本文へ

ゲストに幼児のママが多い場合

レス15
(トピ主 0
041
うめ
恋愛
来年6月以降に東京で結婚予定の者です。 披露宴(パーティ?)はまだどういった形にするか 確定していません。(親族友人で70名弱だと思います) 彼のイメージは「楽しく、歌って踊れる感じ」 だそうです。堅苦しくない感じのことだと思います。 私も皆と話せて和やかな感じがいいなと思っています。 着席ビュッフェで料理が美味しいところが 良いかなと何となく考えています。 出席して貰えそうな私の友人は、半分近く遠方からになり また、5,6人は幼児のお母さんです。(1歳~3歳) そのうちの1人から子供と一緒に参加したいという意見がでました。ならば皆に子供と一緒に来てもらえる方が良いかなと思ったのですが、そういった場合、皆さんはどのようなところに注意されて会場選びや、演出をされたのでしょうか。また実際にお子さんと出席された方で 良かった点、悪かった点などありましたら お聞かせ下さい。

ランキング

レス

テーブルクロスは要注意

041
とまと
1歳半の息子がいます。1歳~3歳の子供たちは、一番じっとしていない時期だと思います。 着席ビュッフェスタイルで、にぎやかな雰囲気であれば 多少子供たちが騒いでも、目立たないかもしれませんが テーブルクロスははずした方が安全です。 テーブルの上の物が気になる子供たち、手が届かないと思ったら 大抵は、クロスを引っ張ります。クロスの上の食器が少なければ重くないので 子供の力でもクロスはズレて、グラスが倒れたり、お皿が落ちます。 他のゲスト席でもおかまいなしで、子供たちは動きますからね… ゲストの衣装を汚したら、パーティ全体の雰囲気が壊れますからお気をつけて。 楽しいパーティになるといいですね。

どうでしょう?

041
きゆ
先月に友人の披露宴パーティに出席しました。その時は1~4歳までの子供が6人程出席していましたが、やはり騒いだり走りまわり、マイクやクラッカーにいたずらしたりで、他の出席者が顔をしかめたり注意する場面がありました。 私は同じテーブルだったし余計疲れましたね。 (注意して見ていないとグラスやお皿をひっくりかえすので) その日の母親達の感想は「冠婚葬祭の子連れはキツイ」でした。 ○子連れ同士で同じテーブルにする等の配慮が必要では? ○グラスはもられるので店の方に後日でもお詫びでお金を包む。 ○高価な花瓶等のインテリアは届かない所に移動しておいてもらう。 乳幼児は時間的にも場所的にも大変ですよ。ファミレスでのランチでも大変なくらいですから。

私だったら嫌かも?

041
まる
1歳半の娘がいます。 私だったら、子供と一緒に友達の披露宴には行きたくないです。 よそのお子さんについては、出席されていても迷惑とかうるさいとか何とも思いませんが、自分の子供を連れて行ってもゆっくり食事も出来ないし、友達の花嫁姿もゆっくり見れない、写真もゆっくり撮れない、周りには気を使いっぱなし、キレイなドレスも着れない・・・考えただけで疲れます。 預けられる人は旦那さんや両親に預かってもらったり、披露宴会場の隣などに別部屋を取ってもらって、そこで子供たちだけシッターに見てもらうとか?の方がありがたいです。 でも、友達の式だったらよっぽどの事がない限り子供は連れて行かないかな。 あくまでも、自分の子供を連れて行くのが疲れるという事です。 披露宴に子供が参加する事に反対なのではないですよ。 きっと、友達の披露宴くらい一人でゆっくり参加したいと思ってるお友達もいるんじゃないでしょうか? あまり参考になってないですね(汗) 子供を連れてきたくない人は連れてこなければいいだけの話しですので、余計なお世話だったらごめんなさい。

私の場合

041
でみ
私が子連れで参加した二次会の話です。着席ビュッフェ方式で参加者は80名くらい。親子連れが私たちを含めて4組いました。 まず子供連れ専用席が設けられていて、その周りは禁煙でした。席も壁に沿った半円形のテーブル席だったので、両端に親が座って子供をはさんでしまえば、子供が一人で会場をウロウロ出来ない構造。子供用に小さい駄菓子&おもちゃセットが渡されて飽きずに遊べました。 この時は招待状に「旦那様もご一緒にどうぞ」とあったので、お言葉に甘えて3人で参加しました。子連れ外出では重いものを持ってもらったり等、主人の手を借りることも多いので「旦那様も」の一言で助かりました。なかなか呼ばれないのに参加できませんからね。 ちなみに上記の会場はイクスピアリ内のビアレストランです。料理の内容の割に参加費は安くて驚きました。お隣にはTDL、イクスピアリ内には託児所もあるのでお子様連れには喜ばれると思います。

出席経験あります。

041
ブルーマウンテン
幼児同伴OKの披露宴に何度か出席した事があります。 で、思った事は・・・ 幼児と同じテーブルでも良いという人に 確認をとってから同じテーブルにして欲しい。 →事前の確認も無く同じテーブルにされて疲れた。 幼児連れゲストを1ヶ所に固めなほうが良いのでは。 →1ヶ所に固めてしまうと幼児同士で意気投合して 走り回ったりイタズラ具合に拍車がかかる。 幼児連れゲストに幼児もマナーを守るよう 事前に注意を促して欲しい。 →中には野放しにする親もいるので。

良かれと思って

041
トトロ
大型テレビをレンタルし、会場の隅にエリアを設け、アニメのビデオを流してたんだけど、ちびっ子誰一人見てなかったな...(寂) お子ちゃまランチは喜ばれてたよ。手土産用のおもちゃも必要かな? かと言って、子供からはご祝儀や会費はもらえないから、出費かさむけどね。 晩婚だから仕方ないとあきらめたものさ。 よい結婚式を。

お止めになったほうが・・・

041
まぐまぐ
トピ主さんのお考えとは反対になるのですが、お止めになった方が無難かと思います。 幼児は集団になるとパワーアップして騒ぎます。 ファミレスとかで、追いかけっこしている子供などを見たことありませんか? うちの子(2歳2ヶ月)も恥ずかしながら、食事の途中で飽きると店内をお散歩とばかりに勝手に椅子から抜け出してキャーキャーするタイプです。 ママ友の子とのランチなんてしようものなら、食事の途中で、お互いで示し合わせたように追いかけっこ。 ママ友と会話どころか、食事もそうそうに、席をたち、子供を捕まえて退席せざるおえない状況に。 これが嫌で、ファミレスでも外食しなくなりました。 寂しいですが、外食はあきらめてます。 育児サークルでは、暖かい日に大きな公園でお弁当ランチをするのですが、3~4歳くらいの子でも、すごいパワーで騒ぎ、誰かが喧嘩してなきわめく状況が必ずあります。。 全員呼ぶなんて無謀なことしないほうがいいと思います。

トピ主です。

041
うめ
皆さんアドバイスありがとうございました。 色々と参考になりました! 幼児5,6人と書きましたが実際に連れてくる友人は もうちょっと少ないかもしれません。 いずれにしても、預ける人がいないから連れてくる事を 希望する友人も、連れてこない友人も、他の友人も皆が なるべく不快な思いをしないように、楽しめるように と思っているのですが・・ ベビーシッターさんにお願いして別室で、 というのはママの皆さんどうでしょうか? それから、今下見をしている会場は広い庭のあるところか 公園の中の会場です。初夏の夕方からの挙式になると 思いますが、暗くなる前なら飽きた子は外で 遊べるかなという思いもあってなのですが・・・。

夕方、まずいよ~!

041
西大路さん
子供(乳幼児)の夕方、最悪です。。。 事前に昼寝をきちんとできていれば、まだマシですが、 いつもと違う雰囲気、子供は敏感に感じて寝ません。 そうすると・・・キャー!ぐずる暴れる泣き叫ぶ~! 午前中ニコニコの二歳9ヶ月の娘も、昼寝しそびれた 夕方、最悪に機嫌悪いです。 子供連れの方には、別室でシッターさんの手配をするとか されたほうが、ハラハラしなくていいと思いますよ~! いや、そのほうが、絶対いいと思います。 よいお式を~♪

ご結婚おめでとうございます

041
まんまるじゅごん
来月で1歳になる子供がおります。 既に先輩ママさんが何人も仰ってますが、私も出来れば子連れ出席はご遠慮申し上げたい。理由はまるさんが書いていらっしゃるのと同じく、他人様に迷惑をかけるは自分は楽しめないは、だからです。 結婚式の子連れ参加には賛否両論あるかと思いますが、私は冠婚葬祭の場に、親戚以外の子供が入ることはあまり是と思いません。 とにかく、事前に言い聞かせても、乳幼児という人種はコントロールがなかなか利きませんから。(うちのは人間語すらまだ理解不能だけど(笑)) 独身当時に出席した友人の披露宴で、乳児連れの義妹さんと同席したことがありますが、「花嫁の手紙」のようなクライマックスの場面で泣かれてしまったものの退出もままならず、大変に恐縮されていたのが印象的でした。 できれば、初夏の夕方からの挙式なら、お開きの時間もかなり遅くなってしまうでしょうし、お子さんは預けて来て頂くことを前提にお話された方がいいと思います。 会場にベビーシッターさんを用意して頂けたら非常に有難いですが、友人の立場でそこまでして頂くと、私は逆に恐縮してしまう(笑) 以上、少しでも参考になりましたら。

ご結婚おめでとうございます!

041
見ていられない…
ゲストのことをいろいろ考えてくださるいい花嫁さんですね(笑)! でもせっかくの配慮に水を差すようですが、 幼児は……。 悪いことは言いません。 ぜーったいにやめた方がいいですよ。 何とかして誰かに預けてきてもらうか、別室にベビーシッターつき以外に無いと思う。 子連れだと周りにも迷惑だし、何より親本人も結婚式どころじゃなくなっちゃう。 自分の盛装と子供の盛装と子供の長時間外出のための準備びっしりして、 大荷物持ってふうふう行って、 会場では子供が騒がないように緊張のしっぱなし、 周りには頭下げっぱなし、ついでに子供の尻も追いかけっぱなし……ああ、想像しただけでめまいがします(笑)。 しかも夕方の式なんですよね? 昼寝って1時前後の子が多いから、 4時からとかだと昼寝不能でぐずると思うし、 逆にもっと遅いとほんとに眠くなっちゃうと思う。 ちなみに我が子は2歳、夕飯6時で就寝準備7時です。 子供って夜が早いです(笑)。 なるべくなら会場内には入れない方がいいと思うな。 ああ、でもいきなり全然知らないシッターさんに預けるのも私だったら怖いかなぁ…。 やっぱ旦那に預かってもらうしかないかも?

無理~!

041
みつたろう
たぶん子連れを申し出たお友達は当日自分が大変なことをかなり覚悟されてるんだと思います。 それに対しトピ主さんがすごく配慮されてるのは優しい方なんだなとお見受けしました。 でも、子供同士が興奮して挙句に眠くなって機嫌が悪くなり、実際のところ他のゲストの方にも迷惑がかかる可能性があります。 ベビーシッター案が出てましたが、初めての所に来て、いつもと違う雰囲気の中、幼児がすぐ別室でママと離れれるかというのは疑問です。 きっとママのお友達全員、出来れば子連れでなく、心置きなく楽しみたいと思っていらっしゃいますよ。

別室でシッター配備に賛成

041
ぴちゅう
1歳から3歳って、一番手に負えない年頃ですよね~。1才なんて、言葉は通じないのに破壊力は既に十分あります。言い聞かせてわかるのは、早くて3才かなー?と思います。 その連れて行きたいと言ってる方のお子さんは、きっと大人しいタイプなんですね。 しかーし、どんなに大人しいタイプのお子さんでも、騒ぎ回る場合があります。それは、子供が複数いる時。子供は子供同士、あっというまに意気投合し、みんなではしゃぎ回りますよ。 うちの2歳児も、一人だけだとファミレスでも大人しく座ってますが、ママ友の子と一緒だと店内中走り回り、厨房にもぐりこみ、ひどいもんです。対策としておもちゃの用意はしてますが、すぐに飽きます。せいぜい最初の食事が出てくる10分ぐらいしか持ちません。後は食べてる間は大人しいので、さっさと食べて、食べ終わったらすぐに店を出てます。 つづきます

つづき

041
ぴちゅう
披露宴だとそうはいきませんよねー。飲み物を前に主賓の挨拶が終わるまでおあずけ状態、我慢できるとは思えない。その後も最低2時間の宴、お子様ランチなんてあっという間に食べ終わるし、残りの時間、会場で運動会になる事は間違いなし。まあ、配慮のある親ならロビーなどに連れ出してくれるでしょうが、「よその子も同じだし、子供OKなんだから・・」と配慮してくれない可能性も。 ともかく、1歳から3歳の子供を5,6人(後のレスだともうちょっと減りますか?)いっぺんに呼ぶなど、無謀です。

ベビーシッターいいですよ。

041
みゃあ
私はトピ主さんの考え方に賛成です。 私も、義妹の披露宴の時はベビーシッターを手配し、ホテル内の別室で次男(1歳)を見て貰っていました。おかげで安心して、披露宴を楽しむことが出来ました。 でも、私たち夫婦のように、「育児を外注しても良い」という考え方は少数派(!)のようです。 小町でも、かつてそういうスレッドが立っていましたね(披露宴の時でも「自分の赤ちゃんはベビーシッターに預けたくない」という内容でした)。 現に私の場合も、親戚からは「なんで他人に預けるんだ」とか、「育児は家族でするモノだろう」とか色々言われました(苦笑)。価値観の相違と固定観念からか、びっくりするほど義父には説教されましたよ。 もっとも、披露宴が終わった後は、「やっぱりベビーシッターさんって育児のプロだね」と考えを改めてくれたようです。 トピ主さんの場合、お友達を説得できるのでしょうか?説得できると良いんですけれどね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧