本文へ

在宅ワークのホント・ウソ

レス16
(トピ主 0
041
ぷらむらら
仕事
似たようなトピが以前にあったらごめんなさい。 私は婦人病を患っており、正社員として働くのがきつくなってきました。 今は妊娠中期ですが、出産後は退職する方向でいます。 その後もずっと病気とは付き合っていかないといけないと思います。 旦那の給料だけでは私の医療費も考えると、かなりきつい生活になりそうです。 急な体調不調で通勤が困難なことがあるので在宅ワークで何かないかと以前に資料を請求しました。 結局、使うソフト代がバカ高かったのでお断りしましたが、実際に稼げる在宅ワークなんてあるのでしょうか? ほとんどが最初に教材費がかかったりで、初期費用のようなものがかかる事がほとんどですよね。 色々とその手の広告メールも来ますが、信じられないような良い事ばかり書いてあってとても簡単に足を踏み入れようとは思えません。 どのていどの技術があるかにもよるとは思いますが、すぐに仕事をはじめられて、毎日8時間くらいの在宅ワークでまとまったお金が入るものって存在するのでしょうか?

ランキング

レス

そうお思いなら検索しましょう。

041
siba
> 似たようなトピが以前にあったらごめんなさい。 山ほどあります。 >ほとんどが最初に教材費がかかったりで、初期費用のようなものが かかる事がほとんどですよね。 どこで仕事を探しているのでしょう?ネット上?折り込みチラシ? ひょっとして、あっせん業者に登録して、仕事が回されてくるのを 待っているのですか? 自宅で仕事をしようと思えば、自営業であることをお忘れなく。 就職さえも在宅で済ませてしまおうというのは間違いです。 そもそも「在宅ワーク」という単語自体が、悪徳業者が カモを釣る餌ですよ。 お体お大事に。まずは産まれてくる子供さんを第一にね。

子育ては?

041
Kayaka
出産前に退社という事は、出産されてから在宅ワークをしたいという事ですよね? はっきり言って、子育ての片手間で簡単に収入を得ようと思っているなら甘いですよ。 在宅ワークは納期厳守・品質保持が原則です。 どちらか片方でも欠ける様な人は2度と雇いません。 赤ちゃんが泣こうが喚こうが、納期までにキチッと仕事を終わらせる心構えが出来てますか? また、比較的簡単なデータ入力などの在宅ワークは倍率が高いので、根気と営業力が必要になります。 ちなみに ・初期費用 ・登録料 ・研修費(ソフト・ハード販売なども含む) があるものは、ほとんど黒ですね。 何でお金を払って仕事をもらうですか? お金をもらうために仕事をするのに。

ない

041
ZZZ
「自宅で待っていて、場合によってはいくらか登録料を払うことによって」という条件なら、 > 毎日8時間くらいの在宅ワークでまとまったお金が > 入るものって存在するのでしょうか? ありません。 トピ主さんが既に思っているとおりです。 メールやチラシなど、向うからやってくる話はほとんど詐欺でしょう。唯一の例外は信頼できる友人からの紹介くらいだと思います。 人脈というと大げさですが、以前勤めていた会社、サークルで知り合った人、近所、親戚、... 結局、人から話をもらうのが、コスト効率が一番いいし、最初はほとんど唯一の仕事獲得手段だと思います。 でも、まとまったお金が入るかどうかは職種、仕事の内容次第。定期的に、それなりの収入を得るのは当然ながらそれなりに大変です。

気をつけて下さい

041
どよよん
今は、在宅ワークするよりパートに出た方がよほど時給いいです。 教材を買わせるものは、まず仕事なんか紹介してくれません。パソコン初心者狙いの資格商法・在宅商法と思って間違いないです。 だ、誰が易しいMOUSや初級シスアドを取っただけの実務経験がない人に、在宅ワークを任せるもんか…

自分から

041
サナ
進んで会社に手当たり次第にでも電話をかけ、自分を売り込むくらいの気概がないと無理ですよ。 それも、売り込めるだけの実力が備わっていることが前提です。 自宅で、子育ての傍らで、空いた時間に仕事をしてお金になるのならいいな、といった考えでしたらやめましょう。 仕事は仕事です。 片手間でされても困ります。 世の中、楽して稼げる仕事などないですよ。 どうしても自宅で仕事をしたいと思うのでしたら、それなりのキャリアと人脈を作るのが先です。 実力もないのに自宅で仕事をしたいと「思うだけ」の人は、それこそ有り余るくらい居るのですから。

ご病気はお気の毒ですが・・・

041
わしわし
そういうのがあったら、とっくにみんなが始めてると思いませんか? 誰だって、ラッシュの通勤電車イヤですもの。

内職ならあります

041
もも
別のところでも書きましたが、昔ながらの内職ならありますよ。 でもとても安いのです。一個辺りの単価が1円、何銭てのもあります。 でもパソコンを使ったまともなお仕事を探すのは難しいと思います。

あた天

041
みるく
在宅ワーク歴8年です。 自宅の一室が本社から離れた別オフィス みたいかな~ 仕事の内容の電話もかかってくるし、 こちらからも会社に行くこともあります。 私は子供が幼稚園に入園してからはじめたので、 9時~14時のあいだだけ仕事をしてました。 はっきり言って子供が傍らにいるときは 仕事になりません(汗) あ、本屋さんの妊娠・育児のコーナーに 田島みるくさんの 「あたし天使あなた悪魔」という漫画が あるのですが、 「子育てしながら在宅ワーク(漫画家ですね)」 のものすごさを赤裸々に書いてあるので、 読んでみてください。(特に2巻あたり・・・)

やはり甘くないのですね。

041
トピ主
数年前、母親の友人の友人が、パソコンを使って在宅で仕事をしていたそうです。 その人は、フロッピーを自分で持っていったりするやり方だったそうで、10万円前後の収入だったそうです。 そのくらいでも良いかな、と思ったのですがその友人と連絡が取れなくなったそうで、詳しいことが聞けなくなりました。 そこでネットを使って自分なりに調べたり資料を取り寄せたりした次第です。 友人の姉が、その手の業者に多額の教材費を払った後、その会社が捕まり大損をしました。 なので技術さえあればすぐに始められる仕事は無いものか・・・と思いトピを立てました。 出産後は体の様子を見つつ、子供を保育園or実家に預け、派遣か社員でいってみようと思います。 今までずっと正社員でいたせいか、外へ出たほうが生活にメリハリが出来て良い気はするんです。 転職先が良いか悪いか、病気を抱えながらやっていけるかどうかは、実際やってみないと分からない部分もあるので 追々考えていこうと思います。 レス下さったみなさん、ありがとうございました。

頑張って

041
まめまめ
私も在宅ワーク(収入少ないけど)してます。 前の方のレスの様に私はコネで色を獲得しました。 私はとても運がいいらしいです。 パソコンが多少できる程度ですが、 最初は義母の友人から、御主人の会社でのデータ入力を、と紹介されました。時給800円でした。 その職が子育ての合間で難しくなってくると、子どもの英語のサークルで知り合った人に「うちの会社のシステム部門を手伝ってくれないか」と。 最初は「無理だ」と断ったのですが、「会社にパソコンのわかる人がいないので、ゆっくりでいいから」と、月3万位でその仕事をしています。今ではその会社のホームページなど作ってます。こんなラッキーなことは通常はありません。 自分からオファーするのであれば、まずSOHO協会のような所に登録して、そこから仕事を紹介してもらうような形にするのがいいと思います。私は能力的には低いのでそこまではできませんが。

体が・・・

041
くりん
仕事の探し方や悪徳の見分け方などは、他の方が書いているので省きます。 体のことについて。 ご病気のために正社員での仕事に支障がでてきているとのこと。 このような状態で仮に在宅での仕事が見つかったとしても、体壊しちゃいますよ。 私は出産後、それまで働いていた会社から、外注という形で仕事をまわしてもらい、在宅で業務をこなしていました。(話はそれますが、こういう形が仕事を見つける一番の早道だと思います) 体力だけは自信のあった私ですが、結果体をこわし、現在も闘病中です。 子供がいて、1日8時間もの仕事を在宅でこなす・・・とんでもなく大変なことですよ。 自分の睡眠時間が間違いなく犠牲になります。 子供が動きだすと、子供が寝ている間にしか仕事ができません。 1日の時間配分をシミュレーションしてみて下さい。 それにストレスも相当なものです。 まあ、これは性格にもよるかもしれませんが。 私の場合メール、電話が主な通信手段だったので、会社で顔を突き合わせて打ち合わせをするのと比べると、ストレスは多かったです。 よぉく考えてくださいね。 お体お大事に。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

ただ人脈あるのみ

041
普段の生活が大切
ホームページ制作の勉強し始めて、最近仕事が入って来るようになりました。 入りだしたら、仕事が仕事を呼びます。 一重に人脈です。 初めての仕事に誠心誠意努力して、それが次の仕事を生みました。 こんなところで人に聞いている間に、普段の生活の中から、自分を心から信頼して紹介してくれる人を作る事が1番ですよ。

無いことはないでしょうが

041
kou
皆さんおっしゃるとおり、最初に料金がかかるシステムは殆ど駄目と思っていいでしょう。 私は零細ながら、商業誌を作る編プロをしております。 うちがお願いしているデザイナーさん、イラストレータさんは主婦の方が多いですね。 まさに在宅ワークって奴をしてます。 ネットの在宅ワーク募集みたいな掲示板経由で 知り合った方が大半です。 何が言いたいのかっていうと、他人に出来ない事が 出来るのであれば、幾らでも仕事はあります。 誰にでも出来る、なんて仕事が一番当てになりませんね。

在宅仕事=楽 はマチガイ!!

041
だからね
持病があって働けないから、家で働きたい。 昼間8時間くらい働いて、時給800円以上になる仕事ってあるかなぁ? あるわけないだろ! いいかげん、在宅仕事は楽っていう考えをやめてほしい。めちゃきついんですよ!通勤して働けば、お茶したりお喋りする時間もたまにはあってもお金もらえるけど、まず歩合が殆どだから、やった分しか収入にならないです。納期ありきだから、時間なんて不規則になります。徹夜ももちろんあります。 私は時給に換算すれば2000円くらいですかね。 普通の人なら時給にして800円には満たないです(楽そうに思ってた友人に一部仕事を回した経験より)。 人脈作りと地道な営業、そしてタイミング。 これが揃って初めて仕事にありつけます。 そして、礼儀には会社員時代以上に気を配って、誠実にお仕事することです。近道はないですよ。

もう辞めます疲れちゃったから

041
在宅ワーク主婦
今のところ現役在宅ワーク主婦です。 ちょっと手に職があって、去年わりと簡単に在宅の仕事を得ました。簡単なプログラミングです。それまでは趣味でやってました。月平均10~20万円位の収入でした。 羨ましがる人もいるんですけど、心身の限界を感じて、今廃業に向けて残務を整理しています。家事はともかく、育児(+私の場合介護)との両立は無理でした。平均4時間睡眠のこの一年間、納期や品質の心配、作業時間が細切れ(子供の用事や通院で分断される)になるストレスも加わり、もうヘトヘトです。土・日も、家族団らんの時も、頭の中は仕事への焦りが消えず、寛ぐことができませんでした。 トピ主さまの場合、持病と育児があるとのことなので、多分私と同じようなタイム・スケジュールになるのではないでしょうか。健康が取り得の私のような人間でも、結構堪えましたので、無理はしない方が良いような気がします。 私は子供の夏休みが終わったら、冬休み前までの短期のアルバイトを探すつもりです。国民健康保険や国民年金(個人事業者ですから1号です)も考えると、その方が絶対ワリが良い。見つかれば、ですが。

器用なら、手芸品の販売は?

041
しろがね
在宅ワーク、というようなものではありませんが、育児の片手間に人形の服を作って売っています。 トピ主さまが器用で、洋裁の勉強を少しなされば可能かと思ってレス致しました。 売り物は、作り手のセンスや縫製にもよりますが、お人形は大人の趣味として結構定着していますので、需要はあります。 自分でデザインをして、型紙を作って、服に仕上げる、そこまでの技術がないといけませんが、私は人形の服を作り始めて半年でそこそこ売れるレベルにはなりました。 ヤフーオークションやイベントなどで売られている方も多いので、興味がありましたら検索してください。ジャンルはスーパードルフィーやブライスが需要が多いと思います。 作るのが早いか遅いかにもよると思いますが、私は大体自給計算すると1300円くらいにはなっています。 空いた時間に作りたい物だけ作って売る。なので気楽でいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧