本文へ

女性にぶさいくという人の心境って

レス50
(トピ主 0
041
なな
ヘルス
先日、飲み会の席で、自分より2,3才年上の男性に冗談まじりで「ぶさいくのくせに」と言われました。 聞いていた周りの人も「ぷぷっ」っと笑っていました。 自分は周りからからかわれ易い性格ですが、からかい半分とはいえ、そう言われると傷ついてしまいます。 以前にも男性に整形したら?とか言われたことがあって あんたに言われたくない!って思いました。(なぜか、ぶさいくな男に言われます) 女性にも「ぶさいくー」って言われたことがあります。 たしかに自分の顏がかわいくないのは分かっているけど、 この子なら言っても大丈夫?だとか思われているのでしょうか。自分は明るい性格のゆえか?何人かの男性ともお付き合いはしているし、逆に、かっこいい男性の方が私のことをかわいいとも言ってくれたりします。 ぶさいくって思っていてもそんなこと口に出さなくてもいいのに・・。面と向かって言う人の心理が分かりません。

ランキング

レス

余計なお世話!

041
のん
私も以前派遣で働いていた会社で「のんさんの顔って中の下だよね」と40才の男性社員に言われました。 はぁ?と思って返答に困ってると、しばらくして「やっぱり下の上かな?」だって!(そりゃその通りだけど頭にきますよね) その男性社員は他の女の子にも「○○さんて、可愛いかブスかで言ったらブスの方だよね」などと言って泣かせてしまったこともあるんです。 だから40にもなって独身なんだよ!って感じですが…。 まぁ、でもそういうことを冗談にしろ、本人の目の前で口にするってことはそれだけで最低な人間なので、内心バカにしつつ相手にしないことにしています。 私もからかわれやすく、昔から容姿に関しては手厳しい言葉をたくさんもらいましたが、なぜか平気でそういうこと言う人って「あんたに言われたくないわ!」っていう感じの人が多いですね。なんででしょう…?

え~怒

041
ひとみ
ひどいですね! そうそうそうなんですよね~ たいしたことない人に限って人の外見にうるさいですよね! 素敵な人はそんなこと言わないと思いますし。 きっとそういうこと言っちゃう人って自分に自信がなくて、自分より下に位置する人(←自分の中で)がいないと不安なんじゃないんですか~?! 私もバイト先でよく「あの子かわいくない」とお客さん(申し訳ないけど大抵たいしたことのない人)に言われます。 もう落ち込むからやめてほしいですよね! 怒 トピ主さんそんなひとたちに負けずに頑張ってください! トピ主さんはきっと魅力的ですよ~!

私もわかりません

041
tora
憶測で考えられることは、トピ主さんが明るい性格とありましたので、失礼ですが容姿をけなす事で、トピ主さんに対して優越感を持っているのかな?と思いました。 トピ主さんが、魅力的な方だから?かなと。 誰でも面と向かって「ぶさいく」と言われたら傷つくと思います。 気にするなと言っても、気にしてしまうとも思います。 冗談でも傷ついているという事は、はっきり言えたらいいですよね。 気になるかもしれませんが、気にしなくていいですよ。

思わないで言いましょう

041
茶々
貴女が本当にぶさいくというより、かわいくてついからかってみたくなるタイプなのではと思います。 そうしてからかってみて、怒る貴女がまたかわいいという感じ。からかわれる貴女にすれば腹立たしい、迷惑な話ですが。 黙ってないで言い返しましょうよ。貴方にだけは言われたくないわとか、人のこと言える顔?とか冗談めかしてこちらもきっちり言い返しましょう。 貴女が言い返せず困惑した顔をしているのがかわいくてついからかっちゃうんじゃないかなあ? 「整形したら?」と言われたら「これ以上きれいになってこれ以上もてたら困るから。○○さんなんか、私と口も聞けなくなりますよ。」とか「どこを直すの?」って聞いて例えば「目」とか言われたら、「私のつぶらな瞳のファンは多いのに、変えてしまったらファンが悲しむわ~」などと言い返しましょう。

無神経な人

041
Chatton
私の同僚に、そういう男性がいます。 で、ある日、彼と雑談をしていたときに、彼曰く、 「俺、不細工な女には正直に不細工って言うよ」 と。 「えーっ、それ、酷いですよ」 と言ったら、 「えっ?だめなの?Chattonでも?」 と言われました(怒)。 因みに、私は彼を全然ハンサムだとは思いません。 逆に、生まれつき容姿に恵まれた人は、下手に他人の容姿を貶すと厭味に聞こえてしまうので、言葉に気をつけることが習慣になっているのではないでしょうか?

この人なら言っても大丈夫

041
失礼ねっ
タイトル通りだと思います。 面と向かってぶさいくなんて言われれば、ショックで泣いてしまう人だっていると思います。怒って席を立つ人もいるでしょう。 トピ主さんは言われてもあまり感情的にならず、流してあげるタイプではありませんか?明るい性格とのことなので、たぶん仕方ないなぁという笑いで許してあげているのでは。 でもそんな言葉を使う時は、必ず相手を傷つける意図が隠されていると思います。どんなに冗談めかしていても。 言う方も聞いて笑う周囲も、幼稚ですよね。分別のある人なら、そういう笑いは好まないと思います。 からからかわれ易い性格=皆から親しまれているということだと思いますが、「ここまでなら冗談でOK」「ここから先は笑えない、失礼なだけ」という線引きを明確にしておいた方がいいと思います。失礼なことを言われた時は、ためらわず表情や言葉で伝えましょう。親しき仲にも礼儀あり、だと思います。ブサイクなんて言ってくるような失礼な人には、一度ピシッと言ってやって下さい。

かっこいい人が言わないのは…

041
メジャー
自分の容姿が、周りに良いと思われてることを認識しているからでしょう。 そんな人は、冗談でも他人の容姿を蔑むようなことを言ったら、完全に嫌味に聞こえるって自分で分かってるからです。 逆に言えば、そういうこと平気で言えちゃう人ってのは、自分も相手と同じくらいぶさいくだって認識してるんでしょうねー。

そういう人

041
聞く人
そこらじゅうにいますよ。 トピ主さんの周りにも男性に「キモイ!」とか言う人がいらっしゃると思います。 その人の心理をお聞きになったら如何でしょうか?

単なる「ネタ」の場合も

041
オリエンタルレディオ
正直冗談ですまない相手(実際に凄まじい容貌の方等)に「ぶさいく」などとはとてもじゃないですが言えません。 あくまでもからかい、冗談の類なのでしょうから、一言「お前もな」等と軽く返せば宜しいのではないでしょうか。 思い詰めるほうが却って精神衛生上宜しくないかと思われます。 (それで返された側が激昂したなら、それなりに対処すれば十分ですし)

ぶさいくだからこそ!

041
るう
そういうことを言うんですよ~、きっと! 自分も言われて傷ついた経験があって、それで人に言ってウサ晴らしをしてるんでしょうか。 ブサイクをネタに笑っていいのは、芸人の世界だけですよ! 本人に「うわー、そういうこと言う人なんですか。ものすごいヒクわー」と言ってみるのはどうでしょう。 あー、そういう人間にだけはなりたくない。 と、しみじみ思いました・・・

ホント失礼っ!

041
なるー
私も似たような経験をしています。 私の場合、体型を言われるのですが・・・。 トピ主さんと同様、私もからかわれやすい性格で何を言っても平気と思われがちなのだと思います。 でもそんなの女性なんだからあるわけないですよね!? 私はそういう場合はニコニコしていた顔を一気に無表情に変えます。(自然にそうなっちゃうし) または「ふーん」と言ってぷいっと横を向いてしまうか。 トピ主さんはきっと今までそういう攻撃(口撃)をうまくかわすことが上手くなっていたのだと思いますがあえて不快感を表したほうがいいと思いますよ。 少しは相手にもわからせたほうがよいです!

自分の容姿に自信がないから言う

041
ココロ
人の容姿をけなす人って、自分のコンプレックスの裏返しではないでしょうか。 実は自分の容姿が人より劣っていることを気にしていて、それを自分で認めたくないがために、自分の中で自分より容姿が劣っている人を作り出しては自分はその人達よりは上だから心配ないと思い込みたいという心理でしょう。

ご返信ありがとうございます。

041
トピ主です
みなさんの返信すごく嬉しかったです。 私も、のんさんと同じように私の顔は「中の下」だとか言われたことあります。しかも、その時付き合っていた彼氏の前で。彼氏はいい人だったので聞いてないような振りをしてくれましたが。そういう発言をする人って、ほんと何!って感じです。 今になってガツンと言い返してやれば良かったとか思うけど、言い返すと自分がブサイクと認めているみたいで、それに周囲が聞いていると思うと余計に悲しくなってしまってできないんです。 ひとみさんが言う「たいしたことない人に限って人の外見にうるさいですよね」かなり同感です。人の振りみて我が振り直せとはよく言ったものです。私は普段すぐ向きになって、からかわれると何かしら言い返す性格をしているからか、しまいには容姿をけなすまでに至るのかもしれないです。かと言って、容姿をけなされるのは本当に悲しいです。こういうのがコンプレックスを生むんだろうな、なんて思います。 聞いていただいてありがとうございました。

許せませんね。

041
ミシェル
まず人の容姿のことを言って人を傷つけたりする人、許せない~! 自分の外見にコンプレックスがある人って、他人をやはり外見で判断するので、すぐに外見上どのくらいのレベルか、ということを話題にしたがるのだと思います。そういうランク付けって、下らないです。 人間の価値はそれだけじゃないし、ちょっと見ではわからないこともたくさん。そういうこという人は、自分は程度の低い人間って宣伝しているようなものですね。 そういう人は相手にしないが一番です。にっこり笑って余裕でかわしましょう。

自分が言われた言葉を繰り返す傾向

041
アタックNo.3
皆さんのご意見で、本当にごもっともなのは、「あなた人の事言えないでしょ?」と思いたくなる人ほど、暴言を吐くという部分です。 話がずれて申し訳ないですが、私の経験をひとつ。 私は学校で教師をしていますが、人のことをけなす生徒って、悲しいかな、自分が前に他人から言われた言葉を繰り返す傾向にあります。精神的に弱い子ほど、そうです。 強ければ、言われた側の気持ちを身にしみて分かっているから、繰り返さないけど、人間誰しもそんなに強くはない。 言った生徒を叱る以前に、じっくり話をカウンセリング的に聞く、という形でアプローチをしています。 暴言はすぐには無くならないですけどね。長期戦です。 何か嫌なことを言われたら、言った側の人をよ~く観察してみてください。自分に自信がなかったり、コンプレックスの塊だったりするでしょう。 そういうしょうもない人だと思って、かわいそうって思ってやればいいんです。 相手にしないで。自分は同じことを絶対に繰り返さないぞ!って気持ちでいればいいんです。

え~

041
Tetra
「ぶさいくのくせに」って確かに失礼だけど、その前に何があったのかしら。タレントの千秋さんが、よく番組で「不細工」って言われていましたね。本物のお姫様のような女性がお姫様キャラだったら、そうは言われないですよね。 ぶさいくって顔の細工だけじゃなくて、表情ですよね。不細工な男性ほど女性の美醜に敏感ですよね。自虐の心理が働くんでしょうか。

キャラクターの問題では?

041
みー
言われやすい人っていますよね。友人が 「同僚がブスって言われたこと無いんだって。そんな人間がいるなんて、信じられない」 と言っていたのですが、そんな事、言われる人のほうが少ないって・・・ 彼女は高校の時も男子に、「デブ」「ブス」って言われていました。 彼女はとても可愛い子です。からかうと「きー!」となるので面白いんだと思います。 私が男でもからかいたくなると思います。

しっつれいな!

041
たーみん
トピ主さん、よく我慢しましたね~(怒) 読んでいてむかむかしました。本当にそういう人いるんですか?! 他の方もおっしゃってますけど、顔の良い人は、簡単に他人の顔を評価しません。そして、教養のある人もそういうことは言わないでしょう。 所詮、他人の顔の造作を云々言う人は、自分たちも自信のない、たいしたことのない人間だということです。

041
はち
そういうキャラでしょうかね。 私もよく小バカにされます。 相手は、バカにした上 「これからもそのキャラで盛り上げてね~」 なんて、平気で言いますしね。 「イジってやってるんだぜ。おいしいだろ?」 って思われてるくさい。 まったく、、、 言って良いことと悪いことがあるよ。 「ぶさいく」はあきませんよ。ホンマに凹むちゅーねん。

先輩と同じタイプかもしれません

041
みみむ
私が以前勤めていた会社にも、デリカシーのない発言をする男性がいました。本人にはまったく悪気はなく、冗談のつもりだったようです。 彼の冗談の一番のターゲットは、私の先輩でした。先輩は、顔では笑っていてもひどく傷付いていました。私にはそれが伝わってきて、非常に気の毒に思うと同時に、その男性を憎らしく思いました。 先輩はとても明るくて気さくな方だったので、「このひとになら言っても大丈夫」と思われていたに違いありません。 私はそんな先輩のことが大好きでした。 ななさんもきっと先輩と同じタイプかもしれないなと思いました。 余談ですが、私もその男性にセクハラまがいの冗談を言われて不愉快になったことがあります。 かねてから憎らしく思っていた相手ですから、笑って流すことができず、あだ討ちも兼ねて「うるせえよ。川に帰れ。カッパ」(彼は頭頂部の毛が薄かったので)と言ってしまい、一触即発の険悪な雰囲気になってしまいました。 自分は言いたい放題言うくせに、いざ自分が言われたら逆切れかよ?!と、ますますその男性を嫌いになってしまったという経験です。

容姿中心で見る?

041
やだやだ
人を容姿で判断して、自分の価値基準にそぐわないと気に食わなくて我慢できないから口に出して腹いせ?するのかな?って思います。 わたしも、詳しいことは省きますが、男性のそういった態度にはイライラさせられたことは数ありました。 結局、心が貧しくて幼稚なんだと思います。 そういうのは相手にしないことですよ。言われたことを気にしてイライラしても、自分にいいことはないです。 そういう薄情な人間を鏡にして、自分はそういう人間にならないようにすればいいと思います。 男性ったって心や人格はいろいろです。いい男性にめぐり合えればいいだけなんですから。 類は友を呼ぶって言いますよね。

言う方が容姿に対してのコンプレックスを持っている

041
めろん
と思います。私の職場に100kg近い巨漢なアルバイト(男性)がいたのですが、昼食などで一緒に外出すると、通りすがりの女性を見て「すげーデブ。何食ったらそんなに太れるんだよ」「今の見た?すげーブサイク」等の発言をよくしていました。 他にも同様な人を見ると「この人、外見を普段から自分のことも他人のことも気になるんだなぁ」と思っていました。言う人の容姿の優劣や性格というより、コンプレックスの度合いなんじゃないですかね。

ありますよね。

041
ce
飲み会で言われたとのことで。 特に男性はお酒が入ると、何でも言います。 もう、そこまで言うか?ってくらい言う人いますよ。 居酒屋のバイトしていたとき、お酒の入った男性というのは店員からお連れの女性から隣の席のお客さんのことまで、言う言う言う。 そういう人は、そういう人なんだと思います。 うっぷん貯めすぎだと思います。 だから、迷惑な発言して自分のうさ晴らししているように思えるんです。 たしかに、顔形の整った方はあまり言いませんね。 何というか…お行儀よくしてる感じですが、三枚目以降の方は、自分のなりふりも構わないところがあるので、毒舌的に言うところがあるように思えます。

不細工な人に限って

041
DORA
土曜日、スーパーでみしらぬ男性から、不細工とまた言われました。 まぁ、怒ってもエネルギーの無駄なので、冷静に受け止めましたけど。もう、いい加減にしてくれ。 私が思うには、プライドの高い人で、人を見下すことにより自分の存在価値を確かめ、自己満足を得ているのではないのかと思います。 だから、少し容姿の劣る人に対し攻撃的になるんだと思います。 気にしないことが一番です。

トピ主さんに嫉妬しているのですよ

041
アイルランド
気にするなと言いたいけど、そういうくだらない悪口ほど、胸にたまるものですよね。 一番言いのはその場で何か言い返してやることです。 「あなたっていっつも私の顔のこと言うけど、何かイヤなことでもあったの?(優しげに)」 「仕方ないよね。○○(相手)さんみたいなモテモテな人から見たら、私なんて。(勿論相手はモテモテなんかではないはず)」 あくまで顔色を変えず、大きな声でカラッと言うこと。 できれば大勢の前がよいです。 目はそらしてはいけません。 相手の言葉の後に間髪入れて言うのが大事です。 相手は焦るはずです。 そういう人って概して、自分がステージに上げられると弱いから。 ここで言えないと、結局後で自分がウジウジするだけになってしまう。 これを毎日シュミレーションして、イザと言う時吐き出しましょう。 そのうち「せっかく練習したのに、今日はワルクチ言ってこなかったなあ」なんて思う余裕も生まれますよ。

誰しも似たような経験があると思う

041
ハリー
私も同じような事が二度ありました。一度目は派遣の仕事の面接で、野村サッチーそっくりのバアサンに「派遣の子はきれいな子が多いけどあんたはそうでもない、でも顔がいいからって仕事できるわけじゃないしね」だって。 二度目は飲み屋のオッサンに。 彼氏の前で、「○夫(彼)の女の中で一番ブスだ。でもハート美人が一番!」ってなことを。横で聞いてたママさんも「そうよ~ハートよ~」だって。ムカつく。 でもはっきりいって、私けっこう可愛いと言われる事が多いんですよ。 かなり落ち込みましたが、似たり寄ったりの経験は誰しもがしてるんじゃないかな? そんなバカモノどもはこれから先ロクな事おきないよ。抹殺!!!

ぶさいくキャラ

041
やぎ子
私のともだちでも『ぶさいくキャラ』います。 私は自分の顔に自信もないし、人のことをブサイクよばわり しませんが、『Kちゃん、ぶっさ~』と言われてた子が いました。 でも、Kちゃんはほんと愛嬌のある子でそこそこかわいい顔 してました。 そしてみんなの人気者。 ほんまのブサイクにブサイクとは言いませんよー うちは関西ですが、ここではけっこう日常で『ぶさいく』 使ってますし・・。 ご本人なら、傷つき気持ちもわかりますが、 私の周りの『ぶさいくキャラ』はほんと親しみやすい 人気者で、いいな~と思う子ばかりです。

余裕を持つとワンランク上に立てる!

041
るるっこ
そんな時はにっこり笑って”そうぉ?どうも有り難う!”って返してやりましょう!  絶対にききます。(私の友人談) 彼女も同じような事を言われていましたが そう言ってやったら二度と言われなくなったそうです。  それとも 完全に無視するか・・どちらかです。 ムキになると余計面白がられるだけです。 それに そんなくだらないヤツにストレスを感じたり エネルギーを費やすのはもったいないです。 ”はぁ?誰のこと?”って感じで 空気みたいに思っておけばいいですよ。    

こういうのは?

041
megumegu
”○○さんは自分の事 カッコイイって思っていらっしゃるんですね?”(微笑みながら) とか 逆に ”そうですよねー。○○さんはオトコマエですもんね!キャハハハ!(と思いっきり笑う)” なんてどうかしら?? 普通そこまで言われたら もう返せないような気がするんですが・・ どうせブサイクな男なんでしょう?

明るく返す!

041
ぶにを
「もぉ~、○○さんったら、冗談は顔だけにしておいてくださいよ!!」と明るく切り返す。 これ結構キクと思いますよっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧