本文へ

食用油 何を使っていますか?

レス9
(トピ主 0
041
サラダ
ヘルス
我が家は揚げ物の回数が少ないため、 短期に使い切れないので 酸化防止のため1回で捨てられる廉価の普通のサラダ油を使っています。 それ以外のいためもの・ドレッシングなどには太白ごま油 (ごま油特有の匂いがしないもの) を使っています。 でもこれを揚げ物に使うと重いと言うか、、からっと揚がらないんです。 親が廉価サラダ油は体に良くないと 特保の中性脂肪や体脂肪がつきにくい 今話題のクッキングオイルを勧めるのですが なにか人工的な油のように感じて躊使うのを躇しています。 ベニバナオイルは酸化しやすい油だとききますし・・・。 みなさんは油を使い分けていらっしゃいますか? お勧めの油をおしえてください。

ランキング

レス

オリーブ

041
わん
揚げ物・炒め物にはオリーブオイルを使っています 炒め物は胡麻油も使いますが、 酸化した油が悪いもののように思われているようですが 多量に摂取しなければ問題ないらしいです 食用油をジョッキでゴクゴク飲むわけではないですよね、 まぁ風味が落ちることはあるでしょうが、

特保のもサラダ油も両方使ってないです。

041
babu
油はオリーブオイルのエクスとラバージンと、ごま油を使っています。 遺伝子組み換えの原料のおそれがないからです。 コーン油、特保の大豆油もメーカーのお客様相談室に電話で聞いたところ、遺伝子組み換え原料が何パーセントかは混じってますとのことでしたので。 サラダ油は合成な感じがして使ってません。 同様にマーガリンよりバターを選んでます。 それに何より本物を選ぶとおいしいことに気づきました。オリーブオイルは色が濃く重たい感じがしますが料理の仕上がりはライトです。酸化しにくいし。出し巻き卵もオリーブオイルで作ってますよ。

炒め物などに

041
パンタライモン
揚げ物に使った油を、 一回きりで処分するのは勿体無いです。 オイルポットなどに保存しておいて、 炒め物などに少しずつ使うことをお勧めします。 揚げ物の機会が少ないということですので、 次の揚げ物までにかなり量が減っていると思います。 そうしたら減った分を注ぎ足して揚げ物に使います。 多少酸化した油でも注ぎ足せば、 十分に揚げる力が戻ります。 酸化した油の害は長期的な蓄積よりも、 短期的なものを心配するべきです。 極度に傷んだ油は下痢など起こす場合がありますが、 通常は殆ど体内に吸収されず、 吸収されても肝臓で処理されます。 特保の油も最近は人気があるようですが、 健康な人なら廉価なサラダ油で十分です。

ちょっと高いけど

041
こおに
ほとんどオリーブオイル、たまにごま油も使います。 うちもあまり油を使わないので、たくさんあっても使い切るまでに味が落ちるので。 オリーブオイルは生食用の小瓶と、普通の、2種類そろえて使い分けてます。 あと、焼き物なんかだとバターも使います。 何が体に良くて何が悪いのか、いまやよく分からないですが、昔から、自然にあるものがいいかな~と。

家はコレステロールがつきにくいという油です

041
ぴちょん
主人のことを考えるとこれがいいかな。 あと、ドレッシングにはリッチなオリーブオイル。 炒め物には普通のごま油、 私はあの香りが大好きなので。 でも、家は夫婦二人しかもめったに揚げ物も しません。 でもってお高い(笑)フライパンで 少量の油で揚げるので、揚げ終わった後も すごく油がきれいなんですよ。 だから炒め物にするのにとっておきます。 冷えたらドレッシングを入れる容器に 詰め替えて冷暗所に入れて使い切ります。

レスします!

041
照沼
エコナ・リサーラ・オレインリッチ 太りやすい家系なので、身体に脂肪がつきにくい食用油を使用しています。

オリーブオイルです。

041
にしかぜ
揚げものもオリーブオイルです。 遺伝子組み替えの不安がないこともありますが、べに花、ひまわりなどの一般的に健といわれている油がまず、花を枯らすのに薬品を多量に使ってから搾取している、というたぐいの本を目にして精神的に使えなくなったからです。 オリーブオイルに切り替えてみて思いましたが、とにかく胃にもたれない!揚げ物にすすまなくなったものは炒め物にも使えますし、少々コストは嵩みますが多分これからもずっと我が家はオリーブオイルです。 (揚げ物用にはEX.バージンオイルは使っていません) 一度お試しください。オススメです。

普通のサラダ油

041
匿名
オリーブオイルを勧める方も多いのですが、その主成分のオレイン酸は「静脈内投与で毒性を示す。ヒトの皮膚の刺激物。動物実験で発ガン性を示す」物質なので、あんまり使いたいとは思いません。 ということで、あんまりこだわらずに普通のサラダ油やてんぷら油使ってます。

オリーヴ油とごま油

041
ピンちゃん
をうちは使ってます。 特に分け隔てなく、そのときの気分でどっちかを使う、といった感じです。 揚げ物はオーヴンで揚げてしまうので、どっちで揚げても余分な油が抜け落ちてサクサクしますが、強いて言うなら、エビフライはオリーブ油、とんかつやメンチカツなどはごま油のほうがいいかな~っと。 スパゲッティはもちろんオリーヴ油、イタリアン風の料理にももちろんオリーブ油、それと、天ぷらはオリーブ油で揚げるとカラっと揚がって、少々食べ過ぎても胃もたれ感が起きないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧