本文へ

不動産仲介業者に関して

レス17
(トピ主 1
041
kyoko
話題
遠方の物件探し(賃貸物件です)をしています。 当方はペットがおり、飼えるかどうかに関してメールにて事前の問い合わせが欠かせません。 大手に問い合わせた場合、内覧に行かなくとも、飼えるかどうかを必ず返答して頂けます。 しかし今までに2件だけ、はっきりと返答して頂けなかったことがありました。決まってあまり名の知れていない会社です。 その仲介業者の回答は、「(分譲賃貸なので)実物を見に来てもらって、気に入ってもらっえたら交渉します」というものでした。 なんだか、「詐欺かなにかなのかな…」と不安になってしまって、そういった返答をしてきた業者とのやり取りは気が進みません。ただ、物件はいいなと思えるものなので気にはなってしまいます。 そこで質問なのですが、上記のようにはっきり返答してもらえない場合って怪しかったりするのでしょうか?特にペットに関しては、種類や頭数もきちんと仲介業者には伝えているので、オーナーさんに問い合わせればはっきり返事が貰えそうな気がするのですが…。

ランキング

レス

お客さんを取りたい

041
どんとこい
仲介業は情報業でもありますから、複数の不動産屋で扱っている物件もあれば、その不動産屋しか扱ってない物件(専売)や自社管理物件について何でも先に教えてしまうと、その情報を他の大手不動産屋に言われその不動産屋経由で仲介されると不動産屋間での手数料分けが出て取り分が減るというのもあります。 不動産屋は説明義務があるものは説明しないといけませんが、原状貸しといって見たままを貸すので、ほとんどが聞かないと答えてくれませんし、口約束しても所詮は契約書がすべてなので借主が勉強不足だと損しますので、事前に不動産賃貸借契約について調べておくことです。

避けたほうがいいのでは?

041
TCE
不動産業界の者ではないので、お客としての経験から考えると、怪しいというよりも、頼りにならない業者で、将来も心配なので、避けた方が良いと思いますね。 その物件は他の不動産屋は扱っていないのでしょうか? ケースは少し違いますが、自分は地元密着型不動産屋から「詳細は直接、オーナーにお尋ねされたほうが回答は早いですよ」なんていう返事をメールでもらったことがあります。オーナーなんて知らないし。。。即刻、そのメールはゴミ箱行きにしました。 その仲介業者はきっと面倒なのがいやなんでしょうね。来店した客を相手にしたいだけなのでしょう。避けるのが無難じゃないでしょうか?

ペットより人間を審査したいから

041
たな子
大手の会社は条件さえクリアしていれば入居審査は合格できます。 何かにつけ事務的。入居したらもう関わりなし。 トピ主さんのおっしゃる、あまり名の知られてない会社は 貸主から入居審査はもちろん管理まで任されているのでは? ずっと入居者の面倒見ていかなきゃならないから審査は大手よりもシビア。 交渉してくれるのは「あなたが信用できる人」だった場合に限られると思います。

OKだったら契約する?

041
竹山
図面見て、家賃確認して、周辺環境も納得して、後は大家さんにペットOKか聞いて欲しいって事ですよね? 分譲賃貸との事なので大家さんは『出来ればペットは遠慮して欲しいけど、永く空いてるよりは…』と考えてOKしたとしましょう。 でも、トピ主さんは大家さんのOKが出ても契約しないという選択もあり得るんですよね? 大家さんはガッカリしますよね。『OKしたのに借りる気なかったのか…』って。 トピ主さんは『ただペットが飼えるか聞いてくれればいいだけなのに。』って思うかもしれませんが、恐らくせっかく買った自宅を事情があって賃貸に出してる大家さんは、一日も早く借り手が決まって欲しいと待ってるんですよ。 不動産屋は大家さんの味方でも、お客さんの味方でもないんです。 両者のど真ん中にいるので、軽々しく交渉は出来ないんですよ。 「ペットを許可してくれたらこの部屋を借ります。』って事なら、全力で交渉してくれますよ。 安請け合いしない不動産屋は、大家さんにとってもお客さんにとっても中立の立場を守る、良い不動産屋さんだと思います。 仲介手数料さえ入ればいいっていう不動産屋も多いので。

私の場合

041
みんみん
アメリカからの帰任で、アメリカ滞在中にネットで物件を探していました。 たまたま最初に連絡を取った個人経営の不動産屋さんがとても親切で、家が決まるまでお世話して頂きました。 私も犬を3頭連れて帰る予定だったので、それはそれは大変でした。 でも、事前に随分交渉してくれましたよ! 中には犬を見ないと何とも言えないというオーナーさんからの返答もありましたが、運良く帰国前に決まりました。 その時に不動産屋さんから言われたことなのですが・・・ 今は不動産の情報が一元化されているので、物件はどこでも調べられますから気に入ったものがあれば言ってください!と・・・ なのでお気に入りの不動産屋さんに住所を告げれば、よっぽどの事がない限り紹介してもらえるのではないでしょうか? 素敵なお住いが見つかることをお祈りしています。

そうね

キュー
大手の方がいいですよ。

可能性としては

🙂
テンテン
少し前に不動産賃貸にかかわる仕事をしてました。 分譲賃貸とのことですので、可能性としては問い合わせた業者が専任媒介の業者ではないのでオーナーと直接コンタクトを取れない。(その場合は専任媒介の業者にその物件について聞きます)なのでペット可なのかを専任業者に尋ねたら内覧したらオーナーに確認するとか言われたとかですかね。 あとはオーナーに元々ペット可にするつもりはないと言われていたけどペット可にしたらすぐ決まると業者が説得するパターンも実際にあると思います。情報収集の為の問い合わせのこともかなり多いので実際に借りる気がある人にしか特別な対応しないんじゃないですかね。それでも徒労に終わることも多いですし。逆に大手は聞くことをマニュアル化されてるのでOKと言われればその様にデータ入力するし駄目なら駄目とデータ入力するだけでしょう。逆に言えばオーナーと交渉したりはしてくれないってことが多い気がします。小さなところはそういった大手のしない交渉などをして大手とサービスに差をつけてるのでは? 少なくとも詐欺ってことはないんじゃないでしょうか?

業者です

041
不動産会社
各家主や、マンションの規約でペット不可、と言うのは分かりやすいですよね。 私達不動産会社も、お客様に答えやすいです。 しかし、家主自体が迷っている場合もあるんですよ。 特に分譲賃貸の場合は、全くの個人が家主である事が多いです。 「本当に良いお客様であれば、ペットを連れいていてもOK」 と言う、曖昧な返答をされる家主もいらっしゃるんですよ。 だから、その返答がもらえない事で「詐欺」と言うのは無いです。 しかし。 経験上、即答で「ペットOK」と言ってもらえる物件が良いと思います。 どうしようか迷っている家主や、初めてペット可にする物件の場合は、 敷金の問題や、原状回復の時に更に「迷う」可能性があります。 その場合はその迷いがそのままトラブルに発展する事例がありました。 (こんな風に汚れるとは思っていなかった、とか、臭いがこもった、等も) ここで少し書いておきますが、不動産会社は「代理」でもない限り、 家主の言う事をそのままお客に伝えます。 今時、不動産会社単独で「詐欺」を働くのは難しいです(笑)。 一昔前ならあったんですけどね。 実は、不動産会社は仲介の場合ほぼ何の権限も無いんです。

大手業者と弱小業者の違い

😀
ヒューゴ
大手業者は基本的に規定外の行動はしません。 よく言えば真面目ですが、悪言えば融通が効かない感じでしょうか。 その方が白黒ハッキリしてて安心だと思う人が多いかもしれませんね。 それでも弱小業者の場合は基本はペット不可だけど『是非、借りたい』という前提があれば家主に頼み込んで承諾してもらおう!という考えがあるかもしれません。 なら事前に聞いてよ!と思うでしょうが事前に頼み込んで承諾して貰ったのに実際見学しに来て『この物件はいらない』と言われるのも辛いものです(笑)。 折角見に行って頼んでダメと言われる客の立場は?という声もあるでしょう。 でも基本はペット不可なんです。それでも気に入って貰えたなら頑張って頼んでみるからって気持ちだと汲んで貰えませんかね。 と言うのは以前その弱小業者で頑張っていた者の声です。 大手か。そうでないか?より気に入った物件があるか?実際の担当者とのやり取り(会ってみないと分からない事もありますよ)だと思いますが、、、どうでしょう。

そんなことはないと思うよ

💋
ひげ姉ヒップあたっく
業者でも、その物件の元付でない場合は、元付である別の不動産会社経由でオーナーに問い合わせが必要になるんだし、単なる問い合わせではないんだよ。 それに、交渉と言っている時点で、基本ペットNGな物件なんだろうよ。 小型ならなんとかOKという交渉だったとしても、物件の内見もしないで問い合わせだけの対応に、別の業者も巻き込むことになりかねないとなると、業者間の信頼にも影響することくらい、大人なら想像できないかなぁ?

マンション自治会の許可がいるとか

041
きんぎょ
昔、分譲マンションに住んでいましたが、ペット可といっても、飼う場合は両隣に許可をもらい、マンションの自治会で承認される必要がありました。 このようなマンションの場合、ある程度固まった段階で初めて業者が承認をとる必要があるので、事前に回答が出来ないと思います

そんな不動産屋

041
通りすがり
元不動産屋です。 そのようなイイ加減な不動産屋との交渉は時間の無駄です。 トピ主さんのしっかりとした質問にしっかりと答えない時点で、その不動産屋のレベルが分かります。 分譲賃貸は管理規約を見ればペット不可が直ぐに分かりますし、ペット可のマンションでも細かく規約があります。また、マンション自体がペット可でも、オーナーさんがNGなら直ぐに分かりますから。 ご心配される「詐欺かなにかなのかな…」ではなく、トピ主さんが来店した時に適当にあしらって、別の物件を充てがうつもりですね。

他の物件を紹介したいのでは

🛳
青い海
その物件がペット不可でも、他にペット可の物件を紹介すれば、契約してもらえるかも知れないと目論んでいるのでしょう。 例えその物件が決まっていても、お客を確保するために、内覧してみてって言って呼び寄せ、理由をつけて他の物件を紹介して契約にこぎつけたいとか。 曖昧な返答は、怪しいというよりは、他の物件を売り込みたいってことでしょうね。 不可と言えば、お客を逃がすことになるから。 それか、オーナーと交渉次第でどうにかなるかもっていう話かも。 私も分譲賃貸の時は、契約条件を多少オーナーと交渉できましたから。

詐欺ではない

041
まるぼーろ
まずほとんどの場合、ペット可の物件はその旨コメントが入っています。 ですから、「交渉します」ということは少なくとも基本的には「ペット可」ではありません。 ですが、このご時世賃貸物件も過当競争ですし、「よさそうな賃借人なら特別に認めてもいいよ」ということもたまにあります。「もう1年も空いてるし、考え直そうかな」とか。 だけどいちいちそんな交渉するのは面倒ですよね。まして本気で借りる気があるのか、気に入ってるのか、そういった部分をクリアして初めて交渉という面倒事にかかりたい。これも人間の心理でしょう。大家さんだって、本気で借りたいかどうかもはっきりしない人には返事もできませんよ。 ではなぜ大手は「交渉します」と返答しないのか。そんな面倒をしなくても仕事になるからです。「ペット可」なら可、なにもコメントがなければ不可。そう返事して終わりです。 中小はそりゃ必死ですよ。だから交渉はしようとする。交渉してNOの可能性が高くても。 ですから、無駄足や無駄な交渉が嫌なら、「交渉します」物件は避ければいいし、よほど気に入ってるなら交渉してもらってもいい。そういうことです。

トピ主です

041
kyoko トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 人によっても判断様々なようですね。 今回は分譲賃貸だったので、余計にさまざまなパターンが当てはまりそうです。 とりあえず、詐欺までは言い過ぎですね。反省します。悪くて別の物件をあてがいたい、くらいですね。 遠方住みで現状確認に行けない以上見てから、と言われると辛いところでして…。 たしかに、一般的な賃貸物件の場合ははっきり答えてもらえていますね。 ただ、その場合も初めからはっきりと明記してくれていればこちらも単なる情報収集程度であればわざわざ問い合わせもせずに済むのにな、という思いはあります。一応、手間をかけさせて悪いな、という気持ちはありますので…。 私も現在米国在で、こちらでは犬だけなのか、猫だけなのか、両方可なのか、犬の大きさも重量表記で明記してあるのでその程度で問い合わせる必要は無かったので…このへんは今後の日本の不動産業界ががんばってくれたらなという思いですね。

不動産関係ですが

041
nana
多分、見に来てという不動産会社は、見に来てもらえば賃貸契約が結べるかも、と安易に考えているのでは?と思います。 賃貸契約が結べれば歩合も入るし、見に来てもらえれば大家にも「ちゃんと仲介やってます」というアピールにもなるし。 でも普通は電話やメールでの問い合わせには、きちんと大家に確認して返答すべきだし、大概の不動産会社の賃貸担当はきちんとやってます。 トピ主さんは、「大家さんに確認してもらって連絡もらいたいんですけど」と伝え、それでも見に来てもらわないとと言われたら「ペット可でないと見に行く意味がないので」と伝えることできちんと対応してもらえると思います。

大手から問い合わせ

041
yuki
その物件はキチンと回答してくれない不動産業者でしか扱っていない物件ですか?そうでないなら対応のいい不動産業差を介して問い合わせや契約をすることもできるはずです。 不動産業者はホントに個人でもでもできる仕事ですから会社の体を成していない業者もいます。詐欺まがいだという意味ではなくて客対応という意味でです。顔を合わせて話をすれば大手よりよっぽど親身になって頼りになるのは地の業者さんでしょうが、海外からメールや電話で問い合わせるなら大手不動産業者のほうが適しているかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧