本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 戸塚旭町商店街にあった菊屋デパートを覚えていらっしゃる方

戸塚旭町商店街にあった菊屋デパートを覚えていらっしゃる方

レス44
(トピ主 2
041
戸塚っこ
話題
70年代前半に横浜市戸塚区で生まれ育ち、29歳で結婚で戸塚を離れた者です。 昔、西側のバスセンター近くに菊屋デパートという古いデパートがありました。 私は小さい頃よく菊屋デパートの1階にあった本屋さんで雑誌や漫画を買って もらうのがとても楽しみでした。 菊屋デパートが消えてもう随分経ちますが、今頃になってどんなデパートだった のかとても知りたくて検索してみるのですがなかなか見つかりません。 どなたか菊屋デパートについて覚えていらっしゃる方、思い出を語って頂けませんか? あの懐かしい商店街が姿を消してから1度も行っていません。 なぜ再開発されてしまったんでしょうね。 もう2度とあの商店街に行かれないかと思うととても寂しいです。

ランキング

レス

トツカーナ

041
はま
再開発され、その商店街の店舗の一部は《トツカーナ》という駅前ビルに入っています。

きれいになりましたが…

大踏切
旭町通商店街、懐かしい名に思わずレスしてしまいました。 私も高校生の時に通学時に通ってました。電車の時間が迫っている時はバスセンターから駅まで商店街を猛ダッシュしたことや、戸デパのマックで何時間も喋っていたことなど色々な思い出があります。 あのごちゃごちゃした感じ、路地にある小さなお店、狭い古本屋など、何とも言えない雰囲気が好きでした。 再開発されてすっかりきれいになりましたが、整備されすぎて最初は区役所やバスセンターに向かうのに迷ったほど… 昔は駅を降りたら、商店街を真っ直ぐに行くだけだったんですけどね。 菊屋デパートは記憶が定かではないので、どなたか覚えている方がいらっしゃったら私も知りたいです。

文字を見ただけで懐かしい。

041
関東の端から。
その頃、戸塚は時々出掛けておりました、懐かしいですね。残念ながら菊屋デパートはよく知りませんが、きっと風景写真を見たら、あの建物がそうだったか!と気づくと思います。 戸塚は当時ドリームランドも活気的でした。今思い出してもすごい遊園地でしたね。テレビ収録や、撮影にも随分使われたと聞きます。 東戸塚は、電車から見渡せる野っぱらで、後に一棟タワーマンションが建ったのが印象に残ってます。 バブル期よりここ15年くらいの方が、どこも街がガラッと変わりましたね。

Pachinko Kikuya?

🙂
おっちゃん
になっていると思います。 トツカーナが出来てずいぶん変わってしまいました。きれいでいいのですが、昔の商店街のざわざわした雰囲気もよかったです。このトピを見て検索したら、商店街入り口のミスタードーナッツがあって懐かしかったです。ありがとうございます。

懐かしいですね~

041
ss
1960年代半ば生まれ、12~25歳まで戸塚に住んでました。 私もあそこでマンガ本買いましたよ。 立ち読み禁止!の張り紙がたくさんあったような・・・? あと化粧品店とか入ってませんでしたっけ? 駅から真っ直ぐに伸びてる商店街が今となっては懐かしく、当時は何とも思わなかったけど、 いろんな店が両脇にあってにぎやかでしたよね~  西口はホントに変わりましたね。 10数年前まで戸塚に実家があったのですが親も引っ越した為、 今は全く行くこともなく、以前用事があって戸塚へ行ったら迷子になりました。 今じゃ右も左も分かりません。

覚えています

😀
aiko
40年前、勤務地が戸塚でした。 確か1~2階建てのデパートだったような・・・。 あまり奥まで入ったことがなかったので、職場の人に教えて貰うまで普通の洋品店だと思っていました。デパートと聞いてビックリしました。 なつかしいですね。

すごいピンポイント

🙂
ぽんちゃん
私も1970年代生まれ、現在も戸塚に住むものです。キクヤデパート中学校の制服もどこで作った私。ペットショップによく通ってあそこで初めてウーパールーパーみたっけ。 そして本屋でよく漫画立ち読みしました。眼科が入っていたので。 まだよそにある戸塚眼科! いやあ懐かしい。

覚えています

🙂
snow
菊屋デパート、懐かしいです。 上階には食堂があって、お子様ランチを食べた記憶があります。 おもちゃ売り場も同じ階で、リカちゃん人形を買ってもらいました。 屋上へ続く階段の途中に小鳥がいっぱいいて、十姉妹や文鳥を 買ったのも菊屋だったと思います。 屋上は亀や金魚なんかがいたかな。 遊具もありましたね。

はじめまして

041
ウナ~シ
70年代半ば、神奈川南部で生まれ育ちました。 以前は電車で通り過ぎるだけでしたが、縁があって、15年程前から戸塚に住んでいます。 再開発でかなり便利になりましたよ。 以前の商店街は、段々と空き店舗も増え、寂しい感じになってゆきましたから。 バスの発着場も近くなったし。 再開発後も、戸塚が好きで色々と頑張っている人達が沢山います。私も微力ながらお手伝いをしています。 素敵な戸塚になるよう、努めます。 いつか、見に来てください。

ありましたね~

041
しーえす
職場が戸塚だったので、商店街を毎日通りました。菊屋デパート、ありましたね。なつかしい。 戸塚っこさん、ぜひ戸塚においでくださいませ。

ありましたね

041
ロシアンブルー
親戚が戸塚にいます。 菊屋デパートはよく覚えていませんが、商店街は覚えています。 昔ながらの写真屋さんがあったような気がします。 最近久しぶりに戸塚に行きました。 再開発されていてびっくりでした。 タクシー乗り場もかわっていて思い切り迷いました。 菊屋デパートのこと 覚えてらっしゃる方のレスがつくといいですね。

間違いました

041
aiko
二度目のレスです。 1~2階建ては戸塚デパートでしたね。すみません。 2011年頃は、菊屋デパートはパチンコ店になっていたように思います。

懐かしい

🙂
inuki
当時戸塚に住んでいました。 菊屋デパートには二階があって、おもちゃ屋が入っていました。 私は中学生の時にそこで家庭用の綿あめ製造機を買って家で早速試したところ なんだか電気コードから焦臭いにおいがして即返品した思い出があります。 そこよりもう少し戸塚駅寄りに「戸塚デパート」というのもありました。 あんまりデパート感のない一階しかないような店でしたが…。

ミニ遊園地があったような

041
はなこママ
昭和38年ころから50年くらいまで戸塚に住んでいました。菊屋でデパートって屋上にミニ遊園地があったような記憶があるのですが・・・。記憶違いですかしら。 私は、駅を出てすぐ左側にあった、屋根つきの商店街が好きでした。二メートルくらいの道幅で、両側にハーモニカみたいに小さいお店が並んでいて。 ちょうど今の区役所のあたりですかね。

おおー

😍
102
産まれてから現在まで37年間戸塚住まいです。 トピを見て嬉しくなっちゃいました。 菊屋デパート懐かしいですね。 思い出は本屋さんあったなーとかぼんやりですが。 確か屋上にペットショップがあった気がします。 緑色の(笑)水が入った水槽を思い出します。 ごちゃごちゃした商店街すごく楽しかったですよね。 えびすやで駄菓子を買ったり、みどりやでケーキを買ったり。 あのままの雰囲気を残した商店街を売りにすれば 戸塚以外からもお客さんが来たのにとすごく残念です。

なんとなく

041
覚えてますよ。 80年代に住んでいました。キクヤデパート覚えてます。なにもないのに なんでデパート?と友達と言ってた気が。中もなんか薄暗くて婦人向けのお店とか入ってませんでしたっけ。オレンジいろでしたよね。たま~に入っただけなのではっきりと思い出せないです。 戸塚デパートもありましたよね。トテパと略されてました。こっちはもう小学生のころから友達同士でマックとか奥のファンシーショップでお買い物よくしてました。中学の制服作りました。 前に薬局においてあったんですけど 戸塚はこんな街でした という絵本?があって再開発前の旭町通り商店街とかがイラストになっててすごい懐かしい~とまじまじとみました。 どこで売ってるのかわからないけど、ぜひ見てほしいです。

違った

😀
ぽんちゃん
二度目です、杉本眼科だったかも?

懐かしいけれど、今もいい

😀
戸塚育ち
戸塚に生まれ育って50余年、今も住んでいます。 菊屋デパート、覚えていますよ。もちろん。 戸塚中学の制服を買いました。最上階にはペットショップがあって、 小鳥とか売ってた。確か・・。 菊屋の前においしい「みどりや」というケーキ屋さんがあってよく買いました。 気取った感じではなく、安いのにとってもおいしくて大好きでした。 再開発でなくなってしまいました。 今は戸塚のケーキ屋といえば「カナー○」ですけど、あそこは元々はおいしいコーヒーの飲める喫茶店でした。女子のたまり場だった「蟻の塔」もよく行った。クリームあんみつは青春の味です。 菊屋で本を買ってもらった覚えはないので、我が家は本は駅寄りにあった「文華堂」だったのだと思います。 戸塚小学校だったので、同級生に旭町商店街のお店の子がいました。少ししか駅ビルに入らずに、引っ越していったみたい。「しぶや」さんは頑張ってますね。応援してます。

懐かしいです!!

元中田町住民
菊屋デパート、わたしもとっても懐かしいです。 70年から90年代を戸塚で暮らしました。 三階(たしか三階まで売り場があったような)は 近隣の中学や高校の制服コーナーになってましたね。 わたしも中学の制服を菊屋さんで作りました。 始めてのペットの文鳥もあそこで買ってもらいました。 鳥の売り場は階段の踊り場にあったように記憶します。 戸塚駅再開発計画は起案から竣工まで長かったですね。 バブルがはじけて一転二転したようですが トツカーナやらサクラスやら綺麗になりましたねぇ。 もうすぐ大踏切をエスケープするトンネルも完成するようですし。 反面、大雨が降れば柏尾川が氾濫して旭町商店街が浸水し 国鉄(JRではなく)が運休して、高校が休学になったのも今はいい思い出です。

菊屋と戸デパ

🙂
ラオックス
菊屋は、入ってすぐの1Fが本屋だったのと、一番上の階段から屋上へ続くところがペットショップ(といっても小鳥や金魚やハムスターなどが主)だったのは覚えてます。屋上は金魚とか、金魚の餌のイトミミズなどが入った水槽がおいてあるだけで閑散としていたような気がします…。 もっと駅よりの戸塚デパートは、肌着・ストッキングやアクセサリー等の雑貨、マクドナルドが入ってましたね。柏尾川ぞいのアパートに住んでいたので、駅のそばの裏あたりにあった銭湯に行ってから近くの魚屋と漬物屋で買い物をしました~。懐かしい。。

再開発で随分変わったのですね。

踏み切り
菊屋さんをよく知っている方がいらして良かったですね。 再開発で思いのほか随分と変わったようですね、トピ主さんの戸塚の他の思い出も聞いてみたいですね。

3.11でしたか…

041
小旦那
菊屋さんは、中二階(?)のプラモ屋さんと、一階の本屋さんが常連のお店でしたね。懐かしいなあ。 すでにレスがついているとおり、パチンコ店になってしばらく繁盛してましたが、東日本大震災で構造にダメージがあったらしくその後立ち入り禁止となり取り壊しとなりました。 あの界隈は再開発でも残ったところなので、残念といえば残念ですが。 業態かわったあたりで使命は終わったんでしょうね。 新たな戸塚に期待するとしましょう。

ああ、懐かしい(涙)

041
はる
69年生まれ、多分71年に旧戸塚区(現在は泉区)に引っ越し、 96年に市内他区に引っ越しました。 71~96年まで、電車に乗る外出と言えばバスで戸塚に出る事。 沢山の思い出があります。 菊屋デパート…おそこの本屋、漫画単行本の立ち読みOKだった時期も あったと思いますよ? 友達と一緒に立ち読みした記憶があるのです。 菊屋の事で言えば、一番上の階の途中にペットショップがあって そこでインコちゃんを見るのが私は好きでした。 戸塚駅東口がとんでもなく綺麗に開発され、うんと遅れて西口も 昔の姿はどこ??レベルで綺麗になりました。 朝は大体バスセンター~駅まで猛ダッシュしていたのに バス乗り場、激近になりました。バスセンターも無くなりました。 母のお墓が旧ドリームランド(笑)にあるので、ちょいちょい戸塚駅を 使います。トツカーナで食事をしていて、自分がいったいどこに いるのか分からなくなりそうな時は戸塚郵便局とスルガ銀行を 探して、2つの建物が見える角度で現在地を把握しています。 ネット上にでも、昔の旭町通り商店街の地図、無いかなあ?

戸塚プールもありました

🙂
snow
60年代後半に小学生でした。 戸塚公会堂ができる前、あの場所に 戸塚プールがありました。 菊屋デパートの前の駄菓子屋さん、懐かしいです。 誕生日のケーキはバスに乗ってみどりやまで 買いに行ったものです。 レコード・楽器屋のハマヤの裏の方に映画館も あったんですよ(大人向け専門だったかも) 奥の通りには桜ストアーや公設市場もありましたね。 蟻の塔には高校生になってからクリームあんみつを 食べに何度か行きました。

あったと思うよ

🐧
trx850
屋上に観覧車、ミニ遊園地。

他にも思い出しました

🙂
ラオックス
菊屋さんは、本屋さんの棚とかワイシャツがおかれた棚などが木でできてませんでしたっけ…。手すりも木じゃなかったですか? あとは周辺情報ですが、前の道をいしぐろスーパー向けに行ったところの左の路地に、ワイルドな店構えの布地やさんがありましたね。確か名前はサイトーさん?ヌマヤよりやすいからと母がここで服地を買って、私の洋服を作ってました。いしぐろさんの向かいにはオレンジハウスというキッチン雑貨やさんがありました。あと、もっと駅寄りの2FにあったレコードレンタルYOU&愛、会員でした。LPを借りて抱えて帰りましたよ~。

トピ主です。皆様ありがとうございます!

041
戸塚っこ
パスワード忘れてしまい、表示されないと思いますが戸塚っこです。すみません! 皆様のレス、涙がこみ上げる程懐かしく大変嬉しく拝見させて頂きました。 私は西のバスセンター近くの産院で生まれて西側に10年、東側に約20年近く 住んでおりました。現在はうちの両親も引っ越してしまった為、戸塚に行く事も 無くなって随分経ちます。母は昭和50年代後期ににドリームランドとカ○ールで 暫くパートしてました。ドリームランドでは当時のアイドルやタレントさん達を よく見かけたそうです。カ○ールではたぬきケーキを買ってきてくれたのが嬉しくて。 その職人さんの腕は見事なものだったと言ってました。当時ショウウィンドゥに飾ら れていた細工もののケーキに見とれたものでした。うちはみどりやさんでは買って くれなく、大竹屋さんの和菓子は母がよく買ってきました。 姉は高校生の頃蟻の塔でバイトしてました。私は戸塚デパートで高校時代少しだけ バイトした事があります。本屋、古本屋は網羅していて東も西もウロつきました。 図書館も引っ越すまで随分利用しました。茶碗屋さんでは浴衣を誂えたり。 続きます。

続きです。

041
戸塚っこ
菊屋デパートの情報お寄せ下さった方、本当に感謝します! 私は殆ど本屋しか記憶になくて。私も小さい頃立ち読みしました。 あさりちゃんとか読んだ記憶が。 漫画家のサインが飾ってあったりしましたね。1度、中に入ったこと があるのですが古色蒼然とした佇まいでマネキンが凄く古めかしくて 怖いと思った位で。遊園地や食堂、ペットショップ、眼科があったという事は 本当にデパートだったんですね。親は連れて行ってくれませんでした。 堪らなく残念です。地図を検索したら本当にパチンコ屋さんももう無いのですね。 パチンコ屋になったのも随分前だったように記憶してます。 菊屋デパートの歴史を知りたいのですが、調べる手立てはないでしょうかね? 平塚の梅屋デパートなら改装前はよく行っていたのでよく覚えていますが レトロなデパートや建築物に最近何故だかとても魅かれるんです。でもどんどん 無くなっていっていますよね。残念でたまりません。大きな総合施設は便利なのですが、 やっぱり昔ながらの味わいのある商店街の方が好きです。続きます。

続きです。その2

041
戸塚っこ トピ主
私より先輩の方からのお話が聞けたのも大変嬉しかったです。 戸塚の昔を検索すると一気に大昔になってしまって、 私の知りたい時代は引っかかりませんでしたので。 図書館が元はプールだった事、知りませんでした。 商店街に映画館があったことも知りませんでした。 戦後の闇市から始まったとの事ですが、どんな風に栄えて行ったのか、 本でも出版されるといいんですが。商店街の絵本を教えて頂いた方も ありがとうございました。探してみますね。 プールといえば私は夏はよく大坂下のプールに行きました。 家からはホテルエンパイアが見えました。(こちらも泊まった事なく 残念です。)幼い頃はゴジラっぽくて怖いと思ってました。 商店街も、周辺も思い出が一杯の場所が消えてしまうのはとても 寂しいですね。柏尾川が整備される前迄家族でお花見に行ったのも 懐かしい思い出のひとつです。 近いうちに新しくなった戸塚をぐるりと一周してみるつもりです。 変わらない場所も含めて。とても楽しみです。 皆様本当にありがとうございました。

トピ主です。追伸

041
戸塚っこ トピ主
ラオックス様 菊屋デパート情報ありがとうございます。 手すりも木だったとは。ますます興味が募るばかりです。 サイトウ布地やさんは大船にもありますね。安くて私もよく買いました。 大船もなかなかにワイルドですね。ちなみにご兄弟だそうですよ(たしか。) いしぐろスーパーも懐かしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧