本文へ

賃貸契約の保証人になるのが不安です

レス14
(トピ主 0
041
ちゃこ
ひと
義弟の転職先が決まり、それに伴い関東から関西へと引っ越す事になり、近々住居探しをするそうです。 それに先がけて主人に「家が見つかった折には保証人になって欲しい」という電話があり、主人は承諾したそうです。 ですが、私は不安でたまりません。 借金の保証人ではない、たかが賃貸契約の保証人だからと主人は言います。 主人には弟と妹がおりますが、義妹からも数年前に同様の依頼をされた時は、承諾する事に何ら不満はありませんでした。 ですが、義妹一家と違い義弟には大きな不安材料があります。 人工透析をしていて、無理がきかない体だという事です。30代後半で小学生の子どもが二人、今後どれだけ働けるかもわかりません。 義弟の妻も言う事なのですが、持病を抱えしんどいのは気の毒でも、まず本人の考えが甘く精神的にも脆いようです。 その甘えのせいで、7年前に一度クビも経験しています。 今度の転職は、営業成績が伸びず社内でいじめにあい、体力的にも精神的にも限界を感じての事のようです。 病気の事は理解の上、希望通り内勤職となりますが、給与は大幅ダウンするとか。 続きます。

ランキング

レス

うーん

041
かんな
では、保証人協会を使ってはどうでしょうか? 保証人協会が使える物件だけに絞って探してみては? あとは、万が一家賃滞納という事態になったときのために、確か○ヶ月分滞納したら退去という契約ではありませんか? その○か月分を先に預かっておけばよいのでは? 万が一の時は、その預かったお金で滞った分の支払いをして、弟さんはご実家に強制送還。

そのくらいやってあげればいいのに・・・。

041
おばさん
「エッ。」と思いました。 兄弟が困っていることなら、力になりたいと思うのが人情だと思います。 賃貸契約の保証人でしょう。 なんか、心が狭すぎる。 絶対損したくないっていう感じがなんか・・・嫌。

情けは人のためならず

041
くろ
トピ主さんのお住まいは賃貸なのでしょうか? であれば、保証人はどなたに頼まれたのでしょうか? 頼まれた方が、トピ主さん夫婦になんの不安材料もないとは限らないのでは? 「たかが賃貸の保証人」という考え方はよくないと思いますが、 そのくらいは兄弟で助け合うものではないのでしょうか? トピ主さんは一生、誰にも迷惑をかけない自信があるのですか? 保証人が不要な物件もありますよ。 保証料のようなものを家賃に上乗せする感じです。 でも、そんな提案したら本当に冷たい兄嫁。。。

お子さんはいらっしゃますか?

041
つくし
私は3人兄弟の真ん中で、兄と弟、両方の賃貸契約の保証人をしています。私の保証人は兄です。私の弟はいいとして、兄についてはあまり信頼していないんですが、父も他界してしまったので、引き受ける事にしました。 借金の保証人ならお断りですが、家賃の保証人なら、実際問題私が保証できる金額だと思ったので引き受けました。 トピ主さんはお子さん(複数)いらっしゃいますか? もしいらっしゃるなら、トピ主さん亡き後はお子さんが兄弟姉妹で助け合ってつつがなく暮らして欲しい、と思いませんか? トピ主さんのご兄弟ではないので、気乗りがしないのはわかりますが、持病を持っておられる義弟さんのことを、兄であるトピ主さんのご主人は人一倍心配していらっしゃるかもしれませんよ。 今回は感情は抜きにして、純粋に保障する金額が妥当かどうかで判断されたら良いのではないでしょうか? 最終的に決めるのはご主人なのでしょうが、上記のような判断基準があればトピ主さんも反対意見が言い易いと思います。

それぐらいはしましょうよ。

041
たんたん
何千万の債務の連帯保証人になるわけではないのに なってあげたらどうですか? ご主人にすれば、やっぱり弟は可愛いもの なんですよ。 逆の立場であなたのご兄弟が保証人が必要で、 それがないと部屋も借りられない。 しかし、あなたのご主人はNOという・・。 あなたはどう思いますか? あと余談ですが、セーフティー(保証会社)を利用しても 人的な保証をとる場合もあります。 それは家主や管理会社の判断になります。 とにかく私としてはなってあげること、 それぐらいは協力してもいいんじゃないかと 思います。

良識的な判断です。

041
昌美おじさん
トピ主様、ここでけちといわれようが、どうしようが、そうレスされた方がトピ主様家族が借金を背負わされた場合に何か保障してくださるわけではありませんから、よくお考えを。 何かの保証人になる、ということは、それなりの責任をかぶるということです。もしも「何か」あった場合に、それをすべてひっかぶる気持ちがなければ絶対やめたほうがいいです。 私だったら絶対保証人にはなりません!

分かる気もする

041
すまこ
私の夫も数年前、義妹(夫の実妹)のアパートの保証人を頼まれました。 やはり、金額や責任度は少なくても、なんだか「保証人」というのに嫌~な気がしました。 義妹はちゃんと仕事もしているので、なんら問題はないのですが… でも、自分に置き換えてみたら親・姉妹のアパートの保証人になるのに、夫からいろいろ文句を言われたら「なんて心の狭い人なの!?」って怒ってしまいそう。 そんなことを考えたら夫にとっては可愛い妹のため、しかも、家賃延滞したって高くても数十万のこと…。 快く引き受けました。 その後、私の実母が引っ越すため私が保証人になりました。 夫も快くOKしてくれました。 ちなみに私の実母は60歳を過ぎた失業中の独り身です…(年金も月3万) 義妹とは比べものにならないほどヤバイ状態です。 あの時、私が義妹の保証人の件を渋っていたらと思うと。。。 人は持ちつ持たれつですよね。

ちょっと冷たい?

041
わいわい
借金の保証人なら、断固お断りでいいと思いますが、賃貸契約の保証人なら、引き受けてあげたほうがいいのでは?もし最悪なにか起きても、数ヶ月の家賃を負担する程度で済むわけですから。 持病があって家賃の支払いが心配といいますが、トピ主さんのご主人様だって、いつ病気、怪我で苦しむことになるか分かりませんよ。精神的に甘いのは、人によって捉え方が違いますから、何とも言えませんが、持病があっても自分で仕事を見つけ、働こうしている義弟さんは、充分立派だと私は思います。 働かずにトピ主さん一家に頼ろうとしている義弟さんではないのですから、優しい手を差し伸べてあげて欲しいです。きっとご主人様は力になりたいと思っているんですよね?気持ちよく賛成してあげたほうがトピ主さんの株もあがりますよ。

不安なら断る

041
おとっとの保証人
 夫は、結婚して会社の寮を出た弟さんの新居の保証人になっていました。「まあアイツなら家賃滞納とかしないだろうから」って言っていました。 何かの保証人になる場合はやはり、相手に何かあった場合に「肩代わりしてやらなくてはいけない」ということを覚悟するべきではないかと思います。  大家さんは、1ヶ月や2ヶ月の家賃滞くらいなら、まだ保証人に電話したりはしてきません。保証人に声をかけてくるという事は、少なくとも3ヶ月とか半年とかの家賃滞納があると考えて良いと思います。  ということで、何ヶ月かの家賃を請求された際に払える貯蓄がない場合は、引き受けたくても引き受けてはいけないでしょうし、そういう迷惑を掛けて欲しくないとお思いであれば、やんわりとお断りした方が良いかと・・・。  でも、イザという時にやっぱり頼れるのは親族なんですよね。「家賃滞納とか絶対にしないでね!」とキツく念押しをして、保証人になってあげるほうが今後のお付き合いもギスギスしないかもしれませんよ。

借金の保証人の方がマシ

041
にうにう
「たかが」と言えるのは「まともな人の賃貸契約」だけです。まともでない人の賃貸契約の保証人は借金の保証人よりタチ悪いです。 借金の保証人のなら最初から額が決まってるし、ぱっと払ってぱっとお終いです。賃貸契約はいくら払う事になるか、いつやめられるか予測できません。保証人と大家さんが「出て行ってくれ」と言っても、住んでる本人達が納得しないとどうしようもないのです。 下手すりゃ、滞納した賃料+強制退去代まで払わされたあげく、相手や周りから「追い出した」と罵られる事になります。大家さんが保障人に連絡してくるまでに半年として、そこから猶予が半年くらい?無理やり追い出すまでに半年として…まあ、最低でも1年半分の賃料+追い出し代50~100万分の借金の保証人になるのと同じくらいの覚悟でなってください。 しかも借金と違って、ここまでたどり着くまでに、何度も連絡が来たり連絡しないといけなかったり本当に大変です。 保証人がいないなら保証人協会を使える所に住めばいいのです。今、断る方が、揉めてから無理やり終わりにするよりずっと恨まれないと思いますよ。

損害が生じるとして・・・

041
南海の黒豹
滞納家賃分、室内の甚だしい損壊・・・くらいですかね。 かつ敷金でカバー出来ない分。 借金ぜんぶ背負わされて家屋敷取られることはないでしょ、たぶん。 本人一家が離散、行方不明ならしょうがないけど、そうでないなら、万一の時は一時立て替えてあとで返済してもらうことも出来るのではないですか?どうしても回収したければ。

皆さん、他人事だと、とても優しいんですね。

041
独り者
私は、トピ主と同じく、とっても不安です。 仮に、保証人になったとして… 義弟が働けなくなり、家賃を滞納し始めたとします。 家主が、2-3ヶ月して、「これ以上、滞納すると出て行って貰いますよ」と、義弟宅に言いに行きます。 その時、 「私は、人工透析を受けないと、明日にでも死んでしまう身体なんだ。その私を放り出すのか?」 と言われたら… 普通の家主さんなら、 「彼の兄が保証人なのだから、これから毎月、彼に払って貰おう」と、考えると思います。 「保証人になる」ということは、最悪の場合、その家賃をずっと肩代わりするか、相手の一家をまとめて引き取るか… それ位の覚悟が必要だと思います。 私は、賃貸に住んでいて、父親が保証人になっています。 もし私が払えなくなれば、実家に帰ってくれば良い。 お互いがそう納得しているので、父親も保証人になるのです。 トピ主宅が、二世帯居住も可能なくらいに広いのか、 義弟宅の家賃を肩代わりしても困らないくらいの収入を貰い続けられるのか、 それ位の余裕がなければ、おいそれと保証人にはなれませんよ。

トピ主です。続きです。

041
ちゃこ
PCが不調で続きを書き込めず、すみませんでした。早速お返事を下さった皆様、ありがとうございました。 大きな不安材料として、義父母の経済状態があります。13年ほど前に株が原因で自己破産し、家財全てを失いました。幸い義父は今も元気で現役で働き、公団住まいのため困窮はしていません。 それどころか、呆れるほどの旅行三昧な生活・・・貯金はあるとは思えません。 破産当時、主人はなけなしの3百万円を両親に渡し、遊び放題で貯金が無かった弟には、結婚祝いとして50万円、翌年の出産祝いには20万円を渡しました。 でも、長男として当たり前の事をしたまでと思われています。 こんな義父母の事なので、万一義弟が家賃を払えない状態になった時には、主人が払うのは当然とされる事が目に見えているから不安なのです。 助け合うのは身内として当たり前だと思います。 でも、困った時にできる限り支援する、、、という事と、連帯保証人として主人が家賃を支払う義務を背負う、という事とでは、その意味の重さが違い過ぎます。

トピ主です。続き~2

041
ちゃこ
義父母は、自活が難しくなった時には近県の義妹家へ移るそうです。当然ながら、遠方にいるとはいえ経済支援は義務です。私も二人姉妹の長女なので、実両親の近い将来の事もあります。 その上、義弟一家の生活の心配まで、というのが本音ですが、主人の気持ちを思うと仕方ないと、この数日で思うようになりました。既に義弟は物件を決め、今日書類が届きました。事態が急展開してしまい待ったなしの現状では覚悟を決めるしかなさそうです。 我が家のマンションのローンより大きい金額に不安が増しますが・・・。 保証人協会に頼んでもらえるものなら、その費用くらい喜んでお祝いとして出したい気持ちです。 今は払えるメドがあってその物件を選んだのでしょうから、何も言えませんが、万一払えない状態になった時には、公団や安いアパートへ引っ越してもらうしかないですね。義弟がいくら甘い性格でも、兄に迷惑をかけて平然としていられるほど腐った心根ではないと信じます。 そして一年でも長く元気に頑張ってくれる事を祈るしかありません。 読んで下さった方々、ご意見を下さった皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧