本文へ

ぐうたら主婦をやめたいです。

レス27
(トピ主 0
041
若ババ
現在、結婚3年目の26歳の専業主婦です。半年前、主人の転勤のため、仕事を辞めました。わたしはオシャレに興味がある方だと自分では思っていました。ファッション雑誌は毎月買ってます。しかし、オシャレではなく、人目を気にしていたに過ぎないことに気づきました。仕事を辞めて以来、オシャレしなくなりました。家の中では、今は暑いので、下は下着のパンツ、上はブラなしでキャミソールでインターネット三昧の日々です。主人の前でもこの格好です。訪問者のときはソファに置いてる洋服を急いで着て、応対が終わったら、また脱いで、ぐうたらしてます。このままだと優しい主人でも愛想つかすのではないかと思います。恥ずかしいことに、お風呂の後は真っ裸でインターネットしていたりもします。仕事していたときは家の中でもそこそこのオシャレしてました。今はたくさん持っている洋服もタンスの肥やし状態です。自分でも、どうしてこうも変わったのかわかりません。体重も5キロ太りました。このままでは、ほんとやばいです。どうすれば、治るんでしょうか?このままだと主人に見捨てられるのでしょうか?子供ができると変わりますか?

ランキング

レス

頑張りましょう!

041
はな
私も基本的にはぐうたらするのが大好きです。 でも旦那さんは家族だけど男性ですよね? 自分自身もいつまでも女でいたいじゃないですか。 私は結婚して12年になりますので だらしない部分もかなり見せてきたと思いますが いつまでも女として見られたいです。 旦那が浮気でもした時に自分の女としての部分で 後悔したくないんです。 顔立ちうんぬんじゃなくて女らしさの面でです。 この時期お風呂上りなんかは下着のままで涼んでいたいですよね。私もです。 実際そういうときもありますが(パンツ一丁という事はありませんが)そういう場合は下着にもこだわります。 女らしくて清潔感のある下着とか。 年齢が増すごとに気を使うようになってきました。 反対に若い頃はトピ主さんと同じような事してましたし・・・ あと子供ができたら変わるかどうかは 今よりさらに努力が必要だと思いますよ。 私も子供がいますが旦那にはお母さんより妻として見られたいです。 子供にも綺麗なお母さんと思われたいです。 旦那さんに愛想をつかされるかもと思ってるのなら わずかな事でも変えてみてはどうでしょうか? 長々とごめんなさい。

ぎゃははは

041
トマト
5キロ太ったというところ以外は、少し私と似てるー。 家の中では私もひどい格好してたりします。反省。 たぶん、シャワー浴びて、髪の毛ブローしてお化粧ばっちりするとやる気でますよーー。 お互いだんな様に愛され続けるために、努力しましょう。

双子?

041
ゆき
このトピ見て笑ってしまいました。なぜなら、私も結婚3年目、26歳専業主婦で、やってることまでまったく同じだったからです。w洗濯増やしたくないから外に行かない日はシャワー浴びたらまたパジャマに着替える。怠けたくなるお年頃?なんちゃって!でも最近は、だんながいる時はなるべくちゃんとした服を着てようと努力してます。

私もそうでした・・・

041
るり子
カルチャースクール(フラメンコ)に通い始めて変りました。 きれいなお友達ができたので、私もがんばろう!って思います。 やはり、外に出ること。 人に見られることですかね。

一つ提案です

041
ぴかり
私も専業主婦なので、軽装でだらだらしています。下着姿でいたいのならばセクシーなキャミソールとパンツでいたら女らしくていいんじゃないですか?きっと旦那さんも喜ぶのでは・・?

これまでの服が着にくいのでは?

041
主婦10年目
外出着って窮屈なものが多くないですか? とぴ主さんはこれまで働いていたから ちゃんとした洋服ばかりなんじゃありません? たとえばスーツとか家でくつろぐときに着ると しわになるようなものとか・・ 着心地がよくて涼しく、 手入れの楽な服を買ってみたらどうでしょうか。 子どもができると忙しさにまけて 身なりを気にしなくなる人もいるし がんばって身奇麗にしている人もいます。 それぞれの考え方というか性格なんでしょうね。 子どもができて外出する機会が増えたから身奇麗にしようと思っても そのころには流行おくれの服ばかりになっていたり、センスが鈍ってしまってて苦労するかも。 多少は身なりにかまうように気をつけておいたほうがいいと思います。

いいじゃない

041
みんと
貴女と似たような格好をしている30代専業主婦です。 でも、いいじゃないですか?だって暑いし、滅多に人なんて来ないでしょ。 私も下はパンツで上はTシャツだから、誰か来たり、近所に出かける時はスカートはきます。パンツ一枚じゃ玄関も開けられないからね。 最近はそれも面倒臭くなり、長いワンピースを着ています。よくホームウエアとして売っているダランとした服。まあ長いTシャツと思ってもらえば分かりやすいです。 エアコンはつけないので家ではパンツ一枚。ブラなし上半身裸です。夫は怒るので仕方なくワンピース着ます。でも、一日ほとんどひとりだから裸でも問題なし。 出かける時は恥ずかしいかな。決して太っていなくてむしろやせ過ぎの私ですが、それでも長いTシャツ一枚で歩いてる人はあまりいませんね。下はパンツ一枚の裸で(笑) でもスーパーに行く程度だし、すぐ帰って来るし。近所の、太っている奥さんのほうがよほどオシャレしてる。挨拶しても心なしかジロジロ見るし。パジャマで歩いてると思われてるのかな。 メイクなんてもちろんしません。これは夫はすっぴん好きなのでOK。でもダラダラに飽きるまでこうしてます。

分かる分かる。。。

041
momo
私も基本的にぐうたら大好きです☆ 最近まで仕事をしていたんですが、数ヶ月前専業主婦の仲間入りをしました。 トピ主さんの発言を読んでて、ちょっと想像しちゃって、笑えました。 でも、オシャレってやっぱり誰かに見られてるって思うから出来るんですよね。 一人でいるのにオシャレしても意味ないって、私も思います。 私の場合、オシャレしようっていうよりも、旦那の目があるからそれなりにきちんとしていようかなって思って、一応旦那がいる時はそれなりに小奇麗にしています。 とりあえず普段着着て、髪も整えて、薄化粧くらいはします。 旦那が一日仕事して疲れて帰って来た時に、私が起きたままのような格好をしていたら、気分悪いかな~?と思って。 「オレが必死で仕事してた間、こいつぐうたら寝てたのか?」と思われないように、旦那がいる間だけ。 夕方になって、バタバタ身支度(?)する時もあります。 トピ主さんも、旦那さんの前だけ、ちょこっと気を使ってはどうですか?

では視点を変えて!

041
私もぐうたら
まだお若いんですから、何かお仕事したらどうでしょう? ちょこっとしたアルバイトでもいいんです、外に出るようになると少し変わると思いますよ。 毎日お化粧して、髪型整えて、何着ていこうかなって考えるだけでも違ってくるんじゃないでしょうか。 

戸締りはきちんと

041
うわぁ
>下は下着のパンツ、上はブラなしでキャミソール >お風呂の後は真っ裸でインターネット お部屋の中は外から丸見えではないですか? 窓の鍵、玄関の鍵もきちんとかけてますか? 今の時代、どこからあなたのあられもない姿を見て 欲情してるケダモノがいるかわかりませんよ。 何かあったあとでは遅いです。 素っ裸でもかまいませんが、自分の身は自分で守りましょう。

みなさま、ありがとう!

041
若ババ
みなさまに「女としてサイテー!」と怒られるだろうと 思っていたので、似たような方もいらっしゃって、 意外でした。こんなことしてるのはわたしだけだろうと 思ってました。ご意見の中に下着について書かれていたのがありましたが、下着は頻繁に買っていて、いろいろなカラーが揃ってます。わたしも下着に凝ればいいのかも!って思ったのですが、甘かったです。かわいい、もしくはセクシーな下着を着ていても、おデブが着ると全然セクシーじゃない!!んです。むしろ余計に醜く見えてしまいます。まだ若いのに色気のない、品のないおばちゃんみたいに見えます。何しろ肉が丸出し状態になるわけですから。やはり5キロ太ったのが原因なのか??もともともぽっちゃり体型なので・・・。来客のときに着替えるのもちょっと時間がかかるので、「はーい」と言って、ジタバタしてるとピンポンが何回も押されることになり・・・。以前は体操を習っていたのに、やめているし、再開してみようかと思います。子供が出来ても、わたしみたいなのはダメなような気がしてきました。習慣づく前にがんばって、ぐうたら主婦をやめるようにがんばります。みなさま、どうもありがとう!!

それはご主人に聞かなきゃ!(笑)

041
あはは
>このままだと主人に見捨てられるのでしょうか? そりゃあ、小町で聞いたってわかりません、ご主人本人に聞いてみないと(笑)。 私も貴女と似たようなものだが別に夫とは仲がいいですよ、十年近く。 ただ貴女が自分でヤバイと思えばヤバくないようになる努力をされればいいと思います。 少しバイトに出てみるのもよいし、家計が許せば習い事をするとか、外に出る機会を増やせばシャキっとするのでは? 子供さんいらっしゃらないなら、毎週、ご主人のお休みの日にちょっとデートしてもいいかも? 簡単なドライブでも、少し遠目の大型スーパーへの買い物でもいいし。

化粧して外出

041
糸子
私は放っておくととことんだらけるタイプなので とりあえず朝、きちんと化粧します。 せっかく化粧したら、外に出なきゃソンと思い、 買うものがなくてもとりあえず毎日外出します。 トビ主さんも言っている通り、おしゃれって人目を気にしてするものでもありますよね。 人目にさらされてると、キレイになりたいという欲が自然に出るし・・・ 私が人目にさらされてキレイかどうかは別として(笑)気分的にはシャンとしますよ。

子供が幼稚園に行きだしてから

041
たんぽぽ
変わりました! それまでは育児疲れもあったせいか、ぐーたらというよりも私のばあい、だらだらしてました(笑) でも、娘が幼稚園に行きだし、園バスをマンション下で待つという日々が始まりました。そうなるとノーブラはやはりいただけないなと… 他のお母様方はいつもきれいにされているので、毎日化粧をするようになり、どうしても化粧が面倒な日でも、日焼け止めだけは必ず塗るようになりました。 この先仕事に復帰されたり、トピ主さんの言うように子供が産まれて外に出る機会が増えると変わるかもしれませんね。(私の周りのお母さんたち、ホントきれいな方多いです。焦ります…) 時間があればなるべく外出してみてはいかがでしょうか?ウインドーショッピングでも… または、お友達を家に招待するとか… 娘のお友達とそのお母様も家に遊びに来る事が増えたのですが、そのおかげで家の中もきれいにするようになりましたよ! 自意識過剰はだめですが、他人に見られているという意識は大事だと思います!

スタイル

041
現実見よう
 そのうち会話もなくなりますよ  まあ男も最低でも短パンははいた方がいい  ですね。女性ならなおさらですが・・・  ちなみにスタイルのいい女性はジーパンTシャツ  でもさまになります、Tシャツサブリナパンツでも  OK  これを気に暇なら家でエクササイズでもしたら  どうでしょう?  男性も女性も身体が崩れていくの自分自身でなんと  も思わないのでしょうかね・・・  まあトピ主さんや一部の人はそれ以前の問題  だと思いますが。  

服を買いましょう!

041
一緒
私もぐうたらしてます!他人事じゃないです! 夏場は暑いから、毎日キャミソールと短パンです。 エアコンつけまくるわけにもいかないし・・・ でも、パンツでは歩かないし、素っ裸でうろうろはしないなあ・・・逆に落ち着かない! だって、もし急に地震とか起きてタンスの下敷きとかになったら、その姿で救出されちゃうのかも?!と思ったら怖くて・・・(笑) まあ、旦那さんの前では幻滅させない程度の服装でいた方がいいかな?かわいいキャミとデニムのサブリナパンツとか・・・雑貨屋さんに行けば、かわいい楽な部屋着売ってますよ!トピ主さんが「やばい!」と思ってるなら、がんばって直した方がいいような。その方が精神的に楽だよ?

外出する用事を作りましょう!

041
タバサ
私も同じようなものだったのですが、妊娠して母親教室に通うようになると、プレママさんたちのあまりの美しさにびびってしまいました。ヘアカラーもメイクもばっちりだし、マタニティ着もすごくおしゃれ。自分が一気に恥ずかしくなって、その日だけは外見に気を使うようになりました。 トピ主さんも週一でもお稽古事に通ってみたらいかがでしょう? それもキレイ系の方が集まりそうなところ。あるいはデパートかおしゃれなショップの販売員のバイトをするとか。もともとおしゃれなトピ主さんならすぐ勘を取り戻せますよ!

いやはやびっくり

041
ひょうが降ってきた!
そのぐうたらぶりにはびっくりです。 それに同調する人もずいぶん出てきてますね。 着る者も着ないで好きなことしていて、「野獣」みたい。 家の中のお掃除とかお料理とか、その他の用事など、普通の主婦がすることをしていれば、自然とちゃんとした人間の格好をするようになると思いますけど。

今すぐやめなよー!

041
なな
トピ主さんより年下ですが、今年社会人(看護師)1年目のものです。 まだ結婚とか考えていないけど、ぜーったいトピ主さんのような生活、おくりたくない!! お家にいる時もかわいい部屋着じゃなきゃいやだ。 お気に入りの部屋着を着てフレンチな音楽かけて、雑誌読んだり、医学書を読みふけったり。 「おばちゃん」にはなりたくない。外見ってよりは、身なりや仕草に気を使わない「おばちゃん」に。。

私のほうがぐうたら主婦

041
ひよこ
わたしも超ぐうたらです。家にいるときは起きたままのパジャマのまま。冬はスウェットの上下、夏はTシャツと短パンが私のパジャマです。 夫も家にいるときは夏はトランクス1枚でいるので何も言いません。 結婚して5キロ太ったって言ってましたけど、私なんかもっとすごいですよ。大きな声じゃ言えませんが30キロ! 小さい頃から結婚するまでずっとバレエをやってたんです。高校生の頃なんかはレオタードや衣装が着れなくなると困るので油ものもお菓子も我慢していたんです。その代わりご飯はきちんと食べました(そうしないとスポーツやるには体がもたない) 結婚してバレエやめたとたん太る太る。食生活はそのままでがまんしていたものを毎日のように食べてしまいました。洋服も7号着ていたものが15号か17号になってしまいました。悲しい。でも食べたいものは食べたい。

わたしもです

041
ゆき
私は接客業をしていた為、以前はきちんとしていたのですが、 専業主婦になって以来お化粧すると落とすのが面倒、 汗かいて洗濯物が増えるのがいや で、どんどんナマケモノに・・・ 家では暑いので下着でいます(ノーブラですが)。 一応可愛いベビードールやスリップにおそろいのTバックとかで。 これにエプロンは夫も喜んでます。 マンションの上層階で人目もないし、宅急便などの対応・買い物の時は洋服に着替えてます。 でもユルイ服着てるとおなかが出てくるんです。 お互い頑張りましょう。

う~ん

041
POOH子
 女はずっと女であってほしい。。。

私も

041
ぐうたら
放っておいたらとことん野生というか本当にぐーたらです。 昔はブラジャーすら外してつけるのが面倒で寝るときもつけてました。(ワイヤーなししかNGですが) ちなみに腕時計も同じ理由で風呂のときしか外しません。 カップ付きTシャツとゴム付きボトムの、パジャマのような格好をいつもしています。 宅急便など来たときは中学生の子どもに出てもらいます。 化粧もアクセサリーもストッキングも大嫌い。 そんな私はやはり仕事をしてONとOFFを分けるしかありません。 ストッキングはどうしても嫌いなのでパンツスタイルで ソックス、化粧もイザというときしかしないですが 仕事をしている限り、 家は「くつろぐ場所」と決められるので 特に週末は 大手を振って楽なスタイル(息子に害を与えない程度に)ができます。 もうこの先きちんとした主婦にはなれないかもしれません。 でも家でくつろげて幸せ。 生まれ変わったら男になることを願うのみです。

ちょっとの外出でも・・・

041
チトセ
私も専業主婦です。 自分で時間ややることを管理する生活だから、私もそうならないとは言えないのかも(笑) 私の場合は、持病の通院と買い物くらいだけど、なるべく外出の機会を持つようにしてます。 食材は、週末に一気に買い込んだりせず2日に1回ペースでスーパーへ。 スーパーへ行かない日は、ドラッグストアなど他のお店に行ったり。 いくら近くのスーパーとはいえ、すっぴんにいつも同じ服装というわけにはいきません。 特別なおしゃれじゃないけれど、着る物は考えるし化粧もすることになるし。 新たに職を探して働きに出たり、何か打ち込めるお稽古事に通えたりできれば一番良いけれど、そこまでしなくても、普段の生活の中で何かしらきっかけとなることはあると思いますよ。 こんな風にちょっとの外出を毎日するだけでも、少なくとも「1日中下着生活」からは脱出できるはず(笑) 服装は、夏場だったら安いワンピースが重宝します。 ユニクロで1000円も出せば、ちょっとした花柄の物くらい買えます。 下着で過ごすのはやめて、せめて1枚ワンピースを着たらどうでしょう? 涼しいし、不意の来客でも慌てることはありませんよ。

同じく!、、、でも

041
ピンク
私もトビ主さんと全く同じ! 27歳、結婚1年目の主婦ですが、同じ生活。 。。。。を送っていました。 旦那も優しいし、加えて帰宅も遅い。 誰も注意してくれる人もなく、ダラダラ状態。 私もこれじゃダメだわ、と思い、 週2日でパートに出かけるようになりました! そうすると変わりますよー。 私ももともとオシャレには関心あったので、また復活! 職場には同じ年頃の男性もいるので、オシャレな洋服着たいと思い、洋服を買う楽しみができたし、 また洋服を着る機会も増えるし。 おまけにお小遣い稼ぎにもなるし。またまた美容に力を入れるようになりました。 おかげで今は旦那は、心配の余り、家に縛りつけておきたくなったみたいです(笑) お稽古でも仕事でも、お勧めなのは、 異性のいる職場です。意識が変わりますよー。

チトセさんに1票!

041
ももどん
 安ワンピは、暑い時期には活躍してます。上下の組合せで悩まなくても済むし、素材が綿100%なら汗を吸ってくれるし。お気に入りです。  そして、ちょっとそこまでのお買い物の時は、ノースリーブのままでは、たぷたぷの二の腕が気になるので、冷房対策も兼ねて、薄手のカーデガンをはおります。  でもね。トピ主さんの感覚も理解できちゃうの。 私も、会社を退職後、何もかもが面倒くさくなって 挙句の果てには、食事作るもの食べるのも、その後片付けも面倒になって、かろうじて、旦那の食事だけは作るという状態になってしまって、激ヤセして激貧血になってしまってトホホでした。  今思えば、一種の精神病かしら?どなたか、その辺詳しい方いらっしゃいませんか?    話はズレますが、今も、激ヤセ前の感覚が残っていて、お洋服買う時、現在のジャストサイズでなく、また元のサイズに戻るかもと思ってしまい、ワンサイズ上のお洋服を買ってしまい、友人に、アンタ変よと言われてしまったわ。  

わたしもです

041
ななみ
わたしもトピ主さんと同じような感じです。お恥ずかしい~。逆なのは結婚して5キロやせたことかな(笑) 平日はTシャツにショーツ姿(たまに短パン)姿でいて、宅急便などがきたらいそいで着替えてます。 ただ、週末はダンナとデートなのでその時ばかりはばっちりメイク&綺麗な服に着替えてでかけます。なにげにメリハリついてていいかなーなんて思ってるんですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧