本文へ

彼の口が・・・

レス4
(トピ主 0
041
緑茶
ヘルス
彼の口の健康状態について悩んでいます。 実は以前もこちらで「彼を歯医者に行かせたいけどいえない!」と相談させていただいたのですが、その後行かせることができました。 そして、歯医者にいった後虫歯、歯茎のはれ等も落ち着いたようですが・・・今は歯の磨き足りないこと、そして口臭が増えたような気がして、また悩んでおります。 歯みがきは一分くらいしかしてないようで(しかも夜寝る前は磨いてないみたいです)、歯が黄色く、ほんといつも見てて磨かせて~と思います。 そしてここ最近なのですが、唾液が通常よりねばりが多そうな気がするのです。しゃべっているとき、横からみると、口の中で少しですがあぶくをふいてるような感じなんです。体質かもしれませんが、もしかしたら何か口の病気の兆候なのでは…と思っています。そしていわゆる「口臭」のにおいではないとおもうのですが、息がくさいです。 どちらにせよ、歯医者に行かせるべきでしょうか?

ランキング

レス

うがいは?

041
RM
歯を磨くのがそんなに嫌なら薬用の液体歯磨きとかうがい薬はどうですか? たくさん種類がありますよ!

歯医者に行くよう勧めなさい!

041
もっこ
あなたが治そうとしているのは間違っています。 専門に歯のことを学んだ歯医者さんに診てもらうことです。 歯磨きがいい加減な人は母親の躾が悪かったからです。

電動歯ブラシは?

041
匿名
とりあえず歯医者さんに行かせることができて良かったですね。 そのとき「歯周病」とは言われませんでしたか? 臭いですが、彼は歯磨きができてないのですよね。 一緒に住んでないと徹底させるのは難しいですし・・・。 ちょっと高めの電動歯ブラシをプレゼントするのはいかがでしょう? クリスマスプレゼントにするとか。(すみません、ロマンティックじゃないですね;) きちんと磨ける人には必要ないですが、ものぐさな人にはそれなりに効果的みたいです。 磨き終わった後にはG●Mなどでうがいをさせるのもいいと思います。 きちんと磨けるようになってもまだ強く臭うようだったら 胃や口腔の病気じゃないか診てもらったほうがいいですよね。 (口腔の病気は、歯医者さんでも少しは分かるようですが) まず歯周病かどうか確認して、歯磨き徹底ですね! 頑張ってくださいね!

ありがとうございます

041
緑茶
レスを頂いたみなさん、どうもありがとうございます。お礼を言うのが大変遅くなり申し訳ありません。 電動歯ブラシをプレゼント、考えたことがあったのですが、なんだか押し付けがましいような気がして踏み出せなかったんです。 先日歯医者で診察に行ったようなんですが、特に何も言われず帰ってきたようです。しかし口のにおいは気になったので、やはりまだ何かあると感じています。 私自身デンタルフロスが好きで毎日しています。 先日彼にも勧めてみたので、習慣づいてくれるとよいのですが…。 明日会うので、マウスウォッシュ系のものすすめてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧