本文へ

これは誉め言葉ですか?

レス22
(トピ主 0
041
カカ
話題
「あら、あなた面白い人ね」って、誉め言葉ですか? と言うのも、そのまま答えると愚痴みたいな、悪口みたいに聞こえたら嫌だ、と思って笑い話になるように話してます。 かなり努力して話しています。笑ってくれないと、お笑いタレントではありませんが「滑った、引いてる、困る」と思っています。聞かれてそのまま答えると愚痴をたんたんと語る。多分、素の私だと、聞いた相手も困るくらい、愚痴っぽい返事。 一部の人たちからは面白い人ねですが、真面目な人たちからは、「何あの人、変わってる」「ズレてる人」「天然」と言われてます。 天然なら、こんなに苦労はない。笑い話を考えず、常に笑いをとれるなど、羨ましい。 この場合「あなた面白い人ね」って、誉め言葉ですか? 皆さんのご意見待ってます。

ランキング

レス

面白い人ね って?

041
ひろし
ハッキリ言ってもいいですか? 『あなた、アホやね~』 って、言われてますよ。 俺らでも、 アホな奴には 『お前 面白いやっちゃなぁ~』 って、言いますから。 アホも、貫き通したら 真面目にみてもらえるかも知れませんよ。

バカにしてると思います

041
余計な言葉は言わない方が無難ですよね。

褒めてはいませんね…

041
通りすがり
褒められてはいませんね。 どちらかと言うと、変人扱いですね。 ですが、身から出た錆。あなたの発言が悪いのですから自業自得。 今後はよく考えて発言しましょう。

ニュアンスにもよりますが…

041
40代主婦
決して褒め言葉では無いけど、嫌われ者でも無いと思います。

なんと言って欲しいのでしょう

041
大沢
 よくわからないのですが、面白い人だと言うのが「褒め言葉だ」と言って欲しいということでしょうか?その前に、なぜ笑いを取る答えを無理して考えて絞り出しているのかということが、よく理解できません。それは、友達との会話の中でのことなのか、それもよくわかりません。 が、いずれにしても、自分の本音を言わずに笑い話としてその場を盛り上げることだけを考えているのって、人間関係における信頼、誠意というものが、あまり感じられないです。 本音を言える場が、どこかにあり、それ以外の場所では「面白い人だ」と言われることを第一義に考えているのでしょうか。 真実の姿を見せていないから、「ズレている」「天然」などと、あなたの予想外の反応があるのかもしれないですね。あなたの話に違和感をもって人は聞いているのかもしれないです。心からの本音を上手に言えること、これこそ大事だと思います。相手が困るほどのグチっぽい答えにするのではなく、さりとて笑いを取るでもなく、普通に相手に不快感を与えない話し方ってあるのではないでしょうか。本心を誠意を持って伝えるということが大事ではないでしょうか。

意図が通じないかも?

041
ハロン
愚痴みたい、悪口みたいに聞こえたら嫌だと思うなら、そう思われない答え方を「普通に」検討、工夫した方がいいですよ。 貴女の話が面白いかどうか以前に、そんな場合に「笑い話にして笑いと取ろう」とする貴女の思考回路がまず理解されにくく、「私たちを馬鹿にしてるの?」と違和感、不快感を与え、「ズレてる」「そんな変な答え方をするなんてあり得ない、変人」と見なされる可能性が。 「あなた面白い人ね」という言葉は「面白い」=「変」、「かなりズレてるわね」という皮肉かも。 他愛ない会話の時に笑いを取ろうとするのはまあいいにしても、普通に何か質問された時に妙な答え方をするのは失礼になりかねないから注意した方がいいと思う。 具体的にどういう時にどういうことを言うの?例を聞けば案外「ああ、それならジョークにしてもだいじょうぶ」なのかもしれないけど。

誉めてない

041
ちゅら
誉めてないです。分かってますよね。 笑いに変えたらますます笑いものでしょ。 ピエロみたいではっきり言って哀れです。 いちいち相手にしないことです。

馬鹿にされている

041
のりこ
面白い人=変わった人=常識の無い人

不思議ちゃんに言われた

🎂
nana
嘱託さんがやめて新しい嘱託さんが来ました。 打ち解けようといろいろ話しかけたところ、「○○さんて面白い人ですね」と言われました。 あの・・私にしてみたら、あなたのほうがよほど面白い人なんですが・・ うんざりしたので、必要最低限しか話しかけないようにしています。向こうも何か感じてるみたいですけど、キニシナイ!

必死感がみえる

041
二面性
分からない部分があります。 >聞かれてそのまま答えると愚痴をたんたんと語る。 多分、素の私だと、聞いた相手も困るくらい、愚痴っぽい返事。 たんたんと語るのも、愚痴っぽい返事も、主語はトピ主さんですか? 本当はトピ文のように根暗でネガティブなのに、 取り繕って面白おかしく頑張って伝えるような所が、相手にもわかってしまう時があって、 「面白い人」に繋がるのかもしれません。 「変わってる」という評価は少なくとも褒め言葉ではないですからね、 二つの見方ができてしまうという危うさがあるのだと思います。

分かります

041
匿名
私も似た感じですよ。 面白いといわれるし、天然とも言われるし、世の中に流されてないね、とも言われたことがあります。 そうですね、本当に天然なわけないです。暗くならないよう明るく笑いを取りながら話したり、自慢にならないよう自分を落として話したり、気付かなかった知らなかったふりをして聞いた話で空気が重たくならないように気を遣ってます。 私の場合、まじめな人からは多分、いい加減、ふわふわしてる、なるようになんとかなってる、何も考えてないってところでないかなと思います。素はいい加減でもないし、先を読んでよく考えてやってます。 ほめ言葉で受け取っていいと思いますよ。私の場合、面白い、天然だと思わないで言うこと話すこと真剣に同情されたり、軽く説教じみたこと言われると疲れてしまいます。そんなとき滑ったと思いますよ。 ちなみに女性で本物の「天然」はいないとどこかで聞いたことがあります。

奇妙です

🐤
みなこ
>真面目な人たちからは、「何あの人、変わってる」「ズレてる人」「天然」と言われてます。 真面目な人たちから上記の様に言われるシチュエーションで、一部の人たちから「面白い人ね」と言われたのであれば、それは褒め言葉ではないと思います。 やはり「変わってるね」「ズレてるね」「天然だね」の意味で「面白い人ね」と言ったのでしょう。 人を笑わせることを職業としている訳でも無いのに、そんなに頑張って笑わせようとする必要はないと思います。 お笑いにしないと会話が全部重たい愚痴になってしまうのですか? だとしたら、話題の選択に失敗しているのでは? 聞かれたくないことを聞かれた時は、本当のことを答えなくても良いのですよ。 病気の時に「元気?」と聞かれて、病気についての話をしたくないなら「元気よ」と、やり過ごせば良いのだし。 何がおかしいかって、話の内容と話し方が一致していないのが、やっぱり一番奇妙です。 話したくないことは適当に流し、話すときは話の内容に合った表情や話し方をすれば変に思われません。

イヤミじゃない?

041
匿名
少なくとも私は、トピ主と話してもちっとも面白くなさそうだなと思いました。 本心では愚痴っぽいことしか考えてないのに、わざとらしく笑いを取ろうとしてるとか、見てる側としては痛々しいだけです。 しかも、自分がどう話すかってことで頭がいっぱいで、相手の話なんか全然聞いてないのでしょうね。 周りは多分うんざりしていると思います。

「面白い」自体は褒め言葉だと思いますよ

041
パティ
面白いのは、楽しいということですから。 あなたに対して好意的かどうかはわかりませんが、少なくとも「変わっている」「ずれている」という人よりは、あなたに興味を持っているから出てくる言葉だと思います。 変だと言って嫌悪したり敬遠するのではなく、変だなあ、一体どんな人だろう、と。 面白いと言ってくれる人たちに対して、今後どれだけ誠実に無理のない自分を出せるかが、好かれるかどうかの分かれ目だと思います。 これからですよ。 面白いとしか言われていないうちは、何とも言えません。

無理矢理ポジティブな表現にした言葉

🐤
サキ
> 一部の人たちからは面白い人ねですが、真面目な人たちからは、「何あの人、変わってる 」「ズレてる人」「天然」と言われてます。 ここから推察するに、手放しで誉めているわけではないと思います。 真面目な人たちではなく、キャラではないことを見抜いた人たちだったりして。 > 笑ってくれないと、お笑いタレントではありませんが「滑 った、引いてる、困る」と思っています。 そうだと思います。

褒め言葉でしょ

041
鬼畜
「あなた面白く無いですね」って言われたら、あまりいい気はしませんよね。 その逆の言葉だから、まあ褒め言葉として使えるとは思います。 ただ言葉なんて、一部を取り出してどうこうってものじゃないですよね。 会話の流れの中で、その言葉をどう使ったかってとこが重要だと思います。 よくマスコミが、発言の一部を取り出して批判してニュースになるなんてこと有りますよね。 でも後々、発言全体を聞いてみると、全然問題無いと思うことありますよね。

場合による・・・

シグナレス
>真面目な人たちからは、「何あの人、変わってる」「ズレてる人」「天然」と言われてます。 これは意味がわかる。 真面目話している時に、わざわざ笑い話になるように話されるのは不愉快だと思う。 普通に話すこと出来ないの?って。 無理をしている分、必ず浮く。 この場合の褒め言葉は、多分相手も言い方も困って出たものだと思う。 無理するのやめたら? 愚痴っぽい返事やめたらいいだけ。 周り見て、話し方研究して、自分の話し方を変えたらいいだけ。 本当に大事な時に、滑って引かれる前に、その変な癖やめた方が良いと思う。

え?

041
miho
>一部の人たちからは面白い人ねですが この人達が「面白いね」と言ったらそのままの感想でしょう。 >真面目な人たちからは、「何あの人、変わってる」「ズレてる人」「天然」と言われてます。 この人たちが言ったら褒め言葉ではない。 嫌味です。 「面白いわね、頑張ってるけど、ずれてるわよ・・」ですかね。 だいたい話にオチをつけようと頑張ってるのが伝わってくる時点でなんか気の毒です・・ そんなに頑張らなくていいのに・・お笑い芸能人と同じレベルで戦おうとしなくても・・と痛々しいです。 >天然なら、こんなに苦労はない。笑い話を考えず、常に笑いをとれるなど、羨ましい。 ちなみに「天然ね」も褒め言葉じゃない場合もありますよ。 天然=面白い・常に笑いを取れる ってわけではありません。 面白い天然ちゃんもいますが・・ 空気読めない・ずれてる・変わってるって意味で「天然」を使う事も多々あります。 あなたの場合はそっちで言われてる可能性大です。 他にも「変わってる」「ずれてる」って言われてますから。 無理しなくていいのでは? 無理してるのが周りに思いっきり伝わってしまってますよ。

誉め言葉には聞こえない

041
みかん
状況がよくわかりませんが、「あなた面白い人ね」という言葉だけ聞くととても誉めてるとは思えません。 何か上から目線で見下されてる感があります。面白いとさえ思われてないような・・。 単にバカにされてるように聞こえますが・・。

自分がそう思われたいのではないの?

041
ふ~
ご自分で >…笑い話になるように話してます。 笑って欲しいんでしょ? 面白いって言ってもらいたくて、笑い取りに言ってるのでしょ? じゃ、ご希望叶って面白いって言われたなら褒められたと思っていいんじゃないかしら。 >真面目な人たちからは… それはトピ主さんが話したいことを心から面白いことでないのに「笑って欲しくて」話してることに違和感があるからでしょう。 その人たちはわざわざ話を面白くすることが理解できない、意味がわからないんでしょうね。?普通に言えばいいだけなのになんでソコで笑い取るの?って。 無理しなくていい気がします。 でも、愚痴を愚痴として言いたくない気持ちもわかります。 大勢の人が居たら、同じことを聞いても必ず同じように受け止めるとは限らない。 そういう状況ではそういうビミョーは話はあえてしない方向で。話の流れでどうしても言わねばならない事は最低限淡々と事実だけ。 あと愚痴っぽくなりがちな人は 「○○さんに△△された」と「された」を強調して表現しがちですが 「○○さんが△△した」と言うだけでも愚痴っぽさが薄らぐ気がします。

誉め言葉ではありません

041
れい
そもそも誉められる理由がないです。 普通の大人が日常会話でわざわざ笑いをとろうとしてもイタイだけです。 ましてムリをしているならなおさらです。 頼んでもいないのに勝手に笑いをとろうとして「私はムリして明るく振舞ってるのに努力を分かってくれない」 って訴えられても・・・ だいたいお腹とお口が違う人って信頼されないですよ。 本当は愚痴っぽいとの自覚があるのに、 「愚痴を言わないようにしよう」ではなく 「笑いをとろう」と思う思考回路は理解できません。 そのトンチンカンな所が変わってるとか天然って言われる理由ではないですか?

そうね

キュー
面白いは褒め言葉ですね。 興味深いとか、なかなかすごいなって意味で使います。 何十年も前から使ってますが。 その何十年も前に。 関西の人に面白いって言ったら。 それって、どんな意味やんって感じで。 ちょっと不快感を感じたように聞かれました。 自分としては褒め言葉で使ったんですけどね。 その時思ったのは関東と関西では面白いの意味が違うのかなと思いました。 これも何十年も前の話しですけど。 未だにこんなことがトピに出てくるなんて。 やっぱり関西と関東では親密にはなれないんでしょうかね。 もちろん。 お笑いとして純粋に面白いって言うのも褒め言葉ですけど。 もしかすると関西では面白いって言うのは、他人を卑下する意味が残ってるのでしょうか? そういう関西独特の歴史的な意味合いがあるのはわかりますけど。 やっぱりわかり合うのは難しいのかもしれませんね。 理解はするけどわかりあえないんでしょうね。 それと。 高学歴の人ほど面白いは褒め言葉ですね。 んーー。 基本的になんですが。 日常社会生活を送っている状態で、人を馬鹿にする言葉は使いません。 面白いは褒め言葉なんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧