本文へ

家庭裁判所調査官の情報求む!

レス3
(トピ主 0
041
マメ
仕事
家庭裁判所調査官を目指している弟がいます。 今年卒業予定だった国立大学を、わざわざ一年留年して、 今年の6月の試験を受けたのですが、一次で落ちてしまい、両親と言い合いが絶えません。本人は、来年にむけて頑張ると言いますが、このまま来年も落ちてしまえば二年間を棒に振ることになります。両親は、大学院に行って専門分野の勉強をしたほうが良いのではと言うのですが…。そもそも学部卒での採用は、実際あるのでしょうか? 身近に関連の仕事をしている方もおらず、とにかく情報が少ないので家族で困っております。家庭裁判所調査官の試験、採用、仕事情報など何でも良いので、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

前に受かった人

041
やれやれ
仮にも「調査」官になろうとしている人が、 自分のなろうとする職業のリサーチすらできないのは どうでしょう。 まあ、できなくたって試験にはうかるんですけど。 情報はけっこうありますよ~?ちゃんと探してます?? 今の実際の採用割合とかはわかんないけど、学部の採用はばりばりあるし、どっちかというとなぜか一種・一種相当は院卒を嫌いますから、院はお勧めしません。 院に行って専門の勉強、とか言っても、何の受験区分かわかりませんが、あんまり意味ないですよ。せいぜい修論で時間取られて合格が遠のくだけ。調査官に必要なことなら調査官補採用後2年間(わかってるとは思いますが、調査官採用なんてないです。まず調査官「補」採用です。)でタダで給料もらいながら鍛えてもらえますからね。 でも、卒業後のブランクを作るくらいなら院に行かないといけません。ブランクは一番嫌われます。一留した弟さんの選択は正しいと言えます。 取り敢えずペーパーに受かんないとどうしようもないし、受かったら施設見学とかさせてもらえますから、そのとき現場の人に聞いて、ホントになるかどうかを決めたらいかがですか。

トピ主です

041
マメ
前に受かった人様、アドバイスどうもありがとうございました。弟は、弟なりに調べて対策を立ててはいるようなのですが、家族から観ると、甘いのでは?という感じに見えて仕方ないのです。院は嫌われるのですね。二留三留はさすがに両親が反対していますので、今後の将来設計をよく考えるよう、弟に言ってみます。

甘い

041
辛口
クラスメートが数人、大学4年の時に調査官の試験に合格して、その道にすすみましたよ。失礼ながら、その合格した人たちはクラスの中ではとっても優秀というわけではなかったので、そんなに難しくはない試験という印象です。 弟さんは自分でしっかり調べて、勉強してるのかな?なんで留年しなきゃいけないのかな?留年はマイナス要因にはなっても、プラスにはならないでしょう。 とっても調査官になりたいという感じではないですよね。留年する言い訳として、試験を持ち出してきているみたいな印象をうけますが。 親が進路を決めるのではなく、本人が何をしたいかということを考えて、進路を決めなくてはいけないのでは?留年するくらいなら、もう1人立ちして働くべきかも。弟さんも甘いけど、親もそれだけ甘やかせているから、合格は遠いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧