本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヒッチハイカーを乗せた事はありますか?

ヒッチハイカーを乗せた事はありますか?

レス15
(トピ主 0
🐶
pickup初心者
話題
先日夕方、高速の出口で海外からの旅行者のカップルがヒッチハイクをしているのを見つけ、 迷ったのですが引き返して乗せてあげました。 最初、30分ほどの距離の場所で良いと言っていましたが、 よく聞くと本当はもっと先を目指しているようでした。 最初に降ろすつもりだったインターで次のヒッチハイクをするつもりだったのです。 話していると二人ともとても感じが良かったので 高速で一時間半かかる目的地まで乗せました。 私はヒッチハイカーを乗せるのは初めてだったので、結構勇気がいりました。 アメリカ人とニュージーランド人のカップルだったので、英語で会話しましたが私の中学生レベルの英語と 二人の片言の日本語で高速を運転しながらなので、会話は渋滞気味でした。でも、とても良い経験でした。 二人もとても喜んでくれましたし、私も楽しかったです。 実は娘が夏に海外に1ヶ月滞在した時とても親切にしてもらったと聞いていたので、 恩返しの気持ちがありました。 小町の皆さんでヒッチハイカーを乗せた経験のある方はおられますか?

ランキング

レス

勇気が出なかった

041
ぴょこ
まさに今日、買い物でスーパーに向かう途中の国道に外国人と思われる男の人が立っていました。行先は200キロ先の大都市でした。隣の市までなら…と考えながらも素通り、引き返そうかと散々悩むも勇気が出ませんでした。 その時は自分の目的地の道中まで乗せるならまだしも、ヒッチハイカーさんの為にわざわざ足を伸ばすのに違和感を感じてました。でもトピ主さんは自分に用のない所まで1時間半も乗せてあげたんですね(しかも高速を)。立派です。 買い物を終えて、事情があり行きとは違うルートで家に帰りました。あの人無事に乗せてもらえただろうかと、しばらく気になっていましたが、今回はタイミングが合わなかったんだと思うことにしました。次に機会があれば乗せてあげたいと思います。

あります。

041
うん。
前に沖縄に主人と旅行に行った時に 初めての沖縄のきれいな海なんかにテンションも上がってる所で ヒッチハイカーと初めての遭遇。 乗せていくかーと車を止め 乗った後はいろいろと話をしていましたが唐突に 「あの温泉で殺された女の人の事件、まだ犯人捕まっていませんねー」って言ってきました。 だいぶ前ですが秘湯に1人で行った女の人が殺害されて目撃者も手がかりもないという事件でした。 その事件から一年くらい経っていてニュースでも流れなくなってきていて 私たちも少し考えて思いだすような事件でした。 その時は主人も私も「あー。あの事件まだ捕まってないんじゃないのかなー。怖いよねー。」 ってその人と一緒に普通に話しましたがその人を降ろしてから2人で「怖かったねー。」と。 あまりにも突然の話題で2人とも「なんで?」「犯人?」と。 後ろに乗っているので怖くて怖くて。 もうあまり簡単に乗せちゃいけないかもと思いました。 トピ主さんが良いお話だったのに、ごめんなさい。

あります、カナダで

🐱
マロン
カナダを旅行中、レンタカーでロングドライブをしているときに 女性のヒッチハイカーを乗せました。 あちらではそういう手段はあまり抵抗がないみたいで 1時間ほども乗せたのですが、 あっさりと「Thank you!」程度の軽いノリでした。 こちらの方が緊張してしまって何か話さなくては、と思ったのですが あっけらかんとした感じで少し拍子抜けしました。 日本ではまだヒッチハイカーには会ったことがありません。

米国では

🐶
ハチ
米国在住です。 米国では、州によってヒッチハイクは禁止されているところもあるそうです。 基本的には、路上でヒッチハイクは非常に危険で、交通事故の恐れも出てくるからですが、 どんな人物が乗ってくるか、どんな人物に乗せてもらうのか、色々物騒です。 個人的には、気軽に見ず知らずの人間を、車などのプライベートな場所に 招かないのが一番だと思ってます。 でもいつどんな素敵な巡り会いがあるかもしれませんから、その時のフィーリングで、 決めちゃう人もありですかね。お気をつけ下さい。

あります

😣
キテレツ
田舎の農道で、おじいちゃんのヒッチハイカーを乗せたことがあります。 まだ雪が多い時期だったんですが、果樹の雪害の様子が気になり スコップ一本握りしめ一人徒歩で自宅からやってきたそうですが 帰り歩く体力が残っておらず、困っていたところたまたま私の 車が通ったそうでした。 カーブが多い細い農道の真ん中に立ちふさがり、手を振る80代半ばの おじいちゃんにはびっくりしましたが、車で5分の距離でしたが 自宅まで送り届けましたよ。 ご家族に見つかると叱られると、手前でコソコソ降りてました(笑)

あります。2回目でーす。

041
うん。
これはヒッチハイクとは言えないかもだけど。 もーっともーっと昔の若いころ・・20年くらい前かな~ 雪国にアルバイトに行きました。 そこは雪で遮断された世界。(いやいや普通の雪国ですけど) 車の無い私たちはなかなか、外に出れず ある日の休日、友達数人で休みが合った為 大型スーパーへ買い出しに出ました。 20分雪の中を歩いてバス停へ。 そこで 待てども、待てども、バスが来ず・・ 一台の車が私たちの前に止まり 「先で事故があったからバス来ないよ~」 「スーパーまで乗せてあげるよ~」って。50代位の夫婦が。 乗ってる間も感じよく皆で話をしていましたが降りる時になって 皆で本当に感謝をしていたのでアツーくお礼を述べていたら おばさんが 「ひとり1000円ね」「ここまで連れてくるのは大変なのよ」 私たちは何の事だか分からずに急かされるまま払ってしまいました。 その後、何も出来ず。勉強と諦めました。 田舎の人も悪い人がいると。 あー あたし、悪い事ばっかし(泣)。

ありませんね~

041
アメリカンチェリー
まだ少女といってもいい17歳のときにアメリカへホームステイに行きました。 アラフォーの私なのでもう20年以上前の話です。 ハワイ以外の初めての海外で、外国の文化に触れてどきどきしましたが、一番驚いたのはヒッチハイクでした。 それまでヒッチハイクは映画の中の一こまぐらいのイメージだったので、本当に通り道で車に手をあげている人をみたときは衝撃でした。 うちのホストファミリーはとてもフレンリーな人だったので、無視とかはしないのですが、笑顔で軽く手をあげて対応しながらも「急ぐからごめんなさい~」と軽くスルーしていました。そして後から「ヒッチハイクはとても危険なのよ。犯罪もとても多いから絶対乗せてはだめ」と言われました。 それゆえか私はあれから20年以上もヒッチハイクは危険と思い込んでいるのでどうしてもできません。 だけどその滞在中の後日…私は、一人でショッピングセンターからホストマザーのいる駐車場まで移動する間に何人もの男性が「送っていってあげる」と車をとめたことにも驚きました。 危険もあるけれど、アメリカ人って気軽に車に乗せたりする文化もあるのでしょうかね??(当然怖くて断りましたが)

乗せます

🐱
拡散に支配された凝集
50代男性 乗せます、学生時代思い出して乗せたくなります 自転車で日本一周とかしている若者見ると懐かしくて応援します。自分もあんな頃が有ったなと。 数年前乗せた仕事帰りに乗せた若者、2年後同じところでまた乗せた事が有ります。 この時は「旅もいいけどそろそろちゃんとしたら」と思いました 30年近く前、身重の妻とともに1000CCの車で富士山5合目を目指しました、途中若い女性2人見つけ停車したら更に、100kg超級巨漢男性1名が出てきて、たどたどしい日本語で「富士山へ行きたい」と伝えて来ました。 当時私も100kg超級でしたから完全に積載荷重超の車で登りました。 彼らは香港からの旅人で雑誌の取材で日本に来ているとのことでした、日本語が殆ど通じない彼らと富士山観光してから再び河口湖まで送って行きました。

夫が乗せたことがあると・・・

041
匿名
10年くらい前だけど、ヒッチハイクをしていた大学生(男)を乗せたといっていました。 夏休みでヒッチハイク旅行をしていたそうです。 寝るところもお風呂も困って大変な体験をした、という話を聞いたといっていました。 その男の子は今、社会でたくましく生きているといいのですが。 ヒッチハイク・・・私はひとりなら乗せないと思います。ちょっと怖いですから。

国内ですけど

041
ドライブ好き
もう10年くらい前になりますが。 友人とドライブ中、初めてヒッチハイクをしている人を見かけたので乗せました。 見るからに大学生くらいで、カップルだったので大丈夫だと思ったのと、ちょっと面白そうだったので。 話を聞くと、隣町の外れに集合場所があったので、そこまで送りました。 暇でドライブしてただけだから、できたんですけどね。 でもこれが深夜のドライブなら・・・カップルでも乗せなかったかもしれませんけどね。真昼間だったのが良かったのかも?

息子の友達か、若い女性

041
おばさん
カナダの田舎で、完全な車社会にすんでいるので 親指立てたティーンエイジャーがい歩いているなぁ 息子のクラスメートだと気がついて のせる 若い女性が一人でヒッチハイク 危ないでしょ こっちは家族連れの事が多いので狭いけど 逆に相手も安心するのではないかと思うので だからのせます

お勧めしませんが

🎶
ローズマリー
米国では州によってはヒッチハイクは禁止されています。 私の州は禁止州で、高速道路の入り口に 「ヒッチハイク禁止、乗せるな」と看板が良く立っています。 交通の妨げになり危険と言うのもありますし、犯罪の温床にもなります。 ヒッチハイカーは他州で何度か見かけたことはありますが、 乗せたことはありません。どんな人か分からなくて、怖いからです。 第一立っている場所が高速道路の乗り口とかなので、 危なくて停止は出来ないですね。 今回はたまたま良い方達だったようですが、あまりお勧めしません。

日光で

🐧
公費助成
日光に住んでいた頃は、外国人のハイカーを時々乗せました。 時間があれば、華厳の滝や湯滝の観光にも付き合いましたし、自分おススメの光徳牧場(牛乳がおいしかった)に連れていったりしました。 自宅まで5時間の行程中、眠気が襲ってきそうになった頃、若い男の子2名のハイカーがいました。眠気が醒めるような面白い話をしてくれるなら、という条件で乗せましたが期待以上、抱腹絶倒の3時間でした。 ある程度の危険を孕んでいるとは思いますが、私はたいてい乗せてしまいますね。最近はハイカーを見掛けることがなく、物足りないです。

深夜、東京→大阪を乗せました

😀
笑いグマ
ちょうど2年前の遅い夏休み、四国への一人旅に出ました。夜11時頃、東名に入ろうと用賀の環八を曲がったマクドの前で、若い女性2人が「大阪方面」と掲げていました。 初めてで一瞬躊躇しましたが、思わず止まってしまいました。「オジサン(=私)の車でいいの? オジサンが悪い人だったら、どうする?」と聞くと、2人は「大丈夫です、悪い人には見えませんから」。くすぐったい気持で後席に乗せました。 2人は女子大生で、大阪で開かれる何かのイベントに行くとのこと。吹田SAで降ろすことになったのですが、1時間ほど世間話をしていたら、いつしか2人が寝息を立てていました。 しっかり寝かせてあげようと黙々と新東名→新名神と走り続けると、朝4時頃には吹田SAに着いてしまいました。 「トイレタイムだよ」と2人を起こすと、「ここどこですか?}と聞くので、「トイレに行って確かめては?」と向けると、「エー、もう着いちゃったんですかぁ!」と驚き、その場で買った数百円程度のクッキーをくれました。 お陰で、眠気もなく大阪まで一気に行けましたが、今の子は度胸があると言うか、ちゃっかりしていると言うか…。

一度有ります。

041
りんごすき
10年ほど前に乗せたことがあります。高校を卒業したばかりの男性でした。距離は50キロぐらいでしたが日本中を回っているとのことでした。しかし日本中を回っているとなると長距離トラックのような人に拾ってもらった方がよかったのかな、私が乗せたせいで都合のいい車に出会いなかったのではないかと時々気になり後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧