本文へ

北海道北広島市について教えてください

レス9
(トピ主 0
041
くりん
話題
来春から北海道の北広島市に住む事になりそうです。 小学生の子供がいます。車がなくても生活できるエリアを教えてください。 現在南国と呼ばれるところに住んでおり、寒いところに住むのは初めてでいろいろ不安です。 どんな事でもいいのでいろいろ教えていただければと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

良いところです

041
みんみん
北広島に住んでます。北広島は自然豊かで良いところですよ。 車ナシでの生活とのこと…。それだったら、やはりJR北広島駅の近くが良いのではないでしょうか。このあたりだと病院もスーパーも銀行も徒歩圏内です。札幌へ行くにもJRに乗るとあっという間です。 環境的にとても良いところではあるのですが、外食できるお店が少ないとか、大手スーパーがないとか、大型電器店がないとか、そういう難点もあります。とは言うものの、札幌の隣町ですのでそれほど不便と感じたこともありません。 南国から来られるのなら、北海道の寒さは厳しいかもしれませんが、外は寒くても家の中は断熱がしっかりしていてとても暖かいのでご安心を。

住みやすいですよ

041
ととろ
北広島で車がないと、やはり、駅周辺がいいと思います。 JRで30分ぐらいで札幌です。何かと駅の近くが行動半径が広がります。ここから札幌に通勤・通学している人も沢山いますよ。 冬ですね。やはり、多少の覚悟はいりますが、北海道の家は断熱がされているので、部屋の中は府県よりも暖かいです。私など、東京へ行って家の中が寒くて大変でした。 しかし、冬の晴れた日などは、きりりとして気持ちがいいです。お子さんはスキーなどを楽しめていいのでは? また、少し郊外にいくと新鮮な野菜の直売所、無農薬のレストランとか、周辺の農村部は、いろいろな施設があり、自然を謳歌出来ますよ。 夏はすがすがしいし、期待して来て下さい。

妹が住んでます

041
わん
JR北広島駅周辺と大曲地区ならば徒歩で買い物にも行くことが出来ます。 北広島市と言っても少し離れると農村地帯もあります、その様な場所ならば買い物も車が無くては不便になってしまいます、 大曲地区ならば札幌市内まではバス路線ですし、JR駅近辺なら札幌へはJR移動になります。

実家が北広で3年前まで12年間住んでいました。

041
lapua
北広島のイメージは、札幌市のベットタウンで、福祉に力を入れていて、ゴルフ場が多い市ですね。ちなみに道内一平均寿命が長いらしいです。 北広島のメジャーな住宅街は駅前周辺(一番栄えてます)、新札幌寄りの西の里、国道36号線沿いの大曲の3つでしょうか。 車がないとのことなので、やはり便利なのは駅前周辺だと思います。 私が住んでいた西の里は車があれば新札幌、大谷地(札幌の地下鉄駅)に10分程なので便利なのですが、バスは本数が少なく、しかも冬にバスは時間通りにはまず来ないので、吹雪の中寒さに堪えながら西の里に家を建てた父を恨みましたね~(苦笑) 大曲も最寄に駅はなくバスが頼りなので、ちょっと不便なイメージがあります。 市役所から毎月1日に広報が来ますが、とても親切なイメージがあります。 HPもあるので、分からない点は問い合わせしたら、たぶん親切に教えてくれると思いますよ。http://www.city.kitahiroshima.hokkaido.jp/ そうそう、北広島にきたらぜひ竹山高原温泉の露天風呂に入ってみてください!最高ですよ! また何か質問がありましたら、お気軽にどうぞ~。

車は必要かも・・・

041
現在北広島市に在住です。北広島市は建て売りの新興住宅というより古くから転々と栄えて来た町だと思います。なので若いご夫婦よりは隠居後の老夫婦の方が多い様な気がします。文化に力を入れているようで、駅前の文化ホールでは色んなイベントをしています。併設の図書館も充実していますし。 車なしでの生活ということですが、駅前にはマンションが何棟か建っていますし東急や生協など大型スーパーがあるので駅周辺に住むなら車は必要ないかもしれません。ですが、ちょっと離れると半年は冬道ですし、買い物や子供の病院など車が必要と思われることが多くなると思います。 JRの快速では札幌まで15分、副都心としては住みやすい町だと思いますよ。

子供いないので、参考になるかしら

041
クラー子
ええーと、駅前にスーパーや病院、市役所の近辺にスーパーや商店があります。そこが徒歩圏内ならそんなに困ることはないと思いますし、駅にも出易いとかと思います。 ついでに中ノ沢に来年大きなスーパーが出来るそうです。 ちょっとした買い物は札幌に出てしまうことが多いです。 札幌まで快速で16分です。 参考になれば幸いです。

神奈川からの転勤で住みました。

041
セローム
以前転勤で北広島に10ヶ月程住みました。 車がないと不便かも知れないので やはり駅の近くに住まわれるのが良いと思います。 北広島駅周辺は栄えてるとは言えないと思いますが 大曲付近には色々ありますし、駅の近くの小料理屋? 居酒屋?みたいなお店が美味しいですよ~。 安いのに旨い。イクラ丼が700円代だった気がします。 モスバーガーの隣です。 また図書館は広くて綺麗でよく活用してました。 受付のお姉さんも綺麗どころが多くて目の保養にも なりました。20冊借りれるんですよ!びっくり。 新札幌の図書館なんてちいさくて古いのに。 あっ。それに音楽ホールもあります。 基本的に北海道の人達は他の地方から来た人を 暖かく受け入れてくれると思うので 自分から話しかけたらすぐ打ち解けてくれますよ。 私は素敵な隣人達に恵まれて素晴らしい北海道ライフを送る事ができました。 楽しい北海道ライフを送れますように!

札幌と千歳空港の間。

041
札幌市在住
 本州へ行く際に千歳空港を利用しますが、札幌駅から千歳空港までを結ぶ「快速エアポート」の中間に北広島市があります。  見た感じ、市内で日常生活は事足りて、何かあれば電車か車で札幌まで来れば、という感じです。

実家が北広島です

041
クラーク
生まれも育ちも北広島です。結婚で首都圏に移り住むまで20数年暮らしました。何点かスレ主様に質問があります。 ・なぜ北広島なんでしょうか?通勤先が市内とか? ・旦那様は車通勤?電車通勤? ・何年くらい住む予定ですか 最初の冬は尻込みするかもしれませんが、運転は出来た方が便利だと思います。旦那様は冬道運転出来るのでしょうか。北広島からだとスキー場にも足を伸ばせます。中学生位までは新札幌で用事が足りていたのですが、それ以降は札幌が主な場でした。JRは運賃が高いのが難点ですが、札幌駅に出やすいのは北広島の良い点だと思います。家の中は暖かいです。一戸建てに住まれると「雪かき」が大変かと思いますが・・・ファミリー向けのアパート(2LDK程度)が駅徒歩圏(東口や駅から見て北側)にあります。細かく質問していただければ、お答えしやすいです。こちらで質問してみるのも良いかも。http://sapporo.cool.ne.jp/k_mam/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧