本文へ

風水にどこまでこだわりますか?

レス22
(トピ主 1
041
黄色い財布
話題
40代の兼業主婦です。私自身は占いなどには無頓着で、いいことは信じるけど悪いことは忘れてしまうタイプです。お財布は黄色が好きで、後から金運によいと知りました。 夫には歳の離れた兄がいて、義兄は弟のことを昔からとても気にかけています。義兄家族に数年前、よくないことが続きました。その頃から夫婦で風水にこだわり始めたようです。そのことは個人の自由だからいいのです。 昨年、我が家が家を建て直す計画を進め始めてから、義兄夫婦の我が家への風水のすすめがエスカレートしてきました。プランの段階で、あれはダメだとかこうした方がいいとか。無視していればいいのでしょうが、義兄が心から弟のことを思っているのがわかっているので強く出ることも出来ず。結果的に、敷地の都合や私たちの希望が義兄の提案に背く物ではなかったので義兄の反対していたことは取り入れられませんでした。 義兄から本をもらって読みましたが、風水って生活の中で当たり前のことも多いですよね。玄関を綺麗にしておくとか、靴を出しておかないとか。でも、もともとは広い大陸の占いだから、狭い日本の都市部の住宅では叶わないことが多い。 住み始めてからも、トイレにはこの色のマットとスリッパを置きなさいとプレゼントしてくれたり、玄関に置くといい置物とかくれたり。どれも、物をおかずにシンプルに暮らしたい私には不要です。置物を全く置かないつもりはありませんが、気に入った物だけ置きたいですし。 本屋でも風水の本が結構並んでいますが、みなさんそんなに気にしているのですか?わたしが無頓着すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

建築に関しては全く気にしてません

041
チャンク
鬼門とか、な~んにも気にせずに建てました。 震災で軒並み倒れた家を嫌という程見たからです。壊れる土地は壊滅です。風水が良いから残ったなんてことはありませんでしたから。 建築に関しては気にしませんでしたけど、金運が良くなるという、西側に黄色の物を置くというのだけ、実践しています。

気にする人もいるでしょうね

041
トーマス
私は風水や占いの類はまったく信じません。 身につけるだけで運気が上がるブレスレット商法に騙される人もいますよね。 そんなものがあれば、世界中の人が幸せになることでしょう。 たまたま悪いことが起こったとしても、運が悪かっただけのことです。 チャンスは自分の力で掴むものだと思います。

我家も風水は無頓着です

🐶
走る犬
家の中に空気を入れたり、光のじゃまをするものを取り除いたりする部分では、風水はいいと思います。 でも、本を買ってまで実行しようとは思いません。 日本には、鬼門があります。 家を建てる時に、「鬼門、風水は気になさる方ですか?」と聞かれたので、「鬼門だけは押さえてください」と、頼みました。 西日の強い方向にトイレを持って行くと、ボットン便所で偏西風の日本列島では、家全体が匂うので、東や北にトイレを持って行く事を決めているのが鬼門でしょう。 水洗に変わった近年では、トイレの位置も昔ほど制約が無くなったのでしょう。 我家も、風水は無頓着です。

長男夫婦が、風水に凝ってましたが

041
紋次郎
60代半ばの紋次郎と言います。 長男夫婦は、結婚当初から風水に凝っていて 持ち物から 部屋に置く物まで いろいろと本を読んでやってましたが、 去年七月に離婚してしまいました。 若い頃から(35歳ぐらい) 九星術を勉強していた俺は、二人の相性が悪い事は分かってました 特に、九紫火星の嫁は去年の運勢が 【何かがバレる 隠してた事が暴露される】 そんな星まわりだったのです。 七月の末に息子から電話があり 『親父が住んでる所は、何番地だった?』 って、聞いてきました (何で番地なんか聞くんや?)って思ったんだけど、 後に離婚届けに必要だったらしく、お盆に来た時に聞きました。 運勢関係を観る人達は、自分がやっているのが一番だと誰でも思ってる訳で、 俺自身も、九星術と姓名判断が一番だと思っています。 これまで 妻の友達や、妹達からいろんな相談を受けましたが 当たらなかった事はありません。占いも金(欲)が絡むと当たらないみたいです

まったく気にしない。

😝
にこ
私の友人にも風水に気を配って家を建てた人がいます。 我が家を建てるとき、勝手に風水鑑定してくれました(汗) でも、はっきり言いましたよ、私。 『私風水に興味ないねん。まったく気にしないから』って。 置物なんてもらうの嫌ですよね~私は貰っても気に入らなければ飾りません。 飾っていないことでくれた人はわかってくれると思うので、飾らず堂々としています。 そのうちに好みのあるものはプレゼントされなくなりますよ。

ざっくり参考程度に

🐧
おでぶさん
自宅購入の時に、多少参考にしました。 風水に沿って探したというより、候補物件をチェックする際に参考にしたところ、大概クリアしていたので問題なく購入しました。 常識的な物件でしたから、住んでみても特に問題ないです。 風水的にも凶物件なら、カビとか風通し日当たり、騒音、室温とか何らかの支障があるかも。 小物とかは特においてません。

全く気にしません

041
かぼちゃ
全然気にしません 占いも、くじも、風水も、吉日も でも世間では気になさる方が多いと思うので吉日などは ちゃんと選んでお祝い持って行ったりしてます あくまで相手を思ってのことで自分は全く気にしません そんなことで人生変わるわけ無いです 良いことも悪いことも重なるものです というか重なるときだけ印象に残るものです その理由を色々考え出すのです 中には合理的な考え方もありますね やはり玄関は綺麗にしておいた方が気持ちいいですし でもどれだけ良いといわれても自分が受け入れたくないものは受け入れると 逆に気持ちが悪くなりますね しばらく飾ってからしまい込むしかないですね 「ちゃんと置いてありますけど時々は気分を変えることも大切と どこかで読みましたので」とか?? 「自分でデザインを選びたいので、どこにどんな系統のものを置けばいいかだけ 教えて」とご主人を介して言ってもらうとか??

実例を見たからこそこだわらない

041
ビッグパン
風水や占いに執着する人って 自分では認めたくない失敗・不出来を、何かのせいにしたいだけでしょう。 風水の本を買いあさって部屋の改装までしたのに 何十年も結婚できない人 計画の変更で大工さんに散々迷惑かけて建てた家なのに 数年で一家離散しちゃった人 そんなの見てると「あほらしい」と思うのです。

宝くじを買った時だけ

041
みー
西の方に置いておきます。 当たったことはありませんけど…。

風水大好き

041
ゆう
私は、お金と手間をかけずにできることをやってます。 玄関とトイレをきれいにすると金運がつくとか。 笑って済ませられる範囲で楽しんでます

できる範囲内

💋
三人のおかん
私も風水興味あるので結構実践してます もちろんできる範囲内です 全部は無理ですよ

なつかしい 昔黄色の財布買っちゃいましたよ

041
ぶち
金運? ないない そんなものありませんでしたよ 何かテーマを見つけてそれに沿った何かをする時、選択し安いし納得もしやすいよね それだけです いい見本か国家単位であるじゃないですか 風水大国と言われる中国や香港 台湾も入るのかな? あなかたら見てどうですか? 信じるものは救われる 信じない者 どうでもいい者は単なる押し付け うっとうしいだけです なんでも度が過ぎると痛いだけです 押し売りと あなたの為・・・ は行き着く先も意味も一緒です

気にしないで暮らすのが一番

041
匿名
ほとんどの人がトピ主さんのように占いや風水のことを楽しみ程度に情報として得るか知らないか全く信じないかだと思います。 家のつくりも家人の動線がおかしなことになると非常に住みにくい建物になって、せっかく大金出して建てるものなのにもったいないことになるのでは? 私は建築事務所で働くものですが、確かに風水や日本式家相判断を気にして住宅建築を注文する方もいらっしゃいます。でもそうしない方の方がうちでは大半ですよ。 どうぞ、お住まいになるご本人様がたが納得のいくような住まいの形になさってください。 中国式風水判断はもともと大昔の地政学的な戦術の一つでそれを現代のお墓や都市建築物の造作に応用しているものです。ですから、トピ主さんの仰る通り、現代では幾分そぐわない点もあります。 また、(特に中国式の)風水理論をそれなりに研究して実践しているまじめな風水師は、色の多用よりも地形や建物の構造・方向・建築日時、入居する人の生年月日、五行といわれるものに属する物質の効果的活用をメインにして建築物の良し悪しを判断あるいはデザインします。 トピ主さん、無頓着だなんて全然そんなことないですよ。気にしないでね。

都合の良い事だけ信じます(笑)

無頓着
三谷幸喜の映画「みんなの家」のお母さんみたいですね。 ションベン小僧をプレゼントしたりとか。(笑) 笑いごとではないのでしょうが、そういう人、いますよね。 義理のお兄様はよっぽど辛い思いをされたんですね。 それを知っているから、主さんもご主人も強く出れないんですね・・・ スリッパやマット、ハイハイと受け取って使わないでおきましょう。 義兄夫婦が来る時だけセッティングしましょう。 私は風水も含め占い事やゲン担ぎ、宗教は都合の良い事だけ採用します。 特に、お金のかかる事は一切いたしません! シンプルな暮らし、結構じゃないですか!素敵ですよ。

思うようにできないのですね

🐤
住人1番
風水って生活の中で当たり前のことも多いですよね。玄関を綺麗にしておくとか、靴を出しておかないとか。 それと冷蔵庫の表面は、磁石のようなくっつくもので 書類や子どもの給食メニューや学校行事、貼ってませんか。 外の玄関と同じようなもので、大変よろしくないそうです。 トイレの中に、絵画やカレンダーもよろしくないそう。 知ってるのは、このくらい。年によって、色や置く物が違いますね。 歌手の方が風水御殿を建てて、お宅拝見で立派でしたが、後3度、大病されてます。医食同源もされてましたが。元気になられたのは、風水のおかげ?。 今は、別御殿。 昔、職場の先輩が、どの家(家庭)でも、5~6年で並がある、いいこと、そうでないことの繰り返しって言ってて、私も今実感しています。 義兄だと、言い返しづらい気もわかります。 疎遠になってでも、夫と話し合いトピ主さんが気の済むように できませんでしょうか。 自分の家でありながら、気持は義兄の思うような飾り付けなんて はっきり義兄の家。 仮住まいのようなものでしょう。 家(建物)も困ってますよ。

私も風水すきだけど

041
ぽず
家に龍の置物や光る水晶置くとか札貼るのとか嫌です。 自分が好きになれないものを増やすのは逆に風水的に良くなさそう。 商法にはめられてる感じするし。 ただ風水的にいい空間って感覚的に気持ちがいいから、 自分がいいと感じることだけ取り入れたいです。 取り入れたいのは、土地選びとか、間取りとか、家具、鏡の配置とかですかねー。

偽風水よりも、先人の知恵でしょう

041
無常の風
「風水」は古代の中国思想です。古代中国と現代日本とでは気候風土も時代背景も違いますから、その思想は現代日本に合うはずがありません。それにも関わらず、現代日本に適用していこうとすれば無理があります。 無理を承知で適用しようとすれば、どうしても現代日本に合わせて思想内容を適当に変えていく必要があります。結果として、現代日本の都合の良い様相になってしまい、「偽風水」になってしまいました。そのようなものにこだわっても、「こだわった」という自己満足しか得られないのではないでしょうか。 ある人が財布を買い求めようとして風水を気にしていました。そもそも古代中国には紙幣がありません。古代日本では小銭はあっても、紙幣の流通は近代になってからです。風水が出来た頃に無いモノをあえて風水で表していくためには、適当にアレンジして風水を新たに作っていく必要があるのです。 そもそも、我々が生き方や考え方に行き詰まったら、どこに何を尋ねたら良いか分からなくなれば、「占い」に頼ることになるだけです。それによって、今の問題が解決できるかというと、解決はしません。こんな時こそ、先人の知恵を訪ねていくと良いのでしょう。

つぎ込めば?

041
ななこ
風水なんてまじないですよ。 風水につぎこんでも不幸な人は不幸(笑) 成功している人を見てごらん、風水なんて取り入れてないから(笑) あなた風水業界のいいカモよ。 風水の先生に財産つぎこんで、幸せになってください。 つぎ込んで、たまたまいいことあったら、先生のお蔭。 悪いことあったら、風水が足りないのです、もっとつぎこんで!

私の経験から言うと

041
あずきあらい
風水なんて全くの嘘です。なんの意味もありません。 ただ、それにとらわれている人に取っては、意味のあるものかもしれません。 ○○は良くないと言われているのに、その状態であるという事を気にしていたら、 良くない結果に結びつくことはあるでしょう。 でも同じ状態で風水を知らずに過ごしていれば、なんの問題もないと思います。 私自身は風水の某ドクターの本によると、絶対結婚出来ない部屋に住んでいました。 間取りもインテリアも、これだけはどうしようもないと書かれていた物とそっくり。 でも、結婚しましたよ。 さらに言えば、テレビに良く出ていた女性が言うところの「大殺界」に 結婚しましたが、すでに15年いまだに仲良く幸せに暮らしています。 友人は、風水が大好きで日常に取り入れていました。 自分で仕事を立ち上げたばかりの頃、仕事運が良くなる風水を部屋中に取り入れた結果 仕事はどんどん舞い込み、大成功.....と思ったら、体を壊しました。 結果、思うように仕事ができなくなり、廃業して今は普通の会社員です。 占い全般に関して、私はなんの意味も感じません。 そんなことに振り回される時間が無駄ですね。

いい気分で過ごしたい。

🐶
風と水
風水の本をたまに読んだりします。 掃除や換気、古くなったものや使わないものの処分など、どれもやればすっきりして気分が良いのでやります。お財布の色や形選びなど楽しみながらやれることも実践してみます。 でも基本はいい気分でできること。掃除もやり過ぎて苦痛になったらそれは逆効果だと思います。 インテリアに関して風水の大事なことは「自分が気に入ったものに囲まれて暮らす」ということだと思っています。 なので、好きでもない飾り物やファブリックを使うことでイヤな気分になるなら使わない方がいいと思います。そういった負?のパワーって結構大きいのかな~と感じるので、私はくれた方の気持ちだけ感謝していただいてものは処分しちゃいます。 トピ主さんもうまく断れるといいですね。 自分の家ですもの、気分よく暮らしたいですよね。

ありがとうございました

041
黄色い財布 トピ主
お忙しいところレスをいただき、ありがとうございました。 占いはいいところだけ、という方が多く、安心しました。義兄からの頂き物はしまっておきます。 玄関や水周りを綺麗にしておくのは良いことなのでこれからも続けますが。 そうそう、宝くじは西側に保管しますが、当たりませんね。

こだわる人には重要

041
ゴーヤ
独身時代に家相と風水を学んだので占い事務所で人をみていた時期があります。家を改築するとかで間取り図を持って来られる方は富裕層に多かったです。経営者、弁護士、医師、会計士、プロスポーツ選手の奥様などがいらっしゃいました。 家相をまったく気にしない人もいますし色々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧