本文へ

楳図かずお

レス27
(トピ主 0
041
うめず
話題
小さい頃、「へび女」を見て全身が凍りつきました。 それ以来、彼の漫画が大好きで、ホラーやサスペンスが好きなのも彼の影響が強いと思います。「おろち」「恐怖」「猫目小僧」「洗礼」「まことちゃん(これはおもろい系)」(あげだしたらキリがないが)・・・全て何回も読み直しました。かなり読破しましたが、もしかしたらまだ読んでないのもあるかもしれないので、お勧めの漫画があれば教えてください。

ランキング

レス

私も好きです~

041
おでん
「のろいの館」「怪」「黒い猫面」「ミイラ先生」もおもしろいですよー

漂流教室!

041
something blue
私にとっての楳図センセイの最高傑作はやはり「漂流教室」です。実は10年ぐらい前に初めて読んだのですけど(誰か他のマンガでギャグとして使われていて興味を持ったのがきっかけ)思い切り引き込まれてしまいました。映画やテレビ(原作には及ばない)にもなってるからトピ主さんが読んでないわけないかなぁ~~~。 ビックリしたのは、マンガの連載が昭和(!)45年とか46年とかに終了してること!だって読んでて全然違和感がないというか、今読んでも十分に恐ろしいんです。本当に力作です・・・・。私の永久保存版。

漂流教室

041
みるくてぃ
楳図かずお大好きでした! 小学校の頃から、少女漫画よりもずっと嵌っていました 私も、彼の作品は殆ど読んだはず (トピ主さんと同世代かも・・・) 『漂流教室』 これは傑作ですよ 長編でシリアスものです 最後は感動~~~!私は泣きました! 楳図が好きなら、絶対お奨め!!

なつかし~

041
まことくん
確か、まことちゃんのおじいちゃんが主役の、「アゲイン」というのがあったと思います。 腹を抱えて笑ったり、感動のあまり涙する場面もありの、素晴らしい作品だったと記憶しています。あー、また読みたいなー。

これは怖かった

041
Jean Paul
「おみっちゃんが今夜もやって来る」というのが恐ろしかった。これは小学校の一年の時、近所の診療所の待合室にあった少女雑誌の中にあった話で、今でも文庫版があると思います。私は20年位前に出ていたコミック版を持っているんですが、今読んでも怖いですね。 もう一つは「半魚人」かな。小学校の3年の時、クラスの女の子が持ってきたこれも少女雑誌にあった話でしばらく夜トイレにいけませんでした。 「赤ん坊少女タマミ」も怖いといえば怖いですね。

アゲイン

041
プーちゃん
まことちゃんが作られる基にになったものと思います。(週刊少年サンデー1971年43号~1972年5号まで連載) http://www9.ocn.ne.jp/~axl365/makoto/makoto/again.htm 主役は、まことちゃんのお祖父ちゃんの元太郎。 もう最高に面白い。 親子二代で大ファン。 絶版本ですが、ネットの中古本屋等で探せると思います。  

楳図先生は天才!

041
とこまちゃん
私のおすすめはズバリ「洗礼」です。 元女優の母親とその娘。母一人子一人で手を取り合って懸命に生きている。しかし、母親は自分の欲望を果たすためだけに娘を生んでいたのだった・・・。 いや~、これを読んだ後の数日間はかなり鬱気味というか、何とも言えない気持ちで過ごしたことを覚えています。 これも結構昔に出版されたと思いますが、今で言う「母子密着型親子」が描かれていて、楳図先生の先見の明を感じざるを得ません。 「わたしは真吾」もおすすめです。インターネットなんてまだ未知のものだった時代に出版された作品ですが、楳図先生、なんでそん時代にそんな漫画が描けてしまったの?と驚愕してしまいます。

楳図かずお大好き

041
れいな
楳図かずお先生大好きです。 買い集めた沢山の楳図マンガは私の宝物です。 アマゾンで<楳図かずお>で検索すればいっぱい出てきますが「恐怖」「おろち」もお薦めです。 ところで、子供の頃から大の楳図ファンなのですが、よく行く吉祥寺で、とうとう楳図先生に遭遇しました~。いつもの赤白ストライプのシャツ姿で歩いていて、ひと声掛けるとニコニコの笑顔で「ありがとう!」と仰ってくださり有頂天になりました。うれしいな。 マンガだけでなく人柄も大好き、楳図先生これからもお元気で!ぐわっし。

大好き!

041
オレンジ
小学生のころ、楳図かずお先生の漫画を沢山持っている友達の家で読ませてもらってました。 傑作は、やはり「漂流教室」でしょう。 いろいろな示唆に富み、いつ読んでも新しい。 某線沿線に住んでいますが、時折、先生をお見かけします。赤いボーダーのTシャツがキュートで、先生をお見かけした日は、嬉しくてスキップしたくなります(笑)

ミイラ先生

041
クッキー
小学生位の頃だったかな?「ミイラ先生」の漫画を買い、余りにも怖くて、誰かにあげたような気がします。 皆に貸して「もういらんし・・・」って。 今も何となく思い出すと・・・怖すぎっ。

私はまだ読んだことないのですが

041
でみた
普段クールな私の主人が、感動作!と絶賛している 「わたしは真悟」 を推薦します。 私自身が衝撃を受けたのは「14歳」かなぁ。 もう読破してらっしゃるかもしれませんが。

ロマンスの薬

041
リミット
一番最初に読んだ作品は『洗礼』、怖かったなあ。『赤ん坊少女』も泣きそうでした。でも、この作品は怖くて泣きそうになるのと、主人公のたまみが可哀相で泣けてもきます。 大作では『漂流教室』や『わたしは真悟』あたりが大好きですが、初期の作品として『ロマンスの薬』がひそかなお気に入りです。 内容的にはラブコメなんですが、けっこういいお話です。 かつてはまってかなり読んでいたのですが、短編ってタイトルを忘れちゃうのです。 最近、初期作品が復刻されていて、面白そうですよ。

14歳

041
チキン・ジョージ
これはすごいですよ。 私はこれを読んでしばらくは鶏肉が食べれませんでした。最高傑作です。笑えます。

おろち

041
じゃがリコピン
↑おすすめです。 単純に怖いというよりも、ストーリーがしっかりしているのでどの話も面白いです。 おろちはかっこいいです。私の憧れです(笑 漂流教室も好きですが私が一番凄いと思ったのが 『わたしは真悟』かなぁ・・・何かスケールでかい話なんだけど、凄く切なくって、読み終わってジーンときました。 『イアラ』 これを読むと手塚治虫氏の『火の鳥』を思い出す。 『神の左手悪魔の右手』 これは、、もう怖い!ってかかなりグロいけども。 しばらくハサミとクモがダメになった。 あと、短編でも色々面白いのありますよね。 楳図さんの作品って怖いだけじゃないんですよね。 もう漫画おかきにならないのかしら。

トピ主です。

041
うめず
色々なレス、本当にありがとうございます! みなさんが挙げて頂いた本は全て読みましたが、 「あ~あったあった!!」「懐かしい!」 と再度読み返したくなりました。 うめず先生の作品が好きな方がいらっしゃって嬉しく思います。どなたかが書いていらっさいましたが、 「今でも違和感がない」 ほんと、その通りなんですよね。人間の深層心理や恐怖って、時代は関係ないんでしょうね。ありがとうございます。

ロマンスの薬

041
くろちゃん
珍しく恋愛もの・・・といっても子どものですが・・・で、最終回だけ読み損ねていたのですが、先日40年ぶりにネットで入手し結末が分かりました。 嬉しかった~!!

洗礼

041
びー
小学校の6年生くらいの時流行ってて、皆で回し読みしてました。とにかく怖かった・・・ 自分の脳みそと娘の脳みそを入れ替える発想もさることながら、とにかく独特のおどろおどろしさに恐怖を感じながら読みました。 あまりの怖さに最期の6巻を読み損ねて、後悔してます。 結末はどんなだったのでしょう? なんか全て夢(妄想)だったって感じの終わりだと人づてに聞いたのですが・・・ 梅図センセイは東京・三鷹の井の頭公園や吉祥寺のスペイン料理のお店などでよく遭遇しました。 一度公園で友人と「ぐわしーーっ」をしたら「サバラ!」と返してくれました(;^_^A`` とてもいい人です。

漂流教室

041
おやこ
やはり私の一番は 「漂流教室」です。 今でも充分通じますよね。 日頃、怖い漫画は読まない(私も大人になっては読みません)娘が、私が古本屋で見つけてきた「漂流教室」を読みました。 「冒険ものなんだ」「今を大事に生きなきゃ」などイロイロ考えさせられたようです。 私も親になって読むとより感動!

神の左手、悪魔の右手

041
わたしも!
 神の左手、悪魔の右手がとても好きで何度も読み返しています。後、漂流教室と私は真吾も。  子供の純粋さと表裏一体の残酷さが描かれているのが好きな理由です。

読んでました!

041
ドレミ
私が今でも覚えているのが、のろいの館です。主人公のたまみ だったかな~?あの子が不気味でやることが残酷なんだけど、憎めないかわいさがあるんですよね今思うと・・当時は怖かったですけどね。

おそれ

041
オーマイガー
「おそれ」というマンガが印象深いです。 最後まで読んで、おおっ!と思った・・・

黒い絵本

041
きりん
既出かもしれませんが、「神の右手悪魔の左手」シリーズに掲載されている「黒い絵本」を読んだあと、大好きなケーキがしばらく食べられなくなりました。 その頃、コンビニやケーキ屋でケーキを見ただけで、その漫画を思い出してしまい、気持ち悪くなったものでした。本当にグロテスクなんですもの。。。 「まことちゃん」は私も大好きでした。 まことちゃんの歌ってありましたよね?

ギョー!!

041
かず
魚がギョー!!と鳴く内容のものがありました。 題名忘れちゃったなあ。 でも未だにあのギョー!!が忘れられません。

題名教えて!

041
はげ
私もず~~っとファンでした。 皆さんの書き込みを見て、子供時代に戻ったようです。 さて、60年代後半から70年代だったと思うのですが、時代物で印象深いものがあったのですが、どうしても題名が思い出せないのです。。 内容は、時の権力者(お殿様)に仕える彫師のような人物が主人公。 殿様が作品の出来にさらなるものを求めてか、彫師が究極の作品を求めてのことか忘れましたが、最後には自分の顔の肉を剥いで!作品を作り、お殿様に献上するといった壮絶な内容だったと思います。 顔中ぐるぐる巻きの包帯姿で殿様の前に現れる彫師。 そこにまさしく梅津ワールドの凄みがありました。 誰か作品名教えて~

「モクメ」が載ってない!

041
@コム
小学生の頃 梅図作品をよく読みました。 怖かったのは「ねがい」。モクメという人形が恐ろしくて…「漂流教室」の最後の巻に載っていたはず。 でも 最近買った「漂流教室」には載ってなかったんです!読みたい。 たぶん 初めて読んだのは「黒い猫面」です。

アゲイン

041
団塊の世代
楳図マンガとの出会いは貸本屋でだったと記憶しています。週1回僅かな小遣いを握りしめ、きっちり2冊借りたものでした。 ちなみに私が好きだったのはわたなべまさこでした。 楳図マンガで1番好きな作品は ズバリ、アゲインです。 まことちゃんのおじいちゃんが若返って引き起こす、はちゃめちゃなそれでいて切なくなるようなエピソードがちりばめられていてちょっと泣けました。 変わったところでは、チキンジョージも面白かったです。

鬼姫

041
がもんくん
鬼姫の凄まじい最期の描写が、当時は頭から離れませんでした。切ないですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧