本文へ

1粒ダイヤ vs 3粒ダイヤ

レス16
(トピ主 0
041
どらみ
恋愛
こんにちは! 今、婚約指輪を選んでいます。 候補が二つ有り、実際にしてみたのですが、 どちらも捨て難い感じでした。 (相手も選べないと言っていました。) 【候補】  1、1粒の立て爪ダイヤ(1.08ct)  2、3粒のダイヤ   (センターは、0.8ct前後で、    サイドはセンターより小さめのペア型) 金額も私達にとっては、安い物ではないので、 慎重に選びたいと思っています。 因みに姉には 「どっちも捨て難いなら、高そうに見える3粒が良いんじゃない?」 と言われました。 友人には一粒派のようで 「1ctと言う響きは捨てがたいよ~!」 と言われました。 皆さんは、どう思われますか? とてもアホな質問だと思いますが、 本人は真剣ですので、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

あーうらやましー

041
T
結婚しちゃうと、今後、一粒ダイヤのリングを購入されることは二度と無いような気が。だから一粒ダイヤに賛成です。飽きればリフォームしてサイドにメレをつければ良いしね。私はセンターが0,8キャラで両サイドにメレだけど、今になって、ドーンとでっかい一粒ダイヤにするんだったと後悔中です。

婚約指輪ということなら

041
リュール
イメージで言うと、大きくて一粒は資産価値、フォーマル、小さくて数が多いのはファッション性重視って感じかな。(大きい一粒の方が高く見えると思います) ファッション性の高いものは結婚後も買う機会があると思います。一生に一度、正式の婚約指輪!というイベント性、イメージを大切にしたいなら、大きい一粒がいいかもと思います。 「婚約指輪」ということを考えれば、お友達の発言が標準だと思います。 もし「一粒立て爪は使いにくい」と思えば、将来、それにさらに小さい石を加えてリフォームも出来るだろうし。 婚約期間中、あるいは親族の結婚式の時に一粒1カラットを「彼にこんな立派な指輪を婚約でいただきました」的にして行くのは、相手の親に対してもよい感じじゃないかなと思います。

似た様なダイヤを選びました。

041
ぎんねこ
もしかして同じ宝飾店ではと思われるほど、状況が似ております。私は銀座の松屋の宝飾品売り場で、十五年ほど前に買いに行ったのですが、もちろん、オーソドックスな立て詰めも、デザインリングもありました。真ん中によく光るダイヤ一粒と小さめのダイヤ二粒に守られ、ちょうど人の瞳の様なデザインのリングでした。 朝、家を出る時に、母から「立て詰めではなく、時代を感じさせるデザインのものを・・」と助言を受けていたので、何となくエレガントなこのダイヤを選んだのでした。彼が提示してくれたお値段もありますが、あまりもデザイン過ぎず、程よく感じましたので。 立て詰めは昔から、本妻の証のように言われていますが、着物や盛装には合うけれど、お洒落度が低いように思います。少し個性的でダイヤが三粒もの方が、心魅かれました。 トピ主さんの好き好きで。その場の勘や成り行きも楽しみながら。

わたしならーーー

041
きぬこ
ダイヤの質のいい方を選びます。同じ大きさでも ダイヤの色、キズの有無、透明度、によって、値段はちがってきます。もし、両方のダイヤが、おなじだったとしたら、1こだけの方にしますね。同じおおきさでも質によってお値段は考えられないくらい違ってきます。余り光ってないダイヤをしている人をみると、 失礼ながら、他の持ち物まで、安物に見えます。 宝石だけは小さくても質のいいものをお買いなさい。

一粒をプッシュ!

041
一粒すき
旦那さんに「ねぇねぇ、一粒と3粒だったらどっちがいいの?」と聞いたら、 「ひ・と・つ・ぶ」!!!! だ、そうです。 私も、大きい一粒の方が注目浴びると思います。 写真を是非拝見したいものです。

将来は1カラットの3粒にする

041
ダイヤ好き
無類のダイヤ好きです。 若い頃から知っている宝石やさんでダイヤモンドのルースで『予算オーバーのDカラー』と『予算内のEカラー』で迷った時に、「将来買い換えないようにした方がいいですよ」と言われて予算を30%多くしてDカラーを買いました。 予算で妥協すると後で後悔するということがわかりました。(教訓です) 0.8と1.0カラットの差は気分的なものも含めて大きいです。 一粒の1カラットUPを買って、将来的に小さいダイヤ2個を買い足して中心が1カラットの3粒ダイヤリングにしてはいかがですか? ダイヤは鑑定がきちんとしているので10年に1粒ずつ買ってもグレードを揃えることができますよ。

年を取ると

041
ss
結局は好みなのですが、母と宝石店の方は、「年をとると大きい石がほしくなる」と言っていました。なので、年を取ったら、大きい石の方にしておけばよかったって思うかもしれませんよ。

迷うお気持ちわかります~

041
ちひろ
私の意見ですが、一粒石のダイヤはシンプルなのでダイヤの輝きや魅力が最大限発揮されており、個人的には一番好きです。ただ周りの方を見ているとダイヤの婚約指輪を日常的に付けている方って少ないですよね。子供の入学式や友人の披露宴とか特別な時くらいで。 三粒ダイヤだと、デザイン性があり普段でもしやすいので、トピ主さんのライフスタイルに合わせてはどうでしょうか?ちなみに一粒石のダイヤが好きな私は、家にいる時以外はほとんど付けて外出します。もしかしたら、浮いてるかも・・・。 私は毎日つけたい!!やっぱり浮いてるかも・・。

ファッション性を重視したら?

041
のの
一粒の、いかにもな婚約指輪だとつける機会ってかなり限られると思うんですよ。 友達の披露宴とか正式な行事以外でつけている人ってあまり見かけません。 それなら、ファッション性の高い三粒のダイヤにして、ちょっとしたお食事会などにも活躍させた方が贈った方も贈られた方も嬉しいんじゃないかなあ?って思うんですが、いかがでしょう?

もちろん

041
のの
三粒でも、フォーマルな場面でも十分映えると思いますよ。 三粒の方が守備範囲が広いだろうという意味です。

どっちも、じゃ駄目?

041
ぽん
婚約指輪は1粒。 結婚指輪は3粒。 私は迷ったのでそうしました。 結婚指輪の3粒は、リングに石が埋め込まれたデザインの物にしましたが。 欲しいなら両方手に入れましょう!

お好みですが・・・

041
ナツ
結婚当時、同じように迷いました。結局3粒のものにして大正解でした。結婚指輪をハーフエタニティにしたので、これに重ねると本当に華やかで気に入ってます。ちょっとしたお出かけにもどんどん使っています。 独身時代は結婚指輪に憧れるものなのですが、実際結婚すると「生活感が出るからいや」とお洒落をする場では結婚&婚約指輪を敢えてしない人も多いものです(お洒落な人ほどそういう傾向にある気がします)。そんな時、立て爪ではなく、デザインリングだとあまり抵抗もないです。エタニティなどと重ねれば、ゴージャズで素敵です。 確かに後々デザインを変えることもできますが、せっかくだんな様から頂いた婚約指輪を違うものにしてしまうのって寂しい気がしてしまいます…。 一年に1~2回のフォーマルな席だけが出番ではもったいないです。普段使いができ、且つ、華やかなものものを私はお奨めします。

おっきいほう。で。1つぶ。

041
1カラット以上なんてうらやましぃ。 0.5は譲りたくなかったのですが、 輝きに負けて、ちょこっとちっさくなっちゃいました。 年をとると、年季の入った指には、おっきい方がさまになりますよ。 母が1カラットの1粒ダイヤとエタニティリング(粒ダイヤの)を重ねづけしていて、 やっぱり年取ったらおっきいのがいいなぁ。って思いました。

使えるチャンス

041
けろ
一粒ダイヤは滅多に使うチャンスがありません。 タンスの肥やしという人,よく聞きます。 友人の婚約指輪はエタニティのリングですが,友人同士の集まりでよく着けてきます。 私も自分で買ったそこそこのエタニティは持っているんですが,婚約指輪のエタニティの輝きは一目瞭然!! なので,その友人に会うときには,自分のはしていきません。 一粒ダイヤは,他人の一粒と比べてしまうことも多くなりそうです。 上には上がいますからね~。

3粒派です!

041
ユキ
私は未婚ですが、婚約指輪にもなる良い品の3粒を自分のご褒美として買いました! やはり一粒のものと迷いましたが、CMでも流れているように3つのダイヤには自分の「過去・現在・未来」が輝いている・・というセリフを店員さんに語られてグッっときてしまいました。(笑) 1粒でも3粒でも結局はダイヤの質を重要視されたほうがよいですよね♪ ご婚約おめでとうございます!

トピ主さんのライフスタイルによるでしょう

041
音楽家
正装する場に出席する事が多いなら(彼が外務省勤務でいずれ外交官になる等)一粒の方が良いでしょうね。それなりのお洒落をする場に良く出席するなら、三粒でしょうね。 今の状況では滅多にしないのなら、一粒でしょう。二十年後、する機会が出た時には、一粒が似合う貫禄が付いてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧