本文へ

機器に弱い夫。困った妻。

レス39
(トピ主 4
041
ところてん
ひと
夫があらゆる機器の使い方が分からない時、 どれだけそれらが「使えない、駄目テクノロジーか」を私に言ってきます。 でも私から見たら、それは夫が使い方を知らない、又は 知ろうともしていないからであって、それぞれの機器は きちんと機能しているのです。 たとえばPDFファイルの印刷を夫がしようとして紙のサイズ設定が 合っていなかった時、しかも何度も印刷アイコンをクリックしたらしく ミスプリントのまま何部も印刷されていました。それに気づいた私が 急いでプリンター側でキャンセルし、夫のところに行ってみると 夫は「なんで複数部プリントされたのか知らない。プリンターの暴走だろう?」と。 でも夫のPC上で確認すると、暴走クリック連打の証拠が! その後、紙のサイズを変更してから印刷するように言うと、 やり方が分からなかったようで、またもやミスプリントする始末。 それなら訊いてくれたらいいのに、夫は「分からない」とは 絶対に言いません。使えないプリンターだ!と怒ります。(えぇーっ?) LAN設定、庭のスプリンクラー、ブローラー、ディスポーザー、 高機能掃除機、TV周辺機器、車関連、キッチン家電・・・ 例を挙げたらキリがないほど、「使えない!」と夫が怒る機器が多くあります。 私が使い方を説明すると「知ってる!」と言い放ち、いざ操作がうまく いかないと「壊れてる!」と怒り出し、私が正しく操作すると「俺が やった時は動かなかった。同じように操作したのに!」と言い張ります。 使い方を何度教えても覚えず、メモを取るでもなく、使用法を印刷して 渡しても、いつの間にかゴミ箱行き。 30代、結婚6年目。これがずっと続くのかと思うとゲンナリです。 私はどうすればいいのでしょうか?皆様はどうしていますか?

ランキング

レス

三十六計逃げるに如かず

😢
ご同輩
>30代、結婚6年目。これがずっと続くのかと思うとゲンナリです。 私も同じ立場です。 幸いなことに、アラ還夫婦、立場が男女逆なもので、私が全部やれば済む。そのうち妻は手出しをしなくなりました。たぶん、私が死んだら(先に死ぬのは間違いない)子供にすがることで済みます。 しかし、トピ主さんの場合はそうはいかない。これから30年以上、耐えていく必要があります。 今のうちに見限った方がいいような気がしますよ。一事が万事、機械物云々だけではなく、ものごと全てに波及してくるでしょう。 >「分からない」とは絶対に言いません。 うさんくさい財テクの取引とかに引きずりこまれていても、家族の言うことに聞く耳を持たないでしょうね。 無知なくせにプライドだけ高いヤツをカモにするのは簡単ですから。 早く逃げ出した方がいいですよ。

機器に暴言

041
ひまわり
30代なのになかなか高収入の方のように思いますが、もしかしてご主人エンジニアですか。たしかに使えないもの多いですから。 ただの機会オンチならサポートしてあげてください。会社でITが負担になっている人は機器が嫌いですから。

大変ですね(苦笑)

041
わかめ
でも、主様も「夫の取り扱い説明書」が理解できていない(笑) もうそういうものだ…と肝に命じて、今後は主様がやれば良いと思いますよ。 だって、そういうご主人を選んだのは、主様自身なのですから。 世の中には「こんな簡単なことが?」という事ができない人はいます。 私も今まで、数人出逢っていますから、主様のお困りやイライラも理解できます。 でも、そういう人は本当にできないのです。 できないから、それを指摘されると怒り出します。 ご主人、お仕事はちゃんとしてくるのですよね? だったら、家でダメな人でも、許しましょう。 それとも、離婚しますか? ハッキリ言いますと、ご主人を主様の希望通りには変身させられません。 そういう人にとっては、普通の人がまるで「一日でフランス語をマスターせよ!」と言われているようなものですから。

あきらめて流す

041
みんみん
メカオンチは性差ではなく個々の資質です。 「男性だから」 メカに強い、メカが得意、 取扱説明書を読むことが苦ではない、 読んで理解できる……とは 思わないほうがよいです。 ダメなひとは本当にダメです。 ご主人がいろいろおっしゃっても ただの負け惜しみ、いちゃもん、 自分のプライドを守るための他罰的言動なので、 ご主人のプライドを傷つけないよう はいはいと流すよりほかはありません。 ご主人の耳に入らないよう、 プリンタに、レコーダーに、スプリンクラーに 「八つ当たりされて可哀想にね」 「いつも頑張ってくれてありがとうね」 など、感謝したり励ましあったりして みるものバカバカしいですが気分転換 になったりしますよ。

機器に弱いことより、間違いを認めない性格がイヤ

041
美沙
うちは、機械構造的な部分は夫が詳しく、電子に関しては私が詳しいです。 お互いに、自分の苦手な部分に関しては遠慮なく相手を頼り感謝します。 私はコンピュータ関係の講師をしていますが、トピ夫のような方、よくいますね。 仕事なのでにこやかに合わせますが、そういう人はアドバイスも聞かないし、伸びません。 年配の方や頑固な方でも、自分の専門外のことには腰低く教わり吸収していく方も多いので、頑固かどうかはあまり関係ないのかもしれません。 トピ主さんはこの先ずっとその人と暮らすのでしょうから、どこかで割り切らないとやってられませんね。 がんばって。

ウチもです...

🐴
ちゅーさん
我が夫も同じです。 20年ほど「家電くらいは...」と思い、あの手この手と努力させましたが、無理! トピ主様自身で何とかしていきましょう。 因みに夫は自称「理系男子」と言い切ってます(苦笑)

仕方ない

ponpon
その夫を選んだ自分を不幸だと思って、夫が苦手な事は自分がやれば良いと思うけどね。

使わせない

🐷
MARK_M
まだ 30代のしかも男性なのに、そこまで「機器」の使い方がわからないヒトがいるのにちょっと驚いてます。アラフィフに差し掛かったばかりの我が妻でも、プリンタくらいは自分で繋いで使ってますけどね。 ダンナはうまく使えず機器が悪いと思ってストレス溜まる。 アナタはそんなだんなを見てストレス溜まる。 無駄な紙ごみが生まれるだけ。 誰もハッピーじゃないですね。 ダンナの事悪く言って申し訳ないけど、取説読んで理解する能力もお持ちじゃないようなので、あきらめて、一切使わせないことです。 そうすれば家庭円満に近づくのでは。

いや

041
ぴー
皆様はどうしていますか?と言われても・・・ そんな負けず嫌いの夫ではないので・・・ 出来ないくせにプライドだけは高くて バカにされるのが大嫌いな男性ということですよね? そういう人を手なずけるにはおだてるしかないですよ。 まったくもってバカバカしいけど、たとえばプリントが うまくいったら、「あ、これこの間私がやっても なかなかうまくいかなかったのに」とか。 あくまでさりげなく、嘘でもいいから言うんです。 そんな嘘つきたくない!と、あなたまでプライドが高いなら もうどうしようもないですけど。

最近は…、

041
伝説巨神(笑
マニュアルが入るファイルが有ります。 各機器のマニュアルをファイルに入れ、また今までのトラブルに関する情報も綴じ込んでおくと良いでしょう。 うちの父(かなり高齢)も同じような感じですが、もともと技術職だったプライドも有るようで”マニュアルを読め!”って言うとおとなしくなります。 よっぽど手に負えなくなったとき以外は自分で解決してますね。 ただ、まぁ売却のために廊下に置いてあったHDレコーダーを”おっ!?使わないのかよこせ!”って持っていったくせに”機能が多すぎて使えん”って放置しているのには腹が立ってますが(苦笑 とにかくトラブルシューティングに関する資料を手元に置いて置くこと。 プリントアウトした紙じゃダメ。 何らかの形でファイルしておかなきゃだめ。 私は近所の100均でクリアファイル買ってきてそれに入れてます。 それでも”これ使えねぇ!”って言うなら新しいモノを買わせれば良いのですよ。 説明後の”知ってる!”なら”あぁ、じゃぁここをもう一度読み直して!”ってファイルを見せれば良いです。 でも、単にプリントができないのなら良いのですが、30代でしょ? 会社では大丈夫?

黙って学習しろ、と思います。

🐱
興味持
誰でも最初は知識が白紙です。最初は誰もが初めてです。だから、その時に学べば良いのです。 トピ主夫は、知らないなら、学べば良い。それで理解できたら、過ぎの目標を探す。 今の状態なら、口を開けば「愚かさが溢れ出る」、何を言っても馬鹿じゃないアナタとなる。 >30代、結婚6年目。これがずっと続くのかと思うとゲンナリです。 間違いなく、トピ主さんの前では続きます。 職場で、このような状態なら評価が低いままなのでリストラの候補。かなり上位。 トピ主さん、自立できる準備をしておきましょう。

仕方ないな。

041
ころ
何度もクリックするな。 一回クリックしたら、我慢して、待て。 と教えましょう。

使い方

041
ponpon
ところてんさんは、いろいろな機器を使いこなされるようですが、一つだけダメなのがあります。 「 夫 」 という人の使い方が下手です。 6年も夫さんを扱ってるのに、いまだに “ 使い方 ” を習得していません。 似たもの夫婦でしょう、諦めるのが良いようで・・・・

親戚の叔父二人

口だけ先端
職種柄、仕事で必要ではないから、覚えないのかもしれませんね。 親戚で大手企業勤務、今は定年なってますが、手腕なエリートだったらしい(正確には奥様だけ思っていた)叔父ですが、ある時、こんな感じのアナログだった事がわかってしまい、必須な会社でどう過ごしてきたのか疑問でした。 一方で大手でありますが、勤務自慢一つもしない叔父が、スラスラ詳しくこなしてる姿に、働き方の違い、そんな姿を見たような気がしました。

調べ方を教える

041
のらだぬき
ああ、似たような境遇の方が・・・ 私は、使い方は教えません。 使い方はどうやったら調べられるのかを教えることにしています。 たとえば、「ネットを立ち上げて、判らないことを質問してみたら」とか、「マニュアルはここにあるから、操作方法の出ているところを自分で探してみたら」とか。 人に聞いたことはすぐ忘れますが、自分で調べたことは身に付くものです。 ところてんさんはまだ30代、先はまだまだ長いので、今から少しずつ教育して、素敵なオーダーメイドダーリンを作り上げてください。

総合的に考えましょう

041
わかります
誰にでも得手不得手はあるけれど、いい大人が物に怒る姿を見るのは身内としてはがっかりしますよね。 うちの夫も同じですよ。 私は簡単に手を差し伸べるのをやめました。 夫の気持ちが落ち着いた頃に、物に怒るのはみっともないと言います。 いかに大人の男性として恥ずかしいかと諭します。 上手く出来た時には子供相手のように褒めるようにしました。 少しはましになりました。直りませんけど。 物が上手く使えない時に、粘り強く考えたり工夫するのに頭を使うのは小さい頃から躾や訓練が必要だと思います。 夫は家庭の事情で親に放置されて育ったようでこの辺は仕方ないかと思っています。 だけどこれでは仕事で皆さんに迷惑だと思うので、最低限の苦言を呈します。 もちろん旦那様には良い所もあるのでしょ? 総合的に考えて今後の結婚生活に支障をきたす程のお困り具合であれば、別れの算段をつけたらと思いますよ。

あはは。

🐷
nana
機械音痴なんですね。 なのに、なんで高機能な機器をそろえるんでしょう? 私も機械音痴です。 というか取説をみるのがめんどくさい。 なので、ちょっとお金を出しても操作が簡単なものを購入するようにしています。 また、夫が使い方を覚えて、「これどうするの?」と聞くとわかりやすく教えてくれます。 教えてくれるのは嬉しいのですが、使用法とかも書き方によっては理解できないことも多いんですよ。 1電源を入れる 2機能をおす みたいに書かれてるとわかりやすいんですけど、ババーっと書かれると嫌になっちゃう。 わかっている人が使う用語が理解できないことも多いですから。 電話なららくらくフォンじゃないけれど、あえて簡易な機器をそろえるのも手ですよ。

厭味にならんよう手伝ってあげる

041
まか
男はメカに強いものってイメージありますからね~機械に弱いとか沽券に関わるんじゃないですか。できないくせに率先して俺に任せろとかいってきて、キレて投げ出されたので自分でやったら無言になったり(出来るなら最初からやれ?でも任せろっていってくれて自信満々なひとに、できるから結構だなんて言えないでしょ…)めんどくさい。無言になるかもしれないけど、こここうしたらいいんだよ~とかってフォローしてあげれたらいいですね。そのうち白幡あげて頼ってくるかもしれません。

放っとく

041
めんどくさがり
うちの夫もそうです。 でも、男の沽券というか、年上のプライドと言うか、私の方が使いこなせるところを見せるのは逆効果になることが多いように思います。 ですので、こちらに実害が及んでこない限りは、手出し口出しは控えて放っておきます。 すごい音や悲鳴が聞こえても、すぐに駆けつけると夫の失敗=あまり見られたくない場面に出くわすことになるので、じっと我慢して、私が見ていないうちに後始末をさせる方が良い場合もあります。 それから、使い方を説明するときはプリントアウトやコピーではなく、本当に必要なことだけメモに手書きして渡す方が、うちの夫は受け入れやすいようです。  画面右上「ファイル」クリック  →「印刷」クリック  →「OK」クリック くらいまで簡略化。 画面や表示の変化がいちいち描かれていたりして、活字も細かくて何ページもに渡る長い説明になっていると、それだけで嫌になるのですって。 手書きだと「自分のために」「自分への愛情から」と有難がってもらえる効果もあります。

夫も故障中

🐶
ken
修理に出すか破棄しましょう

一緒にいない

🙂
おっちゃん
一緒にいる時間を極力短くすればどうですか。例えば、ご主人が朝方なら、あなたは朝は出掛けるとか。うちは仲いいですが、それでも休日はそういう風にしています。長続きの一つのこつです。

駄目なものは駄目

041
苦労人
私はPCの操作を沢山の人に教えてきましたが、使えない人はどうしようにもありませんでした。 しかし、人間ですから得意な分野が必ずあると思います。そこに期待しましょう。

私の夫も全くダメです。

041
メリー
 私の夫も機械が弱いのに、強いと思って います。こういう所こそ男の人がササッと やって尊敬したいのに、がっかりします。 現在、我が家は夫に家電は基本操作以外しない ように言っています。新しいものを買うと 色々触りたがるのが困りますし、出来ない くせに自称家電好き。単なる新し物好き なだけな気がします。 なのに!!一番ありえないのは、 電子機器関係の会社に行ってます。 最近、向いてないって会社が悪いとか 言い出したので、ゲンナリです。

ほうっておく

041
さくらんぼ
ちょっと笑ってしまいました。 うちの母がご主人タイプです。 SDカードがいっぱいになっただけで、デジカメが壊れたから買い換えると言い出す人です。 私達家族も最初は色々頑張って教えていましたが、もうみんな放置です。 印刷が必要ならささっと印刷して「はい」と渡しておしまい。 手が空いているときにはやってあげ、何度も何度も頼まれていてウンザリしているときには「知らない。自分ですれば?」でスルー。 別にハイテク機器がなくても生きられますから。 壊されるような使い方は飛んでいって止めますが、それ以外は基本放置です。 先のデジカメの件は弟に「カードがいっぱいだからPCにうつせばいい」とだけ言われ、放置されたようでしたので、私がPCに移しました。 が、PCを使えない母は自分の撮った写真を見られません。 見せろとしつこかったので、お気に入りを何枚か印刷して渡しておきました。 時々全部見られないことを愚痴られますが「PCに入っているからいつでも見て良いよ」でスルーです。 主さんも適当にスルーすればいいんですよ。

機械オンチの旦那様

😨
OS2
けっこう多いですよ 奥様のほうが はるかに詳しい というより 旦那様が、あまりに知らない という家庭は やまほど見てきました 結構自分が帰ったあと喧嘩してるようです 一度起きたトラブルは 紙に書いてどこかに貼っておくか おいておくといいですね メモは取らないようですから ワードかなんかで使い方の コツを印刷しておくとよいです メモの手書きだと紛失されたら またやらないといけませんから 奥様も機械オンチだと メーカー泣かせの ナンセンスコールとなってしまいます

せめて「どうしたらいいのか」ってきいてほしいよね

041
ねじ
何か機械の扱いを失敗したら人間としての価値を否定されて怖い、という思い込みがあるのかなあ。 うちの夫も機械や修理が苦手で、何かが壊れると、常軌をいっしたほど落ち込みます。 蛇口をはずしてのばせるタイプの蛇口がはずれた(正常)のをみて「俺はダメな男だ」とうつろな目でしばらく立ち上がれないので、私が目の前で元に戻すと「天才!」と。 ちょうつがいがはずれても「もうやだ、死にたい」と落ち込んで床に座りこんで30分ぼんやり。私がドライバーでなおします。 テレビの配線も、PCの設置も、全部私です。 うまく使えない、または、壊れるだけで、信じられないほど落ち込み、解決方法を探さないで座り込みます。 うちの夫は落ち込んでいると誰かが助けてくれると思っていて、 主様の夫は、怒ってたら誰かが助けに来てくれると思っているのかも。 どちらも「助けて」の言い方を知らない困ったタイプですよね・・・

そういう男性と結婚したらストレス溜まるのは予想ついたので

🐧
ao
そういう頼りにならない男性と知ったら付き合わないし、付き合ってから知ったのなら別れます。そしてなるべく頼りになる男性と交際してました。 普段は私も出来るので普段は良いのですが、やっぱり結婚して夫となったらいざという時に頼りになる人であって欲しい願望があったので頼りにならない男性には興味なかったです。 最低ラインは私、が理想でした。あ、もちろん私はパーフェクトな人間じゃないですから自分の事を棚にあげて状態とかにもならない様に気をつけつつ、でも主さんの夫レベルのような人とは付き合いの中で分かったら別れてました。 私は【精神的に大人な人】と結婚したかったのです。大人同士が結婚する訳のに面倒見る・子育てのような結婚生活はまっぴらなんです。 結婚してから知ったのならもちろん離婚しますよ。げんに私は×1です。(今は再婚して幸せです。) 人としても異性としても尊敬出来る人、が基本ラインだと私は思ってます。それがなくなれば良い夫婦関係は築けませんからね。 主さんも離婚してみては?旦那さんより良い男なんて沢山居ますよ。

結婚てやっぱり相性なんだなぁ…

041
真夜中のお茶碗洗い
トピを読んですごく感じました。 トピ主さん、立派です。 そのご主人のお相手を6年続けて来られたのは やっぱり相性なのだと思います。 私ならきっと「そんなに使えない機械ならば 使わない方法で作業したら?」と言います。 何度も同じこと聞かれるのも苦痛だし せっかく教えて逆ギレされるのはバカ臭いもの! もしかしたら、使い方を教えてほしいわけでなく 「ぜひ私にその仕事をやらせてください」と トピ主さんがお願いする体でいくのがいいのかな。 ん~めんどくさい~。

させなければいい

😑
え?
そこまでいくと、あなたが最初からやったほうがよっぽど早いですね。 下手に色々されて、壊されるより自分でやったほうがマシじゃないですか? もうね、やってもらわなくていいんですよ。 「私がしておくからいいよ~」と、優しく言って触らせないようにしましょう。 ま、もし私なら「あなたがやったらロクなことにならないから、触らないで!」と言うかも。 とはいえ、うちは夫婦ともそういうのが得意なのでそんな事態にはなりませんが・・・。 てか、旦那さん・・・よくそんな調子で仕事できますね? 仕事でもかなりダメダメなんじゃないかな。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ところてん トピ主
皆さま、アドバイスをありがとうございます。 夫の操作方法を知らない…まったくその通りで耳が痛いです。アイタタ 夫は芸術系の仕事をしていて、職場では他の方が担当してくださるので 本人は機器に弱くても構わないようです。 私は手に職系で国内外を飛び回っていましたが、今は妊娠中で自宅で 仕事をしています。 私の出張中に、自宅で何かの操作が分からない度に電話されても 困りますし、毎回誰かを呼ぶくらいなら何故自分で覚えようとしないのか 理解できません。 取説を読むのがイヤなら、今は検索すればたいていの事は分かりますし、 (私はそうやって先週チェーンソーの操作を学んだばかりです) それに、仕事に必要なソフト数本を華麗に使いこなしているのを 先日目撃したので、やればたぶんできる人だと思うのです。 もう一つ理解できないのは、今持っている機器を使いこなせて いないのに、さらに高性能なものを買えばもっと簡単に使えるはず、と 夫が考えていることです。機能が優れ複雑化すれば、 操作は増えこそすれ単純化することはなかなか無いのに、 気づくと我家は最新機器にいつも囲まれています。 理不尽に叱られる機器たちに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧