本文へ

幽霊はいないと思う人

レス255
(トピ主 0
041
日本人
話題
幽霊や自縛霊などが本当にいると思っている人がいます。 なぜそんなものいないってわからないんだろう? だまされてるだけなのに。

ランキング

レス

いると思ってる人です。

041
T2
いると思っています。 理由は至って簡単ですよ。 いないと言う証拠がないからです。 祖母や母親が 子供の頃に経験した話とかも よく聞かされましたし。 それにいると思ったほうが 心が豊かになる気がしませんか? あれは存在しない、これも存在しないと考えるより いるかもしれない、いたら見てみたい… この方が楽しいです。 幽霊や神様、精霊などの存在を 信じる信じないはおいておいても それらは、その国の文化なので それだけでも価値があります。 いないと決めつけないで、 もしかしたら…と思うと色々と楽しいですよ。 ちなみに僕の中では、 ネッシーや宇宙人も存在します。

そうですね

041
バケ
便乗して 金儲けするヤツも嫌ですね!・・・私は。

宗教的自由ですよ

041
名無し
幽霊も死後の世界も神様も信じるのは自由です。 本人がそういうのを信じる事によって 救われるのならそれで結構なんですよ。 ただ、そういうのをお互い、 他人に対して押し付けあわない方が良いです。

でも怖い

041
関東人
科学的に考えればそんなもの存在しなくて当たり前。 頭ではそう思ってるんです。 しかし、怖い!! 夜眠れなくなるので、幽霊関連のテレビ番組は一切見ないようにしています。 嫌な気分がする時は、ベッドサイドに盛り塩をして寝ます。 いや、信じてはいないんですよ、 い、い、いないですよ・・・幽霊なんて・・・。 い、いないです・・よ・・・ね・・?

何かあったんですか?

041
我も日本の民
お知り合いと幽霊談議で嫌な思いでもしたんですか? 見えない人にいるんだよって言っても 証明できないんじゃないですかね? 見える人がいくら力説しようとも 見えない人には見えない、霊体を感じない。 人間が死んだらその時に分かることだと思います。 だから論争してもしょうがない事だと思いません?? いないと思ってるならそれで良し いると思ってるならそれでいいじゃないですか。

T2さん

041
ななし
宇宙人はいる決まってますよ。 何故なら地球人も宇宙人の一種ですからね。 地球は宇宙の中の構造の一つです。 日本人も地球人なのと同じ理屈です。 あとネッシーというか未確認生物は そりゃ現に毎年発見されてるんだからいるでしょう。 ただし恐竜の生き残りとか雪男とか ぶっとんだ未確認生物がいるかは疑問ですが。

どうしていないと断定的?

041
私も正直幽霊やその類は信じているという方ではありません。 しかし、いないとはいえない。 人間が想像でき得る事は、現実にもあり得るかもしれないとも思います。 >なぜそんなものいないってわからないんだろう? 数十年後幽霊が実証されて、トピ主さんが、そんなことも言ってたなぁなんて、思い出す日もくるかもしれませんよ。 結局人間が解明しきれていないだけで、本当はもっともっと未知のものが実在するのではないかと。。

存在してるらしい

041
ぼらんち
友達の外科医が、真剣に霊魂の存在を信じていました。 人の生死に頻繁に接してて、これまで病院で恐ろしい体験をたくさんしてるようです。 病院では科学的に説明できないようなことがたくさん起こってるらしく、それを科学的に解明してどうのこうのするとり、霊魂が存在するって考えた方が、むしろすっきりして自然なのだそうです。。

トピ主さん

041
ふたなり
幽霊がいないことを科学的に証明してください。 逆に、幽霊がいるとも、科学的には証明できないでしょうがね・・・。

まぁまぁ

041
烈哉
民話や風俗文化の一種だと思いましょうよ。 幽霊やお化けという概念がなかったら、お化け屋敷も 肝試しも怪談も面白くありませんよ。 観光地についてまわる怪奇話も彩りを添えるものです。 母は女だけの4人姉妹で、姉が怖い話をするのが得意で 夏の夜にしてくれたという話を語ってくれました。 そういう一種のエンターテイメントなのだと思います。 本気にいると信じている人がいる、といっても、あくまで そういう枠内での信じ方だと思いますよ。 そういう人が、仮に××電機から幽霊ガード装置発売! と言われて買うかといえば、買わないと思いますよ。

幽霊を含めた

041
うるる
不可思議なモノなどは、たまたま今現在の科学では証明できないだけで 将来、解明される時が来るかも…などと思ってしまいます。 火の玉などもそうでしたよね。 だから、いないに決まっているとも限らないのでは?というのが 私の考えです。

あれ?日本人のほとんどはいると思ってるんでしょ?

041
風の流浪人
幽霊とか精霊などの類は 現実には目にも見えないし、科学的な証明は難しい (例外的にキルリアン写真なんてのがあるけど…実際は違う) でも多くの日本人は霊がいると思っているのでは? 霊と言っても貞子とかみたいのでなく精霊とかかな? 家を建てる時必ずといっていいほど『地鎮祭』やりますよね 建築工事の安全祈願の意味合いもあるけど土地に精霊等がいると信じている人が多いから行うのでは? 他にも『葬儀』とかも亡くなった方や御先祖様の霊や魂の存在を何となく認めているからでしょう? 『常識』『文化』『宗教』『風習』だからという人もいる でもそれは科学的に証明できるものなの? 科学的な根拠が無くても 人がその意味を感じているからこそ 昔から現在まで葬儀の風習が伝わり続いていると考えています そんなわけで霊の存在は認めてもいいのではござらぬか?

だまされてるって?

041
玲子
別に霊体験があるわけではないけれど 居ないとは思っていないですよ。 なくなった母の夢を見ました。 髪留めがない!ない!と探し回っている夢でした。 放射線治療で髪が抜けてカツラで見送ったので それが気になっていたからかもしれません。 でも実家に電話して、父に髪留めを供えてもらいました。 居るとは思っていないけれど 居ないとは言い切れないですしね。 それでお金儲けする人は信じませんけどね。

いるわけないんだが・・・

041
ODA無道
そうやって騙される人がいて成り立つ職業も多いのも確かです。ちなみに墓参りや先祖を敬うことなどは幽霊を信じる信じないのレベルとは全く別物。

長くてゴメンなさい

041
ウータン
ちっちゃい頃、信じてたね。  でも段々「いるわけねーじゃん」ってスタンスに変わっていって、さらに「いやいや否定はできんか・・」なんて・・。 やたら「あたし霊感強いのー」とか言ってる奴には冷ややかな視線を送ってる。 金儲けの道具に使う奴は詐欺罪で捕まってほしいとも思う。 でも自分の意識が完全に消えるって事がイマイチ理解出来ないんだよね(そりゃ熟睡してる時もそうなんだけどさ)。 だからってその辺にウヨウヨ霊がいるとも思わないが・・。 答えは出ないから、決め付けられるもんではないですな。 >ななしさん   その辺には詳しくないんで教えてください、ゼヒ。 恐竜の生き残りレベルの生物ですよね?ネッシーは。 発見されたの? 死体上がってるの?  。「いる事にしないとネス湖の土産屋がつぶれるから」だと思ってました。  あと、地球人を「宇宙人」のカテゴリーに入れる事が、地球以外に知的生命体がいる事の証明になるんですか?

います。

041
いると思う派
いろんな霊体験してきたので、います。という 派に賛成です。 魂までは、消失しないでしょ~。 心=魂 だといつも思ってます。 亡き父や、もとカレや先祖。あと芸能人で自殺された方も2名。 いろんな形で、みたり、ポルターガイスト みたいな1瞬もあったり。 本当にありますよ。 あ・・・あと。土地についてる霊現象・・・ 怖くて、引越しを早く急ぐのに、なんだか何度も 邪魔されて。

思うに

041
出羽の守
幽霊がいると信じているということは、死後の世界があると思っているということですよね。 だから、幽霊がいると信じている人は、死んだらそれまでよ、という事実を受け入れられないから信じているのではないでしょうか。 人間よりも高い存在の何か(神)がいると信じている人たち、つまり宗教のある人たちも同様。 幽霊も宗教も、人間が理性を失わずに死を迎えるための方便、と言ったら言い過ぎかな。 それで心安らかに死ねる人がいるのなら、別に目くじら立てなくてもいいんでないの?

T2さんへ

041
バケ
 霊や精霊、妖精でもいたら良いですよね。確かに、夢があって楽しいですね。私自身、霊が存在したら良いなと思っています。亡くなった人にもう一度会う事が出来たら、それは素晴しい事ですね。  でも、私の事を大事にしてくれたバーチャンも他界して20ン年一度も私の処へ来てくれません。  出来れば『オバケ』でもいいから会いたいです。そのほか、もう一人のバーチャンや二人のジーチャン、仲の良かった友人にも。  亡くなって以来、みな無口です。やっぱりもういないんだなぁ~って、思います。 トピ主さん、水掛け論になりそうですね! T2さん、私も宇宙人はいると思います。

心霊写真

041
タバスコ
心霊写真を何枚か持っています。 恐いですよ。どうしても説明付かないし。 小さい頃TVの3時の貴方や3時に会いましょうでドキドキしながら見てました。 でも最近ネットで見かける心霊写真は80%以上が偽造ですね。一目で分かりますよ。 それにTVで霊が乗り移ったとかやっている番組、あれはどう見ても嘘っぽいですよね。

存在しなくても・・

041
無神論者
「神様助けて~。」 なんて思っちゃうことありますよね。 神って宗教の作り出した偶像でしかないのに。 いいことは神様のおかげ。 悪いことは幽霊の仕業。(昔は悪魔) そんな感じでしょうか。

私の考えですが

041
ももっこ
いる、いない、はその人の考え方次第だと思います。いると思っている人にはいるのです。心頭を滅却すれば火もまた涼し、というようにその人の感じ方だと思います。見えると思って見れば見えるんじゃないですか?

人それぞれの考え方かな。

041
アンドロメダ
私は、幽霊に関するものが、小さな頃から好きで(怪奇もの、ホラー・ミステリー)初恋の相手もやはり幽霊もの好きで、2人で「水木しげる・妖怪図鑑」を片手に 語り合ったものです(ちなみに小額年の頃の話です) でもこうしたら幽霊にあえるとか、雑誌にのっていて、すべて実践してみましたが、いまだ幽霊と出くわしたことがありません。 みんなに「なぜそんなに見たいの?」って聞かれますが、自分でもどうしてなのかな? 友人に巫女の一族の人がいて、よく見るって、一緒に出かけていても言うのですが、私にはさっぱりです。 ただ私の母は、対照的で、「宇宙人は信じるけど、幽霊や占いは信じない」のだそうです。 なんでも宇宙は広くて科学ではまだ解明されていないことが多くあると思うし、地球のような惑星が、別にあっても不思議ではないのと、なぜひとくくりの占いでその人の人生がわかるのかっていうのが理由のようです。 私の実家や今の家庭でも宗教には特別入会などしていませんが、親子でもこう意見が正反対なので、世の中にはいろんな考え方の人がいると思います。 ちなみに私は宇宙人には興味がありません。

科学は途上にあり

041
理系の人
関東人さん> >科学的に考えればそんなもの存在しなくて当たり前。 現段階の科学では説明も実証も出来ない、ですね。 故に完全な否定は出来ません。 科学は万能でもなければ絶対でもありません。 それは人類の進歩の歴史が証明しています。 但し、将来的には否定か肯定が出来るかもしれません。 私個人は否定派でもなければ肯定派でもなく、様子見派です。

いたらいいのにな

041
会いたいな
私はいないと思う。 死んだらそれで終わりだと思う。 もし、幽霊がいるなら、死んだ身内に会いに来てもらいたいもんだ。 いっぱい聞きたい事、話したい事あるから・・・

いない!とは思うけど、でもなぜか、、、

041
ひゅるりら~
いないと断言してる方、 例えば、絶対出ると言われてる廃虚になった病院の地下のトイレの鏡の前で一晩過ごすことになったとしたら怖くないと言い切れますか? 少しでも怖いと感じるのが普通かと思います。で、なんで怖いと感じるのか?心のどこかで完全に幽霊を否定できない自分がいるからでは?

ああ~!肝試しの季節ですね~。

041
はる
見た事はありませ~ん でも、心霊現象なるものは幼い頃体験しましたけど。 もし幽霊のせいじゃなかったらあれは何だったんだろう。 もしかして、私は超能力者? それこそ信じがたい。 私の姉は、私の同級生で事故死した子を見たそうです。 いやな感じがしたらしいんですが、雨の中傘もささずに人気の無い道歩いてたらしいんです。 事故のときと全く同じ服装で・・。 まあ、私が直接確認した訳ではないので本人とは断定できませんけどね。

私の考え

041
ぽんた
私も非科学的なものは信用しません。 もちろんそんなもので金儲けする人は最悪だと思います。 でも数年前、見てしまってから考え方が変わりました。 そんなものはこの世に存在しないと思ってただけにリ アルな残像はショッキングで未だに忘れられません。 何かの間違いだったと信じたいのですが、一緒にいた 友人3人も証人となってしまいました。 その夜は怖くて怖くてお札を握りしめて寝ました。 トピ主さんをはじめ、霊を信用しない人は霊感をどの ようにお考えでしょうか? 日本の霊能者もFBI捜査に協力している外人みたいに ボランティア精神で協力すれば信憑性が高まるんです けどね。

不思議な話

041
めい
私も信じません。 でも友人のこの話を聞いた時、ぐっと来るものがあり ました・・・ 私の友達は幼い頃、家族でドライブしていた時にトラ ックと正面衝突し、両親を失くしました。 幸いにも後部座席で奇跡的に生き残った彼女と彼女 の弟は親戚の家に引き取られることになりました。 その頃、彼女の両親がふたり揃って親戚の枕元に現 れたそうで、正座をしてただヒトコト 「あの子達をどうぞ宜しく」と言い残し、深々と頭を 下げたまま消えてしまったそうです。 ほんの数十秒のできごとではあったようですが、体は 凍りついたように動かなかったそうです。その親戚も 全く信用しない人だったそうですが、それからというも の、考え方が変わったそうです。 不思議なことがありますよね。

幽霊・宇宙人に肯定的です

041
かかし
幽霊がいるか、いないか、議論して結論は出ないと思うけど、やはり生きていくうえで何かを恐れるというのは大切なことだと思う。 恐れから自分を守り、同時に人の痛みを理解する。 昔から、人知を超えた神だか仏だかを畏れ敬うことで道徳を学んだり、生きる知恵を授かってきた。 最近じゃ、いい加減な新興宗教のおかげで、宗教は胡散臭いイメージが定着してきたけど、私はそういうものを心の隅っこでよりどころにスルのは肯定的。 あと宇宙人もいそうな気がする。 たとえば、1000年、2000年なんていうのは、宇宙からしたら、ほんの一瞬のまばたき程の時間ですよね。 我々、地球人は2000年前には何をしてたでしょう。 まさか、当時、月旅行や核兵器など思いつきもしなかったでしょう。 この宇宙で、2千年、3千年・・・1万年なんて一瞬ですから、地球よりも、何千年も進んだ文明の星があっても、ちっとも不思議じゃないと思いますね。

存在証明とは

041
RRR
基本的に「いる」ことを示すものです。 証明する対象が何であれ、基本的に「いない」ことを 証明することは非常に困難です。 反対に「いる」ことを証明することは簡単です。 そのものズバリを、公的に公開すればいいのですから。 幽霊にしろなんにしろ非科学的なものを信じる人はよく 「いないというなら証明しろ」と逆ギレしますが、 科学的スタンスで言えば、まず始めに「いる」ことを 証明するのがスジというものです。 だから幽霊を信じている人にはこう言いたい。 「私は信じてないし、いるとも思わないが、 いるというなら存在を公的に示してください。 それができれば信じましょう。」 なお、宗教的などにかかわらず「いると信じる」ことは自由です。 ですが、それを相手に強制してはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧