交際2ヶ月の彼は優しく落ち着けるのですが、時々自分だけで会話を進めている様に感じる事があります。
例えば彼の一人旅の思い出を小一時間、途中から私が生返事になっても気にせず話し続ける。
仕事で凹んだ事を話した時、彼の好きな歌手の曲を集めたCDを「ビタミン剤」と称し郵送してきて、「俺が元気付けられてきたCDだから好きになって欲しいし感想を聞かせて欲しい」と言う。
「今はまだ気持ちが最高潮に達してないからゆっくり進みたい」という私に対して、「君が好きでもっと近くに感じたいしラブラブになりたいから照れ臭いだろうけどついてきて欲しい」と言われ、手をつないでくる。
彼は独りよがりというか、自分の思い描く恋愛の通りに進めたがっている(彼は順調に進んでいると思っている)様に思うのです。
彼は恐らく交際経験が少なく、不慣れのせいであれば私が嫌だという事を話して理解してもらう事ができます。
しかし、私の話は、彼の理想に従って解釈されている気がします(まだ気持ちが盛り上がってないから先に進めないという私の発言を、恥ずかしがって先に進めないと受け取るのがその一例)。
(書ききれないので続けさせてください)