本文へ

幼い頃にご両親を亡くされた方

レス2
(トピ主 0
041
hana
ひと
私の職場の同僚が、10代の頃にご両親を亡くされています。 人柄はとてもよく、真面目で優しい人です。 しかし、困っているという相談を受けお金を貸したのに、連絡無しで仕事に来なかったり(何度もです)、問い詰めるといきなり自己嫌悪に陥り、自分はもうダメだと言ってみたり・・。 性格は本当にいい人なので、私も一生懸命彼女のためにしてあげているつもりなのですが、私のそんな気持ちが全くわかっていないようで平気で裏切ります。 幼い頃にご両親を亡くされた方、と言い切ってしまってはいけないことはわかっています。 もちろんそんなことしない人が大多数だと思っています。 しかし、ご両親を亡くされたことで、心に傷を負っているのかもしれないと思うのです。 こんな気持ちがわかるという方いらっしゃいましたら、彼女はどんな気持ちでこんなことをするのか、どうすれば彼女が変わってくれるのか教えていただきたいのです。 どれだけ考えても、私には理解しがたいことです。 彼女はその部分を除けば本当に優しく真面目な人です。

ランキング

レス

関係ないと思います

041
両親のいないカズ
両親が10代で亡くなったことと関係ないと思います。その人の育った過程で問題はあったのでしょうが両親がいないせいにすることは出来ません。 お金にルーズな人でも両親が健在な方をいっぱい知っています。すぐ悲観的な態度をするのはきっと今までそれを利用し(両親がいないことで同情されたりして)なんとか切り抜けてきたからでしょう。性格はきっともう直りません。期待せず浅くお付き合いされたほうが良いと思います。 彼女のことを本当に大事に思うのなら、はっきり「此処と此処はあなたの最大の欠点」と忠告してあげてください。賢い人ならば直そうとしてくれるでしょう。あなたを無視するようであれば都合のいい時だけ利用する友達ぐらいにしか思ってないとおもいます。

う~ん??

041
お気楽専業
>困っているという相談を受けお金を貸したのに、連絡無しで仕事に来なかったり(何度もです)、問い詰めるといきなり自己嫌悪に陥り、自分はもうダメだと言ってみたり・・。 >性格は本当にいい人なので 性格、全然良くないですよ、この人。 性格のいい人が借りたお金を返さないなんてあるわけないですよ。トピ主さんがその人を買いかぶってるってのを見抜いた上で甘えてるのでは?と思いました。 親友が幼い頃(小学生の時)に立て続けに両親を失ってますが、彼女は普通に責任感もあり、心も優しく、バランスのとれた何の問題もない女性です。 それから相手が一人前の大人ならば、普通ではない困った事が起きた時以外に「その人のために何かしてあげる」とかは効果ないと思います。本人がどうなりたいか自分で決めて、そしてその本人が自分で行動しなくては何も解決しません。彼女が求めているものをあなたが考えていることは同じなのでしょうか? 何か困ったことがあった時には手を差し伸べて、それ以外は本人に任せるしかありません。 >どうすれば彼女が変わってくれるのか また、「あなたの」理想に彼女を変えようとしても無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧