本文へ

まだ言うか!?しつこい。

レス48
(トピ主 1
😒
にんにく
ひと
毎月一回、職場のメンバーとランチに行きます。 先月は、ちょっと遠いところまで行く仕事があり、そちらでランチをすることになりました。 皆、あまりお店がわからないし、(チェーン店はいろいろありました)あらかじめ調べておけば 時間も無駄にならないし、と思いネットで軽く調べていきました。 パスタ屋さんです。評価も悪くありませんでした。 案の定、「ランチどうする・・・?」ってなったので、調べておいたパスタ屋さんに行くことに。 私は気にならなかったのですが、ある一人が「めっちゃにんにく臭い」と言いだし、店に入って ランチにもダメだしばっかり。そんなにマズくはなかったです。 まあ、もうくることもないし、そのお店のことは忘れていました。 そしたら今日、彼女が「この前のランチのお店のまえ、信号でたまたま停まったらまあ~クサイクサイ!」 って言うんです。もういいです、そういうの。 じゃあ、お店に入る前に「にんにく苦手だから違うところにしよう」って言えばいいじゃないですか。 私は何でもよかったし、お店をリサーチしておけば、知らない土地をうろうろする必要もないし いいかな、と思って勝手に調べただけなんです。 こんな後々になってまで、一回行っただけのパスタ屋さんのこと、ボロクソ言うか? もう行かなければいい話。それに一応、他人が調べた店だよね。そこまで言う? なんだかモヤモヤしました。こんな人って、どういう気持ちでこんなこと言うんでしょう? もう、二度と調べていかないと決めました。

ランキング

レス

いますよね~。

041
ハイタッチ
しつこく言う人。私も何なんだろう?って思います。しかも、人が多くいる中で、こうだったんだよーと言う人が本当に嫌いです。逆に言われると凄く怒って、いつまでも根に持っていたりする面倒な人なんですよね!

ごめん、にんにくだけは勘弁

041
匿名
あの臭い本当にだめなんですよ。 みんなで行くときにそれを提案されてもねって感じです。 不味くはないですってことは美味しくもなかったんですよね。 美味しくなくて臭い…お金と時間をどぶに捨てたような気分かも。 調べるならもう少し一般的なものでお願いします。 ですが私がその同僚の立場だったら口には出しません。 出さずにトピ主さんとは食事に行かないことに決めます。

センスのないバカ

もつ煮
しつこい奴っているよね~。 自分が決めてあれ!?って感じならいつまでも自虐ネタを言っててもいいけど、それってケチつけてるのと一緒だよね~。 自覚してれば根性悪、自覚なければただの軽薄なバカって思って見下していいですよ。 相手にするだけ無駄ですよ。

いるいる~

🙂
たたたたん
自分では調べたり決めたりなんて絶対にしないのに、他の人がやってくれたことに対しては百ほど文句言う方。 パスタ屋さんが仮にニンニク臭くなかったとしても、雰囲気とか値段とか別のことでやはり同じだったと思う。 今度その方が少しでもニンニク臭いものを食べたり口臭がしたりしたら 「あれだけ言ってたんだからニンニク臭が苦手なのかと思ってたけど、自分の口の臭いは平気なんだ?」って言ってやればいいです。 もちろん、悪意がない笑顔で。

無視

041
アップ
言い返しすれば良かったのに。あら、そんなに嫌なの繰り返して。にっこりと。悔しいですよね。とぴさんが大人しい人だから言っているのでは?言い返し出来なかったら心の中で お馬鹿あほう!可哀想な奴と思っていれば。ばかな人ですね。その人。

私の知人も同じタイプ

041
ラクラク
よくわかります。人任せのくせに文句だけつける嫌な性格。 私、上京した知人(友人とは思っていません)に、 「東京長いから何でも知ってるでしょう。都心で気楽で何時間居てもおこられないところに連れてって」 と言われ、 都内の有名な公園の紅葉が上から見下ろせる とある飲食店に連れて行きました。穴場なのでガラガラ。 もちろん東京の街が見下ろせる、空いてて誰にも教えたくない所。 落ちつくんです。 ところが、店とは全く関係ないのに、 そのビルの一階が東京都○○局という殺風景な役所が入居しているのが気に入らないらしく、 後日「一階が役所か~、それも○○局って名前聞くだけでも不潔そう~、あんなところに通ってたの~?」 と何回もしつこく言われました。 会うたびに言われてムカっと腹が立ちました。 「じゃあ自分で探せば?」 と言ったきり、もう会いません。 本当にそういう人って、話題がないのか 「まだ言うか!しつこい」 と思うくらいそればっかり言いますよね。

レスします

041
ななこ
相当な腹黒ですね。 普通は店を探した人に気をつかって、店や味を誉めます。 くさすということは、あなたに意地悪してるとしか思えませんね。 嫌味なやつですね~ 誰か愚痴を言いあえる人はいませんか? 案外、同じこと思ってるかも(しつこい)しれませんよ。

トピ主さん、偉いなぁ

🎂
素肌のもも
聞き流しているって。 さすが! 私なら無理。 嫌味を言うか、キレるかも。 「うっせーな。だったら今度からお前やれ」と100%言ってる。 こういうの、言ってるから。笑 良いことじゃないけど、うっとうしいわ。 トピ主さん、頑張れ!

いるいる!しつこいやつ

041
AAA
自分では絶対調べたり動いたりしないタイプがそういうこといいます。 「どこでもいいよー」とかいうタイプもそう! 私も同じ経験があります。「どこでもいいよ、任せるよ」と言われたので予算だけ同じ職場のみんなで決めてお食事会や旅行を決めたことがありますが、特定の一人が毎回、半笑いで「あれはないわー」とか馬鹿にする。本人はジョークのつもり。私も一緒になってヘラヘラしてたのがいけないんですが。 プライベートのメールを全無視してたらやっと気づいたみたいで、「私なんか悪いことしたかな」としおらしいメールが来ましたが、それも無視してやっと縁切りできました。

分かる!

にんにく
自分はなんでもいいとか言って決めないくせに文句ばっかり。何様なんだよって思います。 私の知人の場合は、たまには決めてよ~と軽くふると、お店分からないし~私の行くお店高めだし~、とか言うんですよね…。 とっても仕事ができる子なんですけどねえ、こういうときは思慮の足りない人に見えます。

協力しているつもりらしい

041
駄目だしする人って、駄目を出すことで自分もお店の決定に参加しているつもりなんです。 主さんにだけお店を選ばせているんじゃない、私はちゃんと主さんの選んだお店に意見を言ってお店選びに加わっているのよ、というつもりらしいです。 「たまたま主さんの選んだお店が私の眼鏡にかなわなかったからケチつけてるけど、こうやってちゃんとお店選びに協力してるでしょ」ってとこです。 うちの父がこのタイプなんです。 何かするのに何一つ下準備をしないくせに、こちらが用意したものにケチをつける。それで準備に加わっているつもりなんです。

失礼な人

😣
海賊の妻
人に世話になって、必ず文句を言う人がいます。そのくせ自分は絶対お世話役はしません。「これはちょっと美味しくないよね」とか「「これは堅いよね」とか。それは、実はみんな聞いているのですよ。 ある日頭にきた世話役が「あんた自分で取り寄せなよ。必ず文句言うんだから、嫌になるよ。何も無理して交ざらなくてもいいんだよ」と言われると「そういうわけでは無いけれど」と言いました。毎回同じです。 これは思うに癖みたいなものではありませんか。 どんなに世話になろうと、必ず文句を言う。そういう癖です。 こういう人は可愛くないし、嫌われます。自業自得と言うものです。 今度は貴女が調べてね。私文句ばっかり言われて懲りたから。とでも言ってやったら?きっと、そういう意味じゃあないから。とか言うでしょう。当分世話役はしないか、人を選んで行く事ですね。

ありがたいです。

041
がーりっく
わたしはその場で「どうしよう…」とオロオロすることが多いので、トピ主さんの気遣い、とてもありがたいです。 やめるなんて言わないでください。 その臭がり屋だけ、相手にしなきゃいいんです。

職場だとニンニクは迷惑

😣
ぴぴ
どういうメンバーで行ったのか、まだよくわかりませんが、 職場のメンバーでランチにニンニクは考えられません。 NGです。 許される場合もあります。 同室、同フロア全員が行き、すべてクライアントや別部署と 午後に交流がない時。 部屋中臭っても、全員だったらまあ気にならないことも あるでしょう。 翌日ニオイがすることはありますが。 それに苦手な人が一人でもいれば、その段階でナシです。 羽田から都内に向かう電車に乗った時、九州からの出張集団がいましたが、 とても強烈でした。 周囲に行っていない人、苦手な人が一人でもいれば、 いたたまれません。 言い訳に四苦八苦します。 ひたすら謝るしかないです。

にんにくだからじゃないでしょうか。

😑
てんてこまい
私はパスタ大好き!ニンニクも大好き!そして調べてくれる人にも感謝です。 でも、ニンニクってダメな人いますよね。 うちの母もちょっとでもニンニク食べて帰ってこようものなら、非人間のあつかいです。 私も鼻が効く方ですが…大好きなニンニクだけはわからなくなります。 例えば、ネギくさい人とか、嫌いな人の食べた納豆のお椀とか…そんな感じの匂いかなぁ。 でもしつこいのは辛いですよね。。

思ったことを言ってるだけ

041
ねねこ
>どういう気持ちでこんなこと言うんでしょう? そういう人って単に「思ったこと、感じたことをそのまま口にしてるだけ」で、特別な意図とか狙いとか、ないですよ。嫌がらせを言ってるわけでもないし、言ったからどうして欲しいというものでもない。ただ思ったことが口から出てしまう人なのです。 そんなタイプの人は自分の言葉が他人を傷つけてるなんて思ってもみないものです。 あんまり酷いようだったら機会を見て「あのね、そういうことしつこく言うと、店を選んだ人(連れて行った人)は気を悪くするよ」と進言してあげてください。それでハッと気がついて以後改まるようなら結構なことですし、一向に改まらないようならそういう人なのだと理解してつきあい方を考えましょう。

いるいる

041
がが
そういう人。たった一度のミスをずーっと根に持って事ある毎にそればっかり。うんざりですね。私の場合はそんな人同僚でも何でも無いのでスパッと切っちゃいましたが。いつも劣等感を持っていて、たまに誰かが間違えると自分を上に持って行きたいんですよ。しつこいね~って言ったらその自分の上った高い所からコロッと落ちておとなしくなりますよ。

不思議です

041
ふふふ
お疲れ様でした。とんでも同僚には大変ですね。 主様に落ち度はないように思います。 ただ不思議に思うのは、職場の人とランチに行くのは続けるとしても、この人ともこれからも行き続けるのですか? 私なら二度と調べないのではなくて、調べることは続けて、この人との付き合いの方を考えますけどね~ ま、トピ主さんの好き好きだから、いいんですけど。 こういう人の気持ちってことですが。 他人のことなんか1つも考えずに、自分が気に入らないことはいつまでも、誰にでもずーーーーっと言いたいだけでしょ? きっとトピ主さんだけでなく、他の人にも「トピ主さんにあんなところにランチに連れて行かれた」くらいに言っているかもしれませんよ。大丈夫ですか?

>まだ言うか!?しつこい って

041
くにんに
そっくりそのままトピ主にお返しします。 愚痴トピなら愚痴と付けましょうね。 もう二度と調べて行かないと決めたなら それでいいじゃないですか。 それをいつまでも、グチャグチャとしつこい。 忘れなさい。

ちょっとズレていませんか?

こぼちゃん
ちょっとズレていませんか? そういう人間は、今度他のレストランでも また文句を付けるのではないでしょうか? したがって、その方とは今後できるだけ 一緒に食事には行かない。 ということで解決しませんか? 他の方はあなたが事前にレストランを 調べたことで助かっていますが? 問題はあなたが調べたことではなく 平気で文句をつけるその方が配慮がない。 二度と調べないではなく 二度とその人とは食事に行かない。 というのが私の場合の考え方です。

いますよね~そういう人。

041
茉莉茶
学生時代から、いつもなにかやるときは自動的に「幹事」です。 文句言う人、いますよね~ な~んにもしないで。 当日に突然いけなくなったとか、平気で言います。 そういう方は次は誘いません。 わたしも、行き当たりばったりは嫌なので、調べてから行きます。 予約しないまでも、見当がついているといいですよね。 でも、そういう人は「文句」が趣味。 どんな店でも文句を言います。 「じゃ、今度はあなたが、決めてね」って言ってやります。 そうすると、黙りますよ。

それはたぶん…

041
りんどう
自分で調べて人に店を提示したことが無い人なんじゃないかな、と思います。 (ヘンな人でない事が前提ですけど) 私の経験ですが。 昔、大学のサークルで渉外係となり、打ち上げやコンパのお店を私が調べて予約していました。 当時はネットもない時代、本を買って調べ、事前に店に行ったりして、苦労して決めてましたが、いざコンパを行うと、必ず料理の文句や店のこきおろし批評を言う人がいるんですよね。笑って「そうだねー」とか流してましたけど。 大学を卒業し何年か経ち、皆で集まってた時、ふと 「あの批評やこきおろしはつらかった。聞きたくなくて、予約や準備はしたけど、出席しなかったコンパもある」 といったところ、皆に驚かれました。「そんな風に思っていたのか」「そうだったのか」、と。謝る人もいましたかねぇ。 つまり、自分の言う事で人が嫌な思いをしているって、気づいてないんですよね。 「店を批評している」んであって、誰かを貶めているわけじゃないし、みたいな。 経験してないとわからないんじゃないかと思います。 この人が普通の人なら、そうなんじゃないかな。

気分悪いですね

041
キンクマ
でも、美味しそうなパスタ屋さんですね。 外までにんにくの香りなんて、是非行ってみたい。

言ってやればよかったのに

041
はな
「それは申し訳なかったですね。私なりに調べて評判の良いお店だったんだけど、そこまで気にいらなかったのね。今度からはあなたのオススメのお店に行きましょうね」と、能面のような顔で言ってやればよかったんです。 私なら言います。 仮にどんなに不味いお店であっても、人が選んでくれたお店をそこまで批判はしませんよね。その人、常識と思いやりがなさすぎだと思います。 今後は「どうする?」と言われても「私は選ぶセンスないから」と知らんぷりしては。大人気ないですかね(笑)

確かにうっとうしい(笑)

🙂
そろそろHN決めよう
ホントに臭かったんだとは思うんですけどね。 走馬灯のように思い出しちゃったのでしょうか。 でも、そういう人って人が選んでくれた店だとか、いい加減しつこいとか、あんまり考えていないのではないかと思います。 はい、おっしゃる通り、その人のためにはもう調べなければ良いと思います。 お願いされても「私のリサーチに文句タラタラだったから、お任せして良い?」って丸投げしちゃいましょうね。

嫌いな同僚 何を言っても 嫌い。

041
ろんろん
自分が選んだ店をにんにく臭いと何度も言われたくらいで そんなにムカつきますか? もっと強くならなきゃ。そんなことは右から左に流しておけばいいと思う。 行ったことのない店に誰かを連れて行くときは、 思ってたよりも、普通の店だったというか、イマイチ!?。。。なんて経験、よくあることだし。 ようするに、その同僚の事が嫌いってことでしょうね。

トピ主さんお若いのですかね

041
プサン
そういった人に任せておいて文句を言う人はどの年代になっても必ずいます 幹事の苦労も知らず料理や店に文句を言う。 頑張って準備してくれた人の苦労も知らずにパーティや催しに文句を言う。 作ってくれた人の気持ちも考えず料理に文句を言う。 そして自分は的確な指示をしたと思い込み自慢気です そういう人に一番有効な言葉 「ごめんね。じゃあ次からは全部お願いするね。」 大体は引き受けません 少しでも頭が回る人なら、今度は自分が言われると理解できますからね。 そして空気を読んで、少し大人しくなってくれます。 次に言われたらそう言い放ってやりましょう。

もったいない!

041
いちご
トピ主さんは調べて行けばいいの! せっかく普段行かない所へ行くのだから、美味しいお店に行きましょうよ! 彼女に言うべきはただ一つ。 『これからは別々に食べましょう♪(にっこり)』 これだけ。 彼女と同席しなければ済むこと。 何か言われたら、 『好みが違うようなので♪ぜひ別々にしましょう♪』 これからも美味しいお店を調べてからいきましょー。 無駄が無いし、満足度も高いので!

くさいくさい、うるさい女だね

🐤
はくさい
ガーリック抜きパスタ、私には考えられません。 そのしつこい嫌み女性は お惣菜のスパゲティ―でもほおばってれば満足なんでしょう。 どういう人かを一言でいえば、 人間ができていないんでしょう。 あ、ねちねちとあなたに当たり散らすのはどういう気持ちかだったね。 嫌いなにんにく入りパスタの出費が惜しくて惜しくて、悔しくて仕方ない。 それか、 以前からあなたを攻撃する種を探していて 今回いい因縁つけるもの(にんにく)を見つけて俄然張り切っている。 こんなとこでしょうか。

何も考えていない

041
くまだ
そういう人いますね。 結論から言うと、何も考えていなし、そのことを指摘すると悪気がないと言ってさらに嫌な気持ちになります。年とともに周りの人がいなくなるタイプです。 つける薬もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧