本文へ

否定から入る同僚

レス6
(トピ主 0
041
yuuki
仕事
人の意見に対して否定から入る同僚がいます。 私に役職はありませんが冷静に物事をみて、効率をあげるための アドバイスをしても、即否定されてしまい、意見として聞き入れて もらえません。 「じゃあ、どうしたら良いと思う?」の投げかけにも、彼女の中では 考えが思い浮かばないようです。 彼女の意見に、+した話をしても、自分が一番正しい。と言うような、 言葉の反撃にあってしまいます。 女性3名だけの職場なので、もう一人が私の意見に賛成ともなれば、 事務所内の雰囲気は最悪です。 「また2人で団結して」と、わかりやすい痛い視線が飛んできます。 彼女の能力は駆っているのですが、何か言うと 「なぜ、あなたから指示されなきゃいけないの?」と、全身のオーラで 訴えてきます。 仕事だけに集中しようと思うのですが、そういう言動を気にしている 自分が嫌になってきました。 押し付けるような言い方になってないか、周囲にも聞いてみましたが 「そんな事はないよ」と励まされ、話し方について、書籍や雑誌を 読みまくり、色々試してみましたがどれも効果なしです。 この話し方は受け入れられた!という方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

その人はあなたが嫌いなんですよ

041
ちぃ
タイトルを見てきつく思うかも知れませんが、あなたが悪い、というよりも相性の問題、あるいは、相手があなたのことを下に見ているので(根拠、年齢、役職、経験などの理由はなくても)、とにかくあなたからのアドバイスは受けたくないと思っているのでは? 聞いた話ですが、私の友人が職場で同僚に仕事の手ほどきをしたら「○○に教わるなんてショック」といわれたそうです。本人がわからないようだったので教えてあげたのに、それに関しての感謝の言葉はなかったそうです。仲のよい同僚だったそうですが、自分は見下されていたんだと気づき、距離を置くようになったそうです。 根拠のないプライドが高い人ではないかなとおもいました。とにかく自分が優位に立ちたいのです。だからどんなアドバイスでも、アドバイスの否定ではなく、あなたを否定していると感じました。 こういう人は、放っておくしかないとおもいます。仕事に支障がでるようであれば、上司から注意してもらうのが良いと思います。この手の人は絶対的に立場が上の人には弱いです。

かなり感情的になっていませんか?

041
らん
トピ主さんが。 一度「どうにかしよう、どうにかせねばならない」意識から すこうし離れてみてはいかがでしょう。 文面読む限り もうトピ主さんも相手のことを良いようには 見れなくなっているみたいだし たぶんにお相手もそうなのでしょう。 そういう感情がぶつかりあってもボルテージが上がるだけで感情論の平行線ではないですか。 何かを言うとき、考える時に 主語は自分。試しにその思考に切り替えてみましょう。

お気持ち分かります

041
郁子
トピを見て前の職場の私の後輩の事かと思った程です。 私も先輩風を吹かせたつもりはなく後輩には色々と仕事について手取り足取り細かく教えましたよ。 どんなに親切に丁寧に教えても「あんたには言われたくない」的なオーラを出しまくり、お礼も何も言われた事なんて一度もありません。勿論、それを期待してた訳ではありませんが。 それどころか、その後輩は「自分は物覚えがイイ」「のみこみが早い」「気が利く」と思い込んでおり上司にも媚びるので上司もそう思い込んでました。 全て、私が教えてあげたからだろ!と怒りも込み上げて爆発寸前でしたが・・・自分が悪者になってしまうのもつまらないと思い適当にあしらう事にしました。 でも、今思い出しても悔しいです。もう何年も前の事ですが。

あなたも否定から入ってみては?

041
anz
その子は天邪鬼なのかもしれません。 素直に聞き入れる=負け、と捉えているのかも。 「私の意見は受け入れてもらえないかもしれないけど、こういう方法(やり方)もあるよ」という提案の仕方で一度実験なさってみてはどうでしょうか?

そういう人なのです。

041
お局世代
どんな意見であっても、否定しないと気が済まない…という性格の人はいます。 そして、 否定されると、ことごとく反感を抱いてしまう…という性格の人もいます。 たまたま、そんな二人が出会ってしまっただけのことでしょう。 私は、 否定する人に対しては、「そうですかぁ」とだけ返す。 否定されるのが嫌いな人には、「そうですねぇ」とだけ返す。 それで、社会の波にも、昆布のように漂いながら、生きていっています。

やる気なくしますよね

041
弥生
私の周りにもいましたよ。 最終的には「意見を聞かないならもう何も言わない」ことにしました。 だって言って険悪になるよりかは何も言わない方がまだマシですから。 本当に自分の意見を通したい時は直接上司に「こうしたい」と言って 上司のほうから指示を出してもらってました。 相手にしないほうが得策ですよ、どうせ聞かないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧