本文へ

面白いエッセイおしえて!

レス81
(トピ主 0
041
つばき うめこ
話題
今、エッセイにはまっています。 頭で考えないのが、楽でよい! 北川エリコ・さくらももこなど笑えるのが好きです。 何か「コレいいよ」っていうのはありませんか? ちなみに、よし○○ば○○の小説は好きだけど、日記はつまらなかったです(泣) 好き嫌いは、ありますから・・・

ランキング

レス

私は

041
オバ
群ようこさんと、酒井順子さんのエッセイが好きです。 笑えます。

室井佑月さん

041
小町
テレビにもけっこう出演されてますが、エッセイ読んで見たらけっこう面白かったですよー。恋愛の不幸話が多かったけど。。

エッセイストではないけど

041
しあん
小説家の佐藤愛子先生のエッセイは爆笑ものです。 「娘と私の時間」「娘と私の部屋」などなどから,最近では死生観なども書いた「そしてこうなった」など,本当に笑えます。 佐藤愛子先生のキレっぷり,「喧嘩三昧」そして「変人達との戦い」など,佐藤愛子先生でなければこうはいかないだろうという戦いも実に面白いです。 現代の作家さんたちにはない,勢いのあるエッセイです。元気とパワー,そして笑いがほしい時にどうぞ!

おすすめ!

041
こりん
原田宗典さん(字あってるかな?)のエッセイは面白いですよ。 特に子供の頃や学生時代のエピソードは、読んでて声を出して笑っちゃいます。 電車の中ではくれぐれも読まぬように・・・

絶対かぶるけど

041
エミリー
原田宗典。10年位前のものがお勧め。

おすすめ

041
とれびあ
土屋賢二先生のがおもしろいです。 週刊○春に掲載されてますので ぜひ読んでみて下さいな。

古典ですが

041
きーたん
椎名誠をお奨めします。 原田宗典もなかなかのもの。

遠藤周作と村上春樹

041
しろばら
のエッセイ、面白いと思いますよ。 遠藤周作だったら、ぐうたらシリーズ。村上春樹だったら村上朝日堂かな。ぜひおためしください。

青木るえかさん。

041
うりゃーひざげり!
 の本好きです。 3冊出版されてますが、「主婦でごめんなさい」は なーんだ、私なんて大したことないじゃん!! なんて妙な自信がつきます。 さて、どんな自信やら、、、。ご一読を!!

小林聡美のエッセイおすすめです

041
daripyon
三谷幸喜の奥様で女優の小林聡美さんのエッセイは本当に楽しくて笑えます。文章もうまいし、話の内容も可愛らしくてほほえましいです。

林真理子さんのエッセイ

041
つゆくさ
最近のもいいですが、彼女が30そこそこの独身の頃に書いた結婚ネタエッセイ、とても面白いです。図書館に行けば必ずあります。田辺聖子さんのも面白い。最近のトレンドなら、酒井順子さんの「負け犬の遠ぼえ」でしょうか。

原田宗典さんの

041
飴屋
エッセイはどれも面白いです。 何年も前に美容院で雑誌を読んでて、 そこに載っていた原田さんのエッセイを何気なく 読み始めたら、おかしくておかしくて、 慌てて雑誌を途中で閉じてしまいました。 だってその頃の私は美容師さんに 「これ面白~い!」なんて言うことができなかった・・。 一人で笑い続ける勇気もなく・・・。 そんな訳で帰りに本屋さんで既に出ていたエッセイ集を買って帰り、家で思う存分笑って読みました。 それから随分集めて読んでいます。 すごくたくさん出てますよ。 あと、これは立ち読みしかしないんですが、 中村うさぎさん。 ものすごく赤裸々に物欲とお金のことを書いてらっしゃって、圧倒されました。 でもエッセイは気取ったものよりこういう赤裸々なまでのものの方が断然面白いと思います。

室井滋さん!中村うさぎさん!

041
たまこ
私も何も考えずに笑えるエッセイ大好きです。 室井滋さんも面白くてオススメですよー。 中村うさぎさんは好み分かれるかも・・・ ちなみにさくらももこさんは昔のほうが好きだったな~。。。

10年くらい前の

041
原田宗典のエッセイが最強です。特に「吾輩ハ苦手デアル 」は思い出しても笑えます。

原田宗典さんが

041
ちはる
好きです。 最近のエッセイは少しトーンダウンしてる けど 少し前に書かれたエッセイは爆笑ものです。

きときと

041
くーにゃん
室井 滋さんの、「キトキトの魚」(だったかな?)がおもしろかったですよ。 あと、他の方もかかれてますけど、群 ようこさんの本もとても面白いですね。

熱血ポンちゃんシリーズ

041
はなはなこ
山田詠美さんのエッセイ。 熱血ポンちゃんのシリーズが大好きです。 美味しそうな食べ物の話満載。楽しい飲み会の話や、 彼女の日常が書かれています。 時には、彼女の読んだ本の話題など、次に読む本の参考にしたり。 脳みそが疲れたときに、読むと非常に和みます。

エッセイ大好き

041
りーん226
私もエッセイ大好きです! いろんなトピでオススメしてきましたが、東海林さだおさんのエッセイは「丸かじりシリーズ」を筆頭に本当にオススメです。 あとは ・岸本葉子さん ・酒井順子さん ・小林聡美さん ・平野恵理子さん ・平松洋子さん の本をよく読んでいます。 他にイラストエッセイで大田垣晴子さんや杉浦さやかさんの本も大好きです。 最近ハマっているのが青木るえかさんの主婦シリーズ。 あり得ないようなダメダメ主婦ぶりが笑えます。 それと、面白いという訳ではないのですが、暮しの手帖社から出ている「すてきなあなたに」というシリーズは私の宝物のような本です。 何度も繰り返して読みました。 普段は楽しいものを好んで読みますが、これは日々の生活に追われて自分を取り戻したい時に最適です。 時間がゆったりと流れる、そんな感じの本です。 トピに書かれているように本には好みがありますのでご参考までに・・・ 気に入っていただけるといいなあ。

私の好きなのは

041
しげちゃん
室井滋さんのエッセイが一番。「むかつくぜ!」「キトキトの魚」「まんぷく劇場」「東京バカッ花」「すっぴん魂」他、どれでも面白いです。 あと石坂啓の「赤ちゃんが来た!」シリーズも面白いです。

原田宗典さん

041
yu
私は原田宗典さんの本が大好きです。 以前CAZとかにもエッセイが載っていたと思います。 小説も好きなのですが、エッセイは主に少年時代の話や最近の話まで、独特の語り口がとても面白いです。 電車の中で読んでて、吹き出しそうになるのをこらえるくらいです。ほのぼのした気分になりますよ!

僕のオススメは・・・

041
シュン
僕のオススメは笑う哲学者・土屋賢二さんのエッセイです。哲学と聞くと厳格なイメージが湧いてきますが、土屋先生の笑いに関する哲学的な考えはものすごく笑えます。「我笑うゆえに我あり」や「棚から哲学」、そしてさくらももこさんとの対談集の「ツチケンモモコラーゲン」などとにかく面白すぎます。

呉エイジ

041
らもちゃん
ご存知かもしれませんが呉エイジの「我が妻との闘争」はおもしろいです。あと、中島らもが書いているエッセイも、題は忘れましたが、私には結構面白く読めました。  

原田宗典氏

041
困惑中
大体どれも笑えます。 小説はシリアスなものが多いけどね。

青木えるか

041
亜佐美
「主婦は踊る」 「主婦でスミマセン」の2作が出ていると思います。 まあいっぺん騙されたと思って読んでみてください。 たま~に「まあいいっか」と掃除機かけずにダラダラ過ごす午後。 冷えた麦茶を冷蔵庫から出す歳に、チラッと見えた3日前のおかず。「そろそろヤバイ?でも捨てるほどじゃないし・・・」と何となく気付かないフリの午後。 雲行きが怪しくなってきたけどベランダにひさしがあるから洗濯物は気にしないでおこう、でもサーッという音がしてきたな・・・という午後。 まあ、とにかくいろんなシチュエーションで「あるある」が楽しめる1冊ではあります。 反面教師?それとも共感なるか・・・私は思いっきり共感側でした。主婦でスミマセン。

三島由紀夫 行動学入門

041
節子
彼の頭の良さを存分に感じさせる洒脱な内容に なっています。 逆説的に主題を捉え、皮肉りながら最後まで 読まさせる辺りは、さすが三島と思わせる 部分があります。 ぜひ、読んでくださいね。^^

渋めの味は

041
臨時休業
トピ主さんの年代は解りませんが、ちょっと渋めの味で、向田邦子さんはどうでしょうか。 一世を風靡したドラマ脚本家で、特に細かな家族の風景描写が絶品です。 エッセイは説教臭いものではなく、ご自身や周囲の人たちのでき事を可笑しみを込めて書かれています。 ただ本当に残念なのですが、飛行機事故で亡くなられました。 最近になって、遺族(妹さん)によって写真集のようなものやエッセイが相次いで発行され、向田邦子さん自身のプライベートな一面も少し知ることができます。 それにしても、私にとっては歳の離れた姉のような存在の向田さんです。

「こども界の人」

041
もも
昔読んだので、作者の名前が確か「石坂啓」とかいう漫画家のエッセイですがすっごく面白かったですよ。子育てエッセイなのですが、挿絵が沢山あって、結構笑ったりできます。子供がいてもいなくても面白いと思います。

おすすめは

041
原田宗典さんのエッセイはおもしろいです。 「いろはに困惑倶楽部」や 「17歳だった!」 「働く青年」 など、比較的古いものがおもしろいと 思います。 たまに声出して笑います。 ぜひお試しあれ…

原田宗典

041
わはは
エッセイは楽に楽しめて良いですよね^^ 私は原田宗典さんをオススメします。 小説は私はあまり…なのですがエッセイは大好きです。 電車の中では声を出して笑ってしまわないように気をつけてます☆

やっぱり・・・

041
リザード
原田宗典さんでしょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧