本文へ

前任者が産休に入ってくれません。

レス11
(トピ主 0
041
のり太
子供
 7月初めから派遣で産休・育休代理として来年3月までの予定で働いています。派遣元からは前任者との引継ぎ期間は8月いっぱいで、9月から産休にはいるというお話で引き受けました。  しかし、前任者の業務に対する執着心はハンパなく、他の人が「いつから産休なの?」と聞いた際に、「9月中旬」と日付も濁す回答を重ねています。直属の上司には引継ぎ期間は8月いっぱいと聞いていましたと抗議しましたが改められません。  派遣元の担当者も7月末で交代になり、全くしゃべったこともない人が担当しています。 机もパソコンも共有の状態が2週間~3週間余計に続くかと思うとしんどいし、彼女の態度があまりに横柄で(申告したことを逆恨みされた)「◎〇をいつまでにやって」とか、指示ばかりするので、今現在いること自体も不愉快です。  もともと日曜出勤の人が多く、休日の振替がゆるい職場環境でもあります。 一番嫌なのは、業務に対する執着心から休業期間を早めて戻ってくるのではないかという不安です。このままここで働いていいものかどうか、悩んでいます。 引き継ぎ書を残していなくなってほしい。引き継ぎ書は全くなく、9月の業務を口頭で指示したいみたいなんですが 異常とも思えます。出勤されて来られることがまったく有難くないです。

ランキング

レス

あきらめるしかない

041
protein
トピ主さんは代休の間の働きさんなので、 本来の担当者である前任の方のやることには文句は言えません。 我慢できないくらいいやならおやめになったらいかがですか?

にこにこしてて。

041
まな
きっとあなたが優秀で、席を奪われそうとおもってるのでは。いつもどおり仕事がんばってにこにこしててください。彼女がいなくなったら彼女の倍もできると仕事を頑張ってください。

派遣元の担当者に派遣先に問い合わせてもらう

041
みみ
一番いいのは派遣元の営業さんに現状の状態を説明して 「8月いっぱいの引き継ぎという契約時の条件と違うので困惑している」 と相談して派遣元から派遣先の責任者に問い合わせてもらうのが良いと思います。 派遣先の上司に直接言うとややこしくなる事もあるので 何かあれば派遣元の担当者を通してクレームや改善を派遣先に言ってもらうのが 良いと思います。 派遣元の担当者は交代しても業務の引き継ぎされてると思います。 派遣契約書の控えはどうなっていますか? 派遣先の対応によってこの会社に留まるか契約と違うという事で 派遣契約更新できないと派遣元に伝えても良いのではと思います。 私の場合はある会社に怪我でこれなくなった人の代理として 短期の3ヵ月更新の派遣で入りました。 しかし、その本人が休みのはずが怪我を庇って無理に午後から 出勤してきたり、電話をかけて来たり。 頻繁にされました。 困って派遣元の担当者に相談しましたが その後も派遣先に特に改善が見られず派遣元にその旨を伝えて 1か月目で契約更新しませんでした。 派遣元には新しい派遣先を紹介してもらいました。

産休代理経験者ですが、、

🐱
ボブ
産休に入る時期が9月に伸びたのって、トピ主さんの仕事の覚えが悪くて、安心して休みに入れないと思っているから じゃないかと思いますけれど。そうじゃなかったとしても、産休代理の立場として、8月いっぱいで休みにはいれ、なんて言うのはお門違い もいいところです。 引き継ぎ書がない?私の場合は、全て口頭での引き継ぎでしたよ。それを自分でメモ書きして、マニュアル作りました。 何か会社の方から、ほかの人探すからやめてくださいと言われそうな予感がしますから、このまま続けて良いかなんて 考える必要ないかも。

想像ですが…

041
がんばってね
なんかおかしいですね、その人。 全くの想像ですけど、 業務で後ろ暗いことをしていて、 不在中に不手際が発覚することを恐れているような 感じがしますけどね。 そういう人はずるいですから、 やっかいごとに巻き込まれたり濡れ衣を着せられることがないように 日頃から気をつけて、 気になったことは日時と内容を控えておいて 派遣元の担当者と共有しておいたほうがいいかもしれません。 派遣元の担当さんとは面識がないということですが、 いざという時一人ではどうしようもないですよ、 味方になってくれるように連絡をとっておきましょう。

クレクレじゃ駄目

041
りん
 前任者が引き継ぎ書を作成するのはマナーですが、それを知らないとか出来ない人はいます。だからと言って、今から改善して作成させる時間も無いですよね。  だったらトピ主さんが考え方を変え、仕事に関わる全てをメモしてまとめ、それを引き継ぎ書の代わりにするしかありません。  それから担当者が変わったとしても派遣元の代理人なんですから、契約内容と違うという事で話し合いの席を要求するくらい出来ませんか。  上司・前任者と担当者・トピ主さんで改めて引き継ぎ期間を確認し、今後の引き継ぎ方法や内容を取り決めては如何ですか。  それと2ヶ月もあるのに仕事の引き継ぎが出来ないのは、それだけ仕事が出来ない人だからじゃないでしょうか。仕事への執着があるのは、仕事が出来ない故に引き継いだら居場所が無くなる恐怖心があるとか。  友人が酷い状況で、1週間で完全に引き継げ、そっから先は誰も仕事を知る人が居ないって状況でした。双方とも死に物狂いで引き継ぎ、メモ帳と手が真っ黒になったそうです。  トピ主さんは前任者が仕事を譲る意味を理解してないので、別の意味で過酷ですがご自分で打開するしかないですよ。

毅然と。

041
今はまだ8月だから、当初聞いていたとおりの引継ぎ期間中なんですよね。 それなら、 「9月中に私が一人でできるように、8月中に引継ぎ完了させることになってますよね。  引継ぎ書を読んだうえで確認が必要になる点もあるかもしれないので、8月末ギリギリにならないよう余裕をもって引継ぎ書を渡してください」 とビシッと言えばいいのでは? あくまでも相手に、やるべき仕事を過不足なくやるよう求める姿勢で。 >休業期間を早めて戻ってくるのではないかという不安 既にトピ主は3月まで契約してるんですよね? その人が早く戻りたがったせいで前倒しで契約が切られるなんてことはないだろうし、仮にそうなってもその分の給料は請求できるから、たいして問題はないのでは? 机やPCを共有しても、その状態でこれから仕事を覚えなきゃいけない今ほどのストレスではないだろうし。

補充人員は無能なほうが都合が良い

041
弱肉強食
半年も職場から居なくなるのなら、補充人員が有能だったらその間に充分業務が円滑にまわってしまいますし、補充人員のほうが気に入られたりしたら復帰する場が無くなったり復帰しても「○○さんの方が良かった」と思われながら仕事をするのはつらいです。 なのでわざとトピ主さんが仕事を上手く覚えられないようにするような感じなら、トピ主さんが自分の休職中に自分より上手く仕事をするのをなるべく阻止しようとしているのだと思います。 引継ぎ書にこだわる必要はないですよ。トピ主さんが有能なら引継ぎ書は無くても周りに上手に聞くなり口頭で聞き出すなりしてできると思いますし、それが出来るほど有能でないのならその社員さんのほうが上手ということです。

引き継ぎに不安がある

041
華子
私が前任者なら、後任の人がしっかり引き継いでくれるならさっさと休みに入ります。 そうしないのはトピ主がちゃんと引き継ぎしてないからでは? だいたい引き継ぎ書をつくるかどうかは人それぞれだし、あったとしても自分でメモをしっかりとります。 トピ主、メモ取ってますか? 不愉快が表にでちゃってると思う。 そのうち代わりの人があらわれてトピ主はクビかも。

すでに1ヶ月以上?

041
華子
質問を読み直しましたが7月から引き継ぎしているんですね。 すでに1ヶ月経ってますがまだ引き継ぎ事項が覚えられないの? うちは長くても1週間で引き継ぎしますよ? やはりトピ主の仕事ぶりが不安で前任は休みに入れないのではないですか。

産休に入らない訳が無い

💡
3人の母
代替要員なので、元の人の都合に左右されるのはいたしかたないでしょう。 産む直前までは働けますが、産んだら流石に働けない(法律でも産後6週間は禁止されているし、赤ちゃんの預け先が無ければ働けない)ので、いずれ産休に入りますよ。 4月前の復帰も、赤ちゃんを預けられなければ無理なので、激戦の地域なら無理です。空いている地域なら有るかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧