本文へ

母の介護で悩んでいます

レス1
(トピ主 0
041
花子
ひと
83歳の母が現在入院しています。 介護認定は要支援です。軽い認知症と自分の健康に 異常な位心配症なところがあります。 まだ意思の疎通が半分ぐらいはできます。 いつまでここにいればいいのか?と聞かれるたびに 胸が痛みます。家で一緒に暮らそうかと思ったりも しますが、何度も同じ事を言ったりする母と毎日 暮らすとなると自分の方が精神的に参ってしまいそう で母に対して優しく接する事が出来なくなりそうな 気がして、二の足を踏んでしまっています。 同じ境遇で悩んだ事のある方の意見をお聞きしたい ので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまり1人で考え込まないように

041
倉敷のはは
私も同じような介護の母がいます。以前は1人で抱え込み、夫にも相談できずに悩んでました。一時はノイローゼにもなりました。 ちょうど友人と偶然お茶したときに、介護施設の案内をしてもらい、そのときはじめて相談して胸のつかえがおりたのを覚えてます。 花子さんもきっとまわりにたくさんの人たちがいるとおもいます。いろいろと相談せず、みんなで取り組む問題だとおもいますよ。 あと、お母様はきっと花子さんを悪くおもったりすることはないとおもいます。あまり自分を責めないようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧