本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ルクルーゼのお鍋の使い方について教えてください

ルクルーゼのお鍋の使い方について教えてください

レス4
(トピ主 0
041
りんご
ヘルス
料理が大好きで、ルクルーゼのお鍋もいくつか持っているのですが、使いながら皆はどうやっているんだろうと思うことがあります。 ルクルーゼで煮物を作るとき、だし汁やスープは少しで出来ると思うのですが、水の量が少ないと灰汁がとれないので出来上がりが脂っこくなってしまったりしていまいちです。よく、野菜の水分だけで出来るレシピも見かけるのですが、この場合の灰汁はどうやってとっているのでしょうか?そのままだとおいしくないですよね!? それと、たくさんの料理を作ったとき(カレーやおでん等)は、ルクルーゼの鍋の淵がさびないように他のお鍋や容器に入れなおしているのですが、めんどくさいし、最初からルクルーゼを使わない方が楽だったりします。皆さんはどうしてるいますか?

ランキング

レス

私は

041
キャローセル
灰汁が取れない程、水分を少なくして使ったことがありません。 普通の水分で調理すれば良のではないでしょうか。 私は使ったことが無いのですが、100円ショップなどでは灰汁取り様の紙フィルターが売ってます。 落としぶたみたいに乗せると灰汁が取れるようですよ。 それと、たくさん作った時ですが 1日くらいなら鍋にそのままにしてますが、錆びることは無いですよ。 それ以上になるなら衛生上、タッパーに移し替えてます。 夏場は残ればすぐに移し替えて冷蔵庫行きです。 まあ、残らない様に作れば済むだけの事ですが。

ル・クルーゼ大好きです。

041
せばすちゃん
アクを取る時は、アク取り用のハケを使っています。 そうすると水分が少なくても大丈夫ですよ。 私はマーナのを使っています。 カレーやシチューを作ってもそのままです(笑)。 しかも日本仕様じゃない、錆び止めをしていないお鍋でもそのままです。 入れっぱなしで何度も温め直すと、フタや鍋のふちに水滴がつきますよね。 私はその水滴だけは面倒でも毎回フキンで拭き取っています。 やっていることはこれだけですが、錆びが出たことは今まで一度もないですよ! (ル・クルーゼ暦は8年です)

答えになってませんが・・・

041
あき
ルクルーゼのお鍋って、ものすごくかわいくて、 「結婚したら買おう♪」などと思っていましたが、 いざ結婚して、料理を毎日作るようになってくると、 お手入れも大変そうだし、意外と使えないかも・・・と思い、未だ買っていません。 そのかわり、かわいらしいオーバルのキャセロール (洋風のフタ付土鍋・・・って感じでしょうか?)を購入しました。 煮込み料理など、仕込んでそのままレンジにもかけられ、 冷めにくく、お手入れも簡単で重宝しています。

ありがとうございました。

041
りんご
トピ主です。 アドバイスありがとうございました。 灰汁取り用の道具があるんですね。知りませんでした。さっそく利用してみようと思います! お鍋の淵の水滴も、今まではふき取ったりはしていませんでした。これからは気をつけます。 皆様のアドバイスのおかげで、上手にルクルーゼを使うとことができそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧