本文へ

耳の不快な音

レス13
(トピ主 0
041
ゆみこ
ヘルス
この一ヶ月位なんですが耳の奥で不快な音がします。 水が入った時のような、音というより鼓膜が小さく震えるようなボソボソする感じです。 ずっと鳴っている訳ではないのですが、感じる時は時間を空けて一日続く時もあり、全く鳴らない時もあります。 気になって耳鼻科で診てもらったのですが特に何も異常はないそうです。 鼻が少しアレルギーっぽいのでそこから来てるのかも・・と言う事でしたが治療などの必要はなしという判断でした。 聞こえが悪くなったりもしていないのですが症状が続いているので、すごく気になります。 この様な経験をされた方いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

違うかもしれないけど

041
ももも
1年くらい前、耳の奥から「ぼうぼうぼう」って音が聞こえていました。 音が聞こえるというか、「耳に膜がはっていてそれに風があたってその音で他の音が聞き取りにくくなってる」みたいな感じでした。 飛行機に乗った時とちょっと似てました。 耳鼻科にいったら、サンハン気管(漢字知らなくてすいません)の異常だと言われました。耳の奥でグルグルになっている気管のことらしいのですが。 その時はちょうど年末で仕事が忙しく、疲れていてストレスもたまっていました。 そういう人がなりやすい病気らしいです。 治る時期は人それぞれで、とりあえず休養を、みたいなあいまいな治療法で、利尿剤や血行を良くする薬などをもらいました。 長引くと治りにくくなるらしいのですが、私は薬を飲んでよく休むようにしてたらすぐに治りましたよ。 もしも似た状況だったら、そんな可能性もありますよ、ということで。 でも病院にも行ってるのですよね。ぜんぜん違ったらすいません。

私も似たような音がします。

041
haruko
 私の場合は夜、もう結構疲れているときに、子どもが言い争いを始め、その仲裁に入ったり、それぞれの言い分を親身になって聞いている最中に、耳の奥で音がし始めます。  私の場合は起きるタイミングというか理由がはっきりしているので、「ああ、また始まった。ストレスを感じているんだな。ご苦労さん」といって自分を慰めて、子どもの言い争いをあまり苦にしないように心をし向けると、音も止みます。  トピ主さんには、音がし始めるときの状態に共通点はありませんか?

わたしも・・・

041
moto
わたしも似た症状です。 耳の奥でカリカリと鼓膜が震えるような音が鳴ります。 耳鳴りというのは、治療が難しいらしいですね。

原因は低血圧

041
低気圧
多分、低血圧のせい。内科で血圧を測って貰いましょう。

同じです!

041
コロコロ
私も多分同じような症状だと思います。 トピ主さんに役立つ情報はないのですが…ごめんなさい。 水が入ったときと似たような音が鼓膜のあたりでするんですよね。 特に外の音に反応して音が鳴ったりしませんか? 10年以上前に初めてその症状になってから、ときたまその症状が現れます。 何度か耳鼻科で見てもらいましたが、やはり原因はわからないとのこと。 しばらく続くけれど、忘れた頃にまた治っているという感じです。 ところがここ2~3ヶ月くらいその症状が続いています。 以前よりも音が大きくなってきたように思うので、医者に行こうかと思っているところです。 原因がわからないのはイヤですよね。 もし何かわかったらまたレスします。

あります!!

041
みずほ
種類が違うかもしれませんが、私もあります。頭を動かすとゴトゴトというボキボキという音が聞こえます。病院はいっていません。いったい何なんでしょう。耳くそが詰まっているわけではないのですが・・ちなみに片方だけです。

なりますね

041
マユ
私も同じようなことが時々あります。 歩いてるときに、耳の奥の方が「ボソっ、ボソっ」って。 だからと言って、他の症状はありません。 一体なんなんでしょうね・・・。

コメントありがとうございます

041
トピ主です
皆さま、コメントありがとうございます。 耳の音は治ったかな・・と思うとまた一日続いたり しています。やはり耳鳴りの一種なのでしょうか? とりあえず聴力などに異常がないためなるべく 気にしないようにしていますが・・。 いろいろ考えてみたのですが、 異常が始まるのは家にいる時より買い物中や 人ごみが多いかもしれないです。 人の多い所が苦手なので、その辺も関係してるのかな また、かなりの低血圧です。 上が100以下の時がほとんどです。 それも原因のひとつなのですかね~。 かなり、気持悪いですが検査で異常がない限り 治療もない訳ですからもう少し様子見ですね。 まだ情報がありましたら引き続きお願い致します。

突発性難聴??

041
ぶーこ
私も同じような症状で耳鼻科に行ったことがあります。とっても不快ですよね~。 その時は突発性難聴と診断され、お薬をもらって帰りましたがあまり効果が出ず、しばらく点滴治療を受けて2週間くらいで治りました。 そのあとしばらくしてまた同じ症状になって、別の病院に行ったら、ストレスや疲れているときになりやすく、仕事を休んで寝ていれば治るよって言われました。 お薬だけもらってしばらくゆっくりしてたら、すぐ治っちゃいました。薬は1日しか飲まなかったです。 どうも精神的な物もあるのであまり気にせず休養をとってみて下さい!!

一時期そんなんでした。

041
わお
一時期まさにそんな感じでしたよ、私の耳も。 ぼそ、っとなんだか耳の奥で耳クソが移動したような音がするんだけど、医者に見てもらっても異常はないという診断。 頭を動かすとぼそ、となるのが不快でしかたながなかったですが、なんだか自分でも気がつかないうちに治ってましたね。 今の今までそんなことがあったことすら忘れていました。 多分半年~一年くらいでしたが、そのうち治ると思いますよ。 ただ、不快なんですよね~ 何の音なのでしょうか。 そして何故鳴るのでしょうか。

耳鳴り?!

041
ラック
耳鳴りか、もしくは鼓膜の奥に水が溜まっているかだと思います。 でもお医者様に見せたんですよね?耳に水が溜まっていたら診察でわかるはずです。また耳管の通りが悪かったりすると、同じような症状もでると思います。その時はお医者さんで通気をしてもらうとよいのですが・・・。 私は以前耳鼻科に8年ほど勤めていたのですが、耳鳴りの治療は非常に難しいのです。また、大きな病気が隠されている事もあるのですが、それよりもただ耳鳴りが続くだけだとビタミン剤を飲む位しかないようです。長い間耳鳴りに悩まされている患者さんたちは一様に「慣れてくる。」とおっしゃっていました。聞こえは悪くなっていないのですよね?そこが一番心配な点です。

私の場合

041
ルナ
三半規管の中に蝸牛管(かぎゅうかん)というのがあって これはリンパ液でみたされています。 そして有毛細胞が身体の動きにあわせたリンパ液の流れから身体の位置情報を把握します。 (もちろんほんの一部の解説ですよ) 私も時々リンパ液が流れているというか 回ってるというか、チャプチャプとした音が 聞こえます。 その時は、ゆっくり休むよう心がけてます。 だいたいストレスに多くかかわっている事があるらしいので体を休めてご自愛下さいね?

僕も今まさにそれです。

041
タムタム
気になって、検索してたらここのページに辿りつきました。 初めてのことなのですごく気になります。 頭を振ると、左耳の奥で「ぼそぼそ」と音がする感じです。 確かに最近仕事でストレスを感じることが多く、やっぱりそれが原因なのかなぁと思っています。 一応病院で見てもらおうかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧