本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーサークル拡張における夫婦の主張について。

ベビーサークル拡張における夫婦の主張について。

レス32
(トピ主 1
041
我が子は地蔵系男子
子供
生後9ヶ月の息子(第一子)がいる家庭です。 ベビーサークルを拡張すべく購入を検討している夫と、それをよく思わない妻とで意見が分かれています。 皆様の意見が最終決定と言う訳ではないですが、参考までにご意見を頂けると嬉しいです。 生後6ヶ月でずりばい移動を始めた際に、ベビーサークルを購入しました。 主に世話をする妻(専業主婦)が「トイレや台所仕事で離れる際に一時的に入れておく」ことが目的でした。 そして最近、ハイハイとつかまり立ちを覚え、さらに危なっかしくなってきたのです。 テレビ台やパソコンがあるローテーブルにつかまり立ちをしたり、コンセントのコード類を引っ張ったり…。 そこで夫が「ベビーサークルをもう1セット買えばそこそこ広くなる。そこに入れておけば安全じゃないか」と考えました。 しかし妻は「確かに安全だけど子供の好奇心を制限してしまいそうだ」と購入には反対です。 夫の主張 ・ベビーサークルに入れておけば安全 ・子供のいたずらを止める妻の負担を軽くできる ・休日に面倒を見る夫も、一緒にベビーサークルに入って遊べる 妻の反論 ・なるべくいろいろなところをハイハイして運動してほしい ・確かにいたずらは多いが、興味の表れ。ぎりぎりまで見守りたい ・一緒に遊ぶならベビーサークルはいらないのでは? このように意見が分かれています。 正しいとか間違っているとかでは片づけられないかもしれませんが、もしこのトピックを読んで感じたことがあったらレスを頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

大人のためか、子供のためか

041
はやと
ご主人のご意見は「大人が楽するためにベビーサークルがいる」、 奥様のご意見は「子供の成長のためにベビーサークルはいらない」。 どちらがいいかは一目瞭然ですね。 「休日に一緒にベビーサークルに入って遊ぶ」のは最初の数分だけで、 後は子供をサークルの中で好き勝手に遊ばせておいて(別名:放置) パパは自分の好きなことをして遊ぶ、という光景が目に浮かぶようです。

奥様に賛成

🐱
Clover
ベビーサークルに入れておけば確かに親は楽でしょうけど、お子さんにとってはどうでしょうね。 お子さんが生まれるにあたり、お家をお子さん仕様にはしてこなかったのでしょうか? たとえば、テレビ台やローテーブルの角にはクッション材をつける、コード類はモールでまとめる、コンセントにはカバーをつけるなどなど家の中で安全に過ごすためのグッズは山ほど売ってますよ。 奥様の言うとおり、ハイハイやつかまり立ち、つたい歩きなどの運動も重要ですし、色々なものに興味を持つのも大事ですし、一緒にいるならわざわざサークルに入る必要もないですよね。 主さんは奥さんやお子さんを理由にご自分が楽な方へ、楽な方へと考えているだけではありませんか? これからどんどん行動範囲は広がり、サークル内だけでは満足しなくなりますよ。そのたびに「子どもの安全」を理由にサークルを買いたすのですか? サークルから卒業する時期でもあるんじゃないでしょうか。

奥様に一票

041
たろすけ
2児の母です。 ベビーサークル自体、購入していません。トイレは、開けたまま扉の前に子供を待機させていました。 コンセントは、できるだけ目につくところのコンセントは使わず、どうしてものところはカバー(コンセントを差したまま)を使いました。 テーブルの椅子は、倒していました(昇るので)そのうち、押し車にしてました。 ティッシュの箱は、ひっくり返しておきました。 悪戯は、大人から見た悪戯であって、子供にとってはそれが仕事と言ってもいい。子供と真剣に知恵比べです。楽しかったですよ。 いろんなものに触れて、見て、体感して行くのです。 危険なものが危険であることを体験しないでいつからベビーサークルから出られるのか?と思います。 夫の主張は、平たく言うと、休日もその中に入れておけばいい、と聞こえます。目を離す気満々と理解しました。

見たことない

041
mac
我が家はもちろん、ベビーサークルに子供をいれっぱなしにしてる家庭を見たことないです。 子供がハイハイするようになったら台所や階段にガードを設置、扉などはストッパーで開かなくする、 危ないものはすべて片づける…そのようにして対策する人がほとんどではないでしょうか。 サークル二つを繋げたらどの程度の大きさになるのかわかりませんけど 十分にハイハイ出来る広さですか?つかまり立ちできるテーブルなど何も入れないつもりですか? 閉じ込めておくだけならペットをケージに入れておくのと同じでは? …というか、サークルにおとなしく入ってくれてる時期なんてほんのわずか。 今だって奥様が一緒にサークルに入ってなきゃ出たくて泣いたりするのでは? 立って歩くようになればおとなしくサークルに入っててくれないですよ。 あちこち歩きたがる子供をサークルの中にしばりつけておく方法があるでしょうか? 子供は後追いするものです。奥様も一日中サークルの中に一緒にいなきゃならなくなりますよ。 となれば奥様の負担は減りません。 そして一番重要なのは一日中子育てしてる奥様が必要ないと思ってる点では。

ベビーサークルは買わない。

💤
じゅんくん
うちには2才児と7ヶ月の子がいます。 ベビーサークルは使ってません。 まず「一時的に」使うものを拡張しようという考えにハテナ?です。 第一、つかまりだちを始めたなら、ベビーサークルはもう卒業時期なのでは? 高さや強度が分かりませんが、つかまって倒して挟まれるとかの危険はないのですか?? それにローテーブルにパソコンなんて、どうせ数ヶ月もしたら片付けざるを得なくなりますよ。 うちは1才半で、ダイニングテーブル(のイスに上って)にも手を伸ばすようになりましたから。 ベビーサークルを使ってなかった立場からすると、 ・片づけて子供仕様のレイアウトにする。  (転びそうな場所は、今後の足音対策も踏まえてプレイマットを敷き詰めました。) ・必要な時は、抱っこ・おんぶや、ベビーチェアにベルトで止めて座らせる。  (うちはバンボやハイローチェアを使ってました。) ・TVの子供番組とか見せておく。  (かじりついて見るかもしれませんが、いずれ覚えて一緒に歌ったり踊ったりしますよ。) とかで乗り切る方法もありますよ、ということで。 お互い子育て頑張りましょう!

いらない

🐱
koko
1歳がいます。サークルありますけど、まず入って遊ばないですよ。 サークルはばらして、階段、キッチンの出入り口と、玄関で使ってます。 廊下は一番ハイハイする絶好の場所です。洗面台がお気に入りで扉が開くと一目散に行きます。 サークルより、危ないところに立てかける柵タイプがいいんじゃないでしょうか。

すぐに必要なくなる

🙂
すすめ
ベビーサークルですが、1歳こえてもうガンガン歩けるようになるとベビーサークルなんてあっという間に超えてしまいます。ベビーサークルごと押し倒したり、押しながら移動しはじめますので、はっきりいって買うのは勿体ないです。そんなことよりも、子供がケガをしないように部屋一個分くらい綺麗にして何も置かないように掃除したほうがいいです。買う必要なし、ゴミになってしまうに一票です。

はいはい

🐤
ICHICO
夫婦なのだから「折衷案」を一緒につくりあげましょうよ。 それが夫婦というものですよ。 夫婦それぞれが「自分の考え」を誇示しすぎたらだめですよ。 この場合に我家だったら「引っ越す」に1票となるでしょう。 というか、我家は娘のやんちゃっぷりから「書斎」の必要性を感じて現在のマンションを購入するに至りました。 我家にもパソコンがあるのですが、なんでしょうかチビッコってパパが使っている者にメチャクチャ興味を持つんですよね。 構って欲しいからなんだと思いますが、娘がハイハイのころに主人がパソコンで作業している最中にしゅ電源を・・・・・ブチ! やりましたよー。 ベビーサークルも考えましたが、サークル内にいたところで興味を示したものに手が届かなければ 意地でもさわりに行こうと頑張っちゃうんです。 それによってサークル崩壊事故で子供がケガ。 結果としてサークル拡張よりローテーブルにPCという環境は「書斎」を用意する事で解決。 TVもBabyのつかまりダチでは手が届かない高さのリビングボードに設置で解決。 好みもあるでしょうけどね・・・。

専業主婦なら付きっ切りで良いのでは?

041
海外小町
海外では安全確保のために広いベビーサークルを設置するのが当たり前の国もありますけど、それは両親共に仕事と家事に忙しいので合理的に子どもの安全を確保するため。 母親が専業主婦なら子どもと一緒にいるのが仕事そのものなわけですし、特に本人がそう希望するのであれば母親が付きっきりで子どもの安全を保証すればよいだけのことでは? 夫の懸念として妻が付いているとは言っても目を離した隙に危ない事になるのではないかということなら夫の主張も分かりますけどね。日本の家はチャイルドプルーフになっていないお宅が多いですから。 なので妻が子どもに付きっ切りでいること、子どものスペースを囲う代わりに周りをしっかりとチャイルドプルーフにするのはどうですか。具体的には台所に絶対に入れないようにゲートをつける、コンセント穴はすべて塞ぐ、引き出しは開かないようにロッキングする、コードはオーガナイザーで隠す、等々で、これらの用品はべビザラスとかで売ってますから。

レスします

041
それって
すみません、ベビーサークル以前の問題だと思いました。 子供の好奇心と、コンセントのコードや大人の物(テレビやPC)へのいたずらを 一緒くたにしないほうがいいです。 一歩間違えば大事故。いたずらよけの対策はしてないんですか?

ベビーサークルは好きじゃない(苦笑)

二児の母
我が夫婦は『檻みたい…』『自分だったらこんな所に閉じ込められたくないよね…』という話をしました(苦笑) あとは、奥様と同じ意見で。 我が家は大人が子供に合わせました。 台所入口には、ベビーゲートを設置。 コードは家具の後ろに隠す。 触って欲しくない物は、高い場所や別室へ。 ソファーやローテーブルは、結婚当初から置きませんでした。 将来子供が出来た時、イタズラされるのが分かっていたので。 上の子は、広々とした部屋で、結構長い期間、ハイハイをしました。 そのお陰なのか?足腰がしっかりしていると、スイミングの先生や体操教室の先生に褒められます。 別トピでもレスしましたが、ハイハイを沢山させないと、転んだ時に手が着くのが遅く、地面に顔から突っ込み、怪我をする可能性が高くなります。 実際、怪我をする子が増えているそうです。 下の子は、上の子に習って早く歩き始めた為、転んだ時によくオデコを怪我しました。 親が意識的にハイハイで沢山遊ばせるようになってからは、手をきちんと着けるようになり、怪我をしなくなりました。 一緒に遊ぶなら、ベビーサークルなんて要りません。

奥様に一票

🐧
さくらんぼ
但し、ボタン電池等の誤飲事故には最大限の注意をしてあげて下さい。 子供さんに注意を払う行動は奥様と子供さんのスキンシップでもあるのです。 子供はワンコではない。

ベビーサークル使っています。

041
たみー
私は奥様派です。 ベビーサークルを買い増し行動を制限するよりも、危険物を片付ける、テーブルの角にはクッションをつけるなど安全対策が先だと思います。 一生ベビーサークルで育てるわけにはいきません。 つたい歩きや歩き出したら、ベビーサークルを買い増したところで、その範囲じゃ満足しませんよ。 それより、触られたくないもの触ると危険なものは手の届かないところに移動したり対策をし、触ってはいけないものダメと教えることも大事です。 まだ伝わらないから手っ取り早くサークルと思いでしょうが、何回も伝えれば理解しますよ。

なるほど

🐤
たまき
私はがっつりサークルで固めています。やっぱり狭い中(ベビー布団1枚分位)ではあまり遊べないし、ゆったり自分もゴロゴロしたいしで軽く大人が入っても遊べる広さになりました。 家の仕組みにもよりますよね。ドアとかじゃなくて全部引戸でスルスル開けられる造りでそのまま玄関にごろんの危険や、二階から階段ごろんの危険もあったので。2才位ににはサークルから出て危険箇所もわかってきたのか、3才前の今は二階以外では心配なく過ごしています。まぁ、簡単に言うと旦那様寄りの考えですね。

私なら、拡張

041
フルタイム主婦
好奇心より、安全の方が大切だから。 24時間、育児にかかりっきりになれるなら、好奇心優先もいいと思いますけどね。 「ぎりぎりまで見守る」とか、奥さん、能天気ですね・・・(現実を知らない、ともいう・・・)

買うだけむだ

041
おばさん
2つをつなげた大きさで子供は満足しないので 出せと泣くので、入れっぱなしにはできません から、一時稼ぎなら一つの大きさで十分なので 購入するだけ無駄です

子供の好奇心

🐤
ゆーみー
はじめに1つ(6枚パネル)購入、拡張にもう1つ(6パネル)購入、合計12パネルのサークルを使った経験があります。結論から言うと、拡張は必要なかったと思いす。奥様がおっしゃるように好奇心が一杯の時期ですよね。いろいろな体験は大切。転んで痛い思いをしてもそれも体験。体で覚えていきます。ギリギリまで見守る・・・それがいいと思いますよ。あとサークルは過信してはいけません。娘が12か月の時、夕飯の支度のためサークルに入れて台所で調理をしていたら、ニコニコしながら台所にやって来ました。「え~。どうやって出てきたの?」とびっくり仰天しました。翌日どうやって脱出するのかを目撃。はじめにサークルの上に両手を掛ける→片方の足をサークルの上に掛ける→よじ登るようにもう片方の足をサークルに掛ける→そして“ストン”とサークルの外の床に着地。子供の好奇心と知能は際限ないのだ~と感心しました。結局それ以降サークルの出番はなかったです。一度覚えたことで、入れても出てくる訳ですから(笑)いろいろな考え方があるのでレスで拡張賛成の方もいるかも知れませんね。ただ、実際拡張したことがある者として、参考になれば幸いです。

我が家の場合は・・・

🐷
まめ
触って欲しくない物の周りにベビーガードをしてました。 たとえば・・・テレビの周りにベビーガード。あけて欲しくないタンスの周りにベビーガード。 などなど・・・ 一つ一つのパーツが取り外し可能なベビーガードだったので、家の中の色んなところに ベビーガードしてましたよ~。 危険箇所にはガードをしてあったので、部屋の中の探索も自由でしたし いたずらをする心配もなかったですし、ベビーサークルの中に入れるという感覚にも ならないです。 まぁ・・・ベビーサークルで解決出来る年齢は今のうちだけです 笑 これから、ベビーサークルなんて意味がなくなる時期がきて、「あぶないからやめて!」と 連呼する日々がきます 笑

役立ちますよ

デロリアン
本来の目的では子供を入れるものだったのですが、最終的には 子供にゼッタイに触って欲しくないものをいれておくものになりました。 邪魔されたくないことをしてる時とか親が入ると便利ですよ(笑) パソコンとかアイロンとか。

そういえば・・・

041
通りすがり
ベビーサークルは使ったことないです。 使わなくても普通に育ちましたよ。

無駄な買い物よ

😑
名乗るほどのもんじゃ
あっという間に育つのよ。 サークルなんて、逆にそろそろ片付ける時期になってくるのでは??? うちは、さわられて困るものはすべて手の届かない場所にどけました。 ハッキリ言いますが、今ベビーサークルを足そうが足すまいが、そうしなくてはならない時期がすぐにやって来ます。 たとえばね、キッチン下の扉の裏の包丁、危険ですよね。 うちはキッチンに立ち入らないようにできる構造ではなかったために、 扉ガードを購入しました。 でもうちの息子は、しっかりした作りのロック付き扉ガードすら、いとも簡単にはずして扉を開け閉めしました。 ですから包丁や引き出しの中の大根おろし器なんかもすべて、手の届かない場所に移動しました。 蛇足ですが娘は扉ロックはずしなどしませんでしたので、お子さんの性質にもよると思うのですが、ベランダに出るサッシのロックだって簡単に外す時期が来ます。 お子さんによっては、2歳にもなれば、高い位置のロックですら椅子を二つ積み上げてロック解除してしまいます。 結論:ベビーガード買い足しは無駄使いです。

結局夫は

041
ぱんぷきん
自分が楽したいだけじゃないですか。 子ども用の安全グッズはたくさん売っていますよ。 それを駆使すれば全て解決。 夫もサークルの中で遊ぶって…。 どうせ10分もしたらサークル内に子ども置いて、自分の好きなことするんでしょ? 図星ですよ。

ベビーサークル買いませんでした

041
りんご
あれは入れっぱなしにするものではなく、短い時間、大人がどうしても手が離せないときに使用するものだと思います。 大人の怠慢で子供の好奇心を奪い行動を奪うなんて… この年頃の全能力を使った探求を、子供を見守るのがメンドクサイからという理由でやらせないで、脳への影響とか不安じゃないんですか? まだまだまだまだ危ないことはしますよ。これからです。いつまで閉じ込めておくつもりですか?紐でつないでおくんですか? ベビーサークルではなく、家の安全対策をしてください。 ベビー用品店に行けばいくらでも売ってます。 もっと子供の成長を勉強した方がいいです。

奥さん派

041
もも
サークルなんかおとなしく入ってませんって! そのうち脱走します。 危なくない家作りの方が大事。

そもそもベビーサークルは要らない派です。

🎶
シャララ
はいはい、つかまり立ち、なんでも口に入れてしまう… そういう目が離せない時期が一体何年ほど続くと思っていらっしゃるのか? 大体、つかまり立ちをしている時点でベビーサークルなんてほぼ意味ないんですけどね。 ベビーベッドだって、危険だから使用を終えるようにと言われています。 いたずらをしている子に、 「これは危ないからダメなのよ」と教える機会をバッサリ捨てることになりますが、本当にそれがお子さんのためになると思いますか? 危険なものは片づける、手の届かない場所にしまう、コンセントや扉に養生をする等、小さい子供がいる家では常識なんですけど、そういう親側の工夫を一切せずにベビーサークルで片づけようとするのは全く共感できませんね。 もっと大きくなった後に、とんでもないものを口に入れたりとかしても、知りませんよ? 大きな意味じゃ躾はもう始まっています。 お子さんのためにもそこまでの手抜きはしないであげてください。

使わなかったなぁ

🙂
さてと
キッチンがリビング続きにあったのでガードが使えませんでしたが オムツの箱を横に並べて壁にして入れなくしたり 危ないものは全て棚の上か引き出しにしまって触れないようにしたりで 過ごせましたよ。 コンセントなども今は隠すガードがありますし コードもできるだけ棚などの裏を通せばいいですしね。 イタズラは子供の興味心、カゴの中の鳥状態じゃかわいそうですよ。 今の時期はたくさんハイハイして足腰を鍛えなきゃ! パソコンはノート型なら使うとき以外は仕舞って デスク型なら置き場所を変えてはどうですか? ローテーブルに必死になって登ろうとするので 毎回降ろしてはメッ!て叱ってを繰り返してたなぁ(笑) 頭をぶつけそうなところにはクッションを置いたりして なんとかなりますよ。 平日一緒に過ごす主さんが必要ではないと思うなら わざわざ買い足すことはないでしょう。 一時しのぎにしかなりませんからまずは家の中の安全対策からね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
我が子は地蔵系男子 トピ主
様々なご意見をありがとうございます。 私は、妻の立場の者です。 皆様のご意見、経験談を参考にさせていただき、ベビーサークルを撤去しました。 とりあえずベビーサークルの一部でパソコンのローテーブルを囲い、 テレビ台の前に食事用のローテーブル(つかまり立ち用に開放してあります)を置き、 パソコン、テレビ台、コード類の対策ができました。 ベビーサークルの新たな使い方も教えていただいて本当に良かったです、ありがとうございます。

うーん

041
うーん
「夫の主張」のうち、「子供のいたずらを止める妻の負担を軽くできる」は、妻自身が「ぎりぎりまで見守りたい」って言っているのだから無用な配慮ですね。 「休日に面倒を見る夫も、一緒にベビーサークルに入って遊べる」も「一緒に遊ぶならベビーサークルはいらないのでは?」の方が一理あります。いや、一緒に入って遊んでもいいけど、そのために拡張する必要性はないんじゃないかと。 そうすると、「ベビーサークルに入れておけば安全」VS「なるべくいろいろなところをハイハイして運動してほしい」の摺合せ問題かと。 つまりは「ぎりぎりまで見守りたい」という妻はどこまで見守ることができるのか、夫は妻が見守れない時は常に見守ることができるのか、両者の負担が限界を超えることはあり得ないのか、ってところでしょう。 ありえないということはありえない、ので、私は夫側に1票いれますね。 もっとも、「ベビーサークルの拡張をしない場合で、目を離したすきに取り返しのつかないことが起こったとしたら、それは一切妻の責任である」ということに妻も夫も納得して割り切ることができるのなら、妻の主張もありだと思いますが。

柵は買ったかな

041
匿名
ここから先は階段だから落ちないようにとか ここから先は台所だから入らないように。 それ以外のところは触られたら困るものはあらかじめどけておきました。 開けられて困るものもチャイルドロックを掛けました。 そしてコンセントを触らせるのを制限するのは 好奇心の目を摘むってことにはならないと思います。 なんでもかんでも興味を持ったらやらせてみるのには反対かな。 他のことで十分代用が利くでしょう。

ベビーサークルに・・・

041
クミ
ママ友の家では赤ちゃんに絶対に触って欲しくないものをベビーサークルに入れていました。 上の子が中に入ってお絵かきしたり宿題したり、ね。 ベビーサークルよりも別の形で室内の安全性を高めた方が良いですよ。 扉や引き出しのガードや、侵入防止用のゲート、テーブルの角につけるクッション、コンセントのガード・・・ 子どもの安全グッズは山のように売ってます。 それに子どもの成長って早いので、あっという間にベビーサークルを破壊するかも。。 ちなみにうちにはベビーサークルがありません。 触って欲しくない物は子どもの手に届かない所に片づけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧