本文へ

達也か和也(駄)

レス42
(トピ主 1
kei
話題
 先日テレビで「タッチ芸人」やっていましたね。  見ていてふと思いました。  若いころの私だったら、断然和也派だったなって。  エースで、真面目で、一筋に南ちゃんを思ってて。憧れます。  でも既婚者になった今、断然達也派だなって思いました。  かっちゃんは堅すぎる。息がつまりそう。束縛されそう。  たっちゃんはほどよくユルくて、居心地がよさそう。なんだかんだ優しいし。  ずっと一緒にいるなら、たっちゃんがいいなー。  すると夫が何故かドヤ顔でいいました。「南ちゃんも言っていただろう。『たっちゃんだから、いつもの南でいられるのです。』って。」(まさか俺は達也タイプだとでも言いたいのでしょうか…和也でないことは確かですが。)  小町のみなさんはどちら派ですか?彼氏や旦那さんはどっちに似ていますか?

ランキング

レス

達也です

🐧
桜霊
小学生のとき初めてタッチを見ましたが、第一印象から達也でした。 何故達也が良いかと言いますと、主さんが今和也に抱いてる印象ズバリそのままです。 当時マセてた小学生の私は和也は生真面目で達也に比べると面白みが少ないし優等生過ぎて堅そうで息が詰まりそうだ、って思いましたね。 なので昔も今も達也です!

和也だったはず・・・

041
ホシの
主人とは、同僚→交際→結婚、と進みました。 職場での夫はとても仕事ができると高評価。 某イケメン俳優に似ていて、和也タイプでした。 でも付き合っていくと段々化けの皮(?)がはがれてきて、「あれ~???」 今は「外面だけいい超ダメな達也」という感じ。 今でも職場では和也タイプなのでしょうが。 ただ・・・相手が誰だろうと酒が入るとオネエっぽくなります。 あだちみつる先生の作品にオネエっていましたっけ? 夫はスポーツ神経ゼロ。 40才前の主人が小5の甥とキャッチボールした時に主人があまりにも下手すぎて、 甥が夫と遊んであげているようでした。 球技全般、本当にダメです。 へっぴり腰で爆笑させてくれます。 また「浅倉南を愛しています」みたいなかっこいい事を言ってくれません。 プロポーズも「結婚してあげてもいいよ」だったし。 きっと周りからは「ホシのはいい男を捕まえたな~」と思われているでしょうが、 そんなことは絶対ない!!! せめてキャッチボールくらい上手くできたらな~(笑)

わかります。

🐴
ゆう
昨年、ローカルチャンネルで「タッチ」の再放送を子どもと一緒に見てました。 確かに昔はかっちゃんの方が人気ありましたけど、今見たらたっちゃんですね。 高校生なのにいきなり「結婚してください」なんて、和也は真面目だけど重いんですよね(笑) おバカなキャラを演じて和也の引き立て役にまわる達也、どこか寂しげで好きでした。 その辺り、若い時には分からないんでしょうねぇ。(小学生にわかる訳ないか…)

断然、かっちゃん。

041
歳は43歳だ。
私は絶対、かっちゃん。 だってハッキリ物も言うし男らしいじゃん。 勿論真面目で~っていう部分もいいけど、 そこじゃない! かっちゃんは南を全力で守ってて、 達也(呼び捨て失礼)と南は相思相愛と知っていても、 告白するよって達也に堂々言う。 あーなんて男らしいんだー。 それに生きてたら一流大学、一流のつぶれなそうにない財閥系商社とか入って 南を幸せにする為にすっごい尽くしてくれそう。 そこがいいのです(妄想入ってますが) 一方達也の方は告白もせず どっかの分からん大学に在学中・・・ かっちゃんの未来は完全妄想だけど 本当にこうなりそうで 結婚するなら、やっぱり頼り甲斐のある男性の方がいいよ! ちなみにうちの夫は達也でもかっちゃんでもなく そうですな、あだち充でいうと若松真人です。。 だらしないところとハッキリしないとこが。

ずっと達也です!

🙂
ハイタッチ
和也は優しすぎて逃げ出したくなりますね。息が詰まる。達也はぶっきらぼうだけど、優しく見守ってくれているタイプですね。断然、達也です!

たっちゃんがいいですね

041
50代
そもそも、たっちゃんが主人公です。 ダンナはどっちかというとたっちゃん派でしょうか。 かっちゃんでないことは確かです。 というか、かっちゃんのような人はなかなかいないと思います。 でも私は南が嫌いです。 高校生になっても自分のことを「みなみ、みなみ」。 ずーっと達也が好きなくせに、克也にハッキリとした態度は示さず、良い子ぶりっ子。 一見、克也の気持ちを考えているようで、考えていないと思います。 ああいうタイプは大嫌いです。

ははは、おもしろい!

😀
オレっち
私の夫は間違いなく達也ですね。 寝起きの顔はパンチですけど。 私もkeiさんと同じく、若い頃は和也派でした。 あのインテリな雰囲気がたまらなく好きでしたね~。 今は朝だけパンチが大好きです。笑

犬?

🐱
猫ピッチャー
タッチ芸人、面白かったですね。 夫に聞いてみましたが、自分は達也でも和也でもなく、犬のパンチだと言ってました。なんとなくわかります。 久々にアニメ見ましたが、南ちゃんのあの独特の言い回しはちとカチンときますね~ 男性にはもてるんでしょうが、女性には嫌われるキャラじゃないですかね(←二次元に醜い嫉妬 笑)

タッちゃん派。

💤
じゅんくん
ご主人の言葉とトピ主さんの内心ツッコミにフイてしまいました(笑)。 私もタッちゃんの方がいいですね~。 理由は、トピ主さんとまったく一緒。 いざという時に頼りになればいいんですよ、私だってダラけていたいもの。 あ、でもトピ主さんと違うのは、若い頃でもカッちゃんには惹かれなかったところかも。 >彼氏や旦那さんはどっちに似ていますか? そもそも、カッちゃんみたいな男性は、そうそういないと思うので、基本的にみんなタッちゃん似なんじゃないかな(笑)。 あーでも、カッちゃんが亡くなった時の話は、何回読んでも泣けてしまう。。。 久しぶりに読みたくなったけど、子育ての合間に26巻も読む時間はないなあ。。。

いやいや

041
oto
若い時から達チャン派ですね。 和也を良いと思ったことは一度もないくらい(笑) 当然今でも達也です。 和也より達也の方が魅力的だと思うんだけど~。 あの余裕みたいなものが素敵だし。 なんだかんだでやれば出来るし、才能あるし。 人への思いやり・気遣いも和也より上だった。 で、ちょっと悪い方が魅力的だったりするし(笑) 真面目なのは面白みなかったりして・・ 絶対達チャンといた方が笑えそうだもの~。 その辺で南ちゃんが達也を好きなのも当然だよね~と思ってみてました。

消去法なら達也

041
みゆき
この二人のどちらかに分けるなら達也です。 主人も野球人間で40過ぎても、まだ野球やってます。 よくいえば少年のような人ですが、自己中なだけの気もしますし、何より口が悪い。 いまだに色々心配かけてくれます でも、締め付けは厳しくないので結構自由にさせてもらってスキンシップも豊富で、概ね満足です。 和也タイプとは付き合ったことないですね。こういう優等生だと世話焼きの私が出る幕がなさそうですね。 でも心労もないんだろうな。 若い時は達也でいいけど、最近は年齢を感じるので和也と余生を送るのもいいかも

どちらもいい男

041
東ちゃん
うちの夫をどちらかに分類するならカッちゃんです。まじめで優等生、きちんとしています。私がタッちゃんみたいにゆるゆるです。南ちゃんは娘ですね。

昔は

041
南ちゃんではない私
達也と和也なら和也。 アンソニーとテリーならアンソニー。 そんな私でしたが、今なら達也やテリー! しかし、実際結婚した相手はそれらのどちらでもない。 人生そんなもんです。

041
sakura
私は和也派です! 付き合うのも、結婚するのも断然和也がいいです~!

私は逆だなー

041
ゆい
若いころの私は、主人公と言うのもあるのだけど、達也派でした。 計算高い、ライバル多そうな女モテの男って嫌いで。特に「ライバルが多い」というのは嫌な要素だったんで。 でも年取って、がぜん和也のほうがいい男だって解ります。 達也はいいかげんだし、和也に遠慮してばかり。顔だって同じはずなのにしまりもなく。勉強もしない(できるのにしないのだから結果同じ)並べたら、(達也嫁だったら)後悔していると思うけどナ~。 まぁ私の旦那は達也タイプです。和也居ないからいい男になっています。が、だらしないところもあり、、。いつもかっこいい和也でいてくれれば、、と思います。

かっちゃん派

🐧
penpen
私はかっちゃん派! かっちゃんは真面目だけど恋には不器用で、南ちゃんを甲子園に連れて行くことで想いを示そうと全力だった。 南ちゃんの心はたっちゃんに向いてる事も気づいてながら自分に出来ることで頑張ってた。かっちゃんはたっちゃんの事も大切だけど、南ちゃんは譲らないとまっすぐだった。 南ちゃんとじゃなくても幸せになって欲しかったな。 居心地がよさそうなのはたっちゃんでも、かっちゃん派です! うちの夫はどっちにも似ていませんが、8%ぐらいかっちゃんが入ってるかもしれません(笑)

旦那は和也タイプ

🐶
ぱーこ
見てました! ウチの旦那は和也タイプです エースで勉強ができるというのはナシで、 地味にマジメなところ 焦って南にギュっとしたところとか「婚約しよう」と言ったシーンでは、 「この焦り方、ダンナと似てる」ってちょっと思いました 確かに、束縛も強い! 私と結婚するまで居酒屋すら行った事がないという、遊びを知らないマジメ君です たっちゃんもいいけど、たっちゃん以上にユルユルヘラヘラな私には、 かっちゃんタイプが合っているんだと思います ところで、あの番組で「タッチ」の意味を知りました 意外な理由があってビックリでした

和也です

041
にょにゃ
達也は私に似すぎてます。 お互いユルかったらダメでしょう。 ということで、そんな男を夫に選んだ私。 この家庭が成り立っているのは夫のおかげと思い、頭が上がりません。

かっちゃん

🐤
こりんご
私は、昔も今も、「かっちゃん」派です! たっちゃんって、 南ちゃんが好きになるのは分かるんですけど、 なんか、ずるいです~。 努力しないで、サボってばかりいるのに、 顔だって、かっちゃんと同じだからカッコいいし、 潜在能力は、かっちゃん以上のものを持っているし、 南ちゃんにも好かれて・・・。 かっちゃんは、 何をやっても、かっちゃんには勝てないけど、 努力して、勉強もできるエースになったのに、 南ちゃんは振り向いてくれないし、結局、死んじゃうし・・・。 報われないと、どこかで分かっていても、 一生懸命に努力する。 そんな、かっちゃんが不憫ですが、大好きです。 ちなみに・・・ うちの夫は、和也並みの努力をしているのに、 達也な感じの人です。

答えになっていなくてごめんなさい。

041
むじな
原田君が一番いいです。 達也→南を和也に譲ろうとしたり、新田由香の猛烈アプローチに長いことウダウダしてたり、優柔不断で、一本芯が通っていないところがあると思います。 和也→野球がうまくて成績優秀なだけです。まじめすぎて、面白い会話ができそうにない。くだらないお喋りもできないし癒されない。 (同じ理由で南も友達にはなりたくない。多分、南と友達になっても、野球と新体操と授業と料理のレシピくらいしか会話が無いと思う・) 新田君→完璧すぎて一緒にいると緊張しそう。もっとくだけた冗談の一つでも言えたら、いいんだけどな。 原田君→大人顔負けの包容力と観察眼(南が達也が好きだと初めから気づいていた)に先見の目(達也の才能を見抜いていた)。それに宝くじに当たる運の良さ。チベットだかインドだか放浪して、人間的にも視野が広そう。 断然、原田君です。

そうそう、南って女子アナの匂いがするんだよね

😭
意地悪少女漫画世代
男子はみ~んな「南」が好き。やっとられんわ、ケッ。 っと思ってましたが、今思うと南が良い子でいるには努力もあったはず。 絶対妬みから嫌な目に遭って(本番直前にレオタード破かれたり、シューズに画鋲を仕込まれたり)と 泣きたい夜もあった筈(多分) 南が本当に嫌な子だったら、列車の轟音に紛れて号泣する事も無かったと思う。 計算高い女なら、皆の前で泣くと思うし。彼女もある意味、不器用なんじゃないかな~。 あ、かっちゃんかたっちゃんか、でしたね。 私も、たっちゃんかな。 でも、やっぱり彼の側には南がお似合いです。

和也

💡
キャプテン翼
何故なら、公衆電話から(だったはず)南に電話をかけて 「上杉達也は浅倉南を愛しています」 とかいうシーンがあったじゃない。当時もサブイボ立ったけど、 30年近くたった今思い出しても”気持ち悪い”としか思えない。    年を重ねても歯の浮くようなセリフを他の女に言って浮気しそうだし。 それに実社会に出たら、計算高い(と思われる)和也の方が出世すると 思うんだよね。女遊びもちゃんと線引きをしそう。    それに達也はグレーゾーンだし・・・それは関係ないか。

かっちゃんタイプ好きなはずだったけど・・・・

きたさん
結婚したのはたっちゃんタイプでした。 結局たっちゃんタイプに弱かったみたいです。

理想は断然和也です!!

🐷
でぶロック
私の理想は断然和也 タイプ。 学生時代から 成績優秀の生徒会長タイプの人が好みでした! 主人と知り合う前まで好きだったのは 中学時代の初恋の生徒会長。 主人と出会い、初めて強引な男性の出現に あれよあれよという間に入籍 結婚。 しかし、未だに理想は和也タイプの男性です。 勿論 息子は和也タイプの人間に育て上げました! 驚いた事に、そんな息子は初めて付き合った高校生時代の彼女に将来を誓い 大学卒業と共に入籍しました! 一途過ぎる息子は親としては、少々いやだいぶ不満です!!

ランキングに入りました

kei トピ主
 レスありがとうございます。やっぱりタッチは根強い人気なのですね。名作ですね。  東ちゃんさんまで読みました。若干たっちゃんの方がモテている感じでしょうか。  旦那さんがパンチ似というご意見も。人の心を見抜く力があって、ちょっといたずら心があって、愛嬌のある顔立ち、みたいな男性だったらそれはそれで魅力的ですね。  ずっと一緒にいるならたっちゃん、と思った私ですがもう一つ妄想してみました。うちの息子(4歳)に将来どんな男の子になってもらいたいかと…。息子には和也のように真面目に努力して学生時代を過ごし、最終的には達也のような余裕のある男性に成長してもらいたいな~なんて。やっぱりたっちゃんもかっちゃんも魅力的です。  さきほど「もっとあしょびたい~」と泣きながら寝てしまった息子に、和也要素も達也要素も見当たりませんが、体力だけは有り余っているようなので伸びしろに期待したいところです。  

もう、ぜっったいタッちゃん

041
ララ
あだち充の主人公はほぼ(全員か?)同じキャラですよね。 大々大好きです。 そんな私は、リアルでは大泉洋が好きです。(リアルじゃないか) お調子者でだらしないけど、相手が道を外しかけた時なんかに きりっと腕を掴んで引っ張ってくれるようなそんなギャップがたまらないです。 ただ、ルパンなんかはカリオストロの城以外は今イチなんですよね。 セクハラはちょっと…なんです。 あああ~マンキツであだち充を読みまくりたい!!!!

和也の魅力

041
テレプシコーラ
連載当初からわかりませんでした…。 最初から、「きっと南ちゃんは達也を選ぶだろうな」 と思っていました。 自分でいうのもなんですが、若い頃は器械体操をやっていて 「あだち充ワールドから出てきたような女の子」 と周囲から言われたこともあり。 好きな有名人を聞かれたら、イケメンプロ野球選手の名を挙げていましたが 夫は、結婚式の写真を見た友人から「デー○大久保だな」。 まあ、いいんです。 私も今では夫に「出会った頃は素敵だったな」と遠い目でいわれています。

考えてみた。

🐱
ニャン=ニャカニャン
>小町のみなさんはどちら派ですか? どちらかで選ぶなら、和也です。 達也の優しさは分かりにくい。分かりにくいのヤダ。 >かっちゃんは堅すぎる。息がつまりそう。束縛されそう。 うんうん。その通りです。 しかし、これは和也のコンプレックスとか焦りとかそういうことですよね。 私は、この「成功の塊」が持つコンプレックスを突いて、殻を破らせたいと思います。 たくさん喧嘩とかして、彼を精神的に裸にしたい。(キャー、過激) 和也は元々努力家君で表面的にはパーフェクトで何の問題も無い。その上で内面的にもすごい信頼関係で結ばれたら、最強だと思うんですよね。 それに、第一、和也はすごく分かりやすい。(笑) >彼氏や旦那さんはどっちに似ていますか? 主人は、「松平孝太郎」ですわ。 和也よりもっと分かりやすい。

「あれか、これか」で結構人生決まります

🎶
キルケゴール
私は昔から達也派でした。 かっちゃんが好きという友達にそんな選択あるんだと真剣に驚きました。 その後私は『たっちゃん風のちゃらんぽらんに見えて実はできる男?いえいえやっぱりダメんずでした男』にひっかかり、友人はしっかりものの優しい男性と結婚。 男を見抜く目が無いことを悟った私は今ではすっかり和也派です。

和也君かな

🐱
nana美
タイプ分けをするなら、夫はたぶん和也君です。 達也君もキライではないですけど、結婚相手としては和也君です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧