本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不倫していると、教えてあげるべきかな?

不倫していると、教えてあげるべきかな?

レス18
(トピ主 0
041
あかね
恋愛
旦那の会社の人間関係のことでアドバイスを下さい。 部下 男性(既婚者)が、同僚(バツ1・同棲中)の女性と不倫関係になり、 彼女が妊娠 既婚者の子供だと言っている。 近々中絶するらしいのですが、 彼女は今、同棲中の彼と別れたいと言っていて、 既婚者の彼は、奥さんと別居の準備をしているのですが、奥さんは会社でそんなことになっているのは知らず、 夫婦の関係がうまくいかず、とりあえず別居を考えているらしいのですが、 不倫している二人はのちのち一緒になることを考えていて、なんとなく誰にもばれずうまくいけば・・・と 思っているみたいなのですが、 私は知ってしまい、奥さんに教えてあげた方がいいのか、離婚するのをみていた方がいいのか・・・ 離婚するにしてもかなり条件などが変わるとおもうのでどうしたらいいのかなーと思っています。 教えてあげるべき?教えないほうが良い?

ランキング

レス

やじ馬は引っ込んでましょう。

041
鳥頭
 何にせよ、あなたは第三者です。 傍観しましょう。  そんな修羅場に何でクビを突っ込みたいのか、正直わかりません。

他人の色恋

041
うっふん
には口を出さないほうが懸命です。 知ったら知ったでお悩みなのでしょうが、 やめておきましょう。

どなたか教えてください

041
あかね
別居するまでもう時間が無いので、 どうしたらいいのか?と悩んでいます。 他人のことなので、 何もしない方がいいのでしょうか? どう思いますか?

ほっとけ

041
なんだそりゃ
女ってほんとおせっかいだな。親切のつもり?

法的責任を問われる覚悟があるなら言ってもいいのでは?

041
マジノ
トピ主さんへ 以前TVで法律関係のバラエティー番組で離婚問題を扱って いましたが、 今回のケースと同様に、第三者が事実を何もしらない 奥さんにダンナの離婚の事実を告げたことによって 離婚が確定した場合、ダンナの方から告げ口をした第三者 に慰謝料を請求されたら支払う事になるそうですよ。 その覚悟があるなら、告げ口されたらいいと思います。 私なら、よほどの親友でもない限り、他人の泥沼な話に 軽軽しく首を突っ込むような真似をしません。 親友相手の話だとしても、相当慎重にまず不倫をしている 親友とトコトン話します。第三者である私が勝手にまず 奥さんに事実を話すなんてことはまず考えられませんね。

は?

041
なぜなぜ
他人のことでしょ。 大きなお世話ですよ。 奥様が気付いて興信所でも頼めばわかることだし、 気付いていないのに、話せば、 慰謝料請求される立場の旦那に逆恨みされますよ。 それに、この場合はすでに破綻気味みたいですけど、 破綻することが予測できる内容を話せば、 事実であるなしにかかわらず、悪意があったと みなされれば、ご自身が慰謝料請求されかねません。 ほっときましょう。

自分の目で見たんですか?

041
れな
そのご家庭と、直接交流があって、奥さんのこともよく知っているのであれば教えてあげてもいいと思うけど…まったくの「聞きかじり」じゃないですか! 「ご主人の会社」の部下のお話?つまり、晩ご飯の時にでもご主人から聞いた、うわさ話って感じでしょ? トピ主さんが状況を明確に把握できているとは考えにくい。 おもしろがってるだけにしか思えない。 完全な「おせっかいおばさん」ですね。

旦那さんの立場

041
とまのぽ
お話は旦那さんの会社のことですよね? そうするとよっぽどうまく立ち回らないと、旦那さんが逆恨みされてしまうのではないでしょうか? 恋は盲目と言いますからね。 女性の同僚に恨まれる可能性大と、私はみます。 それでも気が咎めるなら、奥さん宛に匿名で密告すればどうですか? 奥さんにその気があれば、後は自力で何とかするでしょう。

第三者は…

041
あまり口を挟まない方がよろしいのでは? 当事者同士で解決するのが一番です。 「私知ってるのに…!」と言いたい気持ちも あるでしょうが、変に首を突っ込んで 恨まれでもしたら大変ですよ。

ええんちゃう?

041
ええでええんやで
言いたかったら、言うたらええと思う。 言うたことで起こりえる自分や旦那はんへの揉め事を受け止める覚悟があるんやったら。 ええんちゃうか。どうせ、そいつら悪いことしてるんやろ。 法律的に損害賠償を請求されて払わなあかんようになったら、払ったらええだけや。 部下が上司の嫁はん相手に訴訟起こしたとしても、その部下は会社では居辛いわな。 訴訟請求するとしても会社辞めてからするかもしれへんから。訴訟はあるかもしれんけど。 まぁ、その奥さんの味方になったるつもりやったら、ええと思うで。 そやけど、その女の妊娠した胎児が、不倫相手の部下の子なのか、同棲中の男の子なのか、その女にしかわからんとちゃうのかな。 奥さんに耳打ちして、奥さんが騒ぎ出したら、その腹の子が誰の子かはっきりするんちゃうか。 同棲相手の子やったりして・・・

暇なんですね。

041
ねこ
他人の家庭のこと、しかもご自分が勤めていらっしゃるのでもなく、ご主人の会社での出来事ですよね。 どうしたらあなたのような思考回路になるのか、教えていただきたいくらいです。

おしえてもいいことないですよ

041
ー△ー
なぜ、教えたいのでしょう? 旦那様の会社の方でしたら、直接関わり合いはないのですよね? たとえば、その奥様にあなたの旦那様は不倫してますと言ったとします。 その奥様からは感謝などされません。 「この人、人の離婚話をおもしろがって混ぜ返そうとしているのね」 旦那様の会社の方からはもちろん 「穏便に離婚できそうだったのにこの人が余計なことをいったばかりに大変なことになった」 不倫相手の女性からは 「なんで全く関係ない人がしゃしゃり出てくるの?!」 他人の離婚話などよかれと思っても頭をつっこむものではありません。 その奥様はすべてを知っていてあえて見ない振り、知らない振りをしているかも知れないのですから…他人には、何も言わないと思います。 その方が精神的にも周りに対して説明するのにも楽な場合があるのです。 その奥様のことを思っての行動だと思いますが、ほんとに 思いやってるのならどうぞやめてあげてください。

どうしてそういう発想になるの?

041
倫子
余計なお世話です。 他人の人生に余計な口をはさまないほうがいいです。

教えないほうが良いです

041
烈哉
「教えるべき」か「教えないほうが良い」かの2択であれば 完全に「教えないほうが良い」です。 理由は他の人がすでに書いてある通りです。 ですが、同性の立場として、奥さんがみすみすうまいこと やられるのをどうしても見過ごせない、というのであれば… 浮気を感づかせるようなものを、こっそりポケットに 忍ばせるなど、絶対に「犯人」がばれないようなやり方で やりましょう。 いいことをしているのではなく、他人の家庭に介入すると いう後ろ暗いことをしている、ぐらいの意識が必要です。

言わないほうがいい

041
おねえ
あかねさんは正義感の強い方なのでしょう。奥さんがいるのに不倫する男と、彼氏がいるのに、部下と不倫して子ども作る女、しかも、お互いにうまくくっつこうとしている。そういう人間が幸せになろうとすることが許せないのでしょう。奥さんのためと言うより、その人たちが簡単に幸せを手に入れないようにという気持ちではないでしょうか? もし奥さんのためと言う事なら、言わないであげましょう。単に自分達がうまくいかなくて、別居になったと思っていたほうが奥さんもそれ以上傷つかずに済みます。 知らないほうが幸せということもあります。 彼らはあなたが何もしなくても、自らの行為によって、それなりの結果がでるでしょう。それが自然の摂理です。

業務に影響ないならほっときましょう

041
ZZZ
感情的なレスもあるようですが、 トピ主さんが部下の男性の奥さんと個人的な付き合いとして親友レベルに達する仲なのであれば、トピ主さんが業務に支障なくこの問題を解決できると思う場合のみ、助言してもいいかもしれません。 ただ、親友レベルでない、または面識がある程度なら、その不倫は業務に支障がない限り、トピ主さん自身のためにほっておきましょう。 彼らも年齢的には大人ですから、余計な話につっこんで、トラブルを抱えることはないです。 あくまで会社は会社。業務に支障があったり、向うから相談されない限り、民事上のトラブルに積極的に介入することないです。

慎重にね。

041
きゃらめるこーん
奥さんに知らせてあげたい気持ちはよく分かります。 事実であれば、男性が相当ズルイと思うし。少なくともオンナの影が確かなら、トピ主さんの正体がバレないように、奥さん宛に差出人不明(偽名でも)の手紙を出してみては如何ですか。 いたずらと思われるかもしれないけど、そこは奥さんの運の分かれ道。 興信所への依頼を勧める内容で送ってみては。

ありがとうございました

041
あかね
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございました。 やはり言わない方がいいのですね。 私は旦那が浮気していたら、誰かが知った時点で 教えてもらいたいと思う人間です。 お腹の子は彼女が同棲中の彼とはすでに 別れるつもりだったので、 ありえないらしいのです。 でも もうおろす事に決めたみたいで 会社も辞めるらしいです。 私が良かれと思って奥さんに教えても 他の人や私達夫婦がうまくいかなくなるのは ばからしいので、教えないことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧