都内の人の出入りはあるが閑静な事務所に勤務しています。
今の職場に今年の春から職場復帰した女性がいるのですが、近くの席の彼女の咳の音に悩まされています。
最初は風邪?と思っていたのですが、春から現在までずっと出ています。
周りの優しい人たちは心配して「医者で検査したら」とか「休んだら」とか言ってましたが、最近ようやくアレルギー検査して蛾の羽の粉が原因とわかったようです。
もう数秒おきに咳が出て本人が一番辛いとは思いますが、はたで聞いているのも限界となりました。
だいぶ前に上司からも治療法や薬を変えてみるなどの改善措置を取ってもらうよう本人に進言してもらいましたが、本人は薬を頻繁に飲み忘れたりするなど育児や仕事の疲れか自己管理が行き届かないようです。
私が神経質なのはわかってますがもう何ヶ月も続いて、仕事が手につかない有り様です。
こういうイライラに効く薬があるとか彼女のケースによい薬情報や他の物理的解決策、精神論(笑)など何かよい方法はないでしょうか…。
転勤を申し出る方法はできないことはありませんが、そんな理由で実現できるのか疑問、退職は最後の手段にしたいと思っています。