本文へ

仏検対策

レス4
(トピ主 0
041
冬実
話題
こんにちわ。昨日、仏検の3級を受験してきました!手ごたえは、まずまずです。来年からは準2級が始まるようなのですが、今日からは準2級&2級を目指して勉強を始めようと思います。すでに2級以上に合格されている方からアドバイスや勉強法等を教えて頂けたらなと思います。後、仏検の2級以上保持で仕事や就職の際に有利になったかたはいますか?

ランキング

レス

周囲が迷ってる話を聞いたのですが。

041
私は英語だけ。
 私はフランス語はダメなのですが、周囲にフランス語が得意な人達がいて、話は聞きます。  仏検の2級くらいから「本格的」になるようですが、英検同様、実用的なフランス語との間には乖離があるようで、  ・仏検の資格を取るために勉強する  ・フランス語が話せるようになるのが主目的で   検定は副産物としてとる のどちらを選ぶかで勉強の仕方も違うようです。  私の周囲は後者が多くて、一番出来る人は、フランス語学校→フランスへ語学留学で、高校のフランス語の非常勤講師や翻訳をしていました。仏検は「副産物」として途中で取ったんじゃないかな。  仕事や就職と言っても、フランス語教師や通訳・翻訳レベルを考えるなら「仏検のために」勉強するのは遠回りのようです。2級以上を目指すならフランス語学校でしっかり勉強された方がよいかと。

仏検は就職には使えません。

041
おなら王子の恋人
きっぱりタイトル通りです。 でも、何かを目標にがんばるのは、 有意義なことだと思いますよ。 今は在仏で受検できなくなってしまいましたが、 私のような怠け者には、 勉強の良いきっかけになりました。 対策は意外と簡単で、 過去問集をしーっかりやってさえおけば、 あとは、日常普通にやってる勉強で、 なんとかなります。 少なくとも、準一級まではそうでした。 まあ欠点は、試験が終わると、 ほとんど忘れちゃうことと、 「これが取れた=そのレベルの語学力」 ではないことですね。 受検案内などに、レベルの目安が一応書いてありますが、 あそこに書いてあるのより、 低いレベルで合格できます(断言)! だから、実力つけたければ、 受検のため以外の勉強も、 コンスタントに続けましょうねー! (と、自分にも言い聞かせてる)

私の場合

041
あすなろ
トピ主さんはフランス語学科ですか? 私は大学の時そうだったので、 学校の授業はまじめに受けてしっかり復習もしました。 仏検定三級に合格し、二級受ける時も、 三級の問題集で間違ったところなどをもう一度復習しました。 そして、二級のも何度もときなおしました。 二次で口頭試験があったと思いますが、 現在話題になっていることが主題になることがあるので、 よく新聞に目を通し、それについて聞かれた時のことを予想して 自分で練習しました。それによって単語力も増えますね。 私は運が良かったのかもしれませんが、 自分が予想していたものがズバリあたり、 思わずやったー!って二次の時は思ってしまいました。

私の場合

041
ゆり
私は大学ではドイツ語専攻でしたが数年掛けて税理士の免許を取った後、どうしてもパリで働きたくて働きながら仏検を受験しようと準備しました。当時フランスの某有名ファッション企業を顧客にもっていたため、総務担当の人に「仏検で1級をとったら就職に有利ですか」と聞きました。答えは「否」。 フランス企業が欲しいのは、フランスからの帰国子女のバリバリバイリンガルか、または仏語がだめでも技術など専門知識のある人材だということでした。それで私は仕事を辞めでパリのソルボンヌ大学へ留学しフランス語を学んだ後、専門の税務の腕を某米国系企業に買ってもらって労働許可を取ってもらい、パリで4年働きました。 とぴ主さんがどんな専門をお持ちかわかりませんが、バイリンガルでなければ自分の専門を強くしたほうが、帰って有利な場合もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧