本文へ

サークル行くのが最近苦痛・・・

レス3
(トピ主 0
041
渋々ママ
ひと
自治体主催の親子サークルに子供と一緒に週1通っています 通い始めた動機は「ママ友作り・子供に同じ年 の友達を増やして欲しい」でした。 子供の方は人懐こいせいか仲良しな子が増えたので 良いんですけど・・・私はなかなか上手くいかなくて 一人ぼっちです 散歩コースの公園では何人かママ友いますがサークル内じゃ孤立している状態です。 (そもそも私は友達作り自体が苦手で時間がかかるのです、ママ友じゃない友達も4・5人程度) 最近じゃサークルのある週が来るのが苦痛でサボりたいのを渋々行くような感じです 子供の方は大喜びでサークルに参加しているので 私のわがままで辞めるのも可哀想だし どうすればいいのでしょうか? (ちなみにサークルは来年3月まであります)

ランキング

レス

よく考える

041
無理厳禁
「ママ友」がいなきゃいけない。作らなきゃいけないと思っていませんか? 本当に欲しいと思ってるのなら別ですが、そうじゃないのなら「子供が楽しいならそれでいいか」と思えばいいと思います。

いきなさんな

041
自分が一番
行きたくないところに無理していくことないですよ。 なんか子供のためにってこだわりすぎてませんか? ママの精神状態の安定が大事ですよ。幼稚園なり通いだすようになれば自然とお友だちできますし。 ご自身が苦痛だけどお友だちが欲しいって言うのであればまた話は別ですが。でも無理してまで友だち作らなければいけませんか?もう小学生じゃないんだから肩の張らない友だちが少しいたらいいんじゃない?

活動自体に意義を感じるかどうかかな・・・?

041
そら
特定のママ友がいなくても、サークルの活動内容に意義を感じるものであれば続くと思うのですが、全くそうでなければ、他にも親子で参加できる場は色々あるでしょうから無理して続ける必要はないと感じます。 かくいう私も、娘とベビースイミングに通ったり、定期的に絵本の読み聞かせ会などに通い始めて1年程ですが、特定のママ友はいません。その場で多少お話をすることはあってもそれ限りです。でも活動内容は楽しむことができ、自分の為になっていると感じられるので、そう気にせず続いています。 ママ友は、お互いの子供がきっかけで出来るものですが、結局はママ友以外の友人同様、母親達同士の相性で親しさの度合いが変わると思います。ママ友が欲しいと意気込んだからと言って中々出来るものではないような…。 実際、これまで私は、(友達なんか要らない!)と思って過ごしてきた大学受験浪人時代に何故か一生の友人ができたり、大学時代はそう親しくなかったのにひょんなことから卒業後再会して交流が深まったり、結構思いがけないところで友達を作っていたりいるので、ママ友の存在が羨ましいと思う半面開き直ってしまっています(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧