本文へ

20歳は結婚対象ですか?

レス21
(トピ主 1
041
みゅう
恋愛
私は現在20歳の高卒ですが、正社員で事務員をしています。 社会人になり、結婚願望がますます大きくなってきました。 性格が落ち着いている為か、早く結婚して落ち着きたい、 すてきな旦那さんを見つけて大事にしたい、大事にしてもらいたいと思います。 父子家庭で育ち、家庭環境が余り良くなかったので それも少なからず影響していると思います。 結婚する人の条件も多少はありますので それを考えると若い方がいいのかなと思い 婚活を始めてみたいです。 もちろん私は若さだけを武器にしているつもりはありません。 婚活パーティーに行ってみようと思うのですが 20歳が行っても相手にしてもらえますか? ただ遊ばれるのはイヤなので、 結婚するまでは清いお付き合いをしたいと思います。 もしもみなさんが20歳の女性から結婚したいと言われたら 結婚対象にしてもらえるのでしょうか? それとも、若気のいたりだと思いますか?

ランキング

レス

働きたくない人みたいだ

こぼちゃん
働きたくない人の印象。 だから結婚に逃げる? 結婚して仕事は続けるんのですか? 専業主婦希望ですか? 家事はできるのですか? 料理はできるのですか? 姑と上手くやれる精神的な強さありますか? 世間にも若いからどうこう言われます。 それでもうまくかわせますか? 20歳は世間知らずのお子様な印象なので 結婚相手としては私は無理です。 付き合うのも怖いですね。この年齢は。 べったり依存されるのはゴメンです。

エッ!なぜ!

041
ナンジャモンジャ
婚活という言葉の無かった時代の人間ですので参考にはならないかもしれませんが、大和撫子の鑑ともいえるそのお気持ち、大いに感じ入りました。 もしそのような場に出られたら、おそらく大人気となることでしょう。 しかし、あなたの方に相手を見極めたいというお気持ちがあるのであまり心配ないかもしれませんが、色々な男がいるということも覚悟しておかなければならないでしょう。 他の同性からの何らかの感情もあるかもしれません。 いずれにしてもあなたは若い! 「夢を早く!」のお気持ちは分かりますが、しばらくは自然体で周りを眺めることから始められるほうがよいと思いますが・・・

条件つきだけど女性は16歳から結婚できますから

041
夕立
20歳なら対象になると思いますよ。 >もちろん私は若さだけを武器にしているつもりはありません。 その武器が人を見る目だといいんですが。 たちの悪いのに引っかからないことだけお祈りします。

あせらず、男を見る目をやしなって。

🙂
ひまわり
若さ、あふれるすてきな、娘さんのようですね。 今は、一人住まいですか? 親御さんと同居ですか? 20歳で、すぐに結婚と考えずにいろいろな、男を見て、みること。 男の人との、結婚生活を、具体的にイメージできていますか。 一生、40、50ねん連れ添うひとですよ。(ダメだったら、離婚すればいいや)、そんな考えは、いけません。 婚活も、いいでしょう。でも、アセッテはいけません。 しっかりと、男を見る目を、養って、ください。 ほんとうに気心が合い、 何回かデートをかさねて良く話し合って、生活力も、相性も、いいのであれば、まずは、同棲からでもいいのでは、ありませんか?。

普通に恋愛

041
ゆう
男です。 若くで結婚したいって人、いますよね。 私はいいと思いますよ。 ただ、いわゆる婚活めいたことはしない方がいいと思います。 視野を広げれば、相手はいくらも見つかると思いますよ。

きついコト言っちゃうけど…、

041
酒呑ガール(昔)
婚活市場に”若さだけを武器にしてる訳じゃない”って言っても説得力無いですよ。 だって周りの男性は”若い!”ってだけで寄って来ますから。 主様の場合はもう少し穏やかな”街コン”辺りからスタートした方が良いのでは? あとね、婚活で若い子はほとんど出てこないよ。 若くても20代後半で、行っちゃうと50代とかでも平気で相手の条件に20代とかぬかしますから(苦笑 で、20歳だと周りの知り合いで合コンとかしてる人居ないかな。 主様の場合、お付き合い=即結婚じゃなくて、まずは相手を見てみようって人も居ると思うけど。 トピ文最後の3行だけど、このセリフって”わかった結婚しよう。だからさ…。”ってそのまま遊ばれちゃう様なセリフですよ。 で、遊ばれたくなきゃ男性を見る目を養いましょうね。 正直トピ文を読むと”この子大丈夫かなぁ”なんてハラハラしちゃいます。 体の関係が無くてもお付き合いが成立する人は居ますよ。 結婚を口に出すのも良いですが、”結婚までは『したくない』”って言葉を誠実に受け止める男性を見つけなさい。 遊び系だったら離れていきますから。

それって一番危険な考えだと思う

041
老婆心
自分の育った家庭が良くなかったから「早く」温かい家庭を築きたい… 気持ちはわかりますが、そういう女性ってとんでもない男に目をつけられそうで心配です。 幸せに飢えてるからちょっとやさしくされるとコロリと信じちゃいそう… 弱い男、ズルい男のかっこうのエジキになりそう。 20歳なんて社会の厳しい仕組みもズルい人間の考えも見抜けないんじゃないかな? 好きな男性がいて「早く結婚したい」というならアリかもしれないけど婚活はやめたほうがいい。 結婚ってお互いに見つめ合うんじゃなくて同じ目標を見て、ともに目標に進む仲間のようなもの。 そういう関係が結局幸せな家庭も作れるし、愛情も長続きするんですよ。 あなたの目指すものが「幸せな家庭」では男性と同じ目標にはならないな。 不幸な生い立ちの男性なら求めるのは母親代わりの女性かもしれない。 せめて3年間は婚活なんかしないで本を読んだり、仕事のスキルアップをしたり興味のある習い事をしたり… 自分の視野を広げてください。 視野が狭いのは不幸の大元になりますよ。 若いのだから自分の世界を広げようよ。がんばれ!

結婚相手にされますよ

😀
モカ
ただ・・・ 若いので騙されないように気をつけて下さい ポイントは相手の周囲の人間関係を見ることです 義父母、友人関係など・・・チェックして下さい あと相手の言葉でなく行動を見ることです 誠実な言葉をどれだけ並べていても 行動にはアラが出ます 結局いろいろ考えると結婚って大変で踏み切れなく、 年をとってしまう人も多いので良い男性は早めになくなると思うといいかもしれません 20ちょうどスタートの婚活でいいと思いますよ 昔はそれが普通でした 大事にしてもらいたいというのがちょっと疑問です 男性はどうしても結婚相手には子供になるからです どこにも大人な旦那様は見たことがありません 旦那と彼氏は全く別だと思うしかありません 彼氏は彼女に良く見られたく大人でいてくれます でも旦那は彼女を自分のものにして満足して?なのか 女性の母性を求めます 家と外ではみんな違う生き物なのです 男性が家にいれば子供になります そのあたりは考慮して男性を選んだ方がいいかもしれませんね 子供が産まれれば子供の数プラス旦那が子供になると思っておくと無難です どこの家庭もそう思えるからです

絶対、モテますよ~

💍
ピンク・サファイア
以前、婚活パーティーに行った人の話を聞いた事があります。 女性の参加者は、けっこう歳を食っている人が多い。 30歳以上がほとんど。その中で25歳の人が1人いた。彼女は、全ての男性から声を掛けられたそうです。 男性にしてみれば、女性の若さは何よりの魅力です。 20歳ならば、さらにモテそうです。

若さはさほど武器にならない

041
エマ
まずその年で婚活パーティーに行かなきゃ相手見つからないのが不思議です。 仮に婚活パーティーに行ったとしても あなたの年齢に近い男の人っているのかな? 出席してた男性も あなたの年齢ならあなたの方が遊び半分だと思われる可能性があると思います。 たぶん声はかかるでしょう。 色んな意味で。 問題はあなたに意外性があるかどうか。 あなたの年で家事に長けていたり 社会常識などもあり きちんとしたマナーなど身につけていたら年齢など関係なく結婚相手見つかると思いますよ。

頑張って

💋
玉手箱
こういうしっかりしたお考えの20歳がいることをうれしく思います。 頑張ってください。20代なら、育児も楽です、体力あるからね。若さで乗り切れますよ。 20代前半が一番、妊娠・出産・育児に適しています。一番もてる時期ですから。

遊びの対象だね。

041
マット
20歳の女性は、生物的に妊娠出産するにも未成熟、精神的社会的にも半人前 遊びの対象にしかみられません。 結婚は考えず、同年代と愉しく遊んで下さい。 20代後半に成ったら結婚対象ですよ。

う~~ん

041
tooo
>それとも、若気のいたりだと思いますか? 相手は思わないんじゃないですか? どっちかといったら、数年後にあなたの方が「結婚焦ったのは若気の至りだったな・・」と後悔しそう・・ 20歳なら男の方はホイホイ喜ぶかもしれませんよ。 本当に結婚したいの?と疑われるかもしれませんが、きちんとした対応していれば真剣なのは普通に伝わるでしょう。 >ただ遊ばれるのはイヤなので、結婚するまでは清いお付き合いをしたいと思います。 ただこれは結婚自体に失敗する可能性も高いですよ。 遊び人には引っかからないようにすればいいだけ。 慎重に進めていけばいいだけで、結婚するまでは~なんてガチガチに守る必要はないですね。 そこを確認しないまま結婚するのはあなたのためにお勧めしない。 結婚後いざ~と思ったら出来なかったり、相性悪かったり、受け入れがたい変な癖があったり・・と結婚後に「あれれ・・・」となって即離婚~なんてなったら本末転倒です。 結婚が具体的になるほど信頼出来る相手に出会ったら、その辺は事前に確認しておいた方が良いでしょ。そこまでいって遊ばれた~もないんだし。

相手によるかなと

はてな
思います。 ハタチ、大喜びする男性もいるでしょうが、若すぎてひく(釣り合いがとれないと)人もいるでしょう。 私は女ですが、25歳位の時にいった婚活パーティーですら、若すぎる…と言われた事がありました。 私が男性だったら… 正直、ワケアリなのかなと思います。 一般的には、仕事や友人との遊びや恋愛が楽しいが頃じゃないですか…。

若さだけを狙う人を見極められるか

🐤
魑魅魍魎
がポイントだと思います。 トピ主さんの内面ではなく、若さだけに惹かれて近づく男性も多いでしょう。 トピ主さんの性格のいいところも悪いところも含めて受け入れてくれる男性と、若さに目がくらんで相性の良し悪しは二の次でアプローチしてくる男性をうまく見分けられるでしょうか。 あと気になったのが、結婚しておちつきたい、というところ。 これは専業主婦になりたいということですか? そうならば、もっと社会経験を積まないと勿体ない、と思います。 そうでなかったならば、もっと独身時代を謳歌すればいいのに、勿体ない、と思います。

全然対象ですよ。

041
りゅん
20歳なら一番旬でしょう。 医者弁護士が集まるところでも、一番人気獲得出来ますよ! 婚活パーティー頑張ってくださいね!

若ければ若いほど良い

041
鬼武蔵
確かに世間知らずだなと思えるかもしれないけど 若さというのはそれだけで武器です。 なんなら結婚してください 32歳独身です☆

トピ主です

041
みゅう トピ主
みなさん回答していただきありがとうございます。 たくさんの方に回答していただいて驚いています。 こぼちゃんさん 「働きたくない人みたい」ということですが、 いまのお仕事を続けたいので共働きのつもりです。 小さいころから実家の家事をほとんどこなしてきましたので 家事や料理も問題ないと思います。 ですが、まだまだ世間知らずでありますので いろんな方を見ながら目を養っていくようにしていきます。 ナンジャモンジャさん 変わった男性や女性もたくさん見てきたつもりですが ナンジャモンジャさんの言うとおり 自然に周りに目を向けつつ素敵な方を探したいと思います。 夕立さん ご心配していただいてありがとうございます。 悪い方に引っかからないように気をつけます。 ひまわりさん 現在は親元を離れて一人暮らしをしています。 いますぐに結婚というほどではありませんが やはり最終目的が同じ方とお付き合いしたほうがお互いいいのかなと思っています。

先人女性の失敗を見て、いまの二十代女性は賢いです

🐧
クーラー
立派な考え方だと思いますよ。 女性の出産リミットは、個人差の有る「妊娠率」も考慮すると、30才までに産み終えておくのが良いというのが医学的な見解らしいですから。 男性のレベルが高く弁護士や医師や大企業勤務の年収700万以上のパーティだと、女性は20代限定だったりしますよ。 22~27才くらいの女性と、ハイレベル28~35才くらいの男性が参加者のボリュームゾーンだと思います。 首都圏を除いて、地方都市などでは、相当な美人以外は31才を過ぎると婚活パーティで目に見えて男性から声がかからなくなります。 婚活は、女性の場合は年齢と容姿重視ですから、婚活での女性の最高クラスは、25才前後の美人の女性たちだと思います。 ただ、相手の男性の年齢が30代前半になる可能性もありますが、それは良いのでしょうか。 生涯未婚率や、深刻な出産リミットの問題が報道されるようになり、女性たちの婚活年齢が早くなっているそうです。 先人女性たちの失敗を見ているので、いまの二十代女性は賢いですよね。

レスします。

041
ゆかたん
 若いだけじゃ、物足りない男性はいると思います。ようは、高学歴で高収入、教養豊かな男性ほど、それに見合う奥さまを探したいので、あなたの中身次第ということになります。 >私は若さだけを武器にしているつもりはありません。  具体的に教えてください。

相応しいお相手はこんな方では?

041
マット
主様に相応しい男性はこんな方ですね。 ○年齢28歳から34歳の初婚 ○職場、主様の住まい及び実家の近くに住んでいる方 出来ればいづれの場所にも一時間以内。 ○地方公務員、正社員、専門職の方

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧