本文へ

ジブリ作品で好きなものは

レス86
(トピ主 0
041
ユウキ
話題
ジブリの作品で好きなものは何ですか?たくさんあって迷ってしまうけど私は魔女宅かな・・・。あとあまり知られてないんですが「海がきこえる」も良いですよ。 この作品が放送された時、主人公と同じ歳だったので (歳がばれるっ・・・。)思い入れがあります。 共感できるし、ジーンとくる作品です。

ランキング

レス

041
ボンゴレロッソ
なんといっても『紅の豚』がスキです。 なんで豚!? しかもそれが話の核じゃないとこがいいっす。

ナウシカ!

041
ぶー
私は「風の谷のナウシカ」大好きです。 何回観ても泣けます。 本当にいい話ですよね~ 主人はオームが怖いって言うんですよ。 「天空の城ラピュタ」が好きだそうです。 「海がきこえる」という作品は知りませんでした。 是非観てみたいです。

ジブリ作品といえないかも:コナン

041
30代おとこ
『未来少年コナン』(1978年NHKにて放映、全26話) 30代後半なら、これでしょう。 ジブリの原点に近い時代のモノです。 私達の世代の言う「コナン」は名探偵…ではなく、コレです。

宮崎作品ですが

041
緑牡丹
「太陽の王子ホルス」と「長靴をはいた猫」 そして「耳をすませば」です。

耳をすませば

041
つう
私は、『耳をすませば』です! 主人公がすごく可愛くて、主人公の彼もステキなんです。 何だか、胸がキュンとします。 『い~よなあ~~~』って、しみじみつぶやいてしまう私です。

ラピュタ!

041
ぺろ助
何といっても『天空の城ラピュタ』です。今までに何回見たか覚えてないです。 特に、あの盗賊一家との関係が好き。話自体はそう明るいものじゃないけど、結果的にハッピーなのと、夢のあるストーリーに特に魅かれています。 モデルとなった(?)フランスのモンサンミッシェルにも行ってきたほど好き。実際見たときは、本当に『天空の城』に見えて感動したなぁ~!

おもひでぽろぽろ

041
黒ねこ
行き詰まり気味の生活の中で見ると、ゆっくりでいいから私もきっと、自分だけの人生を歩きだせるはずだと力がわく。主人公が自分の新しい人生を歩き始める話。私もああいうふうに歩き出したいなーと見るたび思う。これを見ると、仕事や日常生活は、自分あってのものなんだなと感じる。東京へ帰ろうとしてやっぱり山形へ引き返すとき、ずっと心にいた子供のころの自分や友達が見送っているのが印象的。

トトロ!

041
マンドラゴラ
トトロは見る人によって感想が変わってくる作品だと思います。 私は結婚したあと、26歳くらいのときに始めて映画でみたのですけど 自分の子供時代のあれこれを思い出してなんというか心が洗われる思いでした。 もう少し若い人なら昔をあまり振り返らないこともあるのか「トトロ?自然がキレイに描かれていると思うけどナウシカ方がいいなあ」という話をよくききます。でもそういってもたぶんもう少し年を取るとトトロの良さがわかるかな?とも思います。 こどもたちは、単純にキャラクターの魅力にひかれてるいのだと思います。どれをとってもステキなキャラばかりですよね。 ちなみに、今年70になる母は子どもの時「マックロクロスケ」を見たことがあるそうです。そして主人(47歳)も子どもに「パパも子どもの頃田舎の家でマックロクロスケを見たことあるぞ~」と子どもに自慢?しています。 私は、地方とはいえ、県庁所在地に住んでいて小さい頃から台所はすでにガスだったので、見たことがなくて、残念です……

ジブリなら

041
山本
そりゃ豚でしょう。紅の豚。 あれはイカしてます。ダントツです。 となりの山田君も気楽で結構好きです。 テーマ自体は子供っぽいけれど、海賊の”オバサン”と息子達のキャラが立っているという部分で、天空の城ラピュタも悪くないかな。

ラピュタかな

041
すな
ラピュタが好きです。ジブリ美術館でもロボット兵とかオベリスク(?)とか、ジオラマを見て感動してました。 魔女の宅急便やトトロなどは公開当時は子ども向けだ、と思っていて見にいかなかったのですが、あとから見たらとてもよかったです。 最近のもののけ姫や千と千尋は、いい作品だとは思いますが大好きとまでは行かないです。 ジブリ以前も含めた宮崎作品なら、まずナウシカ! ビデオが擦り切れるまで見ました。DVDはまだ買っていませんが、まだ売っているのかな? ハイジ、コナン、ホームズも好きです。

そうそう

041
きらら
あ~そうそう『未来少年コナン』 私も大好きです。30代おとこさん同年代ですね(笑) 先日もレンタルして見てしまいました。 私にとっては不屈の名作!です。 あとは『天空の城ラピュタ』が好きです。 映像が美しい?と評判だった『もののけ姫』は、ちょっと苦手。 子供はなんといっても『となりのトトロ』です。

私もコナンです

041
DVD持っています
大好きでした。 孫が生まれたらぜひ見せたいので、DVD買いました。あれが原点の気がします。 「海がきれい」知らなかった、探してみます。 ありがとうございます。

クラリス・・・

041
アシタカ
ジブリ作品、とくに宮崎先生監督作品が大好き。 お気に入り作品 1位「ルパン3世 カリオストロの城」(←ジブリじゃないのかな?)紳士ルパンが新鮮で魅力的! 2位「天空の城ラピュタ」 3位「千と千尋の神隠し」 4位「魔女の宅急便」 5位「もののけ姫」(映画館に5度足を運んだ) 最近どんどん映像が美しくなってきましたね! それに、声優さんによって人物が本当に生き生きして それも楽しみ! 特に 「もののけ姫」のアシタカ役(声に惚れた!) もののけ姫役、姉さん(ナントカ御前?)役 「千と千尋…」の世話役姉さん役(名前思い出せなーい) くもじい役、ハク役 「ラピュタ」の泥棒ボスママ(なっ、名前がわかんない) の声は絶品でした! 私の周りでは「となりのトトロ」が人気高いですよ。

トトロ!

041
こゆき
「となりのトトロ」が一番好きです。 子どもの気持ちに戻っててしまう・・・・ 何度観てもワクワクするお話です。 劇場で観れなかったのがとても残念です!

『となりのトトロ』

041
おっちゃん
 子供に付き合って,ほとんどの作品のビデオを見てますが,やっぱこれでしょうか。  子供が3人いますが,都合全部で100回以上見たと思う。もう,セリフなんかアタマに入っちゃってる(笑)。  トトロにかじりついてたちびすけが,ハリーポッターの発売を指折り数えて楽しみにしているのを見ると,大きくなったなぁと実感します。 >30代おとこ さん  「名探偵」を頼まれて,間違えて「未来少年」を借りて帰って,豚児に大泣きされたことがあります(笑)。

となりのトトロ

041
なまこ
・・・が大好きです! ほとんどジブリのDVDは好きで買ってますが、トトロが一番好きですね~。 5歳の子供とたまに時間のある時、見てます。 あと、火垂るの墓も印象深くて好きです 幼い兄妹のとてもつらい日々、、可愛そう過ぎます。

ナウシカに一票!

041
ミルフィ
ナウシカ、何度見ても良いですよね! 私もテトを肩に乗せて飛びたいわ。 ぶーさんの旦那様はラピュタ派? うちの旦那とおなじだわぁ・・・ おなじくオームが怖いっていいます。

夏になると・・・

041
レッドロビン
となりのトトロが見たくなります。 きっとあんな自然の中にいると暑さも苦痛に 感じない・・なんて錯覚しているのかも。 でもあの姉妹とトトロのやりとりがほのぼの してて好きです! おばあちゃんの畑で野菜を食べるシーンも なんか懐かしさが込み上げてくる感じです。 しかし今日もあづいぃぃ~!!

やっぱり・・・

041
ルビィ
『天空の城ラピュタ』です!! もう何十回も見たので、セリフも憶えているくらい。 ほとんどオタクです(笑)

「天空の城ラピュタ」です

041
過度のストレスでボロボロだった時、テレビで初めて見ました。 「天空の城ラピュタ」のモデルになったとも言われるペルーのマチュピチュ遺跡に行った事があるのですが、その当時の生き生きとしていた自分を思い出だし、今の自分の状態に涙が出ました。 好きなだけ泣かせてくれた、素朴で温かなこの作品をきっかけにジブリ作品を見るようになりました。 ちなみに結婚して家を出た妹はジブリ作品が大好きで、現在はトトロのお弁当グッズで会社に行っているそうです。

ラピュタです

041
シータ大好き
幼稚園の頃に本を買ってもらって、ボロボロになるくらい読んでいました。 最近はもののけ姫が好きですが。

ぱんだこぱんだ

041
ぽっかぽか
ぱんだこぱんだ 大好きで、子供が産まれたら真っ先に見せてあげたい 作品です。

トトロ

041
アリエル
やっぱり一番好きなのは「となりのトトロ」です! トトロをみると、とってもあったかい気持ちになるんです。あとは「千と千尋の神隠し」も好きかな☆

いいですね~

041
みるくや
「となりのトトロ」が好きです! あのほのぼのしたおばあちゃんや田舎道、電話を借りる一コマなどが郷愁を誘うんです。 今、なにかと世知辛い世の中だから、良い時代だ~と癒されてます。 「魔女の宅急便」もいいですね。 キキでしたっけ?女の子が純真でカワイイ。 スカートの端をつまみあげて、「よろしく」っていうシーンが好きなんです。

やっぱり

041
ぱふぱふ
やっぱり『トトロ』 懐かしい縁側や井戸の風景、映像から草や風の匂いが感じられて何度見ても、ほわっと~した気持ちにさせてくれる作品です。

ジブリ大好き!

041
キリコ
一番好きなのはやっぱナウシカかな。 映画みたあと、漫画を読んでビックリ!! 映画の内容はほんの序章にすぎなかったのですね。 ナウシカ漫画の内容の濃さに脱帽でした。 どうでもいいけど前にSMAPの香取くんが ナウシカのファン1号??だかって言われてましたよね。(うろ覚えですが) ナゼ?!彼なの?と思ってしまった・・・。 ナウシカってかなり奥の深い話だけど、彼に理解できているのだろうか、、、。 映画観て満足してるようじゃあダメだよ~香取くん! 是非漫画も読んでほしい!!

トトロ

041
ひよこ
あれからいろんな作品がでてるけど、やっぱりトトロかな~。 なんでトトロに惹かれるのか。。 自分でもわかりません(笑

パンダコパンダ!!

041
パパンダ
ジブリ作品ではないのですが、トトロのもととなった、 作品です。 パンダコパンダ、愛くるしいパパンダ、コパンダ、かわいいミミちゃんのお話です。 ミミちゃんという女の子がすごいポジティブな子で 見ていてとても、元気が出ます。 ぜひぜひ、みなさんレンタルで一度みてくださーーぃ!! お子さんにもお勧めです。

DVDもってます様、おっちゃんさま&ラピュタファンの皆さん

041
30代おとこ
DVD持ってますさま、おっちゃんさま: 最近の作品しかご覧になっていない方にも、是非勧めたいですね。のどかなハイハーバーが描かれている14話のラナなんか…、昔好きだったなぁ。 でも「コナン」と言えば私の職場の20代の後輩も、もはや「名探偵」が普通だそうです。名作なのにちょっとさびしいかも。 それから、ラピュタファンの皆様へ 今なら、DVDでレンタルもできると思いますが、70年代最後のルパン三世(TV版:放送自体は1980年3月)の最終回『さらば愛しきルパン』を是非ご覧ください。 登場する小山田博士のロボットは…、こんな所にいたのか!ときっと思われるはずです。

トトロ、カリオストロの城、耳をすませば

041
sasa
1番を挙げるならトトロかな? 見る毎に感想が変わってしまいます。 昔はファンタジーとして楽しみました。トトロの存在とか、猫バスとかすごーく楽しい要素いっぱいですよね。 この間再放送をみたら、姉のさつきがお母さんが病気で自分も不安なのにしっかり妹を守っていこうとする健気さにうたれました。お父さんもお母さんも皆、お互い家族を思いやってますよね。エンディング見ながらこんなにいい話だったのか~と再確認して泣いてしまいました。 宮崎作品の女の子って、どの子もきちんと挨拶できて、活発だけど優しくて、勇気があって、心が洗われます。 クラリスもいいですね。 耳をすませばも、さわやかな初恋物語でいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧