本文へ

母のささいなくせ?ぺこり

レス5
(トピ主 0
041
きみこ
ヘルス
先日実家に帰り「紀宮さま」(もう黒田さん!?)の披露宴の様子を母と見ていました。以前からですが、母はニュースキャスターが「あはようございます」とか挨拶するとテレビに向かって「ペコリ~」とお辞儀しています。今回もテレビに向かって拍手喝さい!!(・・・私も拍手喝さい!!)お辞儀しまくり!の一日でした。母は「うちは暖かい家庭ね」と満足気。母は全体的に丸くておばあちゃん~といった感じで、他人から見たら「小汚いばあさん」かも知れませんが、私にはかわいく見えるのです。そんなテレビに向かって「ぺこり~」母さんを持った人いますか?

ランキング

レス

うちのもペコリかあぁん(でした)

041
あげだしどうふ
かわいいかったよ~。うちのペコリかあちゃんも。 道を歩いててお地蔵さまがあると、手をあわせてペコリ。お店や道で知り合いにあうとペコリ。テレビをみてても正座してペコリしてたしてた!特に皇室関係。思いだすなー。そうね。やっぱり小汚いばぁさんチックでした。でも丸くて小さくてかわいかった。 トピ主さんとこのおかあさんと似てるかも。

なんてかわいらしい!

041
とら
読んでいて思わず微笑んでしまいました。  きっととても暖かい家庭なんでしょうね~。 うちの祖母はテレビではありませんが、電話に向かって、よくペコペコしていますよ~。これはオーソドックスと思いますが(笑)

父がそうです!

041
姫花車
このトピ読んで思いっきりうなずいてました。 そうそう我が家は父が昔からそうなんです。 「おはようございます」とテレビの向こうから ペコリとされると、父もペコリとします。 ただし「おはようーございまーす」と言いながら お辞儀をするアナウンサーに対しては絶対しない んです。 最初に挨拶を述べてから、又はお辞儀をしたあとに 挨拶を述べる場合、に対してします。 訊いてみると「美しい挨拶の仕方」じゃないと する気にならないそうです。 父は挨拶の仕方や、お礼の述べ方に大変厳しい人。 おかげさまで挨拶で大変叱られてきました。 冠婚葬祭や、神社のお参りの作法も注意を受けます。 親族の前では、先ず玄関先で軽い挨拶をし、そして 部屋に通されてから改めて、三つ指ついて深々と 土下座をするような格好で挨拶を交わします。 私も常日頃挨拶については気を配っております。 出勤時、知らない人でも自分から挨拶します。 挨拶やお礼って本当に大切なことです。 ちなみに父は涙もろい人でもあります。 感動的なシーンでは家族の誰よりも早く泣き出し まして、私がいつもティッシュを差し出す係です。

いやぁ~ん・・なんて可愛らしい~~

041
みるき~
うちの母はそうではありませんが 読んでいて なんて可愛らしいの?って思ってしまいました。  おそらく 普段からほのぼの系の優しく、あったか~いお母様なんでしょうね。  どうか大切にしてあげてください。 (レスになっていませんね。すみません。笑)

トピ主です

041
きみこ
まさかレスが入ってると思ってなくて、遅くなりました。みなさん有難うございました。 あげだしどうふさん、似ているお母様ですね。きっとかわいくて優しいお母様だと思います。 姫花車さん、そういえば父方の田舎も挨拶は畳に頭が付きそうなくらいお辞儀してましたよ。いつも母を見て私も畳にお辞儀してました。 とらさん、ミルキーさん、母の事を良く想像して下さって有難うございました。見た目は別として、きっとご想像通りの母です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧