本文へ

TVで<懐メロ>見てる時ってどうですか?

レス5
(トピ主 0
041
クッキー
ヘルス
とうとう<懐メロ>を見る年代になってきました。 我が家だけかも知れませんが、<懐メロ>見てる時、子供、又は年下に冷やかされませんか? ほとんど一人で見てますが、悪いことをしているわけでもないのに、小さくなってTVの前にいるおかしな自分がいます。 我が青春時代に戻れるひとときでもあるし、番組を見ながら、「あっこの人(歌手)老けたな」「全然昔と変わらないね」と、自問自答するのが好きなんです。 お願いだからそっとしておいてね。なんて思いますが、<懐メロ>の曲が聞こえるや家族に「おーおー、古いの又聞いてますね」と冷やかしに来ます。 自分も昔、親に同じ事言ってましたが、自分の立場になると、この冷やかしは正直「うざい!」です。 今思えば、あの時そっとしておいてあげればよかったなんて。。。 こういうのって我が家だけですか?

ランキング

レス

我が家の事みたいです

041
motoyama
ああ、なんて我が家とそっくりなのでしょう。 わざわざ自分の部屋にこもって見てるのに、 「あっ!見てる、見てる」なんて主人に言われます。 そう言えば、主人の父が生前、居間で一人懐メロを見ているのを「おーーおっ、親父もじじいになったな」とからかっていましたよ。 義父は「何を言うかッ」って言い返して見てましたけど、そっとしてあげたら良かったのにね。 私も言いたい!「青春時代に没頭してるんだからそっとしておいてッ!」て。

みんなで楽しみにしてますよ☆

041
みかん
ほんとですかー? 我が家は主人と一緒に見て口ずさんだりしてますよ☆ リアルタイムでは知りませんが、小さい頃から家族で見てましたし、そこから両親の懐かしい話に花が咲く・・・といった感じでしたけど。。。 毎回ビデオでとって、週末にみんなで見たり(何回見るの!?って感じですけど) ちなみに私は20代後半で、主人は中年のオジサンです。

トピ主です

041
クッキー
motoyama様 レスありがとうございます。 私と同じなんてお仲間が出来て嬉しいです。 お互い頑張って懐メロ見ましょうね。 みかん様 レスありがとうございます。 年齢差がおありのようですが仲良く懐メロなんて羨ましいです。 のんびりとご覧になるなんて、実家の懐メロに対する思いが違ったのでしょうか?なんて。

一緒に歌ってます!!

041
ハチミツ
母が大晦日に「なんとか日本の歌」?という 懐メロ番組を楽しみに見ていたので 「昔の歌の何処が面白い?」って聞いたときに あなたもそのうちこの気持ちがわかるよ!!って言われたんですが、 今になってわかってきました(笑) 私は堂々とテレビの前で、一緒に歌ってますよ~! 昔の歌って、今でもすらすら歌詞が出てくるんですよね~。 今は何度聞いても覚えられないのに。。。(苦笑) 懐メロと言っても、私の懐メロは70~80年代の歌ですけどね。

恥ずべきことなの?

041
もへじ
古い時代を知っている、古い時代から生きているということは恥ずべきことなのですかね? トピ主さん自身に「年取ってることはカッコ悪い」というような気持ちがあるから1人でこそこそする、そしてトピ主さんがそういう気持ちでいるから子ども達にもそういう価値観が伝染して馬鹿にされる、それでさらにトピ主さんが妙に恥じる?という変な悪循環になっているような気がしますが。 「あんた達はこの歌手を知らないの?そうよね、まだあんた達は生まれもしてなかったんだから。こちとら、これだけ長く人生を生き、経験を積んでいるのよ」と大きな顔をしていればいいと思うけど。 私は古いことを知っていることは全然恥だとは思っていません。自分より年上の家族に、逆に「(そんな古いことを知っているなんて)あんたいったいいくつなの?」「年をごまかしているのでは?(本当はもっと年上なのでしょう)」とからかわれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧