本文へ

お餅の簡単レシピ

レス35
(トピ主 0
041
もち肌に憧れっ子
ヘルス
先日、お祝い事のお裾分けで、お餅を大量にいただきました。 四角い切り餅(白い餅・豆餅・草餅の3種)と直径15センチほどの丸餅です。 豆餅はそのまま焼いて食べ、白い切り餅は焼いて砂糖醤油につけたり、ぜんざいに入れたり、おろし餅でいただいたり、力うどんにしたり、、、でもこれ以上のレパートリーがないのです。 まだ大量に残っています。 特に草餅や大きな丸餅ってどう料理すればよいのか。。。 揚げる以外で、簡単なお餅の利用法をお教えください。

ランキング

レス

ウマ~

041
きのこ
おもちはまず冷凍ですね。カビ予防に。 そしてゆっくりいただきましょう。 私のおすすめは、もちチーズ野菜炒めです。 キャベツや薄切りにんじん、えのきやしめじのキノコ類が合います。 おもちはあらかじめレンジで温めて柔らかくしておいたり、焼いておくと早いです。 で、たっぷり炒めた野菜におもちを入れ、チーズ(ふつうの)を2~3切れ入れ、蓋をしてしばらく蒸します。 味付けはおしょうゆで。 休日の昼食にもってこい。 野菜も一緒に取れていいですよ。

お雑煮はいかが?

041
もちもちはだ
お餅ならば、お雑煮にして食べてはいかがですか?

うちは・・・

041
ピッカブー
草もちは昨年亡くなった祖母がよく作って送ってくれたので、最近は食べてないな~。 丸餅ならすき焼きに入れたら美味しかったかな。 後、味噌仕立ての鍋にした時にすいとんの代わりに丸餅を入れたら、とても美味しかったです。後は半分に小さく切って、油揚げの中に入れて爪楊枝かかんぴょうで袋を結び、爆弾にして煮物に入れるとか? 四角い餅は、たまにお腹が空いた時にケチャップを塗って、チーズを乗せて餅ピザにしたり、一人の時、家にいてご飯がない時はお餅を焼いて、コーンポタージュの中に浮かべて食べます。

私がよくやるのは

041
Y
お餅を焼いて、 インスタントのコンソメスープやオニオンスープの 中にいれて食べます。 忙しい朝などに重宝しています。

春巻き

041
もちっこ
チーズと一緒に春巻きの皮(餃子の皮でもOK)で包んであげ、ケチャップで食べます。 おいしいですよ!

ピザ

041
YOU
餅を小さく切って、油を入れたフライパンで焼いていくとやわらかくなったら、ピザソースを塗り、好みの具をのせて加熱するだけ。 お試しを

いつも冷蔵庫にあります。

041
夕方の月
きのこさんの野菜炒めに似ていますが、韓国に筒状のおもちを5cmくらいに切ったものとキムチや野菜と少し辛く炒める料理がありました。おやつ感覚ですと言われた事があります。ケチャップも入れるので、まろやかで美味しいです。私は自分の味に合うようにアレンジしています。 我が家では小腹が空いた時やご飯が足らない時などに作ります。 揚げ持ちをジュンっとダシにいれて、お雑煮風もちょっとコクが出ます。 お好み焼きにはいれますか。?

お餅大好き

041
顔丸
お好み焼きにいれて焼いてしまいます。めちゃウマ~! この時期ならお鍋に入れてもおいしそうですよ。

マーガリンかバター

041
懐かしいなー
小学校のとき、冬の朝食はいつもマーガリンお餅でした。 焼いたお餅にマーガリン(またはバター)を乗せて食べるだけ。 我が家だけでしょうか???

おかき

041
もち大好き!
もちを1センチ角に切って、3日ほど乾燥させます。 それを高温の油であげるとオカキになります。 うちはそれを醤油、ミリン、砂糖を煮詰めたのでからませ、甘辛オカキにして食べます。激ウマです。 乾燥させたオカキは保存がきくので、保存食にもなりますよ。

保存食

041
なじ
我家も冷凍庫にラップで個包装して保存してます。 子供の時から大好きな食べ方は、暖かく柔らかくなったもちにチーズを挟んで、海苔で巻いたものを食べてました。 私が餅を使う料理は・・・、 ●お好みや ●お鍋 ●油揚げの巾着(爪楊枝で止める)の中に入れて、煮る。または、おでん・お鍋に。 ●小さく餅を揚げて、鶏肉・野菜と炒めて唐辛子でピリ辛に、中華風味に。 餅が食べたくなりました!!

おやつ

041
cc
フライパンにバターを溶かし弱火で両面こんがりと焼きます。グラニュー糖をふりかけていただきます。 オーブントースターでお持ちを焼き、砂糖醤油につけ、スライスチーズをはさんで海苔で巻き、さっと温めていただきます。チーズがとろけておいしいですよ。

あられなんてどうでしょう

041
はる
細かくさいの目状に切ったお餅を天日で干して油で揚げ、砂糖と少量の塩で味付け おやつにぴったりでしたよ あ、でも揚げ物は駄目なんでしたね・・ 他には お鍋の最後にご飯やうどんの代わりに入れてはどうでしょう? これからの季節鍋物の回数が増えますし

やっぱこれ。

041
関西人。
たこ焼きの中にin. もち+チーズ入りのたこ焼き美味しいですよん。 タコは入れたり入れなかったりだけど(笑 後お好み焼きにもin. マヨネーズに明太子を混ぜて 明太マヨを作って上からかけると更に美味★

うらやましいです!

041
すみれ
お餅、大好きです!! お正月や冬だけでなく、 常に夏場もストックしていますよ。 私がよくやるのは・・・ <材料> ・長ネギ―2~3本 ・かつお節―1パック ・しょうゆ―適量 ・お餅―お好きなだけ <作り方> 1 フライパンに油をしき、薄切りにした長ネギを  しきつめる。 2 長ネギの上に、お餅を並べる。 3 ごくごく弱火で、フタをして、  お餅が柔らかくなるまで、焼く。  お好みで、ひっくり返して、  お餅に焦げ目をつけても良い。 4 おしょうゆをフライパンの鍋肌から加え、  お皿に盛り、かつお節をかける。 簡単で、おいしいですよ。 お試しください。 

モッフル

041
ss
昨日電気量販店で試食したので。 切り餅をそのままワッフルメーカーにはさみます。ぴったり口が閉じなくても、蓋は乗せておくだけでOK。お餅が温まったら柔らかくなって、蓋が重みで落ちてきます。蓋が閉まってしばらくしたらできあがり。単にお餅がワッフルの形に焼けているだけなんですけど、食感がぱりっとして普通にお餅を焼くのとは少々違う感じで新鮮でした。

揚げてしまうのですが…

041
ころころ
お餅を一センチ角くらいに切って硬めに作ったホットケーキの元にくぐらせて油で揚げます。そのあとお砂糖をまぶしたり、蜂蜜などで食べるとトッテモおいしいです。お持ちがふわふわして新食感ですよ。冷めると硬くなるので、食べる時は出来立てをお勧めします。

本当に簡単ですが

041
まお
 ・チーズ餅  お餅を焼いて醤油をつけて、スライスチーズを片面にのせて海苔で巻いて食べます。豆餅でも草餅でも美味しいです。  ・お好み焼き  我が家では、お好み焼きの具と言えば薄く切ったお餅&とろけるチーズ、コーン、ベーコンです。コーンとベーコンは生地に混ぜてしまいます。  フライパンに生地をのばし、中央寄りにチーズとお餅をのせて、また生地をかぶせて焼きます。ボリューム満点なので、生地は薄めに焼いた方がいいかもしれません。  あとは‥ 豚汁やけんちん汁にお餅をいれたりして食べています。これなら、色々おかずを作らなくてもいいですしね。参考にならなかったらすみません。

早く来い来いお正月ー

041
やきもち
フライパンの上で、バターで焼く。お醤油で食べる。砂糖は好みで、入れてよし、加えずともよし! おいしいよー。

チーズベーコン餅

041
もっちり
これはうちの子供たちに大ウケです。お餅を電子レンジでちょっと膨らむくらいまでチンして、それにベーコンを巻いてフライパンでこんがり 焼きます。焼ける少し前にとろけるチーズをのせて、チーズが溶けたら出来上がり!

うちもバター

041
耐震強度
懐かしいなさんと同様、ウチもお餅にバターつけます。 お餅をレンジでチンして、バターをのせ、少し醤油をたらして、海苔を巻いていただきます。 簡単で美味しいです。

懐かしいなーさん

041
もな
うちも焼いたお餅にはバターかマーガリンでした。 お仲間がいて嬉しいです。 うちはさらにバターをたっぷり乗せたお餅にお醤油をかけて海苔で巻いて食べてました。カロリーのこと考えたら怖ろしいですけど。 トピ主さん、この方法はあまりお餅の量を減らすのには役に立ちませんが、美味しいので一度試して下さい。

磯辺あげ

041
照沼
醤油と海苔があればできる。 磯辺あげです。 けっこう好きです。

卵餅

041
望月
私の母親直伝の餅料理です。 とても、簡単。  1  生卵を溶きます。  2  1 に切り餅をくぐします。  3  油をしいたフライパンで2 を焼きます。  4  表面の卵がすぐに焼けます。そうしたら、また、    卵にくぐします。    焼いて→くぐして→焼いて→くぐして    これを3~4回繰り返すと、餅の周りが卵で    コーティングされると同時に、中まで火が通り    ます。    ※表面が少しカリカリする感じに焼くと美味しい    です。 食べる時は、甘めの砂糖醤油を少し付けます。

揚げ餅のお味噌汁

041
K
読んで字のごとくですが、揚げたお餅をお味噌汁に入れるのですが、油で揚げているせいか、とーってもコクが出て美味しいです。個人的には赤だしの方が合う気がしますが、お好みによると思います。一度お試し下さい。

ありがとうございます

041
トピ主です
本当にたくさんのレスをありがとうございます。 よだれを垂らしそうになりながら拝見しています。 多かったのはバター・チーズ・お好み焼きなど、、、どれもおいしそうですね。 その他のメニューも気になるものばかりです。 順番に試していきます。 家族皆で食べようとするから定番を逸脱することに抵抗があったのですが、私のお昼にまず試してみます。 実はトピを立ち上げた数日後から差し歯がゆるんでいたのですが、今日やっと歯医者さんに行ってきました。 これでまたお餅を心おきなく食べられます。 まずは明日のお昼にどのメニューにしようかなと、今日はとろけるチーズとピザソースを買ってきました。

グラタンはいかが

041
まんまるじゅごん
お餅の季節がやって来ましたね。 お正月は3が日の3食をお雑煮で過ごせる、お餅大好きな私です。 バターやチーズが合うのは、皆さんがたくさんご紹介なさってますが、グラタンは如何ですか? お餅はちょっと水にくぐらせて、レンジで温めておきます(私は緩めがお勧め)。耐熱容器に入れてスタンバイ。 あとはホワイトソース(ちょっと味噌風味にするとグー)と、お芋・玉ねぎ・ベーコン・鶏肉etcなどのお好みの具と合わせて煮て、耐熱容器のお餅にかけます。とろけるチーズをトッピングすると美味しいですが、お好みでどうぞ。 普通のグラタンを作るのと同じ要領でオーブントースターで焼くだけ。本当に簡単ですが、がっつりいける1品が出来上がり。 あつあつのとろけるお餅が後を引きます。 ソースはミートソースでもいけますよ。市販のものを使うと、時間もかからず簡単ですしね。よろしければお試しください!

大量消費はできないけど・・・

041
そよ風
私は、よく「茶碗蒸し」に入れています。 お餅は大きいままではなく、 さいの目切りくらいがいいと思います。 茶碗蒸しというと、面倒くさいと 思われるかもしれませんが 卵とだしを合わせて漉して、 お餅とキノコなどを入れた容器に 流し、蒸すだけ。とろりと溶けたお餅が おいしいです。

私は昔から・・・

041
レモン
お餅に切れてるチーズを乗せて、オーブンで焼いてから、醤油につけ、のりで巻いて食べます。 チーズがすごくあって美味しいです。 後は、餅明太子もんじゃとか、お好み焼きの具として使ったりしてます。

きな粉餅

041
Q
湯がいて、きな粉餅にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧