本文へ

実家に帰ろうかなぁ

レス2
(トピ主 0
041
ゆきんこ
恋愛
29歳のゆきんこです。大学入学を機に関東で暮らしております。去年、学生時代から長年お付き合いした彼とお別れをし(2年同棲)、現在1人暮らしです。もう生活のベースはここにあるし、友達もいるし、この街が気に入っています・・と思っていたのですが、なんだか実家に帰りたくなりました。彼と別れたからではないです。もう少し頑張って仕事をしてみようと決意してアパートを探したし、今新しい彼もいます。まだ半年の付き合いですがお互い結婚の意志はあります。だけど最近『あと2年位は・・』と言われてなんだか急に元気がなくなりました(ちなみに今は彼は仕事でちょい遠距離)あと2年頑張るのかぁと思ったら急に実家が恋しくなりました。結婚の願望はありますが、相手があってのことですし、ダメになることだってあるって前回の恋愛で学習済み(笑)。親は『帰ってこ~い』の連発。なんだか押されそうですっ!同じような状況で(恋愛絡まなくてもいいです)実家へ帰ろうとしてる方、帰った方いらっしゃいますか?どんなもんでしょう?ちなみに実家は東北の田舎町です。

ランキング

レス

うーむ

041
きりん
こればっかりはどちらがいいのか難しいですね。人によると思います。 私は高卒後関西に出ていて、長野の実家に26歳で戻りました。 妹は遠くに嫁ぐ予定で、私しか将来両親のことをみれないなと思ったので、結婚も地元でしたいと思ったからです。 地元のはずなのに慣れるのに時間がかかりました。カルチャーショックでした。 都会と田舎は感覚がかなり違います。 同年代はすでに結婚・子持ち多し。 仕事の数が少ない。 車で移動が原則なので、飲み会など激減。 おしゃれや流行に対する興味が半減。 でも次第に田舎感覚が身について、幸せな家庭を作ってゆったり暮らしたいと思うようになりました。 はじめはいったいどこに若者がいるのかと思っていましたが、習い事をしたり、人数の多い職場にしたりで友人もできました。 そして田舎に帰って6年後、地元民と結婚。どちらの実家も車で15分ほど。自分の実家が近いということは本当に良かったと実感しています。 トピ主さんも、すぐに決めなくても帰った場合のこといろいろ想定してみたほうがいいですよ。

地元に帰ってきました

041
となりのトトロ
東北の田舎町かぁ・・・ 仕事はありそうですか? 私は3年前、25歳で都内から地元に帰ってきました。 地元が比較的大きな街なのと、東京では大手で働いていたので(履歴書が良かったみたい)仕事は1週間で決まりました。 そういうところが「地元」って感じですよね(笑)大手に弱いというか・・・ ○○で、○○してたの?君、スゴイね!!って感じで(笑)のほほ~んとやっていたのに。 私は地元では中小企業を選びましたが、トピ主さんはこだわりはありますか?また、スキルがありますか? 何でもやろうって思っているなら、帰っても何とかなると思います。ただ、小さな町だと全く別業種になることも覚悟しないといけませんね。 それと「親に押されて帰る」という気持ちだと、必ず後悔します。友人達の中に何人もいました。自分で帰ろうという気持ちが固まって、さらに帰った後のビジョンが見えてからの方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧