本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お一人様>自分の死後の料金支払いはどうなるのでしょう

お一人様>自分の死後の料金支払いはどうなるのでしょう

レス17
(トピ主 0
041
yoshio
話題
最近親がなくなり、葬式や各種名義変更などを滞りなく自分で行いましたが、 ふと 仮に自分が亡くなった後の料金支払いなどはどうなるのだろうろうと気になりました。 いわゆるお一人様で、もう10年以上前に離婚し元妻とはその後全くというほど連絡をとっていません。 兄弟もなく、叔父、叔母、いとこはいますが、ほとんど連絡をとっていません。 そんな状況で、仮に自分が亡くなった場合、(最悪、突然死など) 各種料金の支払いなどはどうなるのでしょう。 電話料金などクレジットで引き落とされるものもありますが、毎月指定の銀行には必要な額しか振り込んでいませんので、すぐに引き落とし不能になります。 細かい事を言えば、インターネットのプロバイダーの契約などもどうなるのかと。 公共料金、家賃(賃貸ですが保証人不要の契約です)その他各種支払いなど、 いったい誰がどう処理をすることになるだとうと思いまして。 大きな借金はないのですが、クレジットの残金なども気になります。 自分の携帯などから 叔父、叔母に連絡がいくのでしょうか? あるいは戸籍などから元妻へなど?(それはないと思いますが) どなたか詳しい方がいらっしゃいましたらお聞かせください。 お一人様用の死後のそういう支払いや葬式代行などの契約などがあるのは知っています。 そういう話ではなく、単純に、そういうものに加入していない場合の一般論として どうなるのかお聞かせください。

ランキング

レス

まず

041
まか
自治体が親族に連絡し誰も引き取り人がいなかったら、自治体が後始末します。財産を処分しそこから葬式やいろんな処分代の支払いをしますがマイナスの場合は税金からだすんです、たしか。各種支払いは知らないけど、財産がマイナスだったら泣き寝入りさせるのでは?

まあ

🙂
ささ
お一人様の場合、火葬や納骨は自治体が行うとテレビで見た気がします。 なのであなたの自治体のルールで税金でまかなわれます。 後は遺品整理は大家さんが掃除する業者に頼んでたと思いますよ。 ただ、それ以外にもあなたの言う、契約した色々の手続き等あるので、普通に未払いからの停止の流れになるでしょう。 相続人が居ない以上は、多分に飛ぶ鳥あとを濁す事にはなります。

心配いりません

😨
仕事ないもん
ちゃんと そうゆうことを専門にやる会社があるので 大丈夫です おそらく死後、隠してた貯金とか口座なんかの 心配だと思うのですが そこはプロです全部調べ上げ 水道光熱の解約手続きなど 全部やってくれます もっとも公共料金支払わなければ いずれ止められますけどね

死んだ人からお金は取れない

041
わんこ
家賃は保証人が居ないのであれば保証会社が入っていると思うので そちらで支払ってくれます。 クレジットも保険会社が入っていますので心配いりません。 滞納になったらあなたに連絡が行きます。 連絡が取れなければ会社に電話があり貴方が居るか確認します。 貴方が死亡したことがわかれば保険会社からお金が払い込まれて終わりです。 公共料金やプロバイダーなども本人以外に請求は行かないと思います。 知人が独身で、認知症のご両親を一人で面倒見ていましたが、癌にかかり残念ですが最近亡くなられました。 彼女は生前、役所で自分の死後の事、両親の死後のことをきちんとして相談していましたよ。 これで安心して死ねると言っていました。 強くて賢くて素晴らしい女性でした。 トピ様もお一人でしたら一度役所などに相談してみてはいかがですか? 突然死ならいいですけど、寝たきりや認知症になってしまう場合などもありますし 、ある程度自分で把握しておくべきだと思います。

エンディングノート

041
さんだる
私はエンディングノートに書いてますが親兄弟が既に居なくなってたら死んだ者勝ちだと思ってます。(笑) 特に葬式上げて欲しいとか思ってませんし。 唯一残る心配はペット位ですね。一応エンディングノートには書いてますがそれを叶えてくれる人はいるのか、そこだけが心配です。

何もしていないと仮定しますね

041
匿名
法定相続人がゼロ又は全員相続放棄した 何のおひとり様サービスにも加入していない 遺言やその他契約関係もゼロ と仮定します。 そうなると、利害関係人(債権者等)が、該当の家庭裁判所に「相続財産管理人選任の申立」を行い、裁判所から相続財産管理人が選任されます(弁護士等)。 そして、相続財産管理人が、トピ主さんの相続財産を調べ、場合によっては債権者らに配当を行うということになります。 詳しくは裁判所のホームページで、手続き(家庭裁判所:相続に関する手続)のところを見てね! 案外、日本って法的サービスは(知らないだけで)けっこう充実してるもんなんすよ。

銀行に残高がある分引き落とされて、なくなった段階でストップ

🐤
とる87
電話もインターネットも電気もガスも水道もストップです。 家賃が滞れば大家さんが見に着ますでしょうから、 その時点で大家さんが面倒見の良い人ならわかる分はしてくれるでしょう。 ただ滞納料金の支払い義務は大家さんにはありません。 債権を持つ会社も大家さんには請求しないでしょう。 各種料金は死んでしまう人の心配すべきことではありません。 食い逃げやり逃げと行っても逃げていった先があの世ですから、 債権者も追いかけようがありません。 貴方に財産が残っていれば、 その財産で対処することになるでしょうが、 その対処を期待される方は相当迷惑します。 生きているうちに財産の処分方法を決めておきましょう。 それから、死体がひどい状態になる前に見つけてもらえるように、 毎日定期的に誰かと連絡を取り合うとか、 そういう手を施すことは重要です。 残された人に迷惑かけないよう考えましょうね。

気になりますよね。

041
リボン
そのお気持ちわかります。 トピ主さんの場合、ギリギリしか口座に入れてないということであれば、 引き落としができない時点で止まるかと思います。 うちは引き落とし口座がメイン口座なので、サービス利用してないのに 延々と引き落とされるかと思うと恐怖です。 以前うっかりしていて、5年もネットの契約を放置したことがありました。 月に約400円でも、5年となったら24000円、、。 これが50年とか100年とか私の死後に続いたらと考えると、成仏できそうにないです。 トピ主さんの場合、元妻は他人ですから、元妻には連絡いかないとおもいますよ。 それより市がなんとかするのではないかと思います。 以前新聞で、身寄りのない亡くなった方の遺産が何十億とたまっていると どっかの市のニュースでやっていました。

トピ主さんがしたように後日手続する人が清算するんじゃないの

🐶
ぽち
ふつう、契約解除→故人に請求→相続人が清算(遺産から差し引き?)で特に問題ないと思います。 相続人がいなければ、国庫に入る分から引かれるでしょう。 ただ、正直、そんなことが気になるんなら「電話料金などクレジットで引き落とされるものもありますが、毎月指定の銀行には必要な額しか振り込んでいませんので、すぐに引き落とし不能になります」状態を何とかするべきなんだと思います。 例えば引き落としが電話料金だけだとして、毎月必要な額+数万程度入れておけば何も問題ないのでは?

先日新聞に掲載されてました

041
ひろみ
身寄りのない方や親族と疎遠で痛いに引き取り手がないときは 自治体が後処理を行うそうです。 遺体を荼毘に付し、公共料金の支払いを解約したり時間はかかりるけど やってくれるそうです。 戦前から親族の縁のない方も少数ですが、いるのでそういう機構ができたと 掲載されていましたよ。 また契約すれば、そういうこと全て専門にやってくれる会社もあるそうです。

関係者泣き寝入りです

😑
ラーメン大使
「役所がやる」という根拠の薄い回答が目立ちますので、一言。 基本的に役所は、遺体も個人の資産についても、何もしません、できません。 どんなに縁が遠くても6親等内の法定相続人が引き受けるか、 関係者がそれぞれ全員泣き寝入り(損失処理)になります。 細かい債権は、債務者を追うことができず、基本的に債権者が泣き寝入りです。 役所の場合は、公権力を駆使して、法定相続人を探します。 また、契約にもよりますが、アパート等、賃貸借契約をしていた場合、 部屋の中の、財産処分権は大家が有します。 正確には、家賃滞納により、退去&財産処分権を有することになります。 似たケースとしては、税金滞納による役所の財産処分(公売)はあります。 この場合、滞納している税により「国」「県」「市」のどこかが財産を処分します。 遺体については、亡くなった場所により変わります。 「アパート」→「大家」、「病院」→「院長」、「その他」→「民生委員」or「地方自治体」 遺体はいろんなケースがあります。 以上、法の範囲の一般論です。 当方、過去にさまざまなケースに関係いたしましたので、参考まで。

ご参考まで

041
ふむふむ
相続人がいないという前提でお話しします。 火葬は自治体がします。 クレジットや家賃などの各種支払いは、主さん死亡時に一定額以上の財産があることが見込まれれば、家庭裁判所が相続財産管理人を選任して処理します。 一定額以上の財産が見込まれなかったら、放っておかれて処理されずクレジット会社等はお金を踏み倒されます。

相続財産管理人

041
白黒が好き
まず自治体が相続人がいないかどうかの確認をします。 トピ主さんの場合、兄弟もいらっしゃらないようなので両親とトピ主様の出生から死亡までの謄本を取ります。 それでいないことが分かった場合、相続財産管理人が選任され(大体の場合弁護士)負の財産も含めて財産の洗い出しをします。 プラスがあれば国の財産となります。 マイナスがある場合遺産で払える範囲で按分で支払われ残りは保証会社が入っている場合は(クレジットなど)保証会社による代位弁済が行われ、保証会社がない場合は…そこまではわかりませんがおそらく損金として処理されるのではないでしょうか? ちなみに、銀行口座のはトピ主さんが有名人で報道などで銀行担当者の知ることとなった場合か関係者からの連絡があって初めて凍結されます。 払うべきものは払ってから死にたいのであれば口座に幾分かの金額を事前に入れておいては? まぁ、どちらにしても総額でプラスなら支払いはされるでしょうが何せ時間も手間もかかりますので…

銀行に勤めてました

041
さくらんぼ
以前銀行に勤めていました。 ご存じとは思いますが、電話などで亡くなったという情報が入った時点で 口座を凍結します。 すべての相続人の印鑑証明、生まれてからすべての連続した戸籍謄本などの 証明書をそろえていただき 相続手続きが完了するまで 一切の入出金、引き落としができなくなります。 銀行口座の数だけ手続きしなければいけないと思うので、大変ですよね・・ その間引き落とし会社から問い合わせが来ますが、「相続手続き中」という お答えをしますので、先方の引き落とし会社には顧客が亡くなったことが わかるかと思います。 後は相続人の方に請求などが届くかと思いますが。。 私も子供がいないので手続きのことなど考えておかなきゃいけないですね。

レスします

041
Mr.ますりん
>すべての相続人の印鑑証明、生まれてからすべての連続した戸籍謄本などの >証明書をそろえていただき 相続手続き 経験上、金融機関によって、提出書類は多少違います。 印鑑証明は相続人の代表者だけで良い場合もあります。むしろ、そのほうが多いように思います。 戸籍謄本は被相続人のものだけですが、遺産分割協議書で足りこともあります。 参考まで。

ふむふむさんのいう事が正しい答えです

😣
海賊の妻
貴方が亡くなった後、まだ支払いをしてもらえない方たちが困ります。裁判所に何とかしてくださいと申し出ます。裁判所は特別代理人(弁護士)を立てます。貴方には財産があります。貯金や不動産などの。そこから未払いの請求額を払い、弁護士の報酬金を払い、残金が国庫に戻されて完了します。しかし貴方に全く財産が無く、弁護士の報酬金も払えないとすれば、受け持つ弁護士も決まりません。 弁護士だって仕事を受けて、お金がもらえないのでは受け取りません。 ふむふむさんの言う通りです。

そういうことを請け負う会社

😑
パピコ
あると聞きましたよ。 私も二人姉妹で姉は独身独居、ウチの子供は一人っ子だし、 父母も義父母もいないし、夫は一人っ子。 お一人様は他人事じゃないので、死に支度を考えなきゃ。 生前に契約しておこうかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧