本文へ

弟の友人に顔をバカにされていました

レス24
(トピ主 1
041
フリー
ひと
私(女)には高校生の弟がいます。弟はいわゆるバスケ部のエースで人気者です。 そんな弟の高校生最後の大会があるのですが、見に行こうかどうか迷っています。 というのも以前弟の試合を見に行った際、弟の仲間が私に気付いたらしいのですが、散々に私の顔をバカにしていたそうなんです。 そのことを弟と仲の良い友人(弟と同じバスケ部)から聞きました。幸い弟の耳には入っていないそうですが、正直とてもショックを受けました。 自分の顔が化粧ではどうにもならないくらいヒドイ(極度の豚鼻です)のは自覚していましたが、実際に他人から指摘されるとへこみます。 友人いわく、あまりにヒドイ言われようだったのでその場で諌めたが、焼け石に水状態でなんの効果もなかったそうです。このことを私に伝えるかどうかすごく迷ったらしいですが、何も知らない私が再度観戦に来た場合にもっとひどい貶め方をされるかもしれないと心配して教えてくたのだそうです。 友人としては私の顔を悪口を言われるような顔だとは思わないけれど、私が嫌な思いをするかもしれないから観戦は控えたらどうかと言われました。 たぶん物凄く気を遣って言い方を考えてくれたんだろうと思うと胸が痛みました。 私自身の気持ちとしては弟の試合は見に行きたいです。弟も来てほしいと言ってくれています。しかし、この話を聞いた今、気持ちが揺らいでいます。悪口を言われるのは我慢できても、今度こそそれが弟の耳に入るのではないかと思うと観戦する勇気がでません。私のせいで弟に恥ずかしい思いはさせたくありません。 とはいえ観戦を断る理由も見当たらず困っています。(私が観戦のため事前に日程調整していたことを家族も知っています) 皆さんが私の立場でしたら試合を見に行きますか? 私は一体したら良いのでしょうか。

ランキング

レス

いいこと思いつきました

🎂
うりこ
マスクをしていけばいいんじゃないでしょうか。 鼻がかくれます。

正直に言う

041
にゅう
弟さんに思い切って言えばいいと思います。一応その友人には一言知らせて、きちんと正直に言ってその上で、観戦してはどうでしょうか。ショックでプレーに影響が出る事も予想できるので終わった後でもいいと思いますが。 観戦したい気持ちが弟さんにしっかり伝わっていれば、なおさら観戦を断るのはさみしいですね。 我慢してもいいと思うなら、せめて観戦はしてください。すべては弟さんのためだと思えるくらい傷が浅いならいいですが・・・

ファッションも髪型もばっちりキメて行く

041
ダーティマリー
無責任な他人の戯言を気にして行動を制限するのは、自分を萎縮させることで、無益なばかりか有害ですらあります。 この場合、心配すべきは、 >私のせいで弟に恥ずかしい思いはさせたくありません ではなくて、 弟に、仲間とケンカさせたくありません でしょう。 実際、仲のいい姉をコケにされたと知ったら、血の気の多い男子なら、相手に殴りかかってもおかしくないですし。 試合前にチームメイトの和が乱れることを心配すべきです。 そして、高校生男子の低俗な発言など、ねじ伏せてしまうくらいの行動をとればいいのです。 私なら、事前に弟にこう言いますね。 私は正直、顔にコンプレックスがある。 だからこそ、ファッションで勝負する! セクシー路線でキメて行く! もしかしたら単なるブスより恥ずかしいかもしれないけど、ナイスバディで熱狂応援しまくって、両チームを悩殺するから、そこんとこ覚悟しとくように! で、本当に胸元の開いた服とミニスカートで堂々と応援席に乗り込みます。 男子の視線は顔より胸と脚に釘付けです。 お姉さんの魅力を見よ! 弟が泣いて止めたら、普通の服で行ってあげます。(ちっ、つまらん)

行きたいのなら行ってあげてください

🐱
neko
全く気にする必要はありません。 弟さんのお仲間は高校生にしては子供っぽいですね。 ちょっとはしゃぎすぎたに過ぎません。 それを気にしている方が弟さんはご自身のお仲間のことだし 申し訳なく思うのではないでしょうか? 弟さんのご友人はとても優しい方です。 思ってもないことなのでびっくりしたのですね。 だから余計主様が同じように驚き傷つくと思われたのでしょう。 仮に(あくまでも!)その悪口が真実だったなら 反対に弟さんは今回は知らなくても そんな悪口を聞き慣れていますよ。 そして流していらっしゃいます。 弟さんにとって自慢のお姉様なんでしょう。 恥ずかしいなら来て欲しくないはずですから。 主様が悪口を言われることがお辛いなら行く必要はありません。 弟さんの為に止めようと迷っておいでなら、行ってあげてください。

まあ

🙂
ささ
調子に乗ってる子供をいくら諭そうとしても無駄でしょうし、貴女が心配してるのは直近の応援の事でしょうから。 とりあえず、芸能人の親の様な作戦ではどうでしょうか? 今どきマスクしたりする人が多いですし、軽めに変装して静かに応援するとか。 何か言われたら風邪気味でマスクしてるとか言えば良いのでは?

弟さんに真実をいう

041
ロシアンブルー
仮に貴女の容姿が書かれた通りだとして、、高校生とはいえ、女性を容姿だけでしか見られないその悪口を言った子に同情します。 将来妻を容姿だけで選び、妻を甘やかし、ワガママ放題され、気づいたときには妻は年をとり 容姿は衰え、ワガママしか残らない。 貴女の弟さんは素晴らしいではないですか。 貴女の女性としての魅力を認めているから「見にきてほしい」と堂々と言える。 親御さんの素晴らしい教育から 将来賢い妻をもらい、堅実な家庭を築いて行くでしょう。 弟さんにすべて話してみたらどうですか? 私なら弟を一人の男性とみて 今回の件を包み隠さず相談してみますが。 弟さんはきっと「あいつは誰彼構わず、人をばかにしたい可哀想なやつなんだ。気にしないで来てくれ」と言うでしょう。 まあ今回の件はきっと 貴女の容姿は酷くない。愛嬌のある程度だと推測します。 悪口を言ったくだんの彼は 貴女の優秀で人望もある弟さんに嫉妬しての発言だと思いますが。 本人には怖くて言えないことを、その人の大切な家族(しかも女性)にぶつけるのは、卑怯な人間の常套手段ですからね。

酷い話ですね。

041
ママ
 高校生くらいの子の発言は残酷ですね。人の顔は個性です。何も悪いことをしていないのに、酷い言われ方をしてしまいましたね。  弟さんの試合の応援に行ってあげてください。弟さんの耳に悪口が入ったとしても、弟さんはその言った相手を侮蔑することはあっても姉であるあなたを恥だなんて思いませんよ。大事な姉に対して失礼なことを言った人に反論すると思います。  何が大事なのか、わかっていない子たちが大勢いて悲しいことです。そういう価値観って大人が教えていくものなのに、大人も見た目ばかりを気にして、人まねをよしとする風潮があり困ったものです。  堂々としていればいいのです。くだらないことを考える必要ないです。

弟離れしましょう

041
まい
そもそも 何で弟の高校の部活のの大会に仕事を調整してまで観に行くのかが分かりません。

私だったら行かないです

041
redeee
容姿をとやかく言う人ってもう変わらないんです。自分の容姿はどうでもいいのか、そういう家庭に育ったのか。私だったら嫌な思いしてまで弟さんの応援に行かないです。トピ主さんの性格が何を言われても傷つかないのでしたら、行ってもいいのではと思います。 仲良しの弟さんだったら、こういう理由で行かないのだと正直に話をしたらどうでしょうか?トピ主さんの気持ちをわかってくれると思います。 10年も前の話ですが、私は夫が何年も病気で働けず、子供がまだ小さかったので必死で働いたのですが、頼る人もいず過食症になり、15キロ以上太ったことがありました。 法事で会う度に親戚のあるおばさんがみんなの前で私の体形をけなし(自分もすごく太っているのに)、嫌な思いを何度もしました。大好きだった亡き父の親戚ですから(父はその人を嫌っていましたが)、我慢しました。 今は普通の体形になったのにもかかわらず、10年前の話を今年も法事で皆の前で言われました。あの時はすごく太っていたと。自分はすごく太っているのです。 妹がいつも私を慰めてくれ、一緒になって怒ってくれるので、笑って我慢しています。

見に行きます。

041
豚花同盟
そんな顔も知らないバカ男子高校生に気を使って大切な家族の大切な試合を見に行かない選択肢なんかないです。 弟もきてほしいっていってるんだし。 その同級生はたぶん、弟君に嫉妬してるんだよね。好きな女子が弟君を好きだとかそんなとこだよ。 腹いせのターゲットにトピ主がなっただけ。 そんなふうにしかうっぷんを晴らせない、可愛そうな子達なんだから、へこんでる場合じゃない、憐れんであげないと! もしもまかり間違って目の当たりにしたら、ものすごい憐みの目で見ればいいだけよ。 だいたい弟の耳に入ったらなんだっていうの?それでいいじゃない。 弟君は同じ部活仲間に弟君を貶めたいと思っている嫉妬の権化がいる、って情報を知るだけでしょ? どうしても豚花が気になるならマスクしていったら? 今時、アレルギーで年がら年中マスクしてる人が多いから、そんなにおかしくないでしょ。 髪の毛とアイメイクだけ気合いいれて、鼻はマスクにかくしちゃえばいい。 き・に・し・な・い!

隠してもしょうがない

041
たぶん年上
一度見られてるので、観戦に行かなくても意味がありません。 悪口が言いたければ本人がいなくても「そういえばあいつの~」みたいに言います。 でもそれで弟さんの価値が下がることはありません。 フリーさんも、弟さんにとっては部活も応援してくれるいいお姉さんであることに変わりはありません。 つまらない悪口は言うほうが恥ずかしいんです。 「うちの弟に適わないから妬みで言ってる」とても思っておいて、でも口に出さないようにしたらいいんです。 弟さんには、むしろ教えたほうがいいと思います。 もしいきなり悪口を聞いてしまって、怒って相手を殴ったりでもしたら部活に支障が出ますし、 そういうことを言う相手はあまり信用できませんから、早めに知っておいて損はありません。 生きていると容姿で不愉快なことを言われることなんて数え切れないほどあります。 美人も美人で「○○(下ネタ)したい」みたいな話題にされることがありますから。 でも、言う人は「自分はバカ」って宣伝してるようなものなので、気にしないようにしましょう。

おそらく、弟さんの耳に達していると思われます。

041
ウォークマン
その年代は、辛辣かつ残酷ですから、直接弟さんご本人に告げていると思われます。 「お前の姉ちゃん、全然似てねー」とか「スゲーブスじゃん」とか。 弟さんは反論しつつ、「こんなこと、姉ちゃんにはとても言えない」と判断し、何事もないよう演技しているのでしょう。 仮病を装うとか、お勤めなら急な仕事が入ったとか、何らかの口実を設けて、観戦を見合せた方が宜しいかと。

来てほしいと思うよ。

🎶
りんご
かわいい弟さんですね。 試合を観に来てほしいとトピ主さんに言うって。 ご兄弟がとても仲が良いことが伝わってきます。 そういう弟さんを気遣い、友達が顔の事を言っていたという事を知られたくないとおもう優しいトピ主さん。 顔の事で貶す部員たちに腹が立ちます。 トピ主さんの友達が聞いたことでしょう? 私ならいちいち言ってくるトピ主さんの友人にも腹が立ちます。 トピ主さんが傷つくとわかることなのに・・・。 中傷なんて気にしないで思いっきり応援に行ってあげてください。 私は自分の用事で弟の最後の引退試合に間に合わなく泣けてしまった経験があります。 後悔しないでください。弟君が活躍する試合を是非応援をしに行ってください。 気にすることないよ。 来てくれない方が弟君は傷つくと思うけどな。

本当にバスケならですが

😀
mam
今、最後と言うならウインターカップの予選ですよね。 それぞれの県の上位何校しか出場資格がないので、当然試合は大きなアリーナですし、見学や応援で大勢の人が来場します。 どこの誰のどういう関係者なんて解らないと思いますよ。 それでも不安なら、学校応援席をはずしてご覧になればいかが? バスケがフェイクならごめんなさい。 バスケならお互いウィンターカップにつながるといいですね。

応援してあげて欲しい

041
柿食えば
どんな分野でもスターになるとあれこれ言われるものですよ。 実力では敵わない相手が考えもつかない角度から揚げ足をとってきます。 トピ主さんと弟さんが一般的な家族関係であるのなら、弟さんはきっと応援に 来て欲しいと思います。 お姉さんであるトピ主さん、考え過ぎじゃないですか? トピ文を拝読するかぎりとても思慮深く優しい方だと思います。 基準はあくまでも姉弟の関係です。 悪意ある外野に惑わされず応援に行ってあげて欲しいです。 努力や成長を見守ってくれている家族、かけがえのない最高の応援団ですよ!

落ち着いて考えて見て欲しい

🐱
古今頭
厳しい指摘になりますが、トピ主さんの思考は、酷いことを 言っている弟さんの学友と同じではないでしょうか。 確かに、言っている側と言われている側の違いはありますが、 根元は同じように思えます。 要するに、見映えの比較をされてゐると言うことでしょう。 偶々比較の対象が顔映りの良し悪しだった訳で、比較対象を 上げれば、何処までも出て来るでしょう。 身長の高低、体重の増減、性格の良し悪し、頭の良し悪し、 家柄の良し悪し、旦那の良し悪し、資産の有無、学歴、特技 など比較には終りがありません。 顔映りの良し悪しは、時代と共に、年齢と共に、就職と共に、 結婚と共に、その評価が変わって来るものです。 トピ主さんは、お若いのでお顔に焦点を当てられるのだと思 いますが、一時的な感情だと割切られては如何ですか。 顔の良し悪しを競うよりも、笑顔の良し悪しを競われてはと 思います。

愚かな。

041
法漣草
高校生の子供の言葉に翻弄さるのは、 愚かでしかない。 高校生の子供と合コンをしに行くのではない。 美人コンテストの会場で歌やダンスを披露するのでもない。 弟のバスケの試合を見に行くだけのコト。 高校生にも妬み嫉みが存在する。 その妬み嫉みにぶつかり弟も成長する。 それだけのコト。 弟の友も 己の意味のない告げ口と 「観戦を控えたほうが良い」発言が いかに恥ずかしいく愚かなコトかと気が付く日がくる。 弟も見に来てほしいと言っている。 トピ主は、四の五の考えず、 弟の最後の大会を見に行けってコト。

私が貴女の立場だったら・・・

041
愁風
他人の顔をバカにするような未熟な高校生なんかを気にして、 弟の最後の試合の応援を諦めるなんてことはしません。 貴女がどんな顔をしていようと貴女が悪いわけでもないし、 弟の仲間が姉の容姿をバカにしていることに何故そんなにビクビクしなきゃいけないんでしょう。 悪口なんていずれ弟の耳に入ります。 貴女が知らないだけで、弟は既にずっと前に同じような経験をしている可能性だってあります。 今後弟に姉の顔の話はタブー、みたいな空気を強いるんですか? 私だったらこの機会に自分から気にしてないよと言いますね。 「不細工なおねーちゃんが応援に行っちゃうけどいいよね~」みたいに。

行っていいと思いますけど

041
neko
>友人としては私の顔を悪口を言われるような顔だとは思わないけれど、 >私が嫌な思いをするかもしれないから観戦は控えたらどうかと言われました。 …悪口というか陰口ですよねそれ。 それとも、同調するようなタチの悪い人間が複数居て、 次の観戦では直接トピ主さんに嫌がらせをするかもという危惧でもあるの? たった一人が陰口叩くって段階で、こういうタチ悪い子居るから 気を付けてね、ならともかく観戦を思い止まるように言うって ちょっとどうなの?って思います。 高校生だからこその発想なのでしょうね。 >私自身の気持ちとしては弟の試合は見に行きたいです。 >弟も来てほしいと言ってくれています。 >私のせいで弟に恥ずかしい思いはさせたくありません。 家族仲良しなんですよね? 弟さんとトピ主さんの立場を逆にしてみたらどうなります? 何も言わずにそれ以後応援に来てくれなかったら心配するし、 その友人の事が耳に入ったとして「恥ずかしい思いした」って思いますか? 弟が恥ずかしい事なんて「何もしていない」のにそんな風に思えますか? 気にするなっていうのは無理でしょうが、トピ主さんは応援行って良いんですよ。

本人の前だと言わないと思いますよ

041
みる
高校生の男子って、中身はコドモで困った人がいます。 いきがって女性の容姿を評価したり、調子にのって悪く言ったりして、自分が偉くなった気がするから言っているだけだと思います。 高校時代のクラスメートも何人か残念ながらそういうタイプがいました。 だけど本人の前では言う人は高校生だといないでしょう。 悪口ってそんなものじゃないでしょうか? 超人気アイドルでも目が離れていると「深海魚みたい」と言われたり、目がくっついていると「顔面センター」って言われたりしています。 20歳も過ぎると、良くないことだと気がついて、女性の容姿を楽しくけなす人は、ぐっと減ってきます。 よっぽど極悪か常識ハズレでないかぎり、本人や家族である弟さんの前では言わないと思います。 私は、人の陰口を本人に言う人の方が、意地悪だと思います。 たぶん知らないですめば、そのほうが平和だったと思います。 今までも裏では言ってたんだと思うけれど、目の前で言われたことはないでしょう? もう聞かなかったことにして、開き直った方がいいと思います。 今までも目の前で言われたことないなら、これからも言われない確率が高いです。

露出度の高い派手な格好は絶対に駄目!!

041
M☆M
>で、本当に胸元の開いた服とミニスカートで堂々と応援席に乗り込みます。 >男子の視線は顔より胸と脚に釘付けです。 >お姉さんの魅力を見よ! こんな事、絶対に駄目です!! 今の10代の男の子の面食いっぷりをご存じないのね。 アイドルはもちろん過激な事をやる“セクシー女優”でさえ、驚くくらい可愛い 子や美人揃い。子供の頃からそういう女の子を沢山観てるから十人並みやちょい ブスでもOKって子は極端に少ない。 そんな女で妥協するならTVやネットで好みの子(含む二次元)観てりゃ充分、 って子ばっかりよ。 自ら「化粧ではどうにもならないくらいヒドイ(極度の豚鼻です)」と認めてる レベルの女がそんなカッコして行ってみなよ、笑いもんだよ。 釘付けになるどころか「変なもん見せんなよ!」くらい思われるよ。 こっそり画像撮られてネットにアップされたらど-すんの? 仲間内のSNS系ならまだしも、有名動画サイトにされたら目も当てられないよ。 「おしゃれなブス」が嫌い、許せないって男は女が思っている以上に一杯いる んだよ。

ブタ鼻かあちゃんが応援するよ~!

😀
のむ
弟の友達が何と言おうと、はたまた弟が何と言おうと、かわいい弟を応援してやって! 行って後悔、行かずに後悔、どっち選ぶ? 弟は全身全霊でバスケやってるんだ。 姉ちゃん、ブタ鼻から鼻水出す勢いで応援したらんかい! おばちゃんは、あなたを応援しています!

皆様、回答ありがとうございます。

041
フリー トピ主
皆様の回答を読んで、弟の試合を見に行く勇気が出ました。自分では全く思いつかなかったマスク着用も状況によってはやってみたいと思います。本当にありがとうございます。 その旨を弟の友人にも伝えたところ、余計な事を言ってしまって悪かったという謝罪と、もしまた何か言われるようなら考えがあるから心配しなくてよい、というようなことを言われました。 それとこの件は弟に言わないでおこうと思います。 弟には試合に集中してほしいというのもありますが、主な理由として皆様のご指摘にあったように(今回のことは抜きにしても)既に弟は私の顔の悪口について耳にしている可能性が高そうだと思ったからです。今回は全てを知った上でそれを黙ったまま試合に誘ってくれたであろう弟の気持ちを汲もうと思います。 私の相談に対し真剣に考えてくださった皆様には本当に感謝しています。 本当にありがとうございました。

なぜそんなに行きたいんですか?

041
ゆう
年の離れたエースのかっこいい弟が かわいくて仕方ないのかな? 最後の試合と言っても高校の部活でしょ? 親でさえいかないケースが多いのに 姉が行くから目立つんでしょう。 ウインターカップに出るのならその時の応援に行けばいいのでは? その規模なら 誰が応援に来たかなんてわからないでしょう。 高校の地区大会や県大会レベルの部活の試合で 姉がわざわざ仕事を調整して応援に行くって・・ 優しい弟さんなのでしょうけど 中高生男子なら 親が来るのも嫌がる子は多いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧