本文へ

八月に新米買ったら夫がキレました

レス25
(トピ主 0
041
新米ママ
ヘルス
八月末に新米(千葉産)がお店に並び始めたので、 買って帰り夕飯に出しました。すごく美味しくて、 私が「今日のお米は新米なんだよ」と言ったら夫から「新米は九月からしか新米と言ってはいけない決まりがあるんだ!古い米をだまされて買わされやがって!」そんなことも分からないのかとすごく叱られました。他にも同じ頃、姑が送ってくれた巨峰(佐賀産)も本当の巨峰は秋にしか食べられないんだ!こんなもの(にせもの?)送ってきやがって!と怒ってました。でもシッカリ食べてます。 日本にはこんな決まり、農家の間とかで協定とかあるんですか?調べてもよく分かりませんでした。 だれか知ってますか? 他の食べ物もこんな事があれば教えてください。

ランキング

レス

8月の新米

041
霜月
私も買います。早いのは8月には店頭に並びます。お米は所(南の地方)によって二期作をしているので早いのです。ご主人の勘違いです。 でも 例えば 新潟産とか秋田産と表示してあっても(現地からのお取り寄せなら100%確かでしょうけど)半分は地元のお米を混ぜてあるそうです。 お味噌や醤油も「国産大豆使用」と書いてあってもわずかに国産が入って入ればそう表示できるそうです。 偽表示は確かにあります。それをあいまいに認めている役所ももっときちんとしてもらいたいし 私達も賢い消費者になりましょうね。

千葉県在住

041
you
千葉県産の新米は8月中旬から出荷しています。 近くの農協のライスセンターも8月20日ごろから毎日 新米が運びだされていました。

ご主人に

041
たる
「早場米」というものを教えてあげましょう。

無知なご主人

041
びっくり
日本は狭いようで、広いです。 そこがどこか知りませんが、佐賀や福岡あたりでは、お盆頃までが、おいしい巨峰のシーズンです。(私の実家は九州です。お盆前の時期に巨峰狩りに行きます) 日本の北と南では気温が違うでしょう? 関東にいた頃は(住んでいたのは北関東)ちょっと遅れて巨峰狩りのシーズンがやってきて、8月末~9月頃に行きました。 九州が終わった頃からが関東のシーズンです。 今、北海道に住んでいますが、もっともっと遅い時期がぶどう狩りのシーズンです。 ご主人は、自分が住んでる地域の事だけしか知らないんですね。 それに「~しやがって」って・・・・うちでは絶対に飛び交わない言葉なので、驚きました。 きっとご主人は、9月以降に古米を「新米だよ」と出しても味はわからないでしょう。

困ったちゃん

041
おたふく
旦那さん、ちょっと難しい方ですね~。 私が調べた所では、その年に取れたお米はその年の12月31日までは「新米」と呼ぶそうです。 トピ主さんが買ったお米に「17年産」と書いてあれば、間違いなく新米と呼べると思いますよ。もし千葉県で1月でもお米が収穫できるとすれば、少し古いお米の可能性も捨て切れませんけど。 私の地元も早場米の産地で、8月には新米が売られています。おいしいものを素直においしいと味わえない旦那さんも、ある意味気の毒ですネ。

7月に新米食べましたが・・・

041
芽衣子
九州・宮崎では超早場米と言いますが、台風前の7月~8月には収穫します。 実家の祖母が家族が食べる分だけ作っていますので、今年も7月下旬には新米をいただきました。 「超早場米 宮崎」で検索してみてください。 しかし、怖い旦那さんですね・・・。

新米がいつ出るかってことより

041
ブルー
そんな細かいことで >古い米をだまされて買わされやがって!」 なんて切れる旦那の方がよっぽど問題があると思うんですけど。 私だったら逆切れしそう。

8月の新米、巨峰よりもご主人が問題では?

041
ちぃ
私だったら、そんなことをいうご主人には耐えられません・・・。自分が知っていることが全て、というタイプの人とお見受けします。 私の友人に、知らないことに対しては否定する人がいます。たとえば、家の外壁にはレッドシダーを貼りたい、とかそんな類の話しです。 友人「木の壁の家なんかないよ!」 私「実際に建ってるよ。カタログでも見たし、高いけど雰囲気があるって工務店の人も言ってたよ」 友人「ないって。ありえない」 とこんな感じ。友人の考えとして、木は自分の家には使わない、というのはわかるのですが、現実に存在しているのに否定するのを聞くと、自分の常識が全てだと思ってるんだなあと思ってしまいます。 もちろん、自分が世の中の全てを知っているとは思っていませんし、知らないことがあれば、素直に「そうなんだ」って思うんですけど、トピ主さんのご主人って、知らない、ということに対してすごいコンプレックスを持っていそう。そしてキレることでトピ主さんに対して優位に立とうとしてるって感じました。 あるいは、新米は9月に出るものという彼のルールが破られたことに対して怒っているのでは?

夫がキレたことのほうが。

041
ロビ
旬を大切にすることはいいことですが、 千葉県なら早く収穫できるお米もあるのでは。 トピ主さんは出荷の規定とか、消費者としての注意を気にされていますが「夫がキレた」ほうは大丈夫なんでしょうか。 そんな言葉づかいでキレるのは旬の誤解とは別の点で 嫌な気持ちがしてしまいました。 もしその都度の恐怖がなくても、言う方言われる方ともだんだんすさんだ気持ちになりますよね。ご主人が気づいてくれるといいですね。

感覚では?

041
RIN*
確かに同じ新米といえど、北と南では出荷の時期も違いますよね。 新米は新米で間違いは無いと思います。 旦那さんは旬ということにこだわっているのでは? 新物や旬の物と言っても、ハウス栽培など多くのものが出回ってますから 食べ物の本当の旬を知らない人なんて沢山いるのではないでしょうか。 時期や季節を考えつつ、その食べ物が本当においしい旬を旦那さんは言っているのでは?と思いました。 まぁこだわりすぎって部分もあるとは思いますけどね。 東北地方なんて新米が出るのは9月末~10月頭ですよ。

田植えも早けりゃ稲刈りも早い

041
野良
千葉の田んぼに囲まれたとこに住んでます。 ここいらでは、4月下旬から5月上旬に田植えを済ませ、8月には刈り取ってます。青田刈りじゃないですよ、しっかり黄金色になって頭を垂れた稲穂です。プールに通う道すがら、稲刈り風景を眺めてます。 早くに刈り取るので、切り株からまた芽が出て来たりもしますし、ショボイけどそこから稲穂もつきます。(さすがにこれは刈り取らないみたいだけど) 新潟や秋田などの米処は雪解けが遅いので、田植えも遅いですよね。6月くらいでしょうか?千葉の米は、田植えが早く気温も高いので、8月には十分美味しい新米になって市場に出回るんですよ。 ご主人が慣れ親しんだ季節感とは、ずれているため気分が出ない・・・、というお気持ちはわからないでもないですけどね。

お米は早場米だと思いますが

041
川蝉
たとえば夏を感じる食べ物として、すいか かき氷などが ありますが、私の知人に自分の中で解禁日を設けている 人がいます。今って季節に関係なく一年中色々な物が 食べられるからあえて季節感を大切にしたい って理由 らしいです ご主人も「マイ解禁日」があるんじゃないですか?

農業に無知すぎ。

041
へ~。
な旦那さまですねぇ。でも自分の考えが一番正しいと思ってるタイプのようですので、相当の証拠でもない限り納得してくれないかもしれないですよね。 新米と書いて売っていて、中身が本当に超古米だったら、こりゃ詐欺ですから。今では季節の野菜なんてものもなく、1年中食べられる時代になっているというのに・・・。 まぁお米はそこまでは行ってないけれど、早めに収穫できるものや、まぁ、9月に収穫するものもあるでしょうに・・。 奥様本当大変ですよね。細かく説明して納得させるか、それが大変なら8月に買っても、9月まで出さないとか♪工夫されることをお勧めします~。

ぶどうは

041
佐賀県民
佐賀に住んでいるので伊万里や田主丸あたりにフルーツ狩りに行くことありますが 秋に梨はいいけど葡萄はちょっと遅いって言われますよ。 品種によってはもう終わったって言われてしまいます。 ちなみにJA伊万里のHPです http://jaimari.saga-ja.jp/produce/grape.html 他の方がおっしゃてるように気温差を考えてらっしゃらないんでは? 桜の開花時期や紅葉の時期が違うことを考えればわかるような気もしますが…

温度差

041
これっと
地域によって「新米」は異なります。暖かい地域なら新米が「八月」もありえます。 ご主人は単に「東北・北陸地方の新米」を食べたかっただけではないですか?葡萄も同じ。 親心も汲めないそんな「口先だけのグルメ」には古米と新米の区別もつかない事でしょう。そしらぬ顔をして九月以降に古米をだして「新米なんだ~」と笑ってあげましょう。 ああ、でも新米って本当に美味しいですよね~おかずいらない!!!

日本は縦に長いのです

041
きつね
九州四国あたりでは新米も巨峰も夏のものです。 関東でも8月末に新米が出回り始めますね。 別に「いつから新米と呼ぶ」なんて決まっていませんその年に収穫されたお米が新米です。トピ主さま、一度ご主人に短期間(1週間ぐらい)で日本を南北縦断してもらったらどうですか。 いかに日本が南北に長く土地土地で気候が違うか実感なさるのではないですか。

季節感を大事にする人?それにしても・・・

041
ブードゥー
ちょっとヨコ気味ですが。 巨峰とピオーネって違う品種ですよね?皆さん見分けつきますか?私はつきません。ま、どっちでも美味しいので好きです。さらに私が住んでいるあたりは地域特産のブドウがあって、それは巨峰をふた周りくらい大きくした超大粒のブドウです。色は巨峰とおなじです。8月の中頃までが旬で、9月にはもう手に入りません。このブドウを手土産に持っていくと、たいていの方が「まー!大粒の巨峰ねー」とおっしゃいます。 ニセモノでも品種の名前がどうでも、おいしければいいじゃないですか。 ニセモノ、というなら今の時期に出ているイチゴ、あれこそニセモノと言えないでしょうか?でも、まぎれもなくイチゴでしょ?

キレるなんてねー

041
0
そんなことでいちいちキレている基本的性格が大問題。 私がもし、そんなことで滅茶苦茶怒られでもしようものなら、後でしっかり情報収集して事実を突きつけますね。 「こんなことが分かったんだけど。で。怒ったよね?私のことバカだって。どーしてくれるのかな?物凄く悲しかったけど。」と静かに地を這うような低い声で言いますな。本心は“えらそうに言いやがって。この落とし前、どうつけてくれるんかいね!”と思いつつ。 で。次からはいちいち聞きますね。 「それって。本当に間違っていることなんでしょうね?前違ってたよね?私は怒られてほんとーーーーーに当然なんだよね?」

ある意味、面白い。

041
まりな
ご主人、新米や巨峰の区別が付かないなら・・・ 九月に「新米」と言いながら古米を出しても、ピオーネを「巨峰」と言って出しても気づかないんじゃないでしょうか?こっそり実験してみては?(笑) 北海道では秋刀魚の旬は八月でしたし、夫の実家(九州の専業農家)からは9月末に枝豆が送られてきたりします。 ここ(小町)で、全国の皆さんに早め・遅めの様々な「旬」を披露してもらったら、面白いかも。

ご主人に教えてあげよう

041
さえきさん
愛知県東浦というところのブドーは、もう、最高においしいです。そこに実家があるという友人が、いつも、8月に巨峰送ってくれますよ~。 皆さん書かれていますが、早場米は、8月に出まっせ。 まあ、漫才のようにやりあって、ご夫婦仲良くしてね~。

うんうん。

041
ゆう
商品は先取りで店頭に並びますが旬の食べ物は旬な時期に食べたいですね。 青い固い果物食べたいですか?というようなもので食べ頃があります。旦那さんが言われるように収穫時、刈入れ時がありますよ。 でも先取りって少し気分いいものですよね。

出荷時期

041
およね
ここ↓に新米の出荷時期が載っています。 千葉では8月出荷が普通みたいですね。 http://www.gohansuki.com/rice/ken_01.htm それにしても御主人、食べれば、新米か古米か、わかりそうなものなのに。 頭から騙されたと決めてかかるなんてね。 なにより、そんなことでキレる人、怖いです。

態度悪い旦那さんですね

041
作ってやらないぞ
そういう旦那さんには、古米を10月になるまで食べさせて、自分だけ、おいしい早場米の新米を食べましょう。味でわかんないのかしら?

こちらでは、巨峰は、晩夏が出荷時です

041
巨峰
変ったご主人ですね。 トピ主さんのご苦労がしのばれます。。。。 ご主人を一度ぶどう狩りに連れて行かれては(笑) こちらでは、秋になると、巨峰は終ってしまいます。 夏の終りが一番の盛りです。 私だったら、ネットとかで出荷情報みたいなところを探して、 「ほら~~~~」って、夫の無知を嘲笑ってやります(笑) トピ主さんはやさしいんですよ。

そのくらいできれる

041
あり
そのくらいで切れるご主人が異常。 それにね、その道のエキスパートでない限り、「世の中自分の知らないことがあるのかも」と、普通なら気がつくもの。 子供の時いましたよね。 自分が見たことがないとか知らないものを「そんなのあるわけないよ~~」ってむきになってだだこねるガキ。 世の中が見えてない子供の時代ならいざしらず… ご主人は自分の知識がないことを認識していない、というのがこわい。 そんなに旬にこだわるなら、もっと勉強しとけって。 いやだなあ…そんな夫。 うちならそんな態度とったらこっちが激怒。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧