本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 都内、車なし、子供のせ自転車なしでの育児

都内、車なし、子供のせ自転車なしでの育児

レス44
(トピ主 1
041
ホロホロ
子供
トピ開いて頂きありがとうございます。 都内在住、もうすぐ3才の息子が1人おります。専業主婦で自家用車はありません。 周りでは子供のせ電動自転車を購入したママ友だらけで、自転車を持っていないのは本当に少数派。 確かに便利だろうな、と思いつつ、私は購入を迷っています。 理由は、 1どうしても事故が怖い 2安くはない買い物だし、贅沢品に感じる 3二人目を考えているため、もし妊娠したらしばらく乗れない 4子供が素直なタイプではないので、乗りたくない~!っとなったら面倒くさそう と、並べるとこんな感じです。 今の時点ではなくても困らないので、焦って買う必要はないとは思っていますが、周りがみんなそうだと、あった方がいいのかな?と感じてしまいます。 ただ、周りはほとんど子供を自転車に乗せているママさんばかり。 中には赤ちゃんを抱っこして、上の子と3人で乗ったり、お腹の大きい妊婦さんが乗っていたりするのも見かけます。 私には危険行為にしか見えないのに、そうまでして乗らなければ、育児は出来ないのか、やはりなくてはならないものなのか、と思います。 ママ友に聞くと、便利だし行動範囲も増えるし、必需品だよ。なんで買わないの?と言われます。 やはり子乗せ自転車は必需品なのでしょうか? 同じような状況で、自転車なしで育児されている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

便利な地域なら出来るのでは?

🐧
3人の母
徒歩・バス・電車で移動可能なら大丈夫では?

必需品ではない

🐧
ムーミンぱぱ
端的に言うなら、なくても大丈夫です。都内なら尚更ですね。歩きの範囲に生活に必要なものは全て手に入るはずですから。 ただ、あれば便利なのは確かで、行動範囲は劇的に広がりますよ。特に電動自転車は、メーカーによっては、全くというほど足に負担が掛からない仕様になってますから、かなり遠くの公園などにも出向けます。 お子さんが心配なら、電動自転車の子載せ付のものを試乗できるショップや、レンタルしている公園などがありますから、試されると良いかと思います。 ただ、事故の危険性については、なんとも申し上げられません。特に免許もないのでしたら、知るべき交通ルールや常識も身についていないやもしれないので、危ないかも知れませんね。 というわけで、必需品ではないけど便利、でも事故は自己責任です。

しっかりしなよ

🐤
ひよこ
自分で >今の時点ではなくても困らないので と書いているじゃないですか 何で必要のないものを買うの? あなた、ママ友がみんなベンツを持っていて『必需品だよ』と言われたら 買おうかどうしようか迷うんですか? しっかりしてくださいよ

私も自転車なし

041
チャーリー
都内在住、子供二人です。 私も自転車なんて乗りませんでした。 先ず、危ない。事故が怖いから。 じぶんが注意していても貰い事故もあるし。 私は後方から暴走してきたトラックに引っ掛けられて転倒し事故ったことがありますが、もし子供を乗せて同じ目に遭ったら?と考えると恐ろしくてダメですね。ましてや曲芸みたいに前後に子供乗せて赤ちゃん抱っこした四人乗りとか絶対バランス取れなそうで.... 近所ママ達は、殆どがチャリでそんな状態ですが、私は徒歩のみで過ごしました。 車はありますが、普段は子連れで乗ったりせずにいました。 幸い駅近、超大型商店街もあり。 病院や銀行、郵便局なども徒歩圏内。 幼稚園はバス。行事へ行く時だけは車で自分一人で行ってました。 徒歩での育児でしたが特段不便さは無かったです。 周りのママ達からは「なんで歩き?チャリ乗らないの?」とは、よーく言われましたが。 そんなこんなで10年経ちましたが、子供達は小学生になりました。 今は、ママチャリ不要。買い物は仕事帰りにササっと済ませます。 住環境によりますがスーパーや幼稚園などが近ければチャリなくても逆によい運動になりスリム保てますよ!

自転車なしです

🐧
maimai
6歳児と2歳児がおります。 私も自転車に長い間乗ってなくて、 いきなり2人3人乗りになるのが怖くって、 自転車なしで生活してます(自動車もない) 結果、なんとかなってます。 そこそこ都会に住んでいるので、 日々の買い物をするところは近いです。 大きいものはネットで注文したりしますので、 買い物ではあまり困りません。 2歳児にも歩かせてます。 6歳児もそうですが、自転車を利用しない分、 同年代の子に比べて本当によく歩き、足が丈夫です。

決めるのはご自身で

🐧
trx850
トピ主の考えも間違ってません。 決めるのはご自身です。 都内の便利な場所であれば無くても大丈夫です。 電動アシスト付自転車は必需品ではありませんがあれば便利なものという位置づけです。

いらないならいいんじゃないの?

🐤
おかあさん
自分でなくても困らないなら、いいんじゃないですか? 子どもを乗せて走るのって案外、技術いりますしね。重たくなるとより難しいし。 私は自転車も車もないと困るせっかち無精者ですが。

レンタルは?

041
みっこ
車がないなら、自転車はあると便利ですよ。 最初はいやがる子も、おしゃべりしながら、周りの風景を見て、風を切って走る心地よさを感じれて楽しんでくれるようになります。 安全性の面でいうなら、こどもを乗せる場合、後付けのものより、専用の子乗せ自転車はやはり安定感があり、丈夫です。 値段が高く感じるかもしれませんが、前かごは子どもを乗せなくなったあと、大型かごに取り替え可能です。 ですので、お子さんが乗らなくなっても、たくさんお買い物をするときなどに便利。 都内だと、自治体でレンタルはないですか? お子さんがお一人なので、難しいかも知れないですが…

ご自分をしっかり持ってください

041
さらしな
周りと合わせるのも大切なことですが、日常生活に自転車を使うか使わないかなんて個人の自由でしょう。 合わせる必要の無いことまで気にしていては、この先大変ですよ。 幼稚園、小学校、中学校、高校と進んでいくうちに、いろいろな考えのご家庭と出会います。 「よそはよそ。うちはうち」で線引きをする事柄をいつも意識しておかないと流されます。 「子ども載せ電動自転車」を何に使うんですか? 必然性が無いのなら購入する必要はありません。 私は自分の子どもが未就学児の間は「生協」で買い物して配達してもらってました。 子どもは店で大人しくなんて出来ないし、買った物を持って帰ってくるのも大変だからです。 子どもが小学生になれば、学校に行っている間に買い物に行けます。 うちは1歳5カ月違いだったので、2歳を抱っこ、7カ月をおんぶで出かけることもしょっちゅうでした。 余談ですが、前に赤ん坊を背負ってバイクに乗っている女性を見たことがあります。 タクシーに乗っていたので運転手さんに「あのバイクに近寄らないでください」とお願いしてしまったほど怖かったです。 運転手さんも「うーん、あれは怖いねー」と言ってましたよ。

私も似たような考えでしたが

041
pop
私は上の子が幼稚園に入園したタイミングで買いました。幼稚園が徒歩で30分くらいの園で、行事や呼出しなども多く、1歳の下の子を連れて買わずに乗り切るのが難しそうだったためです。 確かに便利です。幼稚園のお友達と遊びに行くにも、行動範囲が広げられるし、時間短縮にもなりました。お友達が自転車の後部に乗っていたので、こどもは自分も乗れるのが嬉しそうで、嫌がられたことはないです。また、家族で出掛けるのに自転車使えると、電車代バス代や駐車場代をかけずに、色んなところに行けるので節約出来た部分もあります。 一方で慣れるまでは何度かはよろけたり倒したりしてます。私は前後に子どもを乗せたのでバランス取りにくかったです。自転車の仕組み上、倒れそうになる時はスピード出てない時なので、ギリギリまで支えて静かに横倒しになるようにしてました。ベルトヘルメット着用で怪我などは擦りむいたくらいで済んでますがやっぱり怖い乗り物なのは間違いないです。 私自身は必需品だとは思いません。幼稚園が近くてなしでやってる方もいました。でも自転車ない人は車使ってました。どっちもなし、と言う方は私は知りません。キツイのかも?

同じ環境でした

041
ねこ
東京都23区内で育った為 車は必要無いと免許を取らず…… 双子が生まれて 双子用ベビーカーを買うも 肩をやられて行き着いたのが ラジオフライヤーでした。 子供も喜んで乗るし 荷物もベビーカーや自転車の 何倍も乗せられますし 何より目立つからか知り合いが増えました。 子供が2人乗っても 指2本で引けますし 場所さえ確保出来れば 確実にオススメです。 今は子供4人いますが 近所の子供達も乗せたりで みんなラジオフライヤーで育ちました(笑)

どっちでもいいのでは?

🙂
すすめ
子供が3歳になってまだ子供のせ自転車を使っていないなら、もう必要ないと思いますよ。うちの子供は現在3歳。1歳から保育園にいれてるので子供のせ自転車は必需品。保育園の送り迎えや、プールや習い事、近所におでかけなどで子供のせ自転車を使っています。前に子供をのせるほうが、後輪側にのせるよりも軸が安定して、フラフラしません。トピさんがもしこれから子供のせをかう場合は、子供の月齢からいくと後輪側にのせることになります。あと電気自転車にしたほうがいいです。電気つきじゃないと重くて大変かも。でも3歳まで必要なかったならいらないのでは?子供のせは事故すると危ないのでヘルメットが必要ですし、ぶつかったらフラっときますからね。私は自転車保険はいってますよ。変な事故にあいたくないなら便利だけどやっぱりのらないほうがいいと思います。

私もそうでした

041
かろりーぬ
私も都内在住、車無し、子乗せ自転車無しで育児してきました。 上の子がしっかり歩けるようになってからは、バギーも無しでひたすら子どもと手をつないで歩く日々。 そして二人目が生まれました。 二人目育児って、上の子の幼稚園やら学校やらの時間に合わせて動かないといけない場合が増えます。 すると、時間が無いんですよ。 なので、時短のために子乗せ自転車が必要となります。 また、周りのママさんは全員自転車で、私一人だけ徒歩だと、どこかへ一緒に遊びに行く時に「あ、かろりーぬさんは自転車じゃないもんね」と気を使われてしまって。 幸い、私のママ友さんはさっぱりした方ばかりなので、それで嫌味を言われたりすることは皆無ですが、私が申し訳ない気分になってしまって。 それから、上の子が一人で自転車に乗るようになって、 「ママも自転車に乗ったら?一緒に自転車ででかけたいなぁ」 なんて言うようになり……。 そんなこんなで、自転車を買ったわけです。つい最近。 下の子は2歳なので、後ろのチャイルドシートに乗せています。 自転車、無くても育児はできます。 でも、あった方がいいかな。 というのが私の今の考えです。

いまのその気持ちを持ちながら購入したら?

041
春巻き
坂のある都内の住宅街。幼稚園は送り迎え。夫の車はあるけど、前の道が狭く出すだけで一苦労。 自転車のない頃は常に歩いてました。 トピ主さん同様に、周りから勧められるけど、自転車のマナー悪いし危険に見えるママさん多いし。 元々、子供はバギーのお出掛けや歩きが大好きで、私も体力あるので坂の住宅街も歩いてました。 でも仕事を再開して、仕事帰りに重たいビジネスバッグで延長保育の息子を迎えにいき、更に子供を連れて買い物をする苦痛とストレスきたら。 仕事より育児より、疲れはてるんです。おまけにその苦痛はなんの+にならない。 ただただ疲れて怒りっぽくなるだけ。 で、電動を買いましたよ。相当楽です。 正直言うと、もっと前に買えば良かった。 とはいうものの、反面教師のようなマナーのない自転車をみて、考えていたから良かったのかもしれないです。 もらい事故はあるかもしれないが、マナーの悪い乗り方や危険だと思うママさんが嫌ならば少なくとも自分はしなければいいんですよ。お腹の大きい時は乗らない。焦ってる時も雨が降りそうな時も乗らない。 子供には必ずヘルメットを被らせ、ベルトも着けるのは当たり前としてね。

もってません

041
みみりん
都内で専業主婦、3歳女児(95cmで15kg)もちです。 車の免許も子乗せ自転車も持ってません。 近くへの買い物は歩きかバス、遠くなら電車、タクシーを利用しています。 ただでさえ二人乗りはバランスも取りづらく転びそうで危険だと思うのに、電動にするとますます重くて大変ではないでしょうか… これからますます大きくなることを考えると、とてもじゃないけど乗れません。。 都内ならば交通網も発達していますし、なければないで良いのではないでしょうか。 自転車がないからできない、と理由付けしているようなお出掛けや買い物は、多分自転車を買ったところでやらないと思いますよ。

今はいいけど

041
かな
子供が幼稚園入ったら 買い出しとか自転車でがーといったりするので、あった方がいいですよ

だったら

041
ISSF
危険行為だと思うなら、ママ友の意見なんか無視してれば良いだけじゃん? ま、徒歩でも事故には巻き込まれますけどね~

不便に思えば買えば?

041
しまりす
うちは二歳の時に買ったなあ。 元気があまりだして遠くの広い公園に行きたがるようになったけど ふらふら歩くのも危ないから ぽいっ、と椅子に座らせちゃって運べた方が安全だし、 お砂場道具、ピクニックマット、水筒、ボール、と、 遊び道具がかさばるようになってきたからかごに入れられると楽だったし、 遊び疲れて最後は寝ちゃうから、 ぽいっ、と放り込んだ椅子で幸せそうに眠りこける子供に 毛布かけてうちまで自転車漕ぐのも楽しかったし。 出かけて良し! 買い物して良し! エクササイズになって良し! 私にはいいことづくめだったけど 別に不便を感じてないなら買わなくていいんじゃない? ま、人に聞くことじゃないよね。 みんなが持ってるからって、買わなくちゃいけないものじゃないよ。 我が道をいきなされ。

あれば便利だけれど

😉
なおなお
不本意ながらも買うという物ではないと思いますので、周りに合わせる必要はないと思いますよ。何が育児の必需品かは人それぞれです。 >私には危険行為にしか見えないのに、そうまでして乗らなければ、育児は出来ないのか、やはりなくてはならないものなのか >ママ友に聞くと、便利だし行動範囲も増えるし、必需品だよ。なんで買わないの?と言われます。 お互いに干渉し過ぎでは?わが道を行けばよいではないですか。

そうですね

041
ららら嫁
私はあった方が良いと思います。 私自身、都心で子育てし、電車も地下鉄も使える所でした。 しかし、少し子供大きくなってくると必要でしたよ。 普段の買い物も、歩いて10分が5分で行けます。 これはとても大きな差で、まっすぐに歩かない子供を連れて、 買い物かごを下げて10分歩くのは至難の業でした。 また、幼稚園等に行くようになると、 子供が幼稚園の間に買い物や役所の手続きを済ませる、 等と言う場面も出てきます。 その時も時間の短縮が出来ます。 子供を乗せる事ばかりがメリットと言う訳でもありません。 ちゃんと自分の体に合った自転車で法に法って使用していれば、 そんなに難しい乗り物でも危ない乗り物でもありませんから。 まあ、すべて歩いてOKと思われるならいいです。

私は乗っていました

041
二人のママ
車の運転が苦手だったのと、なかなか歩かない子 だったので自転車派でした。 ちょっと遠くの公園やスーパー、病院、習い事 などに連れて行くとき便利でした。 でも確かに危険です。 何度か転倒してます。 第二子妊娠中は乗りませんでしたし、おんぶや 抱っこして自転車もあり得ませんでした。 危険だから、乗れないから、との理由で 自転車使わず、いつもバスや電車のかたも もちろんいましたよ。 そういうお母さんのお子さんはちゃんと理解 していて、しっかり歩いていました。 ウチの子は歩くのきらい、自転車乗せて~と 甘ったれでした。 でもあれば便利です。

最近、買いました。

🙂
涼子
はじめまして。 主人の転勤で、都内に引っ越してきてもうすぐ半年になります。 私は、2歳になったばかりの息子が一人いる専業主婦で、山手線のとある駅から徒歩5分のところで暮らしています。 引っ越しを機に車を手放し、自転車を買おうか迷いつつ、ベビーカーのみで過ごしていました。 買わなかった理由 ・駅が近く、スーパー・小児科・歯医者・児童館・公園が徒歩10分以内にある ・第二子妊娠するのでは?と期待 ・子供が嫌がって暴れたら困る ・また3年以内に転勤確実 ・駐輪場に屋根はあるものの自転車が雨ざらしになってしまう ...こんなところでしょうか。 あったら便利だろうけれど、ないならないで困らない。 と思っていたのですが、児童館に行き飽きて(私が)、なかなか妊娠しないこともあり、中古の子供乗せ自転車を購入しました。 前かごに子供を乗せるタイプが1万円台でありました。 これが、乗ってみると気持ち良く、子供も大喜びで、行動範囲が広がること間違いなしです! もっと早く買えば良かったと後悔しています。迷っているならぜひ!!

必需品

🙂
とっぽ
です。 車もありますが、自転車には自転車の良さがあります。 うちは結構子供達連れて遊び呆けてるのでちょっと遠い公園も回ったりします。 買い物も便利ですし。 3人目妊娠してからずっと乗って無いですが腰すわった頃また乗れたらって思っています♪ 2台目購入予定でいますよ。 6年乗ってるのでそちらは主人に譲って、の予定でいます。

都内の場所によるけど・・

041
momomo
1才9ヵ月で都内在住で車無しです。 保育園が歩いて20分かかるため1才3ヵ月の時に電動自転車を購入しました。 この年齢だと、ベビーカーは乗りたがらないけど長時間は歩けないので移動は自転車を使ってます。電車ではいけない店も自転車で行けるので行動範囲が広がり買って良かったです。 都内でも、道幅がせまく車道を自転車が走らないといけない場所であればやはり買わなかったと思います。 (再開発された地区に住んでいるので歩道が広く自転車走行可能なので) 自転車自体、相当重く子供が乗せてない時に転倒して自転車の下敷きになり内出血ができました・・・その後、自転車保険に加入しました。 無くても困ってないなら、無理に買わなくても良いと思いますよ。

保育園幼稚園の送迎に必要な人以外は要らないと思う

チャリダー
私が保育園の送迎で使ってて、でも休日の買い物とか一切乗せずに普通に暮らしているから。 それだって待機児童問題で希望が通らず、相当遠くて公共の交通機関が使えない保育園だから、しょうがなく乗せている。 都内じゃなくて埼玉県だけど。でも都内のほうが店とか近いよね。 幼稚園は来春かな?徒歩圏や送迎バスがある幼稚園だったらこのまま要らないでしょ。

買いませんでした

041
むぅ
都心に住んでいます。 車はありません。一人っ子です。 周りは平坦で公共交通機関に恵まれており、徒歩15分圏内にデパートもスーパーもホームセンターも子供が遊べる場所もすべてあります。 周りの方々は皆さん揃って子供を乗せられる電動自転車に乗っていました。 「え?持ってないの?なんで?」と不思議がられました。 私も主さん同様「やっぱりあったほうが便利?」と思い主人に相談しましたが、 ・危険だからやめてほしい ・そこまでして行きたいところはどこ? とのこと。 私も自分の腕前?に自信がなかったし、そこまでして行きたいところを主人に話すと「それってタクシーでもいいんじゃないの?それより遠ければ電車やバスの方が便利なんだし。とにかく、子供乗せは反対」と。 そして現在、子供は8歳。 結局、子供乗せは買わずに終わりました。 今では自分で自転車を漕げるし、一緒に行けるところには自転車で行き、子供の体力では不安なところへはタクシーや電車などを利用していますが不便は感じません。 今では子供が不在の平日昼間に自分用のママチャリで快適に買い物をこなしています。 不要な人にとってはなくても問題ありませんよ。

買いました

041
kuku
子供を乗せて自転車はちょっと怖かったので、買いませんでした。平日はフルタイムで働いていて、保育園まではバスでいけばいいし、必要ないと思っていたんですが、子供が4歳になる時に購入しました。電動では無いですが、ブリジストンのビッケという自転車です。あれば、ちょっとした外出が億劫では無くなりました。車の運転が得意ではないので、主人が休日出勤の時は、徒歩・バス・電車でお出かけしてましたが、自転車がきて行動範囲が広がり、いい運動になってます。 ビッケは20インチで車輪が小さいし、他の安いものより太いので、安定感があってよかったです。もし購入するなら、試乗は必ずした方がいいと思います。私は乗り比べをしなければ安いほうを買っていたでしょう。

贅沢かな…。必要だから持つんです。

😨
えっちゃん
今の子供乗せチャリは、安定性があります。 座面が低い物を選べば、倒れる心配少ないですよ。 車を保有する事とくらべれば、電動チャリはやすいもんです。 文明の力に頼って、ママの負担を軽くして笑顔で過ごせれば 高い買い物でもないんじゃないかな。

車、自転車なしでした。

🙂
nomusa
都内、一人っ子(男)、車も子供乗せる自転車もなしで過ごしました(自分用には持っていました)。のんびり散歩したり電車を楽しんだり、うちはよかったな、と思っています。足腰も強いです。 私は自分の鈍さをよーくわかっていたので事故が怖かったのと、自転車で連れ立っての移動が苦手なので。みんなでどこかいくときは現地集合でした。 子供の自転車はまわりとほぼ同じ時期に準備しました。乗れたのは少し遅めだったかも。交通ルール、というか道路の怖さを知らなくて危ないかなあ、というのが一番の心配でしたが、なんだかやけに慎重派で安全運転してるのでほっ。

私もです!

ママは大変
こんにちは。 都内30代半ばの主婦です。 4才、2才、三人目妊娠中です。 私も事故が怖く、自転車には乗りません。お友達が 何人か事故に巻き込まれています。 幼稚園も徒歩20分、もう送迎だけでヘトヘトです。 でもね、事故にあうよりずっとましです。後遺症が残る確率がグッと上がります。 私は公園で子供がへとへとになるまで遊んだら タクシーで帰ってます。これは車買うよりずっと安くすみます。 考え方を変えました。 1才から長距離を歩いてきた我が子達は足が強く、運動神経抜群。 活発で元気! 私もジム通いしなくてもずっと痩せてます(毎日3-4キロ歩いている) 疲れますが、いいこともあります! 別に自転車いらないですよ。 私の周りの運動神経が良い子供は、大体ママが自転車にのってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧