本文へ

有給休暇を取らせない会社って…

レス18
(トピ主 0
041
ポポ
仕事
みなさん、こんにちは。 私の勤務している会社では、「有給はレジャーの為に取るのではない」と、夏休み期間以外の連続休暇は認められていません。有給取得は被雇用者の権利で、仕事に支障がなければ、取得時期は本人の意思にまかされているはずだと思うのですが…? さらに、退職時に何日有給が残っていようが、「残有給を取得して退職するのは認めない」と社長は豪語しています。これって労働基準法違反ですよね??? 「就業規則」すらきちんとつくっていないようで、労働基準監督署に届け出もしていないようです。「昔のものを現在改訂中」と、1年以上も就業規則を見せてほしいとの要望にまともに応えてくれません。(これも労基法違反だよ…) こういった会社に、法的整備をキチンとしてほしい旨伝えるのは、どうしたらいいのでしょう?労働基準監督署に訴え出ればよいのでしょうか? ちなみにこの会社は従業員50人ほど、労働組合はありません(昔、組合をつくろうとした人々が解雇されたという話も聞きました)。 皆さんのご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

どこに行ってもある

041
ほぇ。
以前同じような風潮の会社に勤めてました。 病欠も許すまじという雰囲気・・・。 レジャーで有給使ったら、休み明けには引継ぎの人がいたという同僚もいました。 もちろん労働組合もなく、同じように組合を作ろうとしたら解雇されたそうです。 結論。 辞めました。 他にも色々不満もありましたので、きれいさっぱり辞めました。そんな会社の為にがんばって仕事しよう!稼ごう!と思えなくなったし、終身雇用も無い今、そんな会社の為に身を削って断固戦おう!とも思えなかったからです。 転職しました。 そりゃ苦労しました。そういう会社結構多いからです。あそれに転職を繰り返すものですから「短期間しか仕事できない人」とレッテルを貼られるのです。 それで派遣を繰り返し、ここだ!という会社で数年勤務し、今は社員になれました。長かったです。 辞めるのも手です。 自分の職歴よりも会社の変な仕組みの歴史の方が長いものです。それを変えるのも並大抵な努力ではできません。それにそこまで自分を犠牲にしてまで好きな会社かと言われればそうでもないものです。

労働基準法違反!

041
大変ですね。
です。でも、私の友達(女性)の会社でもトピ主さんと同じ様な境遇のところありますよ。そこの会社は退職金がないそうです・・。社長の趣旨が”辞めたやつに払う金はない!”とのことで、その話を聞いたときは愕然としました・・。その友達はまだその会社で働いています。そういう会社って決まりも何も無いんですよね・・。

ありますね。

041
小さい会社
50人ほど人がいるなら、休んでもいいでしょうに、 ドケチ社長ですね。 労働基準監督署に言うと会社に指導してくれるそうです。 匿名で言ってみてはどうですか。 有給は労働者の権利なのだから、一緒の課の人には前もっていっておいて 朝、具合がわるいので休みますとかで、お休みしてはどうですか。 私は、やめるときは、残りの有給は全部使って辞めようと思います。人がいないので、休めない時があるので、 それでも、もんくつける場合は、労働基準監督署に、言ってもらおうかなと考えてます。

転職をおすすめします

041
ZZZ
“業務に支障がなければ”ですけど、有給取るのに「休みたいから」以外に理由はいりません。遊びに行きたくなったでも、風邪でもね。 ただ、現実問題ほぇ。さんの書かれたとおり、そんな会社はいくらでもあるので、次もご注意を。 ちなみに、「大変ですね。」さん > そこの会社は退職金がないそうです 退職金なんて制度はそう遠くない将来、あるほうが珍しい存在になるでしょう。

「取らせない」んじゃなくって

041
ぺぺ
「うちは取らせなくはないですよ、いつでも取ってもいいんですよ」と会社の幹部は言うでしょうね、少なくとも外部に対して。 「会社は取ってもいいと言ってるのだが、なぜか社員が『自分の意思で取らない』」ということになっているのです(苦笑)。 そんなところ多いと思いますよ。うちの夫なんか有給なんか取れないからたまりっぱなしで毎年どんどんムダに失効していってます。 大きい会社で組合の強いところだと「有給は取らないといけない、消化しないといけない」 「今年は忙しくてあまり有給が取れず、年度末だと言うのに○日も残っているから、消化しないといけないので休む」なんて人が相次ぐ会社もあったりして「あ~別世界!」とビックリしました。 どうしても有給が取れなかったら失効前に会社が買い取ることになってたりとかするところもあるらしい。 「あ~別世界!」(※繰り返し) 組合の強い大企業に行かれれば嫌でも取れる、取らされるのではと。 「あ~別世界!」(※繰り返し)

退職金と有休はちょっと違う

041
勉強中
退職金がないことを引き合いに出されている方がいらっしゃいましたが、この2つは大きな違いがあります。 まず有給休暇は絶対に与えないといけません。 労働基準法に定められております。 取得時に理由を言う必要もなし。 基本的に労働者が自由に好きな日で取得できます。 (会社で指定することもOK。ただし残りの有休は自由にとれる) 一方退職金は会社お就業規則に支払うことが明記されていれば支払い義務が発生しますが、法律上は退職金の支払い自体は強制ではありません。 ただ、一般的に退職金があることが当たり前という認識なので、退職金制度がない=待遇が悪い会社と思われると思います。 ちょっと違うけど、松下なども確か退職金をもらうか退職金はなしで給料を高めにするかなどの選択ができたと思います。(この場合はたとえの場合とちがってそれなりに従業員に対して支払おうという会社の姿勢があっての制度ですが・・・) 結論からいいますと、トピ主さんの会社はあきらかに労働法違反です。 組合のあるなしは関係ありません。 監督署に告発してもいいんじゃないですか?

お辞めなさい

041
試用期間内は無給!?
以前、似たような会社に勤めてました。 その時の同僚が、労働関係の無料相談をやっている所へ、 メールで相談したそうです。 するとこんな返事が返ってきました。 「こういった労働基準法を守らない会社は、  監督所から指導を受けても何だかんだと誤魔化し、  事態が改善される事は希です。  さっさと辞めた方が御自身の為でしょう。」

腐るほどあると思う

041
みか
そんな事会社の大きい小さいには関係のない事だと思います。私が以前勤めていた会社ではその業種では日本一の規模の大きな会社でした。労働組合もしっかりあり、労働規約もきっちりしたものが存在しました。でも私の勤める部署ではそんなものの存在は無視。たまに余暇で休もうものなら前後1週間ずつは「○日休むんだからさぁ」「○日休んだクセにさぁ」といやみったらしく課長に言われました。 たまりかねて人事に相談したら人事の人は真摯に受け止め厳重注意しれくださいましたが課長からは逆恨みされねちねちいじめられるようになりました。 大きすぎるゆえ目が届かないってのもあるのだと思いますが本当に人の上に立つ方達の意識が低い会社でまいりました。 私はそんな会社で一生続けていくことは無理だなって思ってさっさとやめちゃいました。周りからは大きな会社なのにもったいない・・と言われましたが後悔してませんよ。

辞めるのも選択肢の一つ

041
転職は計画的に
敵に勝つためには、戦って勝つこと以外に、戦わずして大きな損失を被る前に、被り得る損失を最小限に抑えるということもあると思います。 今の職場に居続けて、環境を良くするために労働基準監督署に訴えても、あなたが自身で交渉していたら、同僚も上司も後輩もあなたを矢面に立たせるだけでしょう。 そうでなければ、今までの上司や先輩が既に対応してそんな事態にはなってません。 対応しようとした方が労組を作ろうとしたら解雇されたのであれば、誰も自ら矢面に立ちたくないのです。 ということは、可能性としては、労基に訴えるのは辞める時か辞める時にすら有給を取らせなかった時くらいでしょう。 今の職場で収入を暫らく得つつ、スキルをつけ転職する下準備をするのが少ない労力で最大の効果を得られることではないでしょうか。 後ろ向きと言われるかもしれませんが。 何日かの有給のために、収入源を突然失う方が大損失だと思いますが。

私の知ってる話

041
薀蓄大好き
【有給取得】  仕事に支障があるので時期を変更してくれと責任者が言えば、時期変更は正当化されます 【退職の際の有給消化】  引継ぎの問題もあるので退職間際に一括して有給消化するのは止めて欲しい。別のタイミングで取ってくれ と言えば労基法にはギリギリ違反しません 【就業規則の有無】  従業員数が10以上の法人でしたら内容はともあれ労働基準法に反しない程度のものが届けだされていますよ 【就業規則の未開示】  「改定中である」旨と改定案をセットで労基局に届け出ているならば、罰則規定は適用されません。 【退職金】  報酬規定または個別雇用契約に明示されていない限りは支払う義務がありません。 【法整備の徹底をさせる方法】 労基局への垂れ込みは待遇をむしろ悪化させるだけです 職種別職能給の導入と言えばピンときますか? いい加減な経営者と言うのはそんな生き物ですよ 別の会社を選ぶのがもっとも確実ですよ

有給がなかった!

041
なんでやねん
いつまでたっても給与明細の有給欄が「0」の ままでした。 取らせないのではなく、有給が無い会社って・・・。 給与計算は親会社がしていたので試しに休んで みたんですがその月の給料はしっかり日割りで減給 されていました。 先輩が「うちは日給月給だからねー」って言って いましたが意味が分かりません。

ぺぺさんへ

041
でも、有休を会社が買い取るのは、法律違反では?

詳しく教えてください。

041
制服
有給休暇を取らせなかったり、就業規則をきちんと 作らない会社は労働基準法違反になるそうですが、 違反をした会社にはどのようなペナルティがつくので しょうか? 社長が逮捕されたりするのでしょうか?あるいは罰金? どなたか具体的に教えてください。

普通でしょ。

041
日本が好き
あの当たり前だと思う。一つ賢くなったということで良し。組合は二人いれば作れますが、合わせて辞める覚悟も必要です。いまどき会社対雇用者で争う時代じゃないですよ。  変えたいとお考えなら、がんばって役員か社長になってください。立場が変わると考え方も変わるけどね。  日本は貧乏な国ですから、仕方ないんじゃないんじゃないかな・・

勉強中さんへ

041
とくめい
前の会社は有給を取らせてくれない会社でした。 (社員数5000人超、上場一部) >まず有給休暇は絶対に与えないといけません。 →夏期休暇の名目で強制的に取らされておりました。 >取得時に理由を言う必要もなし。 →取得理由は根掘り葉掘り聞かれました。 レジャーなどといおうものなら「お前一人が遊ぶことで 会社にどのくらいの被害が出ると思っているんだ!」 と罵倒されました。当然取らせてもらえません。 >基本的に労働者が自由に好きな日で取得できます。 →これは絶対に無理でしたね。転職の際も有給20日以上を 消化させてもらえず、退職した翌日から転職先へ。 退職時の買取要求にも当然のごとく応じてもらえませんでした。 労組に訴えても、全く動こうとはしませんでした。 労働基準局へ告発されたことも何度かあるようですが 現在も全く改善されていないようです。 大手といっても現実ってこんなものなんだ、と思いましたね。 現在の会社は有給取得時の理由説明は求められませんし、 自由に取得することができます。 この問題については、経営者をはじめとする役員の モラルに寄りかかっているところが多いのかもしれません。

私も今休職中です。

041
伽羅
私も有給休暇のことで上司ともめたことがきっかけで 会社をやめて今休職中ですよ。私は5年近く勤めていたのですが、突然有給休暇表を返してくれないので上司に言いにいったら、「休暇の次の日にありがとうとお前だけ言わないから取らせない」って言われました。 その上司には言いませんが、仕事をしてくれる先輩には言ってたんですけどね。5年目にいまさらって感じです。

日本の常識です

041
ハンギングトリー
会社から奴隷扱いされるの嫌なら、会社やめるしかないです。 有給を取らせないのは日本の常識です。

そういう会社存在するみたい

041
スイカ
以前働いていた会社で協力会社から派遣されている同僚が数人いたのですが、 彼らの会社では、有給は私用では使うなと突然通達されたそうです。 私用で使うなということは有給って何の為の有給なの?って思いました。 私用で休みを申請する時は、先ず、派遣先のプロジェクトリーダーに許可をもらってから、自分の所属する会社に申請するようなんですが、派遣先から許可をもらっても、自分の所属する会社では、私用だということだけで却下されたようです。 そういう会社って存在するようですね。 そこの会社はワンマンな役員が1人いたそうで、有給を私用で使うなと決めたのもその人らしく、結局はその人は解雇されたらしく、改善されたようですが。 労基に相談に行く方が賢明かも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧