本文へ

求む!カロリー控えめのおいしいアメリカ料理

レス14
(トピ主 0
041
みぃとろうふ
ヘルス
アメリカ人男性と結婚し、西海岸の片田舎で新生活をはじめて一年半が経ちました。夫と私の食に対する好みが違ってかなり苦戦しています。昨日は自称ちゃんこ鍋を作り、これは美味しいと食べてはくれたのですが、二日連続で日本食はいやみたい。はぁ、今日は何作ろう、、、。 ということで、簡単に出来る、美味しくてそこまでグリーシーじゃないアメリカ料理を教えてください。 私の好きなアメリカ料理は”フライドグリーントマト”です。名前のとおり、まだ熟していない緑色のトマトを輪切りにして衣(卵、小麦粉)をつけてベーコンの油で揚げるだけ。一度食べたら病みつきです。

ランキング

レス

難しいなあ。。。

041
くりこ
なんとか思いついたものを。 定番、ステーキ 赤身の小さめのを選んでグリルにすればそれほど脂っこくないと思いますよ。付け合わせはお肉の小ささをカバーするためにサラダではなく、ゆでた野菜たくさんを。 メインではないですが、ズッキーニのスープ ズッキーニとタマネギを軽く炒めてミキサーにかけ、 チキンブロスを足して沸騰させ、最後に溶き卵、プロボローンチーズを加えて出来上がり。 スタッフト・パプリカ チキンライスやリゾットをパプリカやピーマンの中につめてグリルするだけ。少し溶けるチーズを混ぜ込むとクリーミーでおいしいです。 照り焼きサーモン サーモンをフライパンで焼いて、仕上げに醤油とみりんで照り焼き風味に味付け。

参考にしてみてください

041
アメリカ
カロリーの低いアメリカ料理ということでしたね。 アメリカ料理といってもご主人の実家のエスニックがどうなのかでずいぶん違ってきますが。私はアメリカ料理を作るときはこのサイトを良く使います。 ローストビーフとかスープとか希望のディッシュをタイプしてサーチします。 一人分のカロリーが出ているので、カロリーが気になる人には良いと思う。参考にしてみてください。 http://allrecipes.com/

東部・南部料理は?

041
アトランタン1号
東海岸のほうでよくつくられているという、クリアなチキンスープ。キャンベルの缶詰でもあると思いますが、コンソメと野菜を使って作れば、日本人にもやさしい味で、アメリカ人も好きなようです。 スープ系ではクラムチャウダーもいいですね。 フライドグリーントマトがお好きなら、南部料理に挑戦されてはいかがでしょう?フライドチキンやガンボ(オクラの煮込み)などはそれほど油っこくありません。自分流に少し変えられてもいいと思います。 http://www.kolisinn.com/kitchen-j.html ↑をよく利用します。参考になさってください。

カラードグリーンはどうですか?

041
ソウルフード
米国でカロリー控えめ~?!無い無いっ と、タイトルを見て思いました。 この前までNYCに住んでいましたが、米国太りは強烈なものです… 自分で作るときには、いつも和食だったのに… (NYCには美味しいものが多すぎる!) で本題ですが、南部料理(いわゆるソウル・フード)のカラードグリーンなんかは、まだヘルシーな方だと思うのですが… 作ったことは無くて、いつもお店で食べてたんですけど、カラードグリーン(ナマもありますけど、冷凍でも売ってます)を、塩豚?とクタクタに煮込んだものです。食べたことありますか? これが、ご飯に合いそうなんですよね。醤油入ってないのに。 それに、オクラの入ったガンボスープがあれば…(これも、野菜たっぷりでノンオイルで作れます) あ、やっぱり食べすぎで太りそう。 作り方は、検索すれば日本語も英語も出てきますよ。

うちの場合は。

041
すみれ
日本在住ですが、夫がアメリカ人です。夫のベースは肉食なんで、私もなんとか、夫の肥満化を防止すべく、低カロ&アメリカ料理or洋食で、主人を満足させる食事作りに励んでます。 主人が大好きで、おまけに子供も好きで結構定番化したもの: ローストビーフ: かたまり肉を、セロリ、人参、玉ねぎ、にんにく、しょうゆとはちみつと赤ワインなどなどで数時間マリネしておき、そのあと、オーブンで野菜やつけだれのソースとローストする。油は全然使いません。つけあわせは、マッシュポテトに野菜。 ラザニア: ミートソース(野菜も細かくしてたっぷり)とリコッタチーズをレイヤーにし、上にミートソースとモッツアレラチーズ。 とんかつ いいヒレ肉といい油といいパン粉があれば(いつも余ったパンで作ってます)、全然脂っこくありません。 スティアフライon the マッシュポテト いーっぱいの野菜と少しのお肉をを各種ソース(日によってはみそベース、しょうゆベース)と豆板醤トウチジャンなどでグレービーにし、とろみをつけマッシュポテトにかける。ほんとうは、ご飯がいいのだけれど、洋食派ならこちらで。

ポークビーンズ

041
ぎんねこ
ブタのばら肉と豆をケチャップ味で煮込むカントリーなお料理。代表的ですよね。 意外ですが、当時三歳だった娘がたくさん食べていました。やっぱり、おまめさんって、にくぅーい。

ベーコンの油

041
ももた
トピ主さんは脂っこくないアメリカのお料理を希望されてますが、最後の文章に好物は緑のトマトをベーコンの油で揚げたものだなんて書かれていて、思いっきりこけましたよ。 だってアメリカのベーコンなんて史上最強というくらい油ギトギト(体に悪いラード)の塊ですよね?  私は外でベーコンが出されたときは食べますが、家では買ったことありません。 やはり脂っこいのが嫌なので。 それならカロリーを抑えたローストチキンとかターキーなんかはどうですか? それに温野菜をたっぷり添えるとか。  とにかくベーコンの油なんかで調理しないほうがいいですよ。

この雑誌使えますよ

041
バナナ
私もアメリカ人と結婚して10年目。はじめは食生活の違いに戸惑いました。でも、少しづつダンナもトレーニングされてきて、今では4日洋食(?)が続くと「そろそろゴハンが要るねー」とまで言うようになったんですよー。 それでも時々アメリカっぽいものが食べたくなるようで、そんな時はCooking Lightという雑誌をよく参考にします。アメリカのレシピ本にしてはあっさり目のものが多く、健康志向が主流なのでギトギトのクリーム、チーズたっぷり系は余りありません。 あと5年くらいしたらだんな様もゴハン・しょうゆ味大好きになるかも!?

実家の味が一番

041
ヨーコ
彼は何系のアメリカ人ですか?友達夫婦をみていると、イタリア系はパスタ類が好きだし、フランス系はバター味が好き、韓国系はもちろん辛いの大好き、アルゼンチン系は肉大好き・・・と、やはりその実家の味がお好みのようですよ。義母さんの得意料理でも伝授されたほうが旦那様は喜ぶのではないでしょうか? 我が家は日本人夫なので、三食日本食でもOKですが、アメリカ人を混ぜたディナーの定番は鉄板焼きで、肉、魚、エビ、野菜を適当に盛り合わせ、各自勝手に焼いてもらいます。ソースをいろいろ取り揃えておけば(たとえば、溶かしバター、ニンニク醤油、レモン、ネギ、大根おろし、焼き肉ソース、胡麻味ソース、タルタルソース・・・)、カロリー控えめの人はレモンと醤油にしたり、各自好みの味にして楽しんでくれます。

私も西海岸です♪

041
たむたむぴょん
みぃとろうふさん、こんにちは。 私も西海岸在住です♪ どの料理がカロリー控えめなのかはわかりませんが、 このHP↓にいろいろアメリカ料理のレシピが載って ますので、よろしければ参考にしてみてください。 http://www.kolisinn.com/ なるべく油を使わない調理法にするだけでも だいぶローカロリーになるんじゃないでしょうか? 揚げるよりは、蒸す、ゆでる、網焼きにする、など。 あとは、野菜や豆腐、きのこ類などもともと カロリーの低い食材を使ってカロリーダウンを図るとか。 ご主人がもっと和食大好きになってくれて、 毎日のように和食食べられたら一番いいんですけどね~! お互い、ヘルシーな食生活めざしてがんばりましょう♪

奥様系雑誌

041
かんぱち
アメリカ料理って・・・私にもよく分かりませんが、とりあえずスーパーとかのレジの辺りに置いてある、奥様系の雑誌の料理のページを参考にされてはいかがでしょうか?とても簡単で庶民的だと思います。うちのは日本人の胃袋を持ち合わせていてくれて、よかったー!!

トピ主です

041
みぃとろうふ
レスどうもありがとうございます。 くりこさん スタッフト・パプリカおいしそうです。ぜひ試してみます。ズッキーニも、家庭菜園でいやというほどできるのでスープにしてみます。 アメリカさん とても充実したサイトですね。早速THANKSGIVINGで実践してみます。 話が少し変わりますが、アメリカのスーパーでの買い物、欲しいものがなかなか見つからず困ってます。ところで、強力粉、薄力粉って区別はないのでしょうか?all purpose flourしか見当たりません。片栗粉もコーンスターチしかない。代用できるって母から聞いたけれど、なんとなく味が変わってしまう気が、、。それからお肉も、豚ばら肉が欲しいのに見当たらない、、。なのでいつも買出しでストレスがたまっちゃいます。 引き続きみなさんのオススメレシピお待ちしてます。

ローストしたもの

041
あなえ
脂肪分が少ないチキン・ターキー・魚(サーモンなど)をローストしたものはローカロリー・高蛋白だし簡単です。脂肪分や糖分たっぷりのソースやグレイビーは使わず、あっさりポン酢などで食べても美味しいと思います。私の夫はアメリカ人ですが、ポン酢が苦手なのでちょっとだけ塩を振ってそのまま食べていますが。

Cooking Light

041
Hawaiiana
Cooking Lightと言う雑誌が出ていて、(全米どこでも買えます)ここに出てくるレシピは重くなくて、美味しくて良いですよ。勿論、「アメリカにしては」と言うことですが。中には短時間でできるものが紹介されていたりもします。味の方は定評があるようです。雑誌の中からレシピだけ毎年発行しているものも出ています。 ちなみに南部料理を提唱されている方がいますが、アメリカの中でも南部料理が一番重く、太るものなので、この場合はやめた方が良いと思います…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧