本文へ

鬱の友達に伝えたら・・・・・

レス6
(トピ主 0
041
ともみ
ひと
鬱病の友達の愚痴に本当に疲れてしまい、 <私は愚痴のゴミ箱?>というトピを探し 皆さんの意見を泣きながら読みました。 すごく、勇気ずけられました。 実は、私も愚痴に付き合うのが非常に辛く 素直に自分の気持ちを相手に伝えました。 非常に時間をかけて、丁寧にいつもどおりに 「馬鹿な話もしたいよ」と。 その後、嫌味なのか、感謝なのか分からないメールが返ってきました。 少しの寂しさと、鬱の人を突き放したことへの罪悪感と、文面への不満と怒りが 私の中に芽生えて、なんだか涙がでます。 文面通りに受け止めて、相手からの優しさとして 思えればいいのですが、「どういう意味?」と聞きたくなる自分もいます。 私は、間違っていたのでしょうか?

ランキング

レス

難しいですよね。

041
鬱歴6年
<私は愚痴のゴミ箱?>トピは見ていないのですが、 鬱の愚痴を聞ける人って限られてると思います。 一種の能力なのかも(有るとイイとは限らない)。 愚痴を「聞ける人」と「聞けない人」がいること、 「聞ける人」を見分けること、 に、欝の人自身も時間がかかるようで、 たぶんトピ主さんの御友人は まだそこまでは解っていないんじゃないかな。 そういう時に トピ主さんのようなメールをくれるというのは、 ある意味「突き放す」ですね。 でも自分の過去を振り返ってみると、 そういう対応も「ためになった」と思います。 当時は傷つきましたが… 病気でも、 できる範囲だけでも、 周囲の人に気を使わなきゃいけないんだって、 当然のこと、忘れてしまった時期もあったから。 今、私はほとんど治っていて、 見た目「普通の人」なんですが、 病気の記憶は勿論あります。 >私は、間違っていたのでしょうか? たぶん今は、その御友人は辛いし、 これからの仲は疎遠になるかもしれないけれど、 長い目ではそういう対応をしてくださる方も必要なんだと思います。

それぞれの判断

041
あきいろ
 <私は愚痴のゴミ箱?>にもレスした、あきいろです。青空さんと同じように、ともみさんも大変だったようですね。お疲れさまでした。  間違っていたか?ということについては、人それぞれの考え方によるので、中には、「話を聞いてあげて」という人もいるかもしれません。しかし、自分の中で限界を感じたのなら、それ以上、友達の愚痴につきあう必要はないのではないでしょうか?誰にも、ともみさんを責めたりする権利はありません。  鬱歴6年さんが書いているように、今は解らなくても何年後かに気が付いてくれるかもしれません。  ともみさんの友達が、<愚痴や相談て、余りしない方が良いんですね。>を読んでくれたら、ともみさんの辛さを理解してもらえそうなのですが・・・。

それでよかったと思います。1

041
うつと闘い中
私も<私は愚痴のゴミ箱?>にレスした者です。 いやな思いをされて、お辛いですね…。 でも、例えばこう考えてみてください。 トピ主さんが友達と遊ぶ約束をしていて、 すごく楽しみにしていた時に、友達が、 「風邪ひいて、いけなくなった。ゴメンね。」 といったら…。 「気にしないで、お大事にね。」などと、 トピ主さんはいうでしょうが、内心はどうですか? ちょっとはがっかりしたりしませんか? 「楽しみにしてたのになー」などと、思わず愚痴を 言ったりすることもあるのでは? 健常者はその程度ですみますが、うつ病患者は そういう気持ちに歯止めが利かないことが多いです。 悪い方向の感情は、どんどん膨らんでいきがちです。 トピ主さんのお友達も、わかってはいるんだけど、 そういう感情が抑えられなかったんじゃないでしょうか。 それで嫌味のような文面になってしまったのかな? 続きます…。

2、つづきです。

041
うつと闘い中
というわけで、トピ主さんは間違ってないと思います。 トピ主さんもとてもいやな思いをされたと思いますが、 そんなお友達を許してあげてください。 それが今私ができる、最大の思いやり… と思ってみてはどうでしょう。 トピ主さんもちょっと精神的にお疲れのようですから、 これ以上思い悩んだりしないで、穏やかにお過ごしください。

トピヌシ、ともみです。

041
ともみ
お返事ありがとうございました。 彼女からの執着はひどく、その後<さよならしたくない>と<貴方だからはなしたのに>という内容のメールや留守電が何通か来ていますが相変わらず自分本位であるため返信しておりません。 先日知人の精神科医に相談したところ「距離も離れている友達だし離れるにはいい機会・彼女は自分が思っているほど軽い症状ではないから、なまじ中途半端に付き合うのなら離れた方がいい」と助言をいただきホっとしています。 以前のように2日おきに愚痴の電話を2時間聞かされることがなくなり、私も自分らしい前向きな生活ができるようになりました。 友達を失うことは非常に残念ですが、自分には背負えない。 今は、何も後悔していません。 話を聞いてくださってアリガトウございました! 会ってお礼を言いたいくらいに感謝しています。

結果として

041
わたしもうつ
前回のトピはレスはしませんでしたが、ずっと拝見していました。 トピ主さんは、正しいと言っていいかわかりませんけど、少なくとも、よりよい選択をしたと思います。 だって、前のトピは友人よりトピ主さんの方が疲弊しているようにみえたけれど、こちらのトピでは、後悔やはっきりしてしまったゆえの大変さはあるだろうけど、だいぶしっかりして見えるから。 前のトピはトピ主さんのレスがつくたびに、大丈夫かなと思っていたけど、今回のトピはレスのほうがしっかりしているように見えます。 トピ主さんは間違ってないです。自分もお友達もおちついてから、縁があればまた交友を深めれば良いのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧