本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 45歳 住宅ローン15年1,500万 無謀でしょうか? 

45歳 住宅ローン15年1,500万 無謀でしょうか? 

レス38
(トピ主 4
041
tocchi
話題
45歳の会社員女性です。 年収は650万、10歳の息子と2DKの築20年以上の賃貸マンションに暮らしています。 現在の家賃は11万5千円、2年に1回更新料等で25万程かかります。 車を持たないので、駅も会社にも近く、暮らしやすい場所で10年ずっと賃貸暮らしでした。 後15年で定年ですが、年収はこれから増えることも減ることもありません。 息子が私立小学校に通っているため、日々の生活はあまり余裕がありません。 もし大学まで私立となると、学費もかなりになります。 会社で長年一緒に働いていた元上司が、4年前の定年退職後自分で会社をおこし、不動産業もやっているのですが、1,500万の中古マンションを購入したらどうかと勧めてきます。探せばあるそうです。もう付き合いも長いので、自分の利益のためではなく、私のためにと考えて下さっているようです。物件を探してくれている最中ですが、駅が近く暮らしやすい場所を選ぶからと張り切っています。 本当にそのような物件があるかどうかは???ですが、もしあったとして、購入するのは無謀でしょうか? 今まで家を購入するなど考えたこともなかったのですが、確かに年間150万も家賃を支払っているので、同じ額を払うのなら買った方がいいのかなとも思い始めています。 頼る家族、親戚はいないので、定年まで賃貸と思っていたのですが、シミュレーションをネットでしてみると、15年ローンの月々の返済額(ボーナス支払、頭金なし)は9万円台です。これに修繕積立金や管理費(いくらかわかりませんが...)を払ったとしても、年間150万円ならば現在と同じになります。 全く考えていなかった話でしたので、正直よくわかりません。 45歳になってマンション購入は如何なものでしょうか?

ランキング

レス

固定資産税は考えてる?

041
やめる
管理費とか修繕費とか年々高くなっていく。 固定資産税も高くなるけど。 中古だと、将来的に大々的に工事する可能性が高い。 何かトラブルがあったらその元上司ともめることになるかも。 トピ主さんは今の健康が一生続くと思ってるみたいだけど、人生何が起きるかわからない。 いきなり病気で入院ということもない話じゃない。 子供さんの学校でお金がこれから更にかかる。 となれば、やめた方がいいと思う。 っていうかどんな土地柄かわからないけどもっと安い所に引っ越しとか考えた方がいいような気がする。 買うなら、もっと真剣に考えてから。

トピ主です(追加)

041
tocchi トピ主
現在お恥ずかしながら貯金が500万位しかないので、頭金に使うことは全く考えていません。息子の教育費にと思い貯めています。 また、私の会社は1級建築士事務所も兼ね、リフォーム等も扱っているので、元上司の物件を見る目に関してはそれほどひどくないのでは?と思っています。

無謀ではない

041
ぼんみ
買ってもいいし無謀ではないと思います。 ですが、その紹介は少々不安ですね。 手近な知り合いに売りつけて紹介料を儲けようっていう臭いがします。

定年後の積立修繕費

🐧
虞美人草
会社の先輩が、もしマンションを買って、定年前にローンは終わっているとしても、年金で積立修繕費を払うのは重いから、いい選択じゃないという話をどこかの老後の為のセミナーで聞いてきたみたいです。 確かに、修繕費を積立ててもマンションが修繕されるのを見ることなく、老人ホーム等に行くこてになったらつまらないですよね。 私だったら賃貸で、現金持ってた方がいいかな?まあ、人それぞれのお考えがあると思いますが。

あぶない

041
人間合格
マンションを買うのは問題ありませんが 元上司に頼むのはやめましょう。 あとで後悔するパターンです。 不動産購入を人にまかせてはいけません。

固定資産税も考慮を

041
潤い
どちらにお住まいかわかりませんが、 固定資産税額も考慮した方がいいと思います。 マンションは年数がたってもあまり下がりませんし、結構な金額です。 中古物件ならば、設備も要チェックですよね 新築なら最低でも10年は大がかりな修繕はいらないですが、中古なら給湯設備など 入居した途端買い替えなきゃいけなくなった!では困りますよね。 ローンが終われば、必要なのは固定資産税と管理費・修繕積立金になりますから (部屋の修繕費などが多少かかっても) ずっと家賃を払い続けるのと、どちらがいいか判断されるといいのでは 元上司が利益のみ考える方ではなく、親身に探してくれる信用できる方なら、 購入してはいかがですか。その年齢・年収で1500万なら高過ぎる買い物ではないように思います。

全然

041
たかし
無理ではないですよ むしろこれからの事を考えると購入したほうが良いと思います。 金利も最低ですし消費税10%になる前に購入した方が良いと思います。 しかし、出来れば人に頼らず主が探す努力も大切だと思います。 人任せだと後々後悔する事もあると思います。 良いマンションが見つかると良いいですね 頑張って下さい。

賃貸がよい

041
みどり
無理ではないと思います。 ただお子さんが私立小とのことで 今後ずっと私立中高大となるとかなり学費がかかります。 高校まで近所の公立高校なら話は別なのですが。 また、お住まいの地域がどこかわかりませんがお子さんが10歳だとして あと8年で大学、その時にたとえ首都圏在でも大学が郊外で遠いという場合、 賃貸ならお互いに通いやすいところに越すことも簡単にできます。 私立小生とのことで教育熱心な方なのだと思いますが 地方の例えば国立医学部に入学、6年間という場合、 御自分とお子さんの生活住居費をダブルで捻出するより 御自分もそちらに越してしまった方がよい場合もあるかもしれません 分譲マンションだと例えば給湯器が壊れたら20万とか 全部自分持ちで払わなければならず大変です。 私だったら身動きが楽な賃貸にずっと住み貯金に励みますが。

定年後も賃貸では不安でしょう

🐱
資産価値
定年後も年間150万円の賃貸料を払い続けられますか。 自宅を持たないことの不安があるはずです。年金だけでは無理です。 私は、自宅を持たいない人の気持が理解できません。  賃貸料を払えなければ、帰る家も寝床も無くなるのです。 自宅なら固定資産ですから最後はお金に替えることを選べる。

私なら疑う

🐤
みかん
まず、本当に真摯に親兄弟でもない「会社で長年一緒に働いていた元上司が、4年前の定年退職後自分で会社をおこし、不動産業もやっている」方が、あなたのために物件を探しているのでしょうか? 単純にご自身の商売を張り切ってしているのでは、ないですか? 「45歳 住宅ローン15年1,500万 無謀でしょうか?」と先の事を心配する前に、分からないことには手を出さない方が無難じゃないでしょうか。 「全く考えていなかった話でしたので、正直よくわかりません。」とお考えでしたら、なおさら、今は丁寧にお断りするか、納得できるまで調べ学習してはどうでしょうか。 私は、建設業と不動産経営、少額の株式投資していますが、親しい方でも「あなたのため」と言って賃貸物件を貸したり、同業者へ紹介したり、投資を進めたり(マンション購入も結果、賃貸より資産になるから投資ですよね)しませんよ。必ずデメリットも提示しますが...。 中古物件のマンションならなおさら、相場よりお高く売られるのではないですか? 実印を押して契約するのは、あなたかご夫婦連名でしょうからね。 乱筆失礼いたします。

買ったほうが良いと思う。

ぽこりん
ありがたい元上司ですね。トピ主さんの人徳でしょう。学資ローンはありますよね?私は賛成です。ローン計画に無理が無いのが第一の理由です。老後は賃貸の保証人が確保できないこともありますし、もし住まないことになったら貸せばいいのですから。定年後売ろうと思ったら500万円くらいかも知れませんけど、家賃払ったと考えると良いお釣りですよね。 中古のマンションで注意することが一つ。前オーナーが修繕積立費を払わずに売っているとするとその分の請求があるかもしれないので、気を付けて下さいね。 それと当然のことなのですが、ローンは少なければ少ないほど、最終的に支払う全額が少なくなります。少しでも貯金があるならば、50~100万程度?残して全額自己資金として払ってしまい、ローン金額をなるべく最小にしましょう。これまでの生活で貯金が作れたということは、これからの生活でまた貯金が作れますよ。学費は大変ですが。 賃貸との違いは、修理を自分で払わなくっちゃいけないこと。ご近所トラブルがあったとしても簡単に引っ越せないこと。ご近所のお人柄や噂はしっかり調べておきましょ。幸せになってください。

場所はどこですか?

041
こんにちは
都内ってことはないですよね? 修繕積立や管理費の他に、固定資産税もかかります。 購入については前向きで良いと思いますが、ご自身で勉強し理解を深めてからの方が良いかと思います。また、今は不動産市場が沸いてますし、主様は再婚とか考えてませんか?とにかくご自身でもっと理解を深めなければ、判断も決断もできないのではないでしょうか。

あくまでも推測ですが

041
野菜炒め
15年後マンションは築35年、残5年で40年、もう売りに出せない物件になるかもしれません。マンモスならいいですが中規模だと1棟内の居住戸数が少なくなると一戸あたりの管理費修繕費の負担額が上がるかも知れませんしこの辺も自分で調べられてはと思います。 建替えは住民の4/5の同意がないとできませんが、決議が取れても直ちに建替えれるわけではありませんし現在法整備中でどのようなものになるかは国交省のHPなどで調べてみてください。 また建替え後継続して住めるか(主は60歳を過ぎているので新たにローンが組めるか)というのもありますし。 危惧するのは15年後は少子化で住宅がさらに余り、新し目のものでもかなり安くなっている可能性もあり、居住中の老朽マンションが売れないために安くなっている新しいマンションに住み替えできないことも考えられます。 家賃と対比するより、居住権を2000万で買った、しかし15年後売れるか解らない、住み替え出来ないかもしれない、古いのが嫌で賃貸に出ても、所有マンションの管理費は払い続けないといけない。 あくまでもリスクに限っての推測ですが。

払えるなら無謀ではないと思いますが

💰
ちゃりん
その支払いが無理のない範囲であるなら無謀ではないと思います。 でも1500万を15年で返済しても年150万ではありません。 利息がありますから。 シミュレーションの金利は長期(15年とか)固定ですか?変動ですか? 仲介費用や諸経費・火災保険や団信などはどうなっていますか? そして管理・修繕費はマンションが古くなれば金額も上がっていきませんか? 前の人が滞納していたらそれもふりかかってくると聞きましたが・・・。 15年のうちにローンを払いきり、固定資産税・管理修繕費(大規模修繕の時に予想が甘い・資材などの物価上昇等で大金が発生することも)も払い続けられ、お子さんの学費も捻出し、老後の資金も用意できるようにするしかないでしょう。 払えるなら無謀だと思いませんが、1500万で購入できる物件の状態にもよりますね。

とりあえず検索してみては?

041
異数合計
 1500万円で買える物件がどの程度のものか、まずはリサーチしてみてはいかがでしょう。私は東京都下在住ですが、駅近で2DKで1500万円はまずないですね。あっても、築40年以上か事故物件でしょう。(元上司は競売や事故物件にお強いのでしょうか)  「物件はあるか?」ではなく、「1500万円出して購入する価値の物件はあるか?」よく、お考えください。マンションは買ってしまうと、住めなくなっても売却できるまで管理費修繕費、固定資産税を払い続けなければなりません。年間50万円はかかるでしょう。  定年まで賃貸で、定年後に現金一括購入が安心だと思います。

貯蓄は1000万以上ありますか?

💡
しろ
45歳なら勤続20年以上ですよね。毎年きちんと貯蓄していれば、少なくとも1000万~2000万は貯まっていると思いますが、いかがでしょうか。 今現在、毎月いくら貯蓄できていますか? 万一の場合の一年間の生活費として500万円残し、頭金に500万円出せるくらいの余裕があれば、大丈夫だと思いますが、丸々ローンですか? 購入にあたり、初期費用・引越費用等で数十万かかります。 新居に移れば、カーテンサイズが合わなかったり、増えた部屋に家具家電がほしくなったりするかもしれません。 賃貸家賃=ローン+管理費だけでは済みません。 築15年となると、大規模修繕の時期ですし、修繕積立金の増額や一時金としての支払いもあるかもしれませんね。 小学校から私立となると、お付き合いや塾代もバカにならないのでは? つつましく生活し、毎月きちんと貯蓄かできているご家庭なら無理ではないと思いますが、いまでさえ貯蓄ができていない家庭なら絶対に破綻します。

定年後を考えると買うのも手かなと思います。

041
オヨヨ
ずっと賃貸の家賃を払い続けるのは大変ですよね。 値段が下がりきった築20年以上の中古物件はお得だと聞いた事があります。 一級建築士でリフォームもしている方で、普段の仕事ぶりに信頼のおける方なら、スケルトンの状態で配管やスラブ厚等も確認してくれるでしょうから、お願いするのも手かも知れません。 宅建免許を持っていて不動産の売買までされる方なんでしょうか? 中古は年式が古いと建て替え問題や修繕積立金の不足、管理の悪さ等様々な問題を抱えているものがあります。 また、マンションは立地が命とも言いますが、これからの人口の減少を考えると将来的に売れない場所を買ってしまうと、売りたいときに売れなくなってしまうので、気を付けて下さいね。 トピ主さんにとって安心できる終の住みかになるよう、あなたご自身も本など読んで、よくお勉強なさる事をお薦めします。

安い物件は要注意

041
なんでなんで
不動産価格は条件相応です。 人気が無いエリア、季節により近隣の悪臭、土地が低い、湿気、公的機関による指定地域、管理が悪い、補修されていない、居住者数が少ない、管理費が高い、もの自体が悪い、垂れ天井、隣上下階の音漏れ、交通機関不便もしくは廃止予定、近隣に何か開発予定、配管トラブル、季節、時間帯により騒音、日当たり、隣人、事故(説明責任要)、ゴミ集積場所が近い部屋、ボール転がし傾斜確認、ほかいろいろ、 賃貸と違うので買ってからでは遅いから人に任せず自分で確認。 マンションは築20年がひとつの境で、売る人は20年以内に売る方が多いと聞きます。築の古いマンションを途中で買うと先の建替え、管理費上昇の問題、未管理物件、売れない物件になることも視野に入れておく必要があります。

固定資産税が上がる中古マンション??

ぽこりん
あの、固定資産税が上がりますって書いておられる方がいらっしゃいますが、固定資産税はむしろ下がるのが普通では?そりゃ例えば駅前の再開発で地価やマンションの価値がドンと上がるなら固定資産税が上がる可能性はありますけど、それなら売り易くてかえって嬉しい悲鳴です。 貯金はもしもに備えてでしょ。そんなの、保険でカバーですよ。生活に余裕が無い人ほど保険は必要なのです。 貯金って不安を減らすためあったほうがいいに決まってます。ですが、300万あっても3000万あっても、不安な人は不安なもんですよ。もしかしたら3億あったってそういう生活してる人にとっては不安かも。これで安心という額なんて無いんです。お子さんの学校は内部進学金が必要?100万ほど残して頭金として使うことをお勧めします。ローンが終われば、マンションを担保にお金を借りることも可能ですし。繰り上げ返済は、実は違約金のような余計なお金がかかり、節約効果は大きくありません。ローンの額をなるべく小さく短期間にすることが最大の節約になります。利息払って2000万超えません?それなら一旦貯金はたいて、ローン額を小さくしたほうがいいです。

余裕がないなら無理は禁物

041
なかもな
マンションは維持費がかかります。ローンも組むなら、おおよそ購入費用と同じだけ、維持費と利子にかかると想定すればおおよそイメージがわくのではないでしょうか。 1500万の物件なら維持費込み3000万。20年ほどの住居費です。加えてその後も相場家賃の半分程度の維持費が延々とかかります。 子供が巣立てばもっとこじんまりと暮らす選択もあります。 再婚したり転職したりもありえます。 年金受給年齢になって市営住宅にはいれたら家賃は1~2万程度でしょう。外聞より実利をとるならこれも視野にいれていい選択です。 即金で買えないなら買う必要はないと感じます。 お子さんはこれから学費がかかる時期ですし、500万はお子さんの将来の選択肢を広げる用に残しておくほうがいいように思います。 それより、いまの家賃の見直しはしましたか?20年物で10年も同じ物件に住んでいるなら家賃を下げてもらえる可能性が高い気がします。 近隣相場を確認して、次回更新時に交渉してみては。

賃貸がよい2

041
みどり
よく年をとると賃貸が借りれなくなるといいますが 今は保証人がいらない高齢者向きの公共住宅があります。 それにお子さんがいるのですからちゃんと職についているなら お子さんに保証人になってもらえますよね。 うちの夫の母は80過ぎて家が劣化しすぎて住めなくなり 私達息子家族が泊まりにいくこともできなくなったため 駅近くの賃貸マンションに越しました。夫が保証人で 一応夫が借りたことになっていますが実は母がひとりで住んでいるのは 貸し主はわかっていました。 4年たって母は病気になり療養型の病院に入院したので夫はそのマンションは 契約を解除しました。もし母が退院してももうひとりでは暮らせないからです。 今も母は入院していますが。 それよりも母に蓄えがあったので 元気な時は私達家族と毎年、旅行にいったりできました。 よっぽど立地がよくなければ小さなマンションなんて資産価値はなくなります。 身動きができない方がずっとストレスだと思います。

2度目です

041
やめる
固定資産税の事を書きましたが、失礼しました。 新築のマンションを買った後、ある年数を過ぎたらいきなり上がったので中古も同じと思い込んでしまいました。

将来はわからない。身軽の方がいいのでは。

041
raum
私なら買いません。 将来、どんな変化があるかわからないから。 賃貸ならば、状況に応じて引っ越すことは簡単です。 ですが、購入してしまうと、ものすごく身動きがとりづらくなる。 私は、子の状況に応じていつでも動ける環境を維持してます。

人任せが危ないと言ってくれる人がいるのに

人任せが危ないという意味は色んな意味がありまして、任せた人の能力のだけの問題ではなくて、むしろ能力のある人の方が危ないというか、、 トピ主さん、人の話にすぐに飛びつくタイプですか? やめたほうがいいに1票! ぜひ購入後の感想を教えてください。

どうでしょうか?

041
ムーミンママ
まずご自分で探されてはどうですか? 今は本当に中古住宅が安くなってますから、1500万の住宅について 調べましょう。 ただ、買ってみて思うことですが、家の価値は本当に日に日に下が っています。 少子化で結婚した人が自分たちの家のほかに田舎のそれぞれの古屋 を処分するのに難儀している話も多いです。 ましてや、マンションはなおのことです。 友人の多くはローン完済後の管理費、修繕費の高さにうんざりして るようです。 年金からそれを出すのは結構きついようで、一戸建てに移る人も多 いです。 トピ主様の事情から考えると、将来の息子さんとの生活の形態、結 婚するかしないか、同居するかしないか、いろんな問題が考えられ ますから、前に意見されていた方のように、私ならせっせと貯蓄に 励みます。 賃貸の魅力は身軽なことですから。 買ってしまったものを売るのはかなり大変です。 嘘のような値段になります。 経験です。

私にゃ理解できない

041
こぐま
賃貸なんてさっさと脱出したらいいのに。 子供を私立に通わせることより、私なら住居を優先すると思います。 いくら大事に育てて貰っても、親が賃貸マンションだったら不安じゃないですか? 我が家は人の事言えないですが、結婚と同時に1200万の中古マンションをキャッシュで買って、ガンガン子育てで汚しまくってます。 子供が低学年くらいにこの汚いマンションを出て家を建てるのが目標。今は貯金しまくってるので公立しか考えられない。

貯金が少ない理由と、家計の内訳の説明を

🐤
かなりー
しろさんのおっしゃる通りと思います。 45歳女性で年収650万円なら立派なもので、ふつうなら1500万のマンションを買うくらい、ラクにできるはずですが、貯金が少なすぎるんですね。 退職金は当てにできるんですか? 現在の家計の内訳は? 元上司は、トピ主が頭金無しでのマンション購入になるのを、知っているんですか? 頼る家族、親戚がいないというのは、疎遠という意味でなく、死別ですか? トピ主息子には、父方の親族がいるはずですが、そちらは? 実家が無いなら、むしろ、定年後の住居が無いことが不安で、今までに不動産購入を考えそうなものですが。 家計を圧迫しているのが私立小関係なら、中学は公立に通わせることにして、良い校区で物件を探せば良いのでは? 購入でも賃貸でも引っ越して、お付き合いや生活を一新、子供を公立に通わせながら、貯金を増やしましょう。 トピ主もそろそろ更年期なので、長距離通勤をしろとは言いませんが、定年後、息子の負担にならない準備はすべきです。 息子世代の方が、少子高齢化が進んだ中での社会人デビューで、昇給や年金に期待できないのですから。

営業

041
yuki
元上司はtocchiさんに営業をかけている、というのに気が付いていますか?元上司のことをとても高く評価しているようですが、こちらから相談しての話ではなく全く考えていないところに持ってこられた話です。自分の利益でないかどうかはよくわかりません。色々それらしいことを並べていますが、要はあなたの年齢年収で1500万円15年ローンなら借りさせられるというのが本当の理由かもしれません。 ローンは今の収入なら払えるでしょう。でも子どもが巣立った後単身者用のマンションを買うこともできます。親子二人で暮らす中途半端な広さのマンションより単身者用マンションの方が処分するときには値が付きやすいようにも思います(住んでいるところにもよりますが)。 元上司の見る目は確かとのことですが、tocchiさんも目が肥えていると思うので元上司の案に固執せず自分でもよく検討してみてください。

トピ主です1

041
tocchi トピ主
いろいろとお返事をありがとうございました。 皆さんのお返事を読みながら感心したり恥ずかしくなったり、家を購入するということは、相当の覚悟がいるのですね。認識がかなり甘かったと反省しています。 今は家を購入する気が少し失せてしまっているのが事実です。 週末に中古マンションをインターネットで検索してみました。 1,500万円以内でも物件数はありましたが、駅から徒歩10分~15分だったり、JRでないので会社や学校まで数回乗り換えが必要な所が多かったり、80年代~90年代前半の物件がほとんどでした。 税金や修繕積立金(管理費)、維持費のことを考えると金額は1,200万円位にした方がいいのか...等々まだまだ考えないといけないと思います。ただいい物件があるかもしれませんので、今後も継続して探していこうと思います。 続きます。

トピ主です2

041
tocchi トピ主
現在、都内23区の山手線の駅から徒歩5分の賃貸に住んでいます。息子が0歳から通っていた区立保育園から徒歩5分でしたので、同じ地域に住み続けてきました。新築物件が少ない場所で、賃貸は古いものが多いです。 教育熱心な地域のため、公立で良かったのですが、息子には小さい頃からなりたい職業があるため、少しでも環境が良ければと思い私立に入学させました。勉強もよくしており、人間関係も良いので、入学して良かったと思います。大学は国立ね!と言ってはいますが、こればっかりはわかりません。 私が息子に残せるものは、どこでも一人で生きていける職業を持たせるよう育てることだと思ってきたので、家を持つことに対して考えが甘かったですね。ただ、どなたかがおっしゃっていたように、私立へ行かせるより家を購入した方がいいとは思えません。 クラスで働くお母さんは2割程います。働いているお母さん方は、役員や学校の行事以外で学校に行くこともなくお金は特にかかりません。貯金が少ないと指摘された方が何人かいましたが、元夫の事業に失敗した借金と数年間の入院、手術代で自分の貯金は使ってしまいました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧