本文へ

バニラムードのファン、集まれ!

レス24
(トピ主 0
041
バニラアイス
話題
NHKのお昼のバラエティーに番組にレギュラー出演している「バニラムード」というアンサンブル、かわいくて、上手で、素敵ですね。音大生と聞いていますが、どの音大でしょうか。それぞれ、コンクールなどの出場、入賞は? ご家族もミュージシャン? 苗字は? 何年生? クラシック畑の方々に申し訳ないのですが、すっかりミーハー的にはまっています。グループのウェブサイトでは、ファーストネーム、現役音大生であるということ、楽器の種類くらいの情報だけです。 ファン、集まれ!

ランキング

レス

お昼休みのアイドル

041
バニラアイス
彼女たち、可愛くて実力もあって、 昼休みのおじ様たちのアイドルです。 レスがつかなくて寂しいんで上げました。 毎日違う曲を演奏するのも、 衣装が違う(全身映るし!)のも、すごく大変でしょう。 音大生なのに勉強する暇あるのかな など私も疑問がいっぱいです。

あんまり・・・(個人的感想です)

041
ゆー
好きではありません。 なんだかガチャガチャとした演奏+アレンジで、押し付けっぽく聞こえるから。 お昼時だし、もうちょっとほっとできるのがいいなぁ。 お勉強の心配をなさってるようですが、テレビ出演そのものがお勉強になるでしょうね。

みてます♪

041
コッコ
こんにちは、私の会社でもお昼休みはみんなで食堂でNHKを見ていますよ。 私は女ですが、あの容姿・音楽に癒されます。 特に向かって一番左の子(エミリちゃん?)がハーフっぽくてかわいいですね。 ごくたまーにしゃべったりするときありますよね。 声もかわいいのでビックリ!!

かわいいけど・・

041
しあ
かわいいけど、皆が皆、恐ろしく細い二の腕を出していて、なんだか見ていてこわいです・・・。

チャンネル変えちゃう

041
お昼はゆっくりしたい
私もダメです。 そう、ガチャガチャした感じ。まさにそれ。 お昼のニュースが終わって、 急にソワソワさせられるんです。 聞こえる前にチャンネル変えちゃう。

ガチャガチャとした演奏+アレンジ

041
ゆき
編曲者のセンスが嫌われるべきところなので、 彼女たちを責めるのは少し酷かと思っちゃいます。 私はあの30秒にストリングス・アレンジの粋を感じます。

編曲者もバニラでしょ

041
ゆー
編曲もバニラムードでしょ。 書き込みを見て違ったっけ?って思いましたけど、調べたらやっぱりそうでした。 弾かされてるならちょっとかわいそうだなと思いますが、彼女達の作品ですもん。 編曲者が別だとしても演奏は彼女達なので、誰であろうが聞くほうとしては変わらないのですが。 ちなみに、センス次第でガチャガチャはどうとでもなりますよ。 吹奏楽ですが、演奏に関してはキャリアだけはありますので、少なくともセンスのある人の演奏ってわかります。

うーん、あんまり・・・

041
・・・
彼女らが不細工だったら、いくら演奏の腕が良くても番組の表には出てこなかったでしょう。 せいぜい衝立の後ろで演奏するぐらい。 初回の放送を見たとき、ナゼ裏方のはずの伴奏者が表に出てきてこんなにチヤホヤされているのか判りませんでした。 裏方でもなく発言するでもなく中途半端でなんか変。 あれは、音楽家ではなく、楽器演奏のできるタレントの卵なんですね。演奏以外何もできないけど。

わたしも変える

041
ゆうか
阿部さん(アナウンサー)の元気でさわやかな雰囲気から 一変、あのなんていうかビミョーな感じが苦手です・・・ とくにあのキーボード?のひと。不気味な微笑、わたし、ステキでしょ・・・って感じ、引きます。 あの番組に必要なのか???って思ってます。 トピ主さん ごめんね。でも、誰かに言いたかったの。

ごめんなさい~

041
バニラのアイス
最初のレスをしたものです。 私はトピを立てたバニラアイスさんとは別人です。 本物のバニラアイスさんはどうされたかな。 不注意で同じHNにしてしまいました。ごめんなさい。 さて、私も単純に彼女らがおじ様たちに 人気があるな~と思ってレスしました。 演奏内容まではファンではないのですが、 確かにパーカッションの音が立ちすぎですね。 こちらではボリュームをかなり絞ってつけているので それほどでもないですが。 キーボード機能のパーカッションだからかしら? 最初は番組の「花」でしたが、毎日だとちょっとつらいかと。(あくまで「花」) NHKを見る視聴者層(比較的高齢?)には 受けそうだと推測できますね。

詳細知りたい!

041
てけてん
こんにちわ! 最近僕もバニラムード知ったんですが、詳しいことってほぼに近く書いてないですよね? 知ってる方、知ってる限り教えてください!! どこの大学・・かはまずいですよね、えみりちゃん以外は来年の3月で卒業ですよね?で彼女だけが一つ下で。 keikoちゃんが沖縄の人っぽいんですが、みんなはどこの人なんでしょうか?同じ大学の友達同士??とか いろいろ知ってたら教えてください!!

バニラムード知りたい!

041
てけてん
バニラムードというとってもかわいい音大生ユニットを 発見したのですが、公式サイトではやはり詳しいことは 出ていません。 私が知っているのは、ほんとに公式サイトと朝日新聞に 出てたことぐらいです。 同じ大学の学生なのか、keikoちゃんは広島出身みたいですが、他はどこなのか、どういうつながりで集められたのか、など知りたいことがいっぱいあります。 知っている方、ぜひ教えてください!!

バニラさん

041
にゃんこ
エミリさん以外、3人とも私と同じ大学ですよー。 ってそれだけ言いたかったのでした。

にゃんこさん、まじですか!!

041
tuna
すげーです!にゃんこさんはバニラのお友達なんですか?? どっかで、えみりだけが違う大学って聞いたときがあって、それってやっぱほんとだったんですね~。 年もいっこ違うし大学も違うからどこか他と浮いた感じのあるえみりだから、ちょっとかわいそうな気もしたりしてました。 大学名とかはさすがにふせておくとしても、バニラはどういう経路で集められたか知ってますか?アムロとかと同じ事務所なんですよね。普通に考えて同じ大学のお友達同士ってとこなんでしょうか。えみりだけが違うってことは3人の中の誰かの友達ってとこですか? 一番気になるとこは、彼女たちって学校ってもうほとんど行ってないんですか? 時間的に普通に無理ですよね。えみりだけまだ3年だから一番大変だと思いますが、答えられる範囲で構いませんのでジューシーな話題待ってます!

編曲すばらしいです。

041
てけてん
僕も音楽に携わっているのですが、vanilla moodの編曲はかなり逸品が多いです。毎日違う曲であのクオリティー。並大抵の努力じゃ出来ないと思いませんか? 編曲もしてるキーボードのkeikoさんの演奏能力は特にずば抜けてますね。ちゃんとアドリブしてるし、自らの音で会話してるんだな、っていうのが音楽やってる人ならすぐ分かります。かわいいし。。。 弦の御三方はkeikoさんの才能についていってるという受身な感じですが、演奏しっかりしてて毎日練習大変だろうなぁという風に思います。

最近・・・

041
バニラムードのV
最近パーカスがでかくないですか? バニラムードの演奏をかき消す勢いで鳴り響いてるような・・・。

素朴で純粋

041
サムソナイト
yuiさんはすごく素朴な感じが好きです。番組中でもいつも礼儀正しいし、すごく純朴な感じ。それでいて静かな衣装よりも豪華な衣装の方ががすごく似合ってるとこも好感度いいです。鼻にしわをよせて笑う笑顔もすごくかわいいですね。

バニラムードのアレンジ

041
シン
バニラムードのアレンジ、確かにBGMとして聞くには アクが強すぎますね。しかしアレンジセンスはかなり高いと思います。最初、男らしく、かなり思いきったアレンジなので専属のアレンジャーがついているのかと思っていました。

バニラ最高!

041
やみちゃん
Keikoちゃんのさりげない微笑が好きです★  打て~(キーボード 笑)ケイコちゅわ~ん!

ダメです

041
やまふぁん
私もダメです。 そう、ガチャガチャした感じ。まさにそれ。 お昼のニュースが終わって、 急にソワソワさせられるんです。」 同感です。たしかにかわいいし、実力もあるのは わかります。(自称クラッシック通) 会社の食堂の為、CH換えれません。 耳をつんざくサウンドは参ります。 場が違うのでは。

応援してます

041
ちょろ
マリコちゃんとユイちゃんの友達です。彼女達はエミリーさん以外みんな芸大ですよ、なんでプロフィールに載せないのかわかりませんが、二人共近くで見ても凄く美人さんです☆ちなみにユイちゃんはミス芸高だったそうです★性格も優しくていい子ですよ★皆さんで応援しましょ~★

keikoちゃんかわいい。

041
うっぷんぷん
ピアノのkeikoちゃんがとってもかわいいです。 ピアノうますぎでしょ? なにせ、芸大の作曲科でしょ? これって、音楽人の中でも「芸大作曲」は めちゃくちゃ凄いとされてるらしいし。 keikoちゃん、いつも皆の楽譜も書いてて すごく大変だと思います。 多分ほかの三人は楽譜を渡されないと 弾けないからね。 頑張れ!

4月から

041
bzrbknx
彼女達の出番が減ったのは残念。週5から月・水の週2というのは大幅減といえる。オープニングの演奏も何か短縮された感じだし・・・・。そのせいか、最近「お昼ですよ、ふれあいホール」を見るのが月・水のみに減ってしまった。

すきです

041
アリイィ
あんまり音楽的なことはわからないんですが 楽しんで演奏してるのが伝わるし、彼女たちのパーソナリティ、自然なかんじがすごく好感もてますね.さわやかです. いい意味でNHKらしいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧