本文へ

友人に仕返しします(駄)

レス362
(トピ主 12
041
器小さい
ひと
駄トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトルの通り、月末に仕返しをします。 学生時代からのその友人は、昔からたまにお姫様になります。 春に会った際、私がお土産に持参した「チョコマカロン」を、 「こんなの食べれんわ」と言って、放って返してきました。 弧を描く投げっぷりでした。 目が点となりながら、「なんで?」と聞いたところ、チョコレートが駄目なんだとか。「ごめん、しらなかった」と言ったら、 「私が嫌いなものくらい覚えときなさいよ、あやまってもしょうがないわよ」 と、お姫様に一喝されました。 「覚えときなさいよ」は、まだ我慢できる。 「あやまってもしょうがない」とはナンダ? 食べ物をなげるったーどういうコトダ? 温厚な私もこの時ばかりは身体が震えました。 さて、いくらお姫様といっても、このままのさばらせるわけにはいきません。ですが、正面切って理路整然と対峙しても、無駄です。なんせ相手の方が位が高いようなので。 そこで、考えました。 今月末、お姫様とお食事をする事となりました。 王子様も同席とのことで、彼女は相当に気合が入っています。 お姫様はかねてより、この王子様に思いを寄せており、その彼の前では慈悲深く純朴な村娘に変身します。そりゃ、見事な変身ぶりです。 そこで私、今度は「塩チョコ」をお土産に持参しようと考えています。 にっこり笑って、じっと目を見据えて、「はい、どうぞ♪」と渡そうと思います。 さて、彼女は村娘のままでいられるでしょうか? もし彼女お得意の「私チョコ駄目なのに…わざとなの!?シクシク泣」が始まったら、 「あらごめん。私、嫌なこと忘れるタチなの。だからチョコの事も、わ・す・れ・て・た♪」と返すつもりです。 駄トピで申し訳ないです。正直、疎遠覚悟の仕返しです。 必ず、ご報告いたしますので、忌憚のないご意見、叱咤など戴けましたら幸いです。

ランキング

レス

あなたとお姫様

🐷
ふみ
仲良しさんなんだなぁと思いました。

それでもいいけど、少し優しすぎません?

041
春巻き
しくしく、し始めたら、 あらら?今日はこないだみたいにいきなり投げたりしないのね? そうそう、言わなかったけど、こないだのあなたの仕打ちにはショックで泣いたわ~。 ねえねえ、なんで今日は投げ返さないの?塩チョコだから?男性がいるから? と中途半端に意味ありげに返した方がよくないですか? 王子は気になって聞いてくるでしょうから説明しましょうよ。

仕返しになるの?

041
はな
それ……別に痛くもかゆくもないと思うんだけどなぁ。 なんでそんなお友達と付き合い続けるのかわからないけど、ぶりっこモードならチョコ渡されたってにっこりありがとう☆で終わりじゃないですか? お土産でもらったものなら彼女の懐は痛まないし、持ち帰って捨てるなり人にあげるなりすればすむ話。 まぁ最初のチョコマカロンの時にそうして欲しかったですね。 「チョコ駄目なのにシクシク」 「わ・す・れ・て・た!」 このやり取りで事情を知らない第三者の王子様から評価が下がるのはどちらでしょう? なんだかトピ主さんの方がいじめっ子みたいになってますけど…… いずれにしてもその計画は仕返しになってないと思います。

続きが気になる!

041
つきこ
そのくらいの仕返しなら可愛いものですよ! 続きが気になります! 好きな人の前で、友人にもらった物を「食べれない」は減点だと思うので、是非ともがんばって食べていただきたい!! どうなんだろう?? 賛否両論あるのかな。 私は主さんの文才に惹かれたので応援します!

えー、ダメだよー

041
チョコは好き
>「あらごめん。私、嫌なこと忘れるタチなの。だからチョコの事も、わ・す・れ・て・た♪」 このセリフはダメですよー。 私なら「あ、私ったら…ごめんなさい。この間も あなたを怒らせたばかりなのに…。私ってホント ダメね。これじゃ、また あの時みたいにチョコ投げつけて捨てられても仕方ないよね…。私…召使い失格ね…(てへぺろ!おでこコツン)」って言いますな! 王子様の反応が楽しみですな! 「あ、気にしないで、こっちの話だから…。悪いのは…いつも…私だから…(涙)」とか追加攻撃できたらいいですね。

全く仕返しになってないのでは

😝
みな
全く仕返しになってないし仕返しにならないと思います。その王子さまと一緒になってクスクス笑われるだけ。もっと良い仕返しありませんか?

まぁ仕返しもいいが

🐱
ぷ~にゃんこ
そんな嫌な奴とは仕返しせずに連絡も一切せず、疎遠にすりゃいいのに。 私も仕返しやった事あるが、一緒に遊ぶと、ため息が多い事と行く所なくって、ちょっと車で走らせてもらえるかな?とお願いしたら、はー(ため息は癖) ダメならいいけどと言いましたが「いいよ」と帰って来た。 ガソリンスタンドの前で、ガソリン代上がったよねと突然話したので 次の時に1000円程包んで、これガソリン代受け取ってね。 これで文句ないだろって感じ渡しました。あっけにとられてました。 その日は会って食事して即帰りました。 ちなみに毎回、車を出してもらっているから、ケーキやお茶を奢ったりしておりました。 こっちだって気を使っているのに、いやがらせだったので嫌がらせで返しましたがスッキリはしませんでしたよ。 もうその友人とは疲れたので疎遠にしましたけどね。

仕返し(笑)

041
通りすがり
それって仕返しになってないでしょ。 多分、お姫様は都合よくいいように言って可哀想な村娘を演じますよ。 で、トピ主が悪者になってチャンチャンってとこでしょうね。 仕返しするしないは、自由ですけどね。 疎遠覚悟のわりには、おそまつすぎるかな。 トピ主にメリットがまったくないでしょ。 その王子様もお姫様にきがあるのでしょうか。 私なら食事会の前に王子様誘って二人で食事会しますね。 で、チョコレート事件をそれとなく言って私が悪かったのかしらとか言いますけど。 で、食事会にはいかずに疎遠にします。 最後ですが、「人を呪わば穴二つ」「ミイラとりがミイラになる」って言葉もありますからね。 自滅しませんように!

チョコよりも甘い

満天
どんな仕返しかと思えば、可愛いものですね。 あなたが「塩チョコ」を渡したら、慈悲深く純朴な村娘に変身した彼女は「あら、ありがとう。私塩チョコ大好きなの、うれしいわ」とニッコリ笑って受け取るでしょう。 王子様の前で、本性のいじわる娘になるわけがありません。 あなたの仕返し作戦は、チョコよりも甘くて失敗します。 やるなら、投げ返したあの「チョコマカロン」を王子様の前で食べさせるような作戦を考えましょう。

そういう尋常ではない人に

041
のり
意味ある行動をとっても理解されないのではないか。 と普通なら考えると思うんですが。 尋常ではない人は尋常ではない方法で仕返ししてきますよ。 トピ主さんの思いもつかない方法で報復されるより、静かに疎遠にしたほうが賢明だと思います。

仕返ししてもむなしくなりませんか?

041
ちえ
と、言うか、なぜ今まで友達として付き合っていたのか理解に苦しみます。 でももう三人で食事は決定なんですね? う~ん…。だったら思ったようになさいませ。「はい。これ塩チョコなんですって!珍しいでしょ?」と渡して、でも彼の前では心優しい村娘のまま、「あらぁ、変わっているのね、ありがとう」と嬉しそうに受け取ったら姫の勝ち。 思わず地がでて、「私はチョコが苦手って言ってあるでしょ!」と受け取らなかったら、「あっ!そうだった!ゴメ~ン。珍しいものだったからつい…、ごめんね」「そういえば、この前、チョコマカロンを投げ返されたのを忘れてたぁ」と、そこで王子が「ん?」とした顔で貴女をみたら、彼の方を向いて(笑いながらね)「あのね、この前彼女にチョコマカロンをお土産にしたら、チョコは嫌いって言ったでしょ!」って投げつけられちゃったの~」「結構ビックリしましたよ~フフフ」とおもしろ可笑しく話してみて下さい。 どんなリアクションをとるでしょうね。

甘いな

💋
サンタナ
私だったらもっとえげつない方法で貶めるけどね。

あはは

041
momo
頑張れ~ >「あらごめん。私、嫌なこと忘れるタチなの。だからチョコの事も、わ・す・れ・て・た♪」と返すつもりです。 ついでに、「あ、そうだったね、先日私があげたチョコマカロン「こんなもん食えんわ~」って私に投げつけてきたっけ。「チョコが嫌いなの覚えときな」ってエラそうに言ってたよね。忘れてた~ごめん~♪」まで言えば(笑) 彼に詳細を分かってもらいましょう。 ってか、その女なら「ありがとう~♪」って言って受け取りそうだけど・・(笑) しくしく・・の展開になるかな?

仕返しより、捨ててしまいな

041
人の土産を弧を描くぐらい投げつけるバカ娘、友人でも何でも無いよ。 捨てておしまい。 仕返しなんてしても、何も感じないと思うよ。 アホクサ、主様も無駄遣いするんじゃないよ、大切なお金を。 そんなことしなくたって男だって馬鹿じゃないと思うよ。 退散退散

仕返しになるんだろうか

041
あすか
ますます可愛らしい村娘に見えるだけって気がしますけど。 仕返しをする事は反対しませんけど、 王子様に村娘がわがままお姫様とわかるようなコトの方が仕返しになると思います。

もっと言う

041
あかさたなは
>「あらごめん。私、嫌なこと忘れるタチなの。だからチョコの事も、わ・す・れ・て・た♪」 これだけではなく、「前にお土産のチョコをあげたら、こんなの食べれんわと、放って返され、私が嫌いなものくらい覚えときなさいよ、あやまってもしょうがないわよ、と言われたんです。」と王子様に言いましょう。

仕返しか、、どうなるかな?

041
匿名
同じもの、「チョコマカロン」を持っていく。食事が終わったあと、チョコマカロンを「これ一口、デザートです。食べて下さい。」と言って王子様とお姫様に一つずつ差し出す。王子様が喜んで食べてくれたらいいね。その脇で御姫様はどうなるかな?

トピ主さんがそれで満足ならべつにいいんですが

041
H
それのどのへんが仕返しなのかよくわかりませんでした…。 彼女がチョコがダメというのが、アレルギーなのか、単に嫌いなのか、それともチョコマカロンの際はただの気まぐれで実は普段は食べているのかわかりませんが、いずれにしても、塩チョコを貰ってもその場で食べなきゃいけないわけでもないし、食べないとしても前回のような言い方はしないだろうから、王子様が彼女に幻滅するような流れにはなりませんよね? それとも、「わ・す・れ・て・た♪」だけじゃなくて、投げ返された時の話を暴露するつもりでしょうか? よほどうまくプレゼンしないと、彼女が「変な友達(=トピ主)に言いがかりをつけられた」という形で彼の同情を買うネタにされるだけかもしれませんよ。

実行するとしても

041
H
やるならせめて >「私チョコ駄目なのに…わざとなの!?シクシク泣」が始まったら じゃなくて始まる前に、ハッと気づいた振りをして「忘れてた。チョコ駄目だったんだよね。人に貰ってもそのまま投げ捨てるほど毛嫌いしてるのに、ごめんね。この間『謝っても仕方がない』って怒られたのに、またやっちゃって、本当にごめんね」みたいな感じ?

想像力が欠如している

041
ジャスミンチャ
お土産の塩チョコをその場で食べるわけがありません。 「あら、有難う」と受け取って、帰りに駅のゴミ箱に捨てるとは考えないんですか? 疎遠にする気が満々なら、会った時の第一声で、彼氏に「ご愁傷様です」と言って直ちに帰った方が効果的だと思います。 そのあと、二人の間で何があるのかは知る由もありません。

あなたも姫様なんじゃ?

🐴
ふりかえ休日
 学生時代から何年経っての仕返しなのか知りたいところですが・・・。 私ならいつも一緒だった友達の好き嫌いは把握してますよ。 かわいい仕返しですね(笑) せっかくですから、お食事はお店ですか?サプライズでチョコケーキを注文しておいては? まだぬるいかも!?(笑) でも >あやまってもしょうがない・・って取り返しのつかない理由があるのでは? 理由も知らないで仕返し? 逆の立場だったら・・・? 後で後悔しないような仕返しを考えて下さいな。 お互い友人関係って思っている仲なら・・・結果楽しみにしています。

がんばれ!

041
たまたま覗いちゃった
人からいただいた物を放り投げるなんて・・・最低お姫様ですね。 でも塩チョコの仕返しで「ありがとう、塩チョコ大好き!」なんて言われたらどうする? そのパターンも考えておかねば(笑)

そんなことしないで疎遠にしたら

🎶
チューリップ
あなたの品位が下がるだけです。 相手の方が上手で「ありがとう」にっこり。という返しだって想定できます。 人を呪わば穴二つという言葉を知っていますか?

頑張れ!

041
yayoi
落ち着いて、結果をお待ちします。

原作が弱いな…

🐱
リキッドキャット
意気込みは凄いけど、なんか仕返しになってないような気がするわー。 男の人ってお姫様って好きじゃないみたいだから いつものワガママ姫の「ありのまま」を晒してやらなきゃ。 その筋立てだと盛大に滑りそうな気がする。 企画からやり直しだなー。

今頃、仕返しなのかい

041
ゆず
温厚じゃなくて、疎遠にする勇気も覚悟もなかったのが、実情じゃないの。 チョコを投げられたら、その場で、 『食べ物を粗末にしない』と注意しないから、付け上がるのも助長された部分があると思いますよ。 友人といいますが、主従の関係性ですよね。 ですから、仕返しではなくて『下剋上』にしましょうか? 仕返しって、中途半端ならやり返されますからね。 彼女の方が一枚上手のような印象を受けましたので、仕返しするなら心して挑んでくださいね。

笑えた!

041
同志
なぜ笑えるのか。 それは貴女同様、お姫様に振り回され疎遠にした過去アリだからです! 本っ当、経験したことある人にしかわからないですよね、 お姫様っぷり。 私の場合は、お姫様が王子様と付き合うことになった報告をわざわざ家まで聞きに行かされ、 想像ついてたのであまり驚かずに「よかったね」と言うとキレられましたよ。 「もっと喜ぶべきでしょ!」って。 お姫様作の生キャラメルも、私は嫌いなので断ると(必ず手作りお菓子の感想を言わされるからこの時は正直に言ってみた)、 「私が作ったのにそんなこと言うわけ?わかった。ふーん」とキレてました。 疎遠覚悟っていうか疎遠でいいよ。 相手の中で上下関係ある以上、オトモダチなんかじゃない! 塩チョコ渡して何て言うかな。 お姫様はぶりっこも上手だからね~。 がんばって!!!

疎遠覚悟なら

041
のの
お姫様が 「わざとなの?シクシク」 と言ってきたら 「あ!そうだったね!  前回、『こんなの食べれへんわ』って投げ返されたんだった!」 くらい言ってもいいかも知れませんね。

ファイティンっ!

🐤
ぴよまる
しかしながら、その場で村娘が 『ありがとう~(極上のスマイル)」と受けとり 後で御手洗いにて、御姫様に変身しブチ切れたら? 王子様の前でボロは出さないのでは? もう少し何パターンか想定しておいた方が良いと思います。

残念だけど

041
kotori
そんなことしても無駄だと思います(笑) 察するにしたたかな女性だと思われるので、 仮に苦手なチョコを貰ったとしても 「あら嬉しい。どうもありがとう 後で頂くわね」(にっこり) …で終わりだと思います。 もしトピ主さんのシナリオ通り 彼女がその科白を吐いたとしたら (さすがに泣きはしないと思いますけど)、 悪者になるのはあなたですね。 あなたは以前された嫌なことをその場で並べるつもりなんでしょうか。 いずれにしてもあまり賢い作戦には思えません。 こちらから一切連絡をとらないのが一番なのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧