本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 救いようのない究極に傷んだ髪質に悩んでいます。

救いようのない究極に傷んだ髪質に悩んでいます。

レス19
(トピ主 1
041
髪は女の命
ヘルス
30代女性です。 都会に住みだしてから、1ヶ月と経たないうちに髪質が変化してしてしまいました。 移り住んだその日にシャワーでごっそりと髪が抜けたので、これは絶対に水しか考えられないと 思ったのですが、その日を境に髪はどんどん傷みはじめ、今では、スカスカで(空洞化)ハリコシのない ぐにゃっとした芯のない弱々しい髪にか生えてきません。生えてきてもわずか5cmやそこらで抜けてしまうので 薄毛の進行も進んでいますし、それに合わせて白髪が大量に生えてくるようにもなりました。 都会に住む直前の髪は(地方の田舎に住んでいた時)太くハリコシのある黒々とた丈夫な髪だったのに 都会に住みだした途端、髪質がこんなにも変わってしまうなんて悲しくてたまりません。 こちらに来てから、いくつかの美容室に行きましたが、どこの美容室でもダメージレベルが相当すぎるのと ここまでいくとストレートパーマ等もかけれないので悪くならないようケアするしかないと言われ 益々落ち込むばかりです。私の髪は乾いた状態で髪がびよ~んびよ~ん伸びるうえ、強いうねりもあり 生えている(生えてくる)髪の太さ、長さが不均等で、髪を切るだけでも一苦労だそうです。 たしかに、直毛の髪があったり、チリチリの髪があったり、極端に短い毛があったり、太さもバラバラ 無理ないです。 そこでお聞きしたいのですが 究極に傷んだ髪質の方、どのようなケアをされていますか?

ランキング

レス

保湿と美容液

🐶
流音
パーマを初めてかけたとき、すぐに二回目かけました。 その後とても傷んで、抜け毛も多くなりとても後悔しました。 現在は抜け毛は少なくなり、傷みも大分ましです。 とにかく、保湿と美容液とアミノ酸系シャンプーを使いました。 高いですが応急処置でコタ(COTA)アイケアシリーズ(髪のダメージごとの種類がある)の、シャンプーY・トリートメントQです。 その後、タオルドライしてからコーセーのハイドロリニュー ミスト EXという美容液をふきかけ、 毛先にベーネクリスタルの流さないトリートメントDMを塗ってから乾かします。 髪を洗う時は毛をこするのではなく、地肌をマッサージするように洗います。爪で地肌が傷つかないよう、強く擦らないようにして下さい。 朝は美容液をふきかけ、毛先にトリートメント塗ってからドライヤーで軽くセットします。 ブラッシングも引っかかる部分を強引に引っ張らず、優しく何度かブラッシングを繰り返してください。 ドライヤーの熱も高温の場合は同じ場所ばかりあてない。 なるべく短時間・できたら大体乾いたら自然乾燥が望ましいです。 根気が要りますが、トピ主さんの髪が蘇りますように。

私も髪の悩みを抱えています。

🐷
くめ
私も白髪が多く、髪が細くボリュームがないことで悩んでいます。 髪質はコシがなくうねっています。 主さんは髪質のことで悩んでおられるそうですが、例えばシャワーヘッドを塩素除去してくれるものにしてはいかがでしょうか? 塩素は髪を痛める原因になるそうです。 後、髪にツヤを与える効果のあるフコダインを含む食物を摂取するのもよいかと思います。

都会は関係ないです

041
あらほー既婚
トピ主さん、都会の女性みんながトピ主さんのようにものすごい抜け毛で、5cmで抜けてしまうって信じているんですか? それでは、都会の女性の素敵な髪はみなカツラなのでしょうか? そうではないですよね。 私も首都圏に生まれ育ち、途中数年海外に行きつつもしましたが、日本での髪の毛の状態はすこぶる良いですよ。 日本の水質は髪の毛をサラサラにして、リンスやトリートメント必要ありません。 ダメージレベルがひどすぎて、パーマもカラーもできないようなら、東京の女性の髪は何でできているのでしょうか? もしかしたらトピ主さん、病院で一度検査をされてはいかがですか? 都会のストレスや緊張からかもしれないので、精神科とかではなく、ホルモン値などの血液検査などをやってみられたらいかがでしょう。 トピ主さんの場合、髪の毛のケアなどの話ではなく、隠れた病気や体調の崩れなどを考えられた方がいいと思います。 早く元の素敵な髪の毛に戻りますように、お大事にどうぞ!

そこに住んでいて平気?

🐷
k
水道水に含まれる塩素などの消毒薬が強すぎるのでは? 浄水場から出る水は厳しい水質検査を受けていますが、 マンションなどは貯水槽は定期的に業者が消毒しますので、 それが強すぎるのかもしれません。 だとするとその家、大丈夫でしょうか。 心配させるようですが、髪の毛だけならともかく、 その水を飲み、料理に使っているんですよね? 髪は女の命ですが、健康こそ命ですよ。

一番は、食べ物じゃないですか?

天パー
田舎で親と同居で今一人住まいなら、食事が違うんじゃないですか?ちゃんと食べてますか? 外からする効果には限度がありますよね。 私が都会で驚いたのはコートの汚れ具合で、家で洗濯したら水が真っ黒になって、時間お構いなしに来る電車・バス・地下鉄、呼ばずとも来るタクシー、田舎には無い事ばかりの交通ジャングル、空気汚れてますよね、やっぱり。 髪も念入りによ~く洗わないとダメだと思います。 水が気になるなら、カルキ等を抜いてくれるシャワーヘッドに付け替えてはいかがですか?

軟水器

041
素首なげ
内臓疾患も疑ってみて下さい。若年性の更年期も。 髪は内蔵・ストレスで左右されます。健康診断がまずですね。 絶対病気とかではない!と思われ、 水が原因だ、 ならば軟水器を使用することをお薦めします。

病院へ

041
さえこ
引っ越したその日に髪がゴッソリと抜けたとありますが、原因は水何て事は絶対に違うと思いますよ。 髪の毛のケアより、早く皮膚科に行った方が良いですよ。

病院に

041
yuki
短期間にそこまで劇的に悪化したのなら美容院ではなく病院に相談しましょう。水と決めつけていますが、ストレス、薬品、シックハウス、ホルモン異常、色々考えられます。薄毛が進行しつつ白髪は大量に生えるなんて心配ですね。

浄水シャワー

041
青猫
主さまを疑うわけではないのですが、ほんとうに水だけで髪が?とびっくりです。 シャワーの水だけが原因でしたら、シャワーヘッドを、浄水機能のあるものに変えることができます。 お値段ピンキリですが、以前3000円ほどで、定期的にフィルターを取り替えるタイプのものを使用していました。セラミックボールのものとか、薄くて優秀なフィルターとか、いろいろあるかと思います。 たしかにお湯は、やわらかかったです。 子どもが赤ちゃんのときだけ使ってましたが、今は節水機能のものに替えてしまいまして、最新情報でなくて、すみません。 合うものが見つかるといいのですが。 ヘアケアは、少し髪がよくなってからのほうが良いかと思います。 ただ、髪はホルモンと密接な関係があるので、内科婦人科、少し検査されたほうが、とおせっかいながら思ったりします。

騙されたと思って

041
時間は少しかかります
ヘナしてみてください。 傷んだ柔らかい髪なら、よくなる可能性があります。 私は毛染めでパサパサに傷んでいましたが、ヘナにしてからハリ、ツヤ、コシが出ました。 毛のうねりは毛穴(地肌)からケアしないと直りません。 私はそれも解消しました。 白髪も染まりますが、それ以前にヘアパックだと思って試してみてください。 ヘナは髪を濡らしてから地肌部分中心に塗り保温、時間が来たらよく洗い流します(普通のシャンプー、リンスでいいです)。 染めるのが目的ではないので、髪の毛全体にまんべんなくする必要はなく、白髪が気になる部分中心でもいいと思います。 数ヶ月続ければマシになってくると思いますよ。 白髪の部分は明るい茶色になりますが(繰り返し染めていると濃くなってきます)、白髪の状態によってはメッシュを入れているようにも見えます。 気になるなら毛の痛みが解決してからインディゴ等を使っててもいいと思います。 とりあえず回し者とかじゃありませんので安心して下さい(笑)。

塩素?

🙂
のの
水の中に含まれる塩素で髪の毛の中のたんぱく質が溶けているのかな。 水泳をする人が髪の毛が赤茶けてパサパサになってしまうのと似ているのかも。 でもそうだとしたら、そんな水を飲んで平気ですか?

あのさ

041
リブ
肌が荒れてボロボロになったら皮膚科に行きますよね? あなたがやっているのは、ボロボロの肌に何のファンデを塗ればいいかと、百貨店のアドバイザーにどう化粧をしたらいいか相談しているのと同じです。 今すべきはストパじゃないですよ!

水が原因ですか??

041
りんご
移り住んだその日にシャワーでごっそりと髪が抜ける位にヒドイ水だったら、 髪の毛だけではなく、皮膚や目、体調もとっくにどうかしていると思いますが。 どのようなケアをなんてのん気なことを言ってないで、 美容院ではなく、病院に行ってみた方が良いと思います。 身体に影響が出る前に、早めに診察を受けた方が良いと思います。 本当に水が原因だったら、内臓にも影響が出るかも知れませんよ。

トピ主です。

041
髪は女の命 トピ主
コメントをお寄せくださった皆様、誠にありがとうございます。 皆様の仰るとおり、100%水だけのせいには出来ないし、したくないのですが 私の場合は、越してきたその日に田舎で使っていたシャンプーを使って髪を洗ったのですが 普段ほとんど抜けることのなかった髪がごっそり抜けたので(排水溝を見た時にはビックリしました) 水しか考えられなかったのです。また、あくまで自分の場合ですが、抜け毛と並行して肌のたるみも 進行していったんですね。一番分かりやすかったのが、ピーンと張っていた二の腕にヒダが出来始めた ことでした(例えで言うと、お年寄りの肌は皺がよってますよね、あんな感じのヒダが腕によるようになったんです) さすがに、飲料水として飲むにはカルキ臭がひどくて無理なので買ってますが、昨日や今日であれよあれよという間に 髪が変わってしまったので、それ以外には考えられませんでした。また、病院でホルモン検査、免疫検査も受けて異常がなかった のも余計にありますよね。 あらふぉー主婦さんが言われるとおり、都会の女性でもというか、都会の女性は髪が綺麗な方がほんとに多いので・・・(続)

続きです。

😨
髪は女の命
都会の女性は髪が綺麗な人が多いので、なぜみんなこんなに綺麗なんだろう?傷まないのかな?と不思議に思っていたのですが ある美容院で髪を切った時に「塩素が多く含まれた水を浴びたとしても、元々持って生まれた質、髪のダメージ度や耐性力にもよって反応はそれぞれだから、水で100%傷むとも言い切れない けれど、100%傷まないとも言い切れない。都会でも髪の綺麗な人はいるし、その逆もありますよね。うちのスタッフの○○もズボラでケアもほとんどしないんだけど 髪すごく綺麗でしょ?。ある種、髪も体質みたいなものですよね」と説明されなるほど~と妙に納得したのですが・・・ あと、塩素除去装置のあるシャワーヘッドを設置している美容室で髪を洗ってもらうと、嘘みたいに髪の指通りが良くなるし 髪の抜けもほとんど無いそうで、そうなると水の影響を感じずにはいれないのです。ただ、もう傷みきった髪ですので 綺麗な髪はもう生えてはきませんし、最近は軟毛化で髪が絡まり現象を起こし、切っても切っても周りの髪を巻き込んで 玉を大きくしていくので、薄毛だけでなく毛玉とも格闘中です。

お住まいの水

041
あうら
私は田舎から東京へ引っ越してもう数十年ですが特に変化を感じませんでした。私の髪はとても多く太く丈夫でつやもあります。ですから原因が水だとしても都会というよりもトピ主さんの今のお住まいの給水の問題ではないかと思います。その建物内の貯水タンクなどの段階で何か水に処理しているとかいうことはありませんか?別の建物に引っ越してみられては?あとは他の方達がおっしゃるように栄養の問題もあるかもしれません。 健康な髪を取り戻せるといいですね。

既出ですが

あきあかね
私もヘナに一票です。 私は白髪染めの影響で細くうねる髪質になってしまいました。 ある日美容院で切られた自分の髪がクモの糸のように細くなってしまっているのを見て、これじゃあいけないとヘナに切り替えました。 結果、半年ほどでコシとツヤのある元の髪より良い髪質になりました。 その後、娘がもともと髪質が細くてあまり良くないのを気にしていたのでヘナを何回か使ったら、素晴らしい髪質に生まれ変わりました。 因みにシャンプーも「○ラ」変えましたが、それもきれいな髪質をキープするのに良いようです。 高いですけど充分その価値を実感しています。 あと、基本的なことですが濡れた髪は無防備ですので、即座に乾かすようにすると痛むのを抑えられます。

皮膚科に行かれたほうがいいですよ。

天パー
すぐには引っ越せないなら、水を保健所で検査してもらってはいかがでしょう? 水道局でも、もしかしたら訊けばその地域の水道水の成分表みたいなものがあるかもしれません。 建物はは古いのですか?もしそうなら水道管も古いかも。 同じ建物のほかの住人の方にも、髪や肌の具合、訊いてみましたか? 近くに銭湯とかあれば内風呂はやめて、そこを利用してはどうでしょう?

2度目ですが、病院でしょう

🙂
のの
ボロボロの髪にストパやヘナでごまかしている場合ではないと思いますよ。 もしも水質に問題があり、最悪、髪や肌以外に健康被害が出た時、 「私の髪も水のせいでボロボロになりました」といくら抗議しても、 「それはストパやヘナのせいではないですか?」と逃げられてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧